1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Обсуждаем щиток для банной печи

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Валентиныч, 13.12.12.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.737

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.737
    Да, для моей парилки 10 кубов и печей АПФ Малютка, Оптима длина опускного канала в один кирпич.
    В первой моей теме есть обоснование длины канала и количества кирпичей щитка.
    Посмотрите темы про щитки, например здесь https://www.forumhouse.ru/threads/339290/, там есть хорошие примеры.

У меня дача в этом же месте)
    Здесь на многих участках отличная жирная голубая глина - добавьте песка 1 к 3 (4) примерно - самое то)
    Удачи

Последнее редактирование: 18.12.24
  2. dmitrysld
    Благодарности:
    14

dmitrysld

Живу здесь

dmitrysld

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Да, глины у нас хватает:)], но думаю не мой случай. Мне бы что-нибудь из "Вимос"...)

3. sergMinsk
    Благодарности:
    2.404

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.404
    Я тоже гляну (я в процессе.)
    почему не нужны зеркала?..потому, что температура и так в опускном высокая.
    зеркало только раньше на 15 минут начинает "светить"..смысл? при высоких ДГ и так будет от 30 грома светить как венера на утреннем построении. (вспомнил и вздрогнул..)

4. dmitrysld
    Благодарности:
    14

dmitrysld

Живу здесь

dmitrysld

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вот и я в раздумье... Здесь на форуме у кого они есть (зеркала) их хвалят... Вот например: https://www.forumhouse.ru/threads/137879/page-45#post-33311365 Очень похоже на то что я планирую.

5. dmitrysld
    Благодарности:
    14

dmitrysld

Живу здесь

dmitrysld

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я так понимаю зеркало не только раньше нагревается, но оно и горячЕй всё время пока топишь. Хотя и остывает быстрей... Баня будет промораживаемая, цель - быстрей вывести из минуса. Летом, само собой, через байпас.
    Думаю от зеркал в ПО отказаться, там от "Грома" и так наверно всё тип-топ будет...

6. sergMinsk
    Благодарности:
    2.404

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.404
    я так вспоминаю из прошлой жизни..лет 40-50 назад. баня в саду. 6*4+/-.м без моечного, кирпичная по серому..кирпича на 1,5 куба..бак на 100 л кипел. тоже теплопотребление... сруб. топить начинал в обед...неторопясь. утром можно было по легкому попариться..вопрос теплонакопления. (..я потом спал часто в предбаннике..боже..как давно это было..)
    кстати баня ещё стоит..но брат уже новую лет5 как поставил на электричестве...печалька.

7. mazatrucker74ru
    Благодарности:
    443

mazatrucker74ru

Живу здесь

mazatrucker74ru

Живу здесь

Благодарности:
    443
    Здравствуйте ! К сожалению не пользуюсь баней регулярно. и поэтому не могу поделиться какой-то наработанной статистикой.
    Но о своей бане какое никакое мнение сложилось.
    Я уже не рассматриваю протопку печи мимо щитка, через летний ход. Мне при этом не хватает лучистого тепла в парилке. Я парился и в палатке и баньке, тайком расположенной в дровяннике на берегу озера, где на полу замерзает водв, а волосы трещат от жара. Самое мягкое, обволакивающее тепло там, где большой массив кирпича, разогретого кирпича.
    В мойке кирпич нагревается гораздо медленнее, чем хотелось бы. Именно там зеркала уместнее всего.
    В комнате отдыха зеркала не нужны вовсе ИМХО.
    Важнее всего в бане соблюсти правильный баланс нагрева камней каменки и помещения. Первую закладку топим при всех открытых внутренних дверях, вторуй, при закрытой двери в КО, ну а третью, при закрытой парилке и удушенной конвекции от печи