1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    Вентиляция Басту. Под печь заведена с улицы труба. В противоположном углу будет вытяжка через улицу.
    Баня из газоблока 300мм D400 Ytong. Внутренние размеры 5,1х6,1. Облицована кирпичом. Полы по грунту. Будет тёплый пол от эл. котла.
    Кстати, мы с женой решили не доверять своему вкусу при выборе материалов для отделки. И заказали дизайн- проект. Выкладываю несколько фото визуализации на обозрение.

Вложения:

• 05B8B1CA-3654-4824-895A-ED99805A7A8B.jpeg
    • 36494253-8BC9-4C76-8BC1-E44E6B894717.jpeg
    • DB624B76-0850-4F7E-9C5A-BF1899975382.jpeg
    • 2EE2A6CA-5E56-4A1E-8E1F-BA0D1A3FF576.jpeg
    • E26D3161-907C-421B-9A9A-D08FE3EBD9F9.jpeg
  2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @Илья_Ж, - гламурненько. В хорошем смысле слова. Про вент. - чуть подробней?

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Вы доработали отопительный щиток - он слишком громоздкий для бани.
    Кроме того, первый колпак в таких комбинациях всегда горячее второго.
    А у вас еще и печь в обкладке, которая тоже будет горячей.
    Получается низ горячий, верх холодный, а в целом греться будет долго.
    Используйте проверенную конструкцию, подходы здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/
    Удачи

4. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Под стяжкой пола проложена труба 115мм, один конец выходит под печь, второй на улицу в цокольной части фундамента. Перекрываться будет под печкой с помощью шиберный заслонки. Вытяжка будет в противоположном углу, один конец внизу у пола, выход через кровлю на улицу.

5. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за рекомендации. Ваши темы перечитал вдоль и поперёк.
    Выбор этого варианта рассчитывал из предположения, что двухколпаковый щиток эффективнее и прогреваться будет примерно так же, как ваш. Плюс печь чугунная. Сама по себе быстро не прогреется, как стальная. По отзывам 2-3 часа требует для прогрева. За это время и щиток по идее должен прогреться.
    Баня предполагается и как дом на время строительства основного дома, в дальнейшем как гостевой дом. Поэтому задача щитка и поддерживать тепло во всей бане. Общая площадь получается 31кв.м
    Но это все мои предположения. Поэтому и обращаюсь за советом на форум.
    По вашему мнению такой щиток при описанных условиях избыточен? Готов пересмотреть, кирпича меньше уйдёт).

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Зимой и у меня промороженная баня может прогреваться 3 часа, не меньше.
    Мой щиток, чтобы он не перегрелся, можно легко отключить открыв летний ход.
    А вот более массивный щиток нужно прогревать дОльше, расходуя доп. энергию.
    Это мое мнение, но можете попробовать реализовать свою конструкцию - будет дополнительный опыт в "щитковом" деле)
    Посчитайте количество кирпичей в вашей конструкции и прикиньте увеличение массы щитка.
    Удачи

7. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    У меня щиток на 250 кирпичей получается. Чуть меньше, чем у вас. Пока остановлюсь на выбранном варианте. Должен же кто-то вносить разнообразие :)
    А летом та часть щитка, где проходят дымовые газы, у вас сильно нагревается? Боюсь, как бы не было дискомфорта при ночевке летом после банных процедур.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Точной цифры уже не помню, но я вроде рассчитывал на 200 кирпичей в щитке)
    А некоторые делают щиток в кирпич на ребро - в них еще меньше.
    Картинка температур поверхности щитка есть в первой теме.
    Но у меня щиток не выходит в КО боковой стороной, где можно расположиться на ночлег, поэтому и дискомфорта нет.
    Тем более весь день дверь в КО открыта когда мы на даче)
    Удачи

9. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Я ошибся. Хотел сказать у меня чуть больше кирпичей, а не меньше.)
    На ребро не хочу класть, как- то неспокойно к этому отношусь.
    Спасибо за подсказки!

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Тело щитка -можно уменьшить в высоту и на нем / щитке/ - вывести вент. канал а дверкой. Для вентиляций. Труба будет с двумя каналами.

11. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Читал про такой вариант, но, честно говоря, не понимаю конструктив. Это позволит снизить температуру щитка при необходимости? Не дадите ссылочку на наглядный пример?

12. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Илья, позвольте поучаствовать). Имею готовый работающий двухколпаковый щиток с встроенным вентканалом, открывающийся в три помещения в различных комбинациях. Но эксплуатирующийся до сих пор в качестве обогревающего. Печь Ферингера ПС-1, дымоход 110мм. Первое ... два, три года зимней протопки, нынче практически ежедневная, для работ, и ...он забился. Поскольку у меня стоят вышибные кирпичи, сейчас возникли определенные трудности. Когда я его делал ДПр-4 еще не было. Очень рекомендую этот размер (130х130) как минимальный.
    Второе, когда забивается щиток, а скорее всего и дымовая труба, печь при потбрасывании дров выдает дым в помещение, Ваш замечательный интерьер может и пострадать. Это следует учесть при выборе диаметра дымохода, у меня стоит 120 гильза теплоизолированная базватой по углам дымохода в четверть.
    Печь у меня не забрана в саркофаг и парилку нагревает изрядно, так же излучением нагревает окружающий ее кирпич. Как будет в вашем случае, не знаю. Но в мойке у меня греется кирпич только до состояния теплого (основательных протопок не было - отопление для работы) .Комната отдыха ощутимо нагревается как излучением через дверку, так и " зеркалами в четверть" которые я напрасно вывел в КО. Возможно потом придется добавить кладки в этих местах.
    Вент канал работает, но, в силу конструкции забор воздуха не от пола, да и щиток у меня на "пьедестале" дровника. Это я ошибся. Надежды на повышенную там тягу от нагрева воздуха внутри от кирпича тоже как-то не особо оправдались, плюс забор в центре бани, а не по углам - буду дополнительные короба монтировать. При этом температура ДГ в районе задвижки едва на приемлимом уровне. Хватит ли Вашей печки на прогрев второго колпака, поможет либо расчет понять, либо удача получить. Можно усложнить систему задвижек, чтобы комбинировать проход через один либо через второй, либо последовательно. Но это сложно и в случае задвижек, а не поворотных заслонок может способствовать поддымливанию.

Подача воздуха под печь это хорошо, а как осуществлена подача воздуха для горения ? Задвижки под печью мало. Вход тоже лучше перекрывать - туда лезут птицы и грызуны, заметает снег. Я у себя выполнил вход из Ревизии с закручивающейся крышкой, заглушенной с одного конца. Если такие ревизии поставить одну над другой, с развернутыми на 180 крышками, можно выбирать направление забора, в зависимости от направлении ветра для естественного подпора. Басту должна иметь возможность забирать воздух как у пола, так и под потолком. Возможность залповой вентиляции не просто желательна, она необходима.

Мой вентканал в теле щитка создает тепловые напряжения от неравномерности нагрева в каждом горизонтальном сечении, а еще я переложил кирпичи щитка с кирпичами разделки, что так же неверно. Можете применить армирование каждого ряда по углам, хотя бы в теплонагруженной середине щитка, кирпичи разделки соединяйте с телом щитка перфорированными метполосами, через два-три ряда .

13. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    У меня на выходе оголовка трубы температура дымовых газов в норме, щиток и трубы чистые.
    Системе в этом году 8 лет при еженедельной топке - летом покажу внутреннее состояние.

@mazatrucker74ru, как я понял на вашем примере двухколпаковый щиток в качестве банного лучше не делать)
    Удачи

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Конструкция проста. У меня винда полетела и все фотки. Температуру щитка понижаем - ЗЛХ. и вытяжкой вентиляций над щитком.

15. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    :) Рано делать выводы. Я топил строительным мусором. Банные режимы не достигались. Нынешние березовые дрова так же были сырыми, растопка бумагой (стояла задача сжечь документацию, возможно пеплом все забило. Я бы не хотел, чтобы неудача дилетанта заставляла делать выводы и принимать решения. Обещаю, в майские почищу с фотографированием .