1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замерз в каркаснике

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Icepick, 14.12.12.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Теплоемкость чугунных батарей это фикция - масса секции 7-8кг (бывают, конечно, чуть больше/чуть меньше).Теплоёмкость чугуна примерно в 8 раз меньше, чем у воды. Так что одна секция по теплоёмкости примерно равна одному литру воды (небольшая такая баночка :)). Даже вода в секции (примерно 1,5л) и то больше тепла "вмещает", чем чугун секции. Ваш котел за час нагреет примерно 150 секций вместе с содержимым на 80'С. Тот-же час накопленное в них тепло сможет заменять работу котла при аварии. В реале, конечно дольше, т. к. при остывании дома его теплопотери снизятся, да и котел не всегда на полную работает. Тем не менее теплоёмкость батарей небольшая.
    Если почти постоянно, значит батареи не могут снять всю его мощность. Есть возможность увеличить мощность СО просто добавив батарей. Тем более, что для комфорта не хватает всего 4-5 градусов. При разнице внутри - снаружи в 60'С надо добавить всего 7-8% тепла. Так что если котел простаивает хотя-бы 5 минут в час, дав ему работу на эти 5 минут (добавив батарей на эти-же 7-8%) можно поднять температуру в доме на желаемые 4-5'С.

2. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Купите брикеты, они лучше дров и прекрасно высушены и упакованы в пленку, я их храню прямо в доме под лестницей, так как нет дровницы. Легко на своем авто можете привезти на первый раз кг200-300. Я себе за раз привез на своем авто 500 кг.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Как это некуда? Под каждым окном, да шире самого окна висят? Так можно не только под окна вешать.

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Скорее всего нужно еще сильнее утеплять дом: для Новосибирска 150 мм утеплителя - это катастрофически мало для каркасного дома. Как показывает практика, панельные стальные радиаторы КЕРМИ - весьма эффективны с точки зрения высокого конвективного воздушного потока, от них исходящего. Конкретно сейчас в Ташкенте -10С. У меня веранда дома из одинарных рам из лисвинницы, отличные рамы. Стоят два радиатора КЕРМИ, один из которых отключен постоянно. В доме почти +30С.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Можно, конечно и утеплить немного. Хотя там похоже проблемы не столько в толщине, сколько в качестве. Все таки, примерно возможный, при качественном утеплении, R=3,75 совсем не катастрофически мал, даже для Новосибирска.
    Но, заниматься наружным утеплением зимой - удовольствие, я думаю, не большое. Батареи в тепле наращивать наверное приятнее :).

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Да, согласен с Вами. Установка пару радиаторов при наличие правильных рук займет времени не более 2 часов. Правильно построенный каркасник имеет теплопотери меньше 50 ватт с 1 кв. м.

7. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Вот буквальное явление фразы: "В доме - Ташкент!" :)]

8. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Уже должны почувствовать разницу.
    А вообще при -40 на улице и +22 в доме при Вашем утепление, это скорей хорошо чем плохо.
    А так, однозначно доутеплятся.

9. Arjan
    Благодарности:
    2.030

Arjan

Живу здесь

Arjan

Живу здесь

Благодарности:
    2.030
    Это смотря сколько топить. :)]

10. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Ну да, а так можно и палатке при -40 Ташкент сделать. :)

11. жэка45
    Благодарности:
    1.337

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.337
    Теплоемкость...совсем не нужна (опять вспомним авто) Реже включается...это говорит о том что маленький сьём тепла.(если теплоизолировать батареи тоже будет реже включаться)
    Сейчас шарашит...это говорит о том что сьём тепла всё таки идет.

http://forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=270431&t=270431
    https://www.forumhouse.ru/threads/90163/
    И всё таки я за полиэтиленовую плёнку.
    Обратите внимание как изолированы розетки.

12. Belka29
    Благодарности:
    0

Belka29

Участник

Belka29

Участник

Благодарности:
    0
    Совершенно согласна с последним постом, я вот живу в архангельской области, у нас -35 - это большая редкость, в основном -20-30 зимой бывает, но и тут дом на пмж строят с утеплителем 200 мм - минимум.
    Хотя был и неудачный опыт городской застройки, поставили каркасники в два этажа на 8 квартир, все сети - централизованые, а через 2 года утеплитель просто усел до уровня полтора этажа, на первом этаже люди форточки открывали, а на втором - обледенели окна в квартире...скандал был: администрация-застройщик...вроде меняли утеплитель...

13. Icepick
    Благодарности:
    20

Icepick

Участник

Icepick

Участник

Благодарности:
    20
    Парильщик

Эксперимент пока не удался, сейчас в доме +25 но и на улице температура изменилась, сейчас -32. Посмотрим что будет ночью вроде опять 40 должно давануть.

Жэка45

Емкость емкостью, но когда на улице -25 котел работает редко, а в доме +25 мне необходимые. А еще как то у меня вырубали электричество котел встал, а батареи еще очень долго держали тепло и соответственно в доме было тепло. Алюминиевые бы выстыли и все писец у каркасника то теплоемкости нет вообще. Я уж точно не хочу по этому поводу холивара, но даже при моем желании поменять сейчас батареи это будет проблемой хотя бы потому что чугунные батареи у меня дизайнерские (покрашены особым образом, под старину) и мне и жалко будет снимать.

Я сам уже пришел к мнению что надо добавить утеплителя, весной-летом добавлю мм50, причем какого нибудь плотного базальтового.

14. жэка45
    Благодарности:
    1.337

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.337
    В данном случае (про теплоёмкость) я с Вами согласен.
    Наверно на форуме была тема про энерго независимый дом. Дом был спроектирован с большим теплоаккумулятором 30-40тонн.(фактически железнодорожная цистерна поставленная на "попа" по центру дома.)Летом эта ёмкость нагревалась (от солнца) зимой отапливала дом.

Дата: 14-12-10 18:24
    Присоединенное изображение, 110 Kb
    Вот Вам, чердак с добавленными суппортами для крыши. Также видно, что потолок уже задут целюлозой. 60 см.

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Icepick,
    1) Утеплителя маловато для таких морозов - даже при очень грубой прикидке теплопотерь, на таких площадях при температуре -40/+24 идут теплопотери порядка 110ватт с метра, при условии что я считал только "коробку" вообще без окон и дверей. Умножаем 270х110 получаем порядка 30квт теплопотерь. Повторюсь, это почти идеальные условия, без окон, дверей, без "мостиков холода", строительных ошибок, вентиляции и т. п.
    2) Как выполнена пароизоляция? Стыки проклеивали или просто внахлест? Короче говоря - надо подумать относительно вероятности намокания утеплителя из за попадания и конденсации пара в стене. Даже незначительное намокание (неощутимое рукой) может снизить теплозащитные х-ки минваты.
    3) "Сквозняк у розеток" надо разбираться что это. Это может быть как плохо выполненная ветрозащита, так и дефекты утепления.
    4) Как именно выполнялось утепление? Изовер классик должен монтироваться враспор, с поджимом по толщине и в не очень большие секции. Если у вас расстояния между стойками по метру, да еще и столб ваты в высоту большой то возможны проседания. Изовер тут не причем. Это огрехи монтажа.
    5) какие окна в доме, сколько их, какой площади?
    6) Расчет системы отопления. Как уже верно подметили выше, мало воткнуть котел на Хквт и чугунные батареи. Надо расчитывать систему отопления, чтобы вырабатываемое котлом тепло использовалось максимально эффективно.
    7) Что с вентиляцией - есть она? нет?

Вообще +22 при -40 и утеплении 150, не такой плохой показатель.

А в целом, думаю причина комплексная. Каждый из описанных пунктов (по большому счету я лишь сделал "резюме" по уже описанным возможным причинам) - вносит свои пару процентов в общий вклад. Которые суммируются и приводят к определенному результату