1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    По Ламели согласен с Вашей рекомендацией (пока выбираю между Гармонией и Гармонией-профи - что посоветуете).
    1. Но хочется все-таки оптимально "обыграть" избыточную мощность Гармонии (ведь парилка 15 кубов) для усиления отопительно-аккумулирующей возможности щитка для обогрева КО, вынеся туда побольше площади его излучения, а в парилке получить где-то около 2,5 кв. м камня (поэтому и задумывался фундамент буквой "Т", верхняя перекладина полностью в КО). При том, что режим посещения бани - существенно не дачный (а полу ПМЖ) и не надо будет часто и быстро выводить 1 этаж с пониженных температур.
    2. Каково Ваше мнение о конструкции щитка который выкладывал здесь на 4 стр. https://www.forumhouse.ru/threads/186751/page-4#post-5121771 уважаемый Валентиныч применительно к моей задаче.

2. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Shram62, Я не шибко специалист по теплотехнике, но фото Валентиныча считаю подходящим под гармонию. А себе я взял классику паровую и щиток буду делать с опускным каналом сечением в кирпич, т. е. буду делать щиток как у 5_6 (только чуть выше). Тут все-таки важно не переборщить с кол-вом кирпича. А к заявленной мощности печей Ферингера вообще-то есть вопросы. Кстати, парная у меня тоже около 15 кубов будет. Поищите в моем профиле созданную тему.

3. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15

И я так же ощущаю, но разработка щитков к банным печам на данный момент является больше прототипированием (причем эмпирическим) на базе информации об имеющихся реализациях форумчан (спасибо им всем за данную информацию) - т. е. некоторым интуитивным "процессом-искусством". Я пока не нашел (может кто подскажет ссылки где-нибудь в разделе отопительных щитков и т. п.) каких-нибудь рекомендаций теплотехников инженерного характера (доступных для понимания неспециалистом) по типовым характеристикам щитков в зависимости от основных параметров печи, дымоходов, отапливаемых помещений и режимов их эксплуатации (типа длины и сечения каналов, площади колпаков, минимальной потребной тяги, материалов и т. д.).
    Тему Вашу обязательно посмотрю.

4. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Блин, читаю и плачу. У меня только один вопрос. Сколько проживет этот щиток в холодной бане? Через сколько протопок он начнет представлять из себя реальную угрозу? Действительно ли он полезен или, наоборот, опасен для деревянного сруба?

Условие такое. Сегодня ночью было -25, а я захотел попарится с утра. Прихожу и начинаю топить печь Кастор 20 кВт. Что будет с кирпичом?

5. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так кто ж из адекватных людей греет холодный сруб резко (типа банными печами) с каменными печами (щитками) -уже мильон раз обсуждался вопрос о "диких дачниках", а для режима проживания ПМЖ не будет этих жутких еженедельных циклов (протопки диких дачников) замерзания-размерзания влаги в кирпиче. Можно и микроскопом гвозди забивать, а нужно ли ..:aga:

6. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

А что бывают бани ПМЖ? Что за бред. Даже если люди живут постоянно, то топят только дом, а баню раз или два в неделю, чтобы помыться или попариться.

7. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вы, пожалуйста, внимательно прочитайте до конца (если это конечно Вам действительно интересно) мои исходные данные (режим проживания, необходимость отопительной печи и т. д.) - иначе мы таким "обсуждением" быстро свалимся в спам и "испортим" стиль данной темы :hello:

8. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Так Вы не в той теме находитесь. Тут вроде про щиток для банной печи.

9. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    440

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    440
    С виртуалом вроде закончил, осталось реализовать ...

Вложения:

10. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Fire Place, В щиток /в сажетруску/ ложеться эл. тэн. Задвижка закрыта. баня на автоматике. Приехали тэн отключили. Сажетруску закрыли. Мы не такие агрегаты из строя выводили.

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Fire Place, Вы прям такой резкий, что я почти засомневался, делать ли мне щиток. Но потом вспомнил, что у меня в бане будет еще и купель, душ и санузел. И теплый пол везде, кроме коридора. О таких вариантах не слышали?

12. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Я искренне рад за Вас. Безусловно Вам решать нужен щиток в Вашей бане или нет.
    Да я не с критикой, а просто для себя хочу понять целесообразность этого сооружения в бане. Если баня отапливаемая, то на кой ляд там этот щиток, как предохранитель дымохода от высоких температур? Ну даст он некое количество тепла, но печку топят то дай бог раз в неделю. Остальное время от него нет никакой пользы. Если баня холодная и его надо теном обогревать, то на это никто не пойдет. Тратить деньги на обогрев не жилого помещения никто не будет. И какой во всем этом экономический смысл, если сам щиток надо подогревать электротеном?
    Потом, если открыть прочистную дверцу в щитке, чтобы засунуть туда тен (как предлагает
    Вогнистый) , то баня провоняет за неделю гарью так, что ее потом пол-года надо будет проветривать.

Мы не такие агрегаты из строя выводили. :faq:

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    А как же это?
    1. Утилизация энергии дымовых газов (без щитка топим улицу на 40-45%).
    2. Повышение пожарной безопасности.
    3. Пляжный режим и улучшение кондиций.
    4. Стабильность режима в парилке.
    5. Доп. обогрев КО и мойки безвозмездно, то есть даром!
    6. Просушка парной после процедур.

Это так, на скорую о преимуществах.

А ТЭН можно в щиток положить, и дверку прикрыть. В КП люди часто ТЭНы кладут, и ничего, не жалуются.

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Shram62, пооффтоплю немного, может простят...
    Не могу спокойно смотреть на Вашу аватарку.
    Щас спаюю...
    Ну, ты это, если че, заходи!

15. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Это ностальгия по советской Украине и городу Киеву, в котором появился на свет..:hello: