1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @galleria, да, воздухом. Зимой еще электрополы теплые в КО включаю. Т не нагоняют, но ходить босиком приятно.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @MiniJoe, здорово если так. Да, тепла от электрического ТП (по моему опыту) немного, зато комфорт. Баня-то у Вас побольше нашей. И все равно хватает тепла. Без буржуек и конвекторов!
    Я полы хочу деревянные, с ТП плохо сочетается. Поэтому еще будут буржуйка и конвектор. Все, пошла снова в Вашу тему. Понравилось, что Вы сохранили стену! Но изучать все (еще и это #199) надо, не успеваю, тем более, что там много такой специфики, в которой мне сложно разобраться.

3. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @galleria, ну вы спрашивайте там, если что)
    У меня тоже деревянные, электроматы под линолеум прекрасно сочетаются. Тонкая подложка, маты, пленка сверху на всякий и паласы - и все хоккей)
    Топили баню всю зиму (до -27 было). При одинарной промораживаемой двери в КО проблем с теплом не было и между бань полы держали +7 при весьма не большом расходе эл-ва.

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @MiniJoe, спасибо! Против линолеума ничего не имею! Хотела его в тамбур. Но раз у Вас так все замечательно, я задумалась. Может и в КО линолеум с матами (подскажите какие)? Вы баню не замораживаете, как я поняла.
    . Имеется в виду общая тем-ра помещения, а не самих полов?

5. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Не вижу проблем с дизайном, если сохраним перегородку, и щиток будет за стеной. Вот набросок, переделала, как у Вас (если поняла правильно), но с буржуйкой. Смотрится не хуже, правда? Лишь бы вместилось! И грело...

Вложения:

• портал1.JPG
    Последнее редактирование: 30.05.16
  6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @galleria у меня нет линолиума в бане, это такой тип эл полов, из плоских элементов, который подходит под укладку под линолиум, ламинат и тп. У меня корейский Caleo, на 1,4 Квт. Судя по его устройству можно брать, ориентируясь по цене, ничего
    Имеется в виду Т в моечной и КО, греем там, где вода. Перестали размораживать баню, так как лень воду сливать да и для кирпича переход через ноль не полезен, мягко говоря, а затраты на поддержание не велики.
    Новый вариант дизайна мне нравится.

Последнее редактирование: 30.05.16
  7. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @MiniJoe, все больше склоняюсь к такому варианту, но надо все прорисовать с размерами, чтобы печник уже не переделывал. Он рисует шикарные печки, но совершенно не учитывает мои реалии - размеры, бревна,.. а еще же обвязка свайного фундамента, ее же нельзя трогать? Надо самой все это учесть!
    Я читаю "тему Рыбника", что мне посоветовали. Но как-то сложно для моего понимания. Там человек все сам делал, я же - обычный заказчик. Висящий щиток - это для моих мозгов слишком уж. У Вас же все логичнее и проще. Я беспокоилась о напрасной потере тепла в месте, где бревна прикасаются к щитку, но в вашем ролике Вы говорите, что это место как раз и не греется.

8. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    тут не подскажу, у меня ленточный и щиток стоит на нем. Но ничего особо сложного нет в в сооружении щитка на сваях. Не спешите и потихоньку во всем разберетесь.
    Там же целый кирпич от дыма до стены. Т там не высокая. У меня другое место "напряжения" - там, где входит труба в щиток (самое горячее место щитка) до косяка двери в ПО всего пол кирпича. И то все гуд, набор базкартон-лист железа- минеритовый лист - творят чудеса) Но противопожарные правила лучше соблюдать, у меня просто места не хватило, пришлось выкручиваться.

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Перерисовала теперь в размерах. Размеры щитка взяла те, что были спроектированы печником изначально (разрез я показывала уже, посмотрите нет ли где опасных мест в смысле перегрева дерева). Остальное все убрала. Пусть теперь печник вписывает.
    Правда я еще не знаю толщину пятой стены - пропилы еще не делали, ориентировалась на план а там 15 см. На деле боюсь, что больше, а тут каждый мм на счету.
    Портал получился высоковат, но по-другому нельзя - у буржуйки крышка открывается, под ней конфорка, и дрова бросать через нее.
    По эргономике смущает выход из МО в КО- не будем ли натыкаться на печь? но вроде подиум защищает.
    Теперь самые сложности - проход через второй этаж и фундамент. Собирались под щиток и печь фундамент лить. Но как быть с обвязкой свай? Как-то же ее обходить надо?

Вложения:

• Портал3.JPG
    • Портал4.JPG
    Последнее редактирование: 31.05.16
  10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @galleria, Натыкаться будете, дверь наверняка в МО будет с левыми петлями с окрытием в КО? И самое печальное - без ограждения будете обжигаться. После парений иногда пошатывает, запросто можно к буржуйке прислониться. Вы точно хотите буржуйку в КО? Может просто посмотреть в сторону банной печи побольше? Да и топить две печи одновременно - лишняя морока. Имхо.
    Щиток на рисунке широковат, стардартно полтора кирпича. Выложите потом порядовки посмотреть. Толщина бревна +/- пару см в пятой стене роли особо не играет. Можно шириной швов сделать кладку пошире или поуже. Да и после пропила все будет ясно с размерами. Насчет перегрева дерева - вообще не вижу его ближе, чем над разделкой. По фундаменту - фото бы по месту посмотреть.

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, по рисунку щиток слишком широкий. Что то вам ваш печник не то спроектировал)
    Если на плашку, то полтора кирпича, а если на ребро - в кирпич шириной, а это всего 25 см. Поэтому и размеры будут другими.
    И не нужно делать фундамент. Отлейте плиту на ближайших сваях - вот вам и фундамент. В крайнем случае для снижения веса на втором этаже трубу не кирпичную сделаете, а сендвич. Удачи

12. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    . Так...вот же https://www.forumhouse.ru/posts/16012648/ разрез я показывала, сказали - стандартный. Порядовок он мне не дал, к сожалению. Есть файл в скетчапе, но как посмотреть там порядовки, я не знаю. Я просто сняла размеры с этого щитка, с запасом. Получилось 400х900. Хотела просто попросить его вписать в этот параллелепипед все эти порядовки, а проостранство вокруг все-таки спроектировать самой. Если можно сделать щиток еще меньше, то отлично. Какие минимальные размеры, если на плашку? На ребро не буду его просить, заранее знаю, что он против. Хочу заметить, что печник мой сосед, а это дипломатически сложнее, чем тесть ;).

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    На этом разрезе ширина не видна.
    Стандартный - по схеме движения газов.
    Ширина щитка на плашку - полтора кирпича, около 37 см.
    У вас на последнем рисунке ширина около двух кирпичей, если считать по нарисованным кирпичам, а это уже к 50 см. Поэтому и бросилось в глаза) Удачи

14. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Да и длина, судя по рисунку, заметно больше стандартных трех кирпичей.
    @galleria, ради функционала щиток делать больше стандартного варианта от Сергея @5_6 не рекомендую, с весны по лето я его только по летнему ходу топлю, зимой от него тепла более, чем достаточно для всей бани. В щитке важно соблюсти баланс и не делать лишнего кирпича, он по зиме забирает на себя много тепла, как аккумулятор холода. В этом отношении щиток Сергея очень хорошо сбалансирован, все в самый раз.

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Спасибо огромное вам. Придется, знакомить исполнителя с творением Сергея. Конечно, хочу именно такой щиток. Потому что, как и многие, задумалась о щитке, благодаря ему. Но вы на кирпичи на моем-то рисунке не смотрите, это просто раскраска, я бы могла раскрасить щиток в цветочек например. Я исхожу из миллиметров. Я ж не умею выкладывать по кирпичикам, просто задаю максимальный объем. (Там, где кирпич рыжий - вот это рисунки печника, там на кирпич ориентироваться можно).
    По поводу эргономики. Сдвинула щиток из моечной в парилку. Увеличила вынос портала (а его можно сделать из минерита и облицевать?). Теперь вроде сложно наткнуться на печь. Во всяком случае задеть каменку в парной - гораздо больше шансов, на мой взгляд.

Вложения:

• Портал5.JPG