1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Какое внутреннее утепление ?!

2. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за рекомендации. Учту обязательно.
    По поводу засаживания щитка... уверен, что дело в дровах. Они должны быть как минимум сухими. У меня отец одно время топил на даче печь сырыми дровами. Дымоход чистил каждый месяц и не мог понять в чем причина. Подсказали потом, стали дрова сушить перед топкой. И все пришло в норму.

3. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Внутреннее? Вы имеете ввиду в парилке? Там будет фольга и все.
    Больше нигде ничего не будет, кроме отделки, конечно.

4. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Крайне неудачное решение. Есть только три варианта внутреннего утепления для каменных бань. Пирпанели, термокорк и пеностекло. Про пирпанели пока мало слышно. Термокорк зашивается массивом дерева или, что хуже, вагонкой, может быть оставлен открытым. Пеностекло оклеивается керамогранитом (не керамической плиткой !). Может быть оклеено самым дешевым керамогранитом и потом, через вентзазор зашито деревом. Вы вольны поступать как Вам заблагорассудится. Но, пожалуйста, изучите вопрос. Сначала просто забейте Баня jaddda .

5. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Не соглашусь с вами.
    1. Утеплять дом или баню с внутренней стороны - значит смещать точку росы в стену, а то и вплотную к внутренней грани стены. Чем это чревато, думаю, сами понимаете. Этот вариант считаю приемлемым только при грамотном предварительном проектировании, учитывающим эту особенность и предусматривающим определенные тех. решения для исключения образования конденсата в стене.
    2. Теплоемкость газобетона D400 (с минимальной влажностью) примерно 1 кДж/кг°С. Дерева (сухого) - 2,3 кДж/кг°С. Итого, воспользовавшись формулой Q=cm (T2-T1), можно посчитать необходимое количество энергии, чтобы нагреть на 1 градус 1 м2 стены из одного и второго материала. У меня стена 300мм, сравним с брусом 200мм. Получаем для газобетона 120 кДж, для дерева 230 кДж. То есть помещение со стенами из газобетона прогреется быстрее, чем из дерева.
    Деревянные бани никто не утепляет изнутри, и проблем никаких не испытывает. Не вижу причин беспокоиться о прогреве бани из газобетона.

6. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    IMG_20190430_163236.jpg IMG_20190430_163241.jpg IMG_20190430_163332.jpg IMG_20190430_163344.jpg IMG_20190430_163353.jpg IMG_20190430_164929.jpg
    Последнее фото, это уже в процессе выгрузки. Вдали слева- выход из опускного канала. На переднем плане вверху - вход во второй колпак. Приблизительно восемь литров коричневой сажи. Канал был перекрыт почти полностью. После прочистки (а чистил только здесь, хотя у меня еще два +один вышибных кирпича, но это позже, с прочисткой трубы и заменой кирпичей на Дпр-8) тяга восстановилась, при переключении с летнего хода ни малейшего намека на потдымливание. Интересный факт - в опускном канале максимальная температура наружной поверхности кирпичей зеркала переместилась с верха в середину. С одной закладки с +10 до восьмидесяти градусов по пирометру .

Последнее редактирование: 30.04.19
  7. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Как минимум один пример весьма уважаемого в своей среде человека пост от третьего сентября.
    Потратьте немного времени, забейте в поиск - баня jaddda .

8. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Прочитал тему. И даже не знаю что по существу сказать. Каждый волен поступать как считает нужным в соответствии со своим кошельком. Но по моим убеждениям такое количество излишеств больше похоже на какую- то манию. Где- то есть обоснованные на расчётах конструктивные решения, применяемые jaddda? В целом и общем подход к стройке здравый. Но всему есть мера, в том числе и экономически обоснованная. По мне так количество принятых мер зашкаливает за рамки...
    Если у вас есть конкретные доводы, расчетно и технически подтверждённые, с удовольствием приму к действию.

9. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    441

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Илья. я не агитирую ни за выбор печи, ни за наполненность функционалом бани... Мой опыт не позволяет произвести тепловой расчет, противоречащий Вашему, я лишь за за то, чтобы Вам не ошибиться с кондициями парилки - именно за ради нее мы строим бани. По сути, все, кроме тех, кто строит из цельного дерева, в парилке создают капсулу тем или иным способом. Это не жилое помещение, кроме теплообмена присутствует и влагообмен и особо выраженная смена порций воздуха в помещении. Вот такое мое ИМХО. Сделаете из голого газобетона, получится, потом расскажите .

10. Илья_Ж
    Благодарности:
    0

Илья_Ж

Участник

Илья_Ж

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо на добром слове.
    По поводу капсулы... в парилке она будет создаваться с помощью фольги, возможно дополнительно какими- то обмазочными материалами. Будет оставлен зазор для вентиляции пространства между фольгой и вагонкой.

11. Di_man
    Благодарности:
    51

Di_man

Живу здесь

Di_man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Здравствуйте господа. Ну или товарищи. Коллега из Челябинска порекомендовал ознакомиться с темой. Ну что сказать - первые 9-10 страниц реально получаешь информацию, потом уже непосредственные конкретные вопросы, ибо все индивидуально. посему попытаюсь спросить и я.
    Исходные данные - второй этаж двухэтажного дома, кирпичный дымоход (три канала -1 вентиляция с 1 этажа, второй - вентиляция из бани, третий - выхлопная труба). Прочистное отверстие начинается на 2.2, самого дымохода - на 2.6. Высота дымохода 7 метров (3.5 под крышей, и около 3 - снаружи, утепление по скату, т. е. часть трубы всегда теплая), сам дымоход сложен на обычном цементо-песчаном растворе, кирпич полнотелый керамический (красный). Как вариант можно попилить керамзитобетонные блоки - и еще опустить трубу если необходимо. Печка - уют ферингер.
    Теперь собственно плач Ярославны:
    ессно, умные люди все от печки начинают, у меня же получилось ровно наоборот. Хорошо, что зарегистрировался на одном из банных форумов, и начал вникать, кстати - несколько человек оттуда и в этой теме - привет. Пришли к мнению, что нельзя напрямую выводить из печки трубу в дымоход - температура высока, дымоход может разрушиться. Я тогда бросил это дело до весны, занялся другим. Лето началось - начал звонить по печникам, их и так мало, да еще на такой объем они и не идут (имелся в виду дымооборот - типа дым из печи спускается вниз к полу, а потом подымается уже в дымоход), хотя, судя по разговору понимают, о чем речь.
    Обратился в специализированную организацию - они кирпич отвергли, предложили трубу загильзовать нержавейкой, а на выходе из печи поставить какой-то керамический сендвич, упирая на то, что температура фиг с ним, но вот конденсат разрушает трубу. Понимаю что им надо нержу продавать. Пока завис - наподумать и осмыслить, что, за чем и как.
    Таки прошу совета для начала - все таки гильзовать или строить дымооборот и все равно гильзовать, но уже без керамического сендвича (гильзовать чую надо, ибо в котельной трубу начала крошиться - хотя всего 4ый год работает - конденсат зимой стекает вниз и мерзнет все, но там немного другая ситуация - сразу по выходе из котельной - холодно).
    Картинко, если возникнет дискуссия конечно прикреплю, сейчас лишь план для понимания, что уже голову сломал, как в узком пространстве решить проблему. 0-02-04-2b6f76a430251755206323304b62ae50ac68483ddc1f44cddbb0bbbd0583aeaa_57e4b686.jpg

12. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
    Сумбурно изложено, но основное понятно...Керамика на самом выхлопе треснет, и придётся корячиться с заменой... Щиток к ферингеру приделывают, и Т снижается, а конденсат хорошо держит 316-я сталь...так что сендвич, загильзовать проход перекрытия тоже не плохо.

13. Карболка
    Благодарности:
    4.584

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.584
  14. Di_man
    Благодарности:
    51

Di_man

Живу здесь

Di_man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Сумбурно потому, что понимания пока нет. И бани в жизни не было, к 43 годам (.
    так. Т. е. полностью гильзую дымоход, колпак сверлю (который на улице) выше надеваю, как там правильно - флюгарок, чтоб дым не затягивало через вентиляцию.
    по отводу конденсата - снизу входа трубы от печи делаю сборник конденсата, ну и отвожу куданить.
    сталь насылались 439 1 мм толщиной на гильзы и прочее, в другом месте предложили 0.8 430, типа тот же профиль, только дешевле, про 316 от Вас слышу впервые.
    А сендвич какой?
    И в итоге получается щиток надо или нет?
    Перекрытия как такового у меня нет, т. е. над баней крыша там в коньке от пола бани метров 7 будет. Два ряда стоек идет по стенам и затяжки сверху. Набит брус 50 50 на высоте 3 метра, подшита фанера как черновой потолок, в банном помещении пока ничего - ибо пока нет понимания, т. е. потолок моно как поднять, так и опустить. Труба почти от входа печки замотанга базальтом с фольгой, а снаружи типа стеклоткани - не горит и не плавится от горелки. Хотя долго не испытывал. Стойка возле дымохода сдвинута на 20 см, понятно дело обработана.
    Ищу понимане процесса, и пока до конца не нахожу, уж не обессудьте. Эксперименты наживую как-то не охота проводить. Второй дом точно не потянуть.
    Вот еще без стен. Вытяжка_2этаж1.jpg.jpg

15. Di_man
    Благодарности:
    51

Di_man

Живу здесь

Di_man

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Судя по фотке - немного с высотой обмишурился. на 2.2. низ, а 2.1 ибо теплый пол + плтка. Короче даже не 2.1 а 2.05