1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    "Вологодский" я и не думал брать. Интересовался только их оборудованием. Телефон какой-то в том году находил, но если скинете - не откажусь. Сейчас просто потихоньку пытаюсь пару инвесторов уговорить попробовать небольшое производство организовать, думаю где взять оборудование. Но они боятся. :) Говорят "автосервис, мойка - это нормально, а арболит ..." В принципе я их понимаю, но не очень. :aga: Много лет назад они пытались производить газо- или пенобетон, но быстро сдулись. Думают, что здесь то же самое. Тогда они не могли найти сбыт. Думаю, если делать арболит хорошо (а по-другому нет смысла), то с заказами как раз проблем не будет. Дерева у нас навалом, цех в аренду найти можно, с работниками тоже нормально. Нужно только решиться.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    После сжатия арболит обратно не возвращается (не восстанавливается), так что и циклов как вы выразились нет. Прочность арболита достигается сцеплением щепок между собой. На каждой щепке есть тонкий слой цементного камня и при пересечении щепок слой цементного камня одной щепки пересекается (соприкасается) со слоем цементного камня на другой (других) щепках. Чем больше таких пересечений, тем выше прочность арболита. НО когда арболит сжимается, эти цементные связи рвутся безвозвратно, поэтому прочность арболита после сжатия к первоначальной вернутся не может. Так что основная разница между арболитом и другими легкими или ячеистыми бетонами по этому параметру заключается в том, что арболит после значительного сжатия имеет высокую остаточную прочность и способен продолжать нести определенные нагрузки, а газобетон, перлитобетон, керамзитобетон и др. после значительного сжатия практически рассыпаются полностью и уже неспособны нести никакой нагрузки.

Эта особенность арболита и затрудняет определение у него реальной прочности, именно поэтому при измерении прочности очень важным становится момент начала деформаций (момент начала деформаций - это не прочность арболита на сжатие), который становится отправной точкой в измерении прочности на сжатие.

3. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Никто не оставлял неотапливаемый арболитовый дом с оштукатуренными стенами на зиму?
    Смущает то, что на стенах внутри дома наблюдается иней. По идее, так и должно быть, если воздух внутри теплее (мог нагреваться от солнца через окна), но все равно не очень приятный момент...:nono:

4. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Имеет ли какие-нибудь особенности выполнение электрики в доме из арболита с точки зрения выполнения требований ПУЭ? В представленных в разделе темах кто-то делает проводку в гофрированном шланге, кто-то штробирует арболит для прокладки кабеля, кто-то просто прокладывает кабель по арболиту.

5. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Тоже интересуюсь вопросом, поскольку по весне надо будет сделать проводку, но думаю, что укладывать провода буду под плинтус, как в городской квартире. Удобно и всегда есть возможность открыть и достать или добавить.

6. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Мой друг оставил. Спрошу у него обязательно и отпишусь.

Вложения:

• DSCN1107.jpg
  7. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    И под штукатурку. На мой взгляд это самый лучший вариант. И пусть попробует он там воспламениться! :no:

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    меня :)] под обшиву-в гофре, в штробу-просто проводом...

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если в доме 2 или более этажей, где на каждом несколько разных потребителей, то лучше на мой взгляд поставить несколько щитков, чем тянуть по дому все от одного.
    Я входной поставил на веранде со счетчиком, а потом бросил два кабеля на кухню 1 этажа и на мансарду.
    Где уже свои небольшие щитки.

10. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    А в чем вопрос собственно? У нас дом стоял зимой, оштукатуренный большей частью гипсом, часть ЦПС. Гараж холодный оштукатуренный ЦПС. Протапливали под новый год, местами и иней был и что тут не приятного? Стены прогрелись, иней пропал...

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Какой красавчик у Дмитрия получился. Передавайте ему мои поздравления.

12. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Совершенно справедливо, но щитки в каждой комнате, наверное не до конца эстетично. Да и хорошо, если линия однофазная - не надо рассчитывать примерно равную нагрузку по фазам.
    У меня похожая ситуация, дом большой, точек под розетки много, так наверное буду делать распаечные коробки с кросс-модулями. К ним будет подходить кабель большего сечения (примерно 3х4), а уже из них - 3х2,5 в каждую розетку. И с освещением примерно так же

13. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Постараюсь продолжить: стандартный кубик (10*10*10) начал сжиматься, 1-2мм. сжали - сняли показания, зафиксировали. Сжимаем дальше, предположим что сжали на 1см. (где то встречал 10% от размера испытуемого образца) - сняли показания, зафиксировали. Сжимаем дальше, доходим до начала разрушения кубика - под началом разрушения понимаем появление явно видимых трещин - сняли показания, зафиксировали. Получили три значения. Что считаем прочностью арболита на сжатие?

14. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Я бы сказал важен момент начала вязких деформаций, а не упругих. А поймать его затруднительно.

В общем случае ни один из трех. Предел прочности - максимальное давление, которое выдержит образец. Вы правда его можете не достигнуть.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Где я написал про комнаты...
    Надо просто элементарно нарисовать потребителей и все станет ясно, когда я это сделал, то и пришел к этому решению.
    Понятно надеюсь, что кабель от 1 щитка идет более мощный;)
    У меня они прошли между плавающим полом на мансарде...
    Но у каждого своя планировка...
    Ен то просто совет...

Статус темы:
Закрыта.