1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замерз в каркаснике

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Icepick, 14.12.12.

1. Icepick
    Благодарности:
    20

Icepick

Участник

Icepick

Участник

Благодарности:
    20
    Porcupine

+ 22 при -40 действительно не так плохо, просто мне не хватает, уверен будь у меня утеплителя на 50 мм больше, темы бы небыло, я во общем то этой темой предупреждаю других чтоб моих ошибок не повторили. Я в эти плюс 22 ходил по дому в пижаме и даже без тапок, полы теплые. Я кстати не говорл но помимо малой толщины утеплителя у меня есть еще явные косяки про которые я знаю, но которые сейчас в такой мороз не исправить, у меня например в мансардной части плохо утеплены карнизы и от этого над карнизами дом холодный. Это очевидно забирает часть тепла в доме, это косяк который я знаю как исправить, просто все это вылезло сейчас я видь первый год только в каркасника живу, первую зиму.

Пароизоляция выполнена в нахлест, где то по 30 см, вчера кстати когда чердак утеплял проверил рукой, утеплитель нигде не сырой, вроде везде сухо.

Мне кажется сквозняк из розеток это холод, стена слишком тонкая.

Изовер делали в распор, по технологии, вроде на это нареканий нет. Я проверял, вскрыл часть стены с улицы, утеплитель нигде не просел.

Площадь окон с ходу не скажу, окон много 18, все пяти камерные пластиковые. Окна преимущественно небольшие, за исключением 3-х узких но высоких, по три метра в высоту. Под каждым окном есть батарея.

Батареи считал монтажник отопления, всего 150 секций чугунных плюс теплые полы в ванных плюс полотенце сушитель.

Вентиляция только в котельной и в кухне, больше нет никакой, ну если еще не считать открытого камина.

2. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Icepick, то что пароизоляция не проклеена, это конечно не хорошо. Если рукой вы ничего не чувствуете, это еще ничего не значит. Когда начнете чувстовать - будет уже поздно :) Снижение х-к минваты начинается уже при небольшом увлажнении, которое на ощупь можно и не определить. Тем более наиболее вероятно увлажнение в точке росы, а не с внутренней поверхности.
    С другой стороны, у вас нет жесткой плитной обшивки и пар может относительно спокойно выходить из стены, поэтому все может быть в порядке. Но в любом случае делать пароизоляцию просто внахлест - не правильно.

То что вы делали враспор это хорошо :) только у Изовера в рекомендациях распор на 600мм а у вас? На 1100? И какая высота одного утепленного "фрейма"? То что вы вскрыли участок и там все было хорошо, к сожалению не гарантирует того, что так везде и что так будет в будущем. Такое утепление потенциально проблемно.

То что посчитал монтажник - не обязательно правильно. "Строитель" тоже сказал что 150мм утепления - достаточно :)

Открытый камин - тяга нехилая, хотя я думаю труба то у вас заслонкой перекрыта :)

Короче говоря, имхо пути дальнейших действий могут быть такими. Пока зима
    1) Найти грамотных проектировщиков систем отопления и проконсультироваться с ними насчет СО. Может в ней где то ошибки.
    2) Найти тепловизор и сделать обследование дома, чтобы выявить проблемные места.

В следующем году заняться доп утеплением снаружи. Как доп утеплить кровлю и перекрытие - фиг знает. Тут удаленно советовать сложно, надо на месте смотреть.

Со стенами, так как вы и планировали. Снять шифер, выкинуть нафиг изоспан. Сделать горизонтальную обрешетку минимум 50мм с утеплением ватой. Хотя честно- я бы думал в сторону 100мм. Хотя пока нет мысли, как проще реализовать этот вариант в вашей ситуации.
    Купить нормальную ветрозащиту - например тайвек хаусвреп.
    Заодно, когда снимете ветрозащиту, проконтролируете уже установленный утеплитель. Я бы, честно, добавил дополнительных стоек и горизонтальных распорок. Чтобы исключить усадку в будущем.

Можно было бы подумать с доп утеплением пенопластом и дальнейшим фасадом без вент зазора, но такой вариант требует качественной пароизоляции изнутри, чего у вас нет. :hello:

3. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Мне за ними ехать к вам в Ташкент? :aga: Спасибо конечно.

4. парильщик
    Благодарности:
    4.895

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.895
    Да их почти везде можно найти, кстати очень удобно. только вот дороже дров в несколько раз.

5. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Нет, спасибо, экспериментировать у меня нет денег и желания. Был печальный опыт отопления углем, не уголь, а прессованное г-о, полгода мучились, раз в месяц регулярная очистка дымохода, хватит. С брикетами я узнавал, предлагают какую-то новинку, но цена ... (уходим от обсуждения не мешаем ТС)

6. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Я живу на два города (Москву и Ташкент). В Москве прописан, имею дачу в Подмосковье. В соседней ветке идет бурное обсуждение + и - печных брикетов.

Это армейскими танковыми горелками - за шесть секунд!

7. Icepick
    Благодарности:
    20

Icepick

Участник

Icepick

Участник

Благодарности:
    20
    Значит, трех дневные исследования показали, что увеличение утеплителя на чердаке на 100 мм, дало в среднем +1 градус в доме, чтож уже неплохо.

А вот с увлжнением воздуха я че то так и не разобрался, выяснилось что мой бытовой "влагомер" который я купил и который показал мне влажность воздуха в 30% имеет шкалу от 30 до 95 %, соответственно там може вообще не 30 а 10 или 15 влажности. Купил я и бытовой увлажнитель воздуха, поставил включил, работать то он работает, но увлажняет ли непонятно, показания на приборе измерения влаги не меняется, ощущение увеличения тепла тоже нет. Увлажнитель может слабенький конечно, ноя купил самый мощьны что был в магазине, вроде парит.
    А как еще увлажняют воздух?

8. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Старый дедовский метод, :) полотенце в тазик с водой подвешеное, но выглядеть будет както по колхозному. :)

9. Pepsodent
    Благодарности:
    0

Pepsodent

Новичок

Pepsodent

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Отличный форум, но не смог найти информации нужной мне, возможно ввиду не опытности). Меня зовут Сергей, живу с недавнего времени в каркасном одноэтажном домике облицованном полублоком, холодный чердак, кровля вентилируемая, соффит. Столкнуля с проблей, при ветренной погоде становится холодно, на чердаке ветер завывает так, что спать не дает). Дом строил не сам. Подскажите возможные причины или это норма для такой конструкции дома?

10. Borodak
    Благодарности:
    805

Borodak

Живу здесь

Borodak

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Без описания ограждающих конструкций (толщина, структура) это будет гаданием на кофейной гуще. Ваша проблема не является нормой - так быть в нормально построенном доме не должно! Скорее всего косяки строителей в виде щелей, отсутствия ветрозащиты, толщины утеплителя или его плохой укладки... Гадать можно долго, но мало конструктивно.
    Если Вы не представляете как Вам строили и из чего, то лучшим выходом будет найти у себя в регионе строительного аудитора (есть люди и компании оказывающие такие услуги), и пусть специалист проведет обследование.

11. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Маловато, ищите утечки тепла.

12. Icepick
    Благодарности:
    20

Icepick

Участник

Icepick

Участник

Благодарности:
    20
    Утечки очевидны, я только 40% крыши перекрыл, остальная часть в мансардном стиле, там так просто утеплитель не добавишь (

13. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Тогда рано делать выводы.

14. layzlog
    Благодарности:
    2

layzlog

Участник

layzlog

Участник

Благодарности:
    2
    Изовер (чем утеплет дом ТС) и Изовол Л35 чем утепляю я в данный момент свой каркасник (15 см. Ростовская обл.) имеют существенные различия? У нас народ живет в подобных домах и не жалуются (может и мне пока не поздно увеличить толщину)?

15. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Различия, да, есть. Изовол похуже. У Изовера заявленный коэффициент теплопроводности 0,038 Вт/м/К, а у Изовола "не более 0,05 Вт/м/К", т. е. примерно на 30% Изовол проигрывает. Однако же обратите внимание на существенные различия в климате. Например, Роквул (0,034...0,038 Вт/м/К) рекомендует: требуемая толщина утеплителя в каркасных стенах / мансардных кровлях для Новосибирска 170 мм / 250 мм, а для Ростова 120 мм / 180 мм. Для Изовола умножаем на 1,3, получаем 156 мм. Чуть-чуть не укладывается.
    С другой стороны, у ТС изначально 150 мм и в стенах, и в крыше, а в полу вообще 100 мм пенопласта (~0.039 Вт/м/К), т. е. существенно ниже нормативов. Но выжил в -40 :victory:, хотя газу, наверное, сжёг немеряно. :(