1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    А я тут все вокруг да около того самого Киева и обитаю. А мультфильм супер!

2. Billy
    Благодарности:
    1.484

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Для бани это не очень актуально вообще. Да и считать по хорошему надо не сколько на улицу вылетело, а сколько в парилке на камнях осталось. Греем то в основном камни.
    В другой теме задавал этот вопрос основоположникам банных щитков - ответа так и не получил, точнее получил в стиле - "сам дурак".
    А летом что Вы делать будете ? - до 50 градусов щиток греть или переключать его в режим летнего хода? Если переключать - за счет чего тогда будут охлаждаться дымовые газы и что тогда делать с пожарной безопасностью?
    С этим - согласен.
    Абсалютно не актуально если баня и так постоянно отапливается.

Вот и получается противоречие -
    либо постоянное отопление и тогда щиток в качестве дополнительного обогревательного элемента не нужен и скорее вреден чем полезен.
    А если нет постоянного отопления - тогда "во весь рост" встает вопрос о живучести щитка в условиях регулярной интенсивной топки с "холодного старта" - а банные печи в основном так и топят.

С ув.

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    А по-подробнее можно? Почему не актуально? Щиток, по-вашему, парилку не греет? О КО и мойке промолчу.
    Щиток снижает температуру выходящих из него дымовых газов - 1. Самое пожароопасное место - проход через перекрытие. В случае со щитком и правильной распушкой - даже летом безопаснее при прямом ходе - 2. Да и не будет летом такой интенсивной топки, как зимой - 3.
    А у Вас что, отопление бесплатное? Я не прочь получить обогрев помещения вместо обогрева улицы при одном количестве дров. И как постоянное отопление существенно улучшит просушку парной (в сравнении со щитком)?
    По-моему, я все опроверг. И чем вреден?
    Не нужно рассматривать щиток исключительно в качестве дополнительного обогревательного элемента. Вернее сравнивать его тупо с радиатором, что Вы пытаетесь сделать.
    Я хочу улучшить парилку в первую очередь, и при этом получаю дополнительную выгоду. Так в чем "ненужность" при постоянном отоплении? Может мне постоянное отопление ИК нужного диапазона даст? Или массивный теплоаккумулятор оно мне заменит?

4. Billy
    Благодарности:
    1.484

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    Сразу скажу (дабы пресечь возможные препинания на эту тему) - я не против щитка.
    Но как и все остальное в этой жизни - щиток не "идеальная панацея" от всех банных бед.
    Изготовление и установка щитка совсем не избавляет Вас от необходимости тщательного соблюдения ППБ во всех остальных узлах.
    Для начала - разберемся и закончим тему с отоплением. Сужу по своей бане - у меня постоянное отопление на магистральном газе. В помещениях поддерживаю Т около 21 градус. Появление лишних источников тепла приводит только к дополнительному дискомфорту - они просто лишние - приходится открывать окна/двери.
    Я Вас не собираюсь уговаривать - но как пример включите у себя в квартире (при уже устоявшейся температуре) дополнительный электрический радиатор и посмотрите - что из этого получится.

Здесь не все так просто. Конечно глупо отрицать - щиток значительно повышает КПД всей системы. Вопрос в другом - в режимах топки печи. В данных вариантах мы ведем речь про печи постоянной топки. Дабы поддерживать высокую температуру камней в каменке (что бы их не залить) нам приходится постоянно топить печь - а при этом дополнительно греется уже и так разогретая парилка. Начинаются известные "танцы с бубнами" - переход на топку в "задушенным режиме", обливание стен, обильные проветривания. А ту еще и щиток лишнего может добавить.

5. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Billy, я и так зимой плачу за отопление 150-200 убитых американских енотов в месяц. При этом поддерживать в бане +21 постоянно - значит перейти в "следующий тарифный план" т. е. умножить всю сумму на ДВА и ЕЩЕ увеличить расход газа на баню. У нас так - дифференцированные тарифы - потребление до 3 000 м. к. в год, до 6 000 и т. д. Я пока помещаюсь "до шести". И цена на газ у нас немного другая. И печь у меня Ферингер Классика паровая (уже куплена). В бане будет электро теплый пол и постоянные +5 +7. Где-то так... Думаю, все будет сбалансировано.

6. Billy
    Благодарности:
    1.484

Billy

Живу здесь

Billy

Живу здесь

Благодарности:
    1.484
    В общем то да! хотя не понятно - причем здесь щиток? Ставьте нормальный дымоход, соблюдайте все предписанные ППБ - все и так будет нормально. Я потом еще к этому вернусь.
    Отопление у меня совсем не бесплатное, но (к моему великому сожалению) в общем составе затрат на отопление расходы на газ составляют около 30%. Ну сэкономлю я немного на лишнем халявном тепле. Сколько это в рублях то будет?
    Про постоянное отопление и сушку парной я даже комментировать ничего не буду. Если Вы такие вопросы задаете - о чем тогда вообще говорить можно.
    Позвольте - а в качестве чего Вы предлагаете его рассматривать? Щиток и есть - обычный элемент отопления.
    Вы будете смеяться, но ИК излучение от стен и других элементов парилки, нагретых до тех же 60-70 градусов АБСАЛЮТНО ничем не отличается от ИК излучения щитка.

И еще - как я обещал вернусь к щитку и ППБ.
    Раньше я рассматривал щиток для использования в качестве дополнительного отопительного элемента.
    Так вот общепризнанный недостаток щитка - его засаживание при топке печи преимущественно в "задушенном режиме". Полыхнуть эта сажа может так, что никакие разделки и отступы от легкогорючих материалов не помогут.
    Второй вопрос - дымовые каналы всего в пол кирпича от внутренних помещений. Немного засаженый дымоход - и при растопке печи мы получаем полную комнату/парилку угарного газа.
    Вспомните - не зря раньше все печи и дымоходы в пределах помещений обязательно белили.

Так что мое мнение - не все так просто с этими щитками.
    В чем то вещь несомненно удобная и полезная.
    Но лично себе я щиток ставить не стал и добился необходимых мне кондиций другими методами.
    С ув.

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Нормальный это какой, Шидель? Или кирпичный, но без щитка (сложности те же - фундамент, объем работ, а плюсов дополнительных нет)?
    Ага, а как на это будет влиять залповое проветривание, например? О теплоемкости забыли?
    Говорить можно о том, что у меня просушка парной будет качественная и БЕСПЛАТНАЯ! А у Вас за деньги.
    Мы сейчас о каких щитках и печах говорим - о банных или отопительных? И сырой трухлятиной или сосной я топить не собираюсь, только сухим дубом.
    А в КП не так, и в кирпичных дымоходах тоже не так?

И какие это кондиции, если не секрет. Какая печь, ТТХ парилки?

пы. сы.
    Если человек пишет "с. ув.", то этого ув. как-раз и не проявляет, и к альтернативному мнению в том числе.

8. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Billy, я так понял, у Вас баня в цоколе? А у меня - отдельно стоящее здание - и что Вы мне хотите сказать о отоплении?

9. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    В чем приймущество Щитка- Он дает МАНЕВР. не всегда балки и стропила лежат как надо. А чтоб не засаживалось- сечение каналов надо учитывать. И конечно уметь работать задвижками. Спору нет -Нюансов много. Каждый выбирает по СЕБЕ. Главное правильная планировка Щитка.

10. Fire Place

Fire Place

Fire Place

Гость

Если есть условия (планировка, фундамент, постоянное отопление) для постройки кирпичной конструкции, то ведь можно поставить сразу кирпичную банную печь. Закрытая каменка даст прекрасный пар, а поверхность печки отдаст тепло для обогрева смежных помещений. Зачем тогда лепить этот дурацкий симбиоз - открытой каменки и щитка из кирпича?

11. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Если есть условия (деньги, площадь, летная школа) то проще купить вертолет. Высокая скорость позволит быстро добраться до места назначения, а способ перемещения позволит избежать пробок!
    и зачем лепить этот дурацкий симбиоз из ДВС и колес?

12. Shram62
    Благодарности:
    15

Shram62

Живу здесь

Shram62

Живу здесь

Благодарности:
    15
    А мужики-то не знают..:|:
    В очередной ряд снимаю шляпу перед "конструктивностью" постов некоторых "дежурных активистов" по теме (а может и не по одной на разных форумах) - да, псевдодинамика и снобизм - это уже стиль жизни некоторых - любое обсуждение замылят своими великими и безаппеляционными замечаниями.
    Прошу прощения у всех остальных читателей-практиков и интересующихся за свой неполиткорректный, не по теме пост. Уверен что активист в своем стиле как всегда "достойно и доброжелательно" ответит мне - поставит на место "зарвавшегося" новичка - просьба одна - накажите меня показательно (если "религия" позволяет можно и в личке) и больше, прошу, не теряйте своё драгоценное время в этой теме на "просвещение сирых и убогих"...

13. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Вот пример. Вот у человека проблема- перестраивает дом. Нужно поставить печь в одной комнате, и обогреть 2 другие. Стены несущие, только дверной проем. Как можно выпутаться. Условия - задвижки над печкой, труба - пока не определился. Вот как при помощи щитка можно выкрутится. И притом есть ище 4 варианта. Дело в том что бани уже строят 6м.на 6м. и более. Так что вопрос отопления - ОЧЕНЬ актуальный. И когда из трубы искры летят - примеров масса. У нас в Домбассе топить 3 часа баню- -Роскошь. Прошу сории за неудачный пример. Да а кирпичную печь для бани- Можно и нужно подключать к Щитку /КАТ/ столько тепла с Т. отходящими. в небо. уходит. Пояснение к схеме. Жолтый контур- второй контур кирпича под расшивку. Красиво - и тепло забираем в соседские комнаты. На 2 фото- футировка для печки каменки в парилке.

Вложения:

• груба в простенке (проём окна).JPG
    • Фото018.jpg
  14. Валентиныч
    Благодарности:
    1.489

Валентиныч

Печник

Валентиныч

Печник

Благодарности:
    1.489
    Посмотрите результаты эксперимента. Там на выходе из печи 600, а через 2 метра уже 700 градусов, видно идёт процесс дожигания остатков топлива:
    http://forum.rusbani.ru/viewtopic.php?t=6631
    Поэтому функция щитка в качестве противопожарного предохранителя для печей с сэндвичами выходит на первое место. Даже для очень дорогих нержавеющих сталей в лучших сэндвичах температуры выше 550 градусов - это выход за пределы рабочего режима.
    В результате ускоренное разрушение структуры металла. И свои 15 лет при таких температурах сэндвич не отслужит. Даже при правильном монтаже.
    Насчёт лишнего тепла от щитка при стационарном газовом обогреве: автоматика будет реже включать газовый котёл.
    При обогреве электричеством - также автоматика будет реже включать нагрев.
    Может я чего-то не понимаю и зря считаю добавочное дармовое тепло, выуживаемое щитком из "выхлопных газов", благом.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    Приветствую Вас Валентиныч. Дело в том что я в щитках сразу монтирую / вместе с П. П. Р./ вентиляционные каналы. А также каналы для перекида лишнего тепла. Тут много нюансов можно решать.