1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так выглядит сама банная печь - Ферингер "Гармония -2013" (ПС-7 доработанная), выход которой будет использовать щиток (выход печи - диаметр родной трубы 110 мм, колено и вход в щиток планирую 150 мм).

Вложения:

• 2013-05-12_15-(Ферингер, Гармония, ПС-7).jpg
  2. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Кстати о кирпиче. Так как строю баню в Беларуси, то никак не ожидал, что с кирпичем там будут проблемы. Известный в России как "печной кирпич, цех №1" на самом Витебском заводе (ОАО Керамика) в отделе сбыта называют просто красным кирпичем (но никак не печным). Представитель завода, с которым я разговаривал, дал мне понять, что качество глины уже не то, чтобы его официально называть печным.
    Поэтому самый лучший в Белоруссии по качеству печной кирпич, который мне попался - это российский желтый шамотный ШБ-5, ШБ-8 (Боровичи),но цена его там в 2 раза выше, чем в РФ. Нешамотного красного кирпича найти не смог.

3. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Гуру, подскажите пожалуйста:
    - в неотапливаемую баню планирую поставить две печки: одну для парной (пока не определился с моделью) и одну в КО (Дуэт-2, есть в наличии).
    Дуэт2.jpg
    Можно-ли дымоходы ОБОИХ печей собрать в ОДИН щиток (для обогрева КО)?

4. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Думаю, что это плохая идея. Одновременно (так, чтобы ДГ проходили через щиток) печи работать не смогут.

5. Leonidmax2009
    Благодарности:
    0

Leonidmax2009

Участник

Leonidmax2009

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер. Хочу взять за основу щиток как у уважаемого 5-6 (см."Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток "
    https://www.forumhouse.ru/threads/122871/).
    Посмотрел разрез внутреннего канала. Там, где расположены зеркала, на канале имеются уступы. Т. е. доп. сопротивление дыму, будет накапливаться сажа. Или внутренняя поверхность канала должна быть ровной, т. е кирпичи должны быть утоплены более внутрь канала?

Вложения:

• Общий вид.jpg
    • фото сечения щитка.png
  6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @Leonidmax2009, стенки дымоходных каналов должны быть как можно ровнее (в том числе без свисаний раствора), поэтому зеркала делаются толщиной в четверть кирпича, который ставится "заподлицо" с дымоходом. Насколько я помню в щитке Сергея нет внутренних уступов.

7. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Привет. Все показано в той теме, на которую вы дали ссылку)
    Например, вот здесь на фото - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/#post-3030230
    Удачи

8. Leonidmax2009
    Благодарности:
    0

Leonidmax2009

Участник

Leonidmax2009

Участник

Благодарности:
    0
    1) Спасибо за ответ. Посмотрел в посте №6 «Простая семейная банька: Малютка Ферингера + Щиток "
    https://www.forumhouse.ru/threads/122871/). На фото №2 показана внутренняя сторона нижнего зеркала. Уступов нет, ровная плоскость. Сбил с толку вид на разрезе модели щитка, предоставленной GlooMв посте №146 этой же темы, когда рассматривал в Кетчупе внутреннюю поверхность щитка.

2) Прошу совета. Для своей бани хотел сделать совмещенный с указанным щитком кирпичный вертикальный вентканал внутренним размером 130х130. Пока только приобрел МП Сочи для планируемой парной 20 куб. м. под саргофак. Как лучше скомбинировать вентканал со щитком пока не знаю. Если основание вентканала смонтировать как указано на снимке во вложении? В самом низу вентканала под потолком в парной встроить дверцу прочистную чугунную 130х130.Будет открываться при просушке бани. Канал заканчивается по вертикали с дымоходом. На чердаке в него заведу горизонтальные участки труб от вытяжек из парной и мойки. Или лучше другое расположение? Размер фундамента для саргофака МП и щитка 1600х1000 мм. (готов).

Вложения:

• фото для вентканала.png
  9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Leonidmax2009,
    Так - будет нормально. Подумайте -о приточной вентиляций.

10. Leonidmax2009
    Благодарности:
    0

Leonidmax2009

Участник

Leonidmax2009

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу совет по монтажу дымовой трубы, совмещенной с кирпичным вентканалом. Вариант №1 показан на макете, без распушки (см. вложение). В посте №157 этой темы указаны некоторые сведения по конструктиву.

Дополнительно указываю, что баня будет топиться еженедельно в течении года. Глубина бетонного фундамент под печь-щиток заглублен на 0,8 м.+ песчаная подушка 0, 25 м. Почва суглинистая.

Вопросы:

1) Как выдержит фундамент такую массу кирпича при несимметричном расположении нагрузки? Вес щитка с кирпичными трубами примерно 2,6 т., вес МП с саргофаком примерно 1 т.

2) Рассматриваю также 2-ой вариант. Это от бетонной плиты (проход через потолок) дымовую трубу выполнить сэндвичем ф 120 мм, вентканал также параллельно утепленной трубой ф 120 мм на расстоянии примерно 0,3 м. от дымохода. Плюсы в этом варианте вижу в том, что вес конструкции значительно снизится. Проход через кровлю (герметизацию) делать проще, использовать мастер- флеш. А каковы минусы? Будет ли конденсат в вытяжной трубе? Она уже не будет греться от дымовой трубы. Снизится ли эффективность вытяжки?

Вложения:

• схема печи и щитка.jpeg
  11. GOOSE
    Благодарности:
    10.988

GOOSE

Интересующийся

GOOSE

Интересующийся

Благодарности:
    10.988
    Здравствуйте, прошу "помощи зала"!
    Планирую щиток в баню к Ламель Мини Экран. Парилка 10-11 метров. Баня в минус не будет уходить, планирую отопление постоянное на минимуме.
    Щиток будет в стене ПО-КО. Реализация однооборотного щитка по мотивам Сергея 5_6 не совсем подходит, хочу получить симметричную конструкцию вокруг портала.
    Так как основное назначение щитка - банные процедуры, функция отопления вторична, щиток планируется на ребро из шамотного кирпича.
    Обсуждение с вариантами в теме.
    Собственно, крайний вариант на сегодня получился такой:
    Портал 05 разрез заниж.jpg Портал 05 заниж.jpg

Собственно вопрос: будет ли этот плод моей воспаленной фантазии работать? Может есть критические ошибки или рекомендации?

12. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @GOOSE, ничего такого, что бы резало глаз, не увидел. Должен работать, а вот как - вопрос фактической эксплуатации. Щиток в четверть из шамота и в бане с постоянным плюсом должен быть малоинерционным. Хорошо это или плохо в данном конкретном случае затрудняюсь однозначно ответить.

13. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    Так получается, что стройка моя затянулась. На форумбанях я регулярно отписывался о небольшом опыте по эксплуатации своего варианта щитка с интегрированным вентканалом, выходящим в три помещения, на двух уровнях (кроме парилки) в каждом. Эксплуатация в роли отопительной печи при наездах для проведения работ.
    Коротко о каких-то возникающих при этом мыслях: У меня собстно щиток начинается не от пола, а с полуметра от него - это ошибка, но наличие вентканала позволяет нивелировать этот недостаток- забирая воздух на вытяжку от пола удается тепло опустить. Разместив вентканал через полкирпича от опускного- самого нагретого, я не получил за счет этого самозапускающуюся вентиляцию. Пять минут работы горелки на баллончике и тяга там организуется за счет температуры воздуха в помещении, а следовательно не стоило создавать такие тепловые напряжения в щитке, наверно умнее было бы вынести канал за его периметри примкнуть к нему, обложив в четверть. Тем не менее вентиляция работает. Не имея сейчас перегородок и протапливая печку без каменной закладки, я запросто могу сбросить лишнюю температуру из помещения, не имея при этом сквозняков. Когда оставлял на ночь газовый обогреватель, оставлял и приоткрытым вентканал, утром тот на выходе был покрыт инеем, в помещении же дышалось вполне. После растопки печи, иней быстро исчез. Отсутствие перегородок, неутепленная плита пола, общая незаконченность не позволяют в полной мере отчитаться о получаемых кондициях, но сомнения в том, что будут ли полезными эти усложнения исчезли. Так же не могу пока сказать насколько правильным было размещение " зеркал" в комнате отдыха. Будет жарко - заложу пиленым повдоль кирпичом под дикий камень .

Последнее редактирование: 25.02.16
  14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @mazatrucker74ru, Слямзил фото вашей печи. Буду использовать для пропоганды. Не обижайтесь.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555