1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Многие печники знакомы со щитками для отопительных целей. И размеры у них приличные - под отопительные печи.
    А банная печь - не отопительная.
    Ее задача - нагреть парилку ограниченного объема и каменку самой печи примерно за 1.5-2.5 часа в зависимости от времени года. За это время газы, выходящие из банной печи, и должны нагреть щиток, чтобы не перетапливать банную печь.
    Мой щиток получился оптимальным как раз для бани и банных печей - практика это убедительно показала.
    Обоснование здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/3030221/ Удачи

Последнее редактирование: 31.05.16
  2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @5_6, А можно ссылку на Ваши порядовки? Боюсь запутаться в поисках. У меня сложности буржуйка добавляет конечно. Но мы уже сроднились с ней - стоит у меня дома.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Не надо путаться)
    Все собрано здесь - https://www.forumhouse.ru/posts/5001804/
    Буржуйка будет выручать зимой. Удачи

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @5_6, спасибо! Заглянула и сразу вопрос. У Вас ламель, а у @MiniJoe, металл - и тоже все замечательно. Я конечно тоже хочу ламель (была в бане с такой печкой), но сейчас цена :ogo: ну совершенно не гуманная. Может сэкономить? И обложить как-нибудь, когда-нибудь потом...

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Берите печи АПФ в металле, без ламелей.
    Эффект тот же, цена гуманная.
    Про другие печи - ищите темы с ними. Удачи

6. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Так значительно безопасней, но "пассивного" кирпича все еще много. С одной стороны при наличии доп. буржуйки это не проблема, но, тем не менее. Из минерита сделать каркас конечно можно, под облицовку самое оно.

7. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Вот отличный вариант тюнинга. https://www.forumhouse.ru/threads/351972/ Себе хочу так сделать, но все руки не доходят.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, красиво. И трубу к щитку можно спрятать под крышку.
    А если еще в этом же стиле и кирпич щитка облагородить - вообще красота будет. Но тогда только на ребро)

И вообще щиток можно "слепить" от мини бюджетного (б/у кирпич) и до...мрамора, жадеита)
    Нужна только неуемная фантазия в дополнение к финансам. Удачи

9. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Красиво-то да. Но для вас, умельцев. А для меня по-моему, нереально. Боюсь, получится дороже, чем купить ламель. Я кстати, когда задумывалась об отделке этого кирпичного хозяйства (просто кирпич - не нравится совсем), смотрела про кирпичики и плитки из этого мыльного камня - дорого! Но красиво, безопасно и тепло.

. Вы имеете в виду разделку высокую? Портал-то, необязательно из кирпичей лепить ... а можно из пустотелых? и разделку?

10. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    Я до начала строительства щитка кирпич только на картинках видел. В строительстве щитка все предельно просто, лего для взрослых. Если есть желание, то все получится, если нет, то работа элементарная и в найм не дорогая, но вникнуть во все детали, включая порядовки, лучше самой, тут вы совершенно правы. А отделать печь как по ссылке еще проще...наверно)
    Не только можно но и вообще хорошее решение в плане уменьшения массы кирпича и теплоизоляции.

11. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Итого. Минимальные размеры щитка 380х ?. на плашку. Не облицовываем - в моечной и парной красота не главное.
    Разделка, портал, подиум в КО - пустотелый с облицовкой клинкером.
    Полка над порталом - может быть, дерево? Не опасно? На картинках-то часто встречается, и здесь на форуме видела - красота.
    Торцы щитка - в местах соприкосновения с деревом - минерит.
    А задвижки - на проекте были в КО. А теперь так не получится, надо в моечную переносить. Это сложно?
    А всякие вентиляции - не имеют отношения к щитку? Вернее, к кирпичу, который будем класть.
    А еще про воду, пока даже не знаю, как вопрос сформулировать, пошла рисовать. Этот водогрей (регистр?титан?) печник собрался в щиток запихивать, чтобы труба от печи как можно ниже входила. Мне эта идея не понравилась (а если прохудится - кирпич ломать?), но он сказал, что по-другому не получится.
    Ну вот - чем дальше в лес ...тем больше дров.

Вложения:

• 626.jpg
    • 635.jpg
  12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Зато потом не будет мучительно больно...)
    Размеры щитка по порядовкам.
    Про воду. Регистр на трубу, выходящую из печи ДО щитка - решение опробованное многими и мною в том числе.
    Попросите вашего печника показать то решение, которое он предлагает - регистр в щиток. Где он его уже реализовал? Если покажет и работает - делайте и нам расскажете)
    Вы же практичная женщина по всем признакам) Проверяйте сомнения практикой) Покажите ему фото как сделано у других, если он не знает)
    На этом форуме уйма ПРОВЕРЕННЫХ решений. Удачи

13. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @galleria, итого
    Не облицовываем, но качественный кирпич с ровными швами и покрытый лаком для камней будет смотреться очень прилично, а уж если из облицовочного кирпича, да с узорами...
    Полка может быть деревом если отступите пол метра вверх от экрана печи. Это не правила, это на глаз. Сверху над экраном нет большой Т, максимум, дерево подкоптится со временем от дымка при открывании дверцы.
    Задвижки в моечной по сложности исполнения совершенно идентичны задвижкам в КО. У меня в моечной, в КО, конечно, удобней, но пятая стена дороже)
    Вентиляцию к щитку я бы не приделывал, есть гораздо более практичные решения.
    Регистр, он же теплообменник, посмотрите как сделано у меня. Труба в щиток может входить еще выше, под самым перекрытием.

14. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    Спасибо, про регистр внутри понятно даже мне, какой это риск. Только если ради того, чтоб здесь рассказать ...Буду настаивать, чтоб вводил трубу в щиток выше. Мне все еще неудобно учить спеца, если я сама в этом ничего не понимаю. (Хотя урок со срубщиками уже получила). Мне кажется, тут возникли сложности из-за того, что есть еще вход буржуйки. Надо уточнить, а в чем собственно проблема.
    Я смотрела. Эти трубы меня пугают просто. Смотрятся они ужасно все, извините. Понятно, что они не для красоты там висят, но все-таки, из -за того, что не все они в одной плоскости (там какая-то труба должна идти под углом 30гр) получается паутина из труб. нельзя ли это хозяйство как-то припрятать?
    Сделала второй этаж. Кроватки - это данности. Кирпичный прямоугольник - проекция щитка. Труба печная где угодно может быть в пределах этого прямоугольника? И какая? Я тут про сэндвичи читала плохое. Наверное надо кирпич? Куда трубу? А бак куда? Я хотела бы на второй этаж, в техническое помещение, или печную трубу в короб с дверкой (как на фото), тогда туда может войти и бак. Но как же пойдут трубы с водой? :ogo: А схему подключения бака мне из Ферингера прислали, такую.

Вложения:

• Мансарда.JPG
    • P1010011 (2).jpg
    • Бак-4.jpg
  15. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    @galleria, трубы - да, выглядят не очень. Простое и эстетическое решение - электробойлер на стену.
    Труба может быть и кирпичной и из сендвича, они бывают очень качественные, да и после щитка температуры в трубе уже не высокие. Самый ответственный момент - проходы через перекрытие и кровлю. Контролируйте устройство проходов лично.