1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

  1. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Посмотрел заявленную мощность "гармонии" (номинальная 48квт, теплоотдача в помещение 32квт).
    Теперь понятны вопросы про номинальную мощность и слова "моя оценка".
    В отопительных печах примерно такой же площади поверхности номинальная мощность заявляется от 8 до 14 квт. Думаю, ЭТИ цифры соответсвуют истине.
    В свете этих УДИВИТЕЛЬНЫХ заявленных значений мощности, согласен с NickB насчёт 12-15 квт,
    коэффициент полезного использования дров считаю 40-45%, и тогда оптимальный щиток по его методике (где-то 300-400) вполне стыкуется с моим опытом: 450-550 кирпичей.
    В 32 квт отдачи тепла в помещение не то что не верю, категорически отрицаю.
     
  2. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    NickB, вы же претендуете на некую "объективность" и "информативность" своих оценок для других. Иначе зачем все это выкладывать? :)]
    Вот и хочется знать на чем они основаны в данном конкретном случае.
    В связи с этим поясните следующее.
    Для Гармонии ваша оценка:
    Для Малютки:
    Отличие едва дотягивет до 30%, хотя объем топки у Гармонии в два раза больше, чем у Малютки.
    И заявленные объемы парилок тоже отличаются более чем в два раза.
    Как это, прямо скажем, разумное соотношение (в 2 раза) соотносится с приведенной вашей "оценкой" в 30%?
    Спасибо.
    От NickB. Замечание учтено, по Гармонии выше указаны уточненные данные

    Валентиныч, в этой ситуации лично меня больше волнует конструкция щитка на 500 кирпичей.
    Что можете предложить в качестве простой и доступной? Опыт то у вас огромный. Можно схему, а лучше порядовки.
    Щиток располагается в простенке между парилкой и мойкой.
    Не забываем о достаточной площади ГОРЯЧЕГО зеркала кирпича в парилке. Удачи
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    5_6,
    Я выложил формулы и табличку и за них я готов отвечать на 100%. Остальное вторично. Каждый может взять свои оценки по мощности и КПД и посчитать любую цифру, что ему понравится.
     
  4. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Можно и подправить, зачеркнув старые цифры и указав новые.
    И все таки 25% маловато. Конструктор то со своими спецами от топки пляшет. Здесь разница в два раза.
    Впрочем, как угодно. Мне в этом плане позиция и пояснения Ферингера ближе.
    Выложенные формулы и таблички всего лишь приближенные оценки.
    Так сказать, для первого подхода чтобы определится "где находишься".
    Но не спорю, для первых шагов и они полезны.
    Ждем ответ Валентиныча по конструкции щитка. Для нашей практики это на порядок важнее. Удачи
     
  5. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    7.998
    Благодарности:
    4.053
    Адрес:
    Расея
    Смотрю я на фото присоединения печей к щиткам - что печи, что трубы - руки по отрубать, по самое ни хочу.
     
  6. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Опять же считаю, что плясать от ОБЪЕМА топки не есть правильно. Правильнее считать от ПЛОЩАДИ ТЕПЛОСЪЕМА топки, которая пропорциональна не кубу, а квадрату линейных размеров. Так что увеличение объема топки в два раза не означает, что мощность печи при этом увеличится тоже в два раза, а всего в в 2^(2/3), или 1,58 раза, что кстати, согласуется с данными в инструкции к печам.
     
  7. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Но если исходить из - https://www.forumhouse.ru/threads/127504/ то в топке, объемом в 2 раза больше, сгорит в 2 раза больше дров одномоментно.
    И выделится в 2 раза больше тепла. Куда эта его часть, недостающая от 1,58 до 2, денется?
    Гармония для парилок до 30 кубов, Малютка для парилок до 12 кубов. 2,5 раза - http://www.feringer.ru/catalog/production/26.
    К стати, по описанию объем топки Гармонии в 2,25 раза больше топки Малютки.

    Вы делаете лучше? Покажите
     
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сгорит-то оно может и сгорит, да только все, что не снимется со стенок топки как полезное тепло, улетит в трубу.
    Насчет кубов ничего не скажу, смотрел по ПОЛЕЗНОЙ МОЩНОСТИ - ТЕПЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ из http://www.feringer.ru/sites/default/files/rukovodstvo_po_ekspluatacii_21.pdf
    Сами цифры теплопроизводительности там сильно обсуждаемы, но тенденция роста ИМХО правильная, для Малютки 21 кВт, для Гармонии 32 кВт (рост в 1.5 раза).
    И кстати в расчетах господина Донцова тоже видим падение КПД с ростом объема топки.
     
  9. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Это пожалуйста Конструктору на его рисунок со сравнением топок печей Ферингера и Т. Он сравнивает объемы:)]
    Ладно, для любителей, как мы, это дело не благодарное - все равно "лапоть туда-лапоть сюда", шутка.
    Я больше практик.
    Привязка к мощности печи - это в отопительную область.
    Применительно к банным печам и щиткам склонен привязываться к объему парилки.
    И вот почему.
    Печи для русской бани, где и нужен щиток, не перегревают парилку.
    Поэтому в парилку объемом 10-12 кубов можно поставить и Малютку и Гармонию. И все будет классно - пример у Магола.
    Но если в парилку 12 кубов впендюрить щиток, рассчитанный по мощности Гармонии - получим монстра.
    Поэтому для парилки 10-12 кубов мой щиток в самый раз - https://www.forumhouse.ru/threads/185276/.
    Для парилки до 15-16 кубов - такой же по конструкции, но с увеличенным в 1,5 -2 раза в длину опускным каналом. И количество кирпичей вырастет примерно в 1,5 раза.
    Это наиболее типовые парилки, поэтому проблем у желающих реализовать не будет.
    А вот для парилки 20-25 кубов, где по моим прикидкам нужен щиток на 400-500 кирпичей, про конструкцию нужно думать. :faq:
    Может Валентиныч подскажет? Удачи
     
  10. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Ув. спецы, а подскажите пожалуйста!
    Я вот планирую ставить ПФ Классика паровая+щиток.
    у меня парилка 14.5 м. куб.
    Но трубу я думаю выпустить сразу под 45 гр (или два по 45) в щиток - т. е. вход в щиток у меня будет примерно на высоте 120-150 см. Без кастрюля и конвектора-регистра.
    Вопрос - не будет ли перегрева щитка "на летнем ходу"? Или без использования колпака (именно без опускания дыма) перегрева не будет? типа прямоток получится? Или делать вход в щиток вверху колпака?
     
  11. Валентиныч
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489

    Валентиныч

    Печник

    Валентиныч

    Печник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    1.115
    Благодарности:
    1.489
    Адрес:
    Москва
    Когда-то я сделал щиток с использованием асбестоцементной трубы, нагревался хорошо.
    "буржуйка" была самодельная.
    Верхний колпак выродился в канал из-за высокой "точки ввода" от буржуйки.
    Через 10 минут топки при спрямлённом канале тяга вырастает многократно, тогда переключаешь на щиток и легко прогревается низ щитка.

    Желательно, чтобы щиток обладал малым сопротивлением, для этого хорошо подходят двухколпаковые конструкции.

    Для банной печи, когда как правило, вход в щиток довольно высоко, лучше подходят одноколпаковые схемы.
    Имеет смысл "загибать" конструкцию углом, чтобы изолировать печь от сгораемых стен.
     

    Вложения:

    • SAM_0004.JPG
    • щиток 2хколп.jpg
    • SAM_0006.JPG
  12. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Валентиныч, приветствую. Спасибо за информацию - полезно.
    Когда вход дыма не высоко - все понятно. А вот когда вход высоко? Очень высоко? :)]
    По поводу одноколпакового щитка и высокого ввода.
    Не помню где читал, но отложилось, что высота колпака не должна превышать 12-15 рядов. В нашей банной практике могут быть случаи, когда ввод дыма от печи может быть под самым потолком.
    Например, на печь Ферингера ставится конвектор.
    Канал шириной до кирпича в щитке для парилки до 15 кубов при этом работает - проверено.
    А как быть с большим щитком в 450 - 500 кирпичей?
    При этом получается колпак длиной в 3 кирпича и высотой в 22 - 24 ряда?
    По сути не колпак и широкий опускной канал. Но будет ли он такой работать?
    К стати, такой щиток уже сделан в натуре, ждем полноценных испытаний. Но пока греется плохо.
    Или делать щиток канальным и крутить не один канал, а два - три? Но канальный щиток проигрывает колпаковому. Какие будут мысли по этому поводу? Удачи
     
  13. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    Так будет перегрев в моем случае, или нет, никак не пойму? Прогрев щитка с опусканием дыма или "транзитом" при низком входе в щиток (именно на части от входа до трубы) одинаков или нет?

    Можно делать "низкий" вход или нет?
     
  14. 5_6
    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712

    5_6

    Живу здесь

    5_6

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.08
    Сообщения:
    10.252
    Благодарности:
    12.712
    Адрес:
    Приозерск
    Привет. А ответы давать в каждой теме, где ты задал этот вопрос? :)]
    В своей я ответил. Удачи
     
  15. Gleentvein
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Gleentvein

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    6.633
    Благодарности:
    6.637
    Адрес:
    Киев
    5_6, я тогда именно о перегреве четкого ответа не увидел. Вот и уточняю.