1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tiger
    Благодарности:
    192

Tiger

Живу здесь

Tiger

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Лишние 7см арболита - гораздо хуже по утеплению чем, например, 12мм изоплата. Ибо арболит продувается воздухом. Поэтому с точки зрения тепла эффективнее 30см + тонкий воздухоплотный материал

2. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Не в этом суть дискуссии. Никто не сравнивает арболит с утепляющими материалами. Вы еше с пенопластом сравните! Тут 16 тем про это копья ломают. Все эти " чем заменить 7см" уже говорены переговорены.
    Изначально в версии "Ура-арболит-суперматериал!" рассматриваем вариант, что 30см НЕ нужно утеплять вообще. И я интересуюсь этим материалом исключительно в варианте МОНОстены. Если рассматривать варианты с утеплениями- вероятно, я бы стала рассматривать и другие материалы для самих стен. И вот если мы говорим, что "ура-суперарболит" не надо утеплять, то лучше не утеплять 37, чем 30.

3. Stas!
    Благодарности:
    479

Stas!

Живу здесь

Stas!

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Иронка, да стройте Вы как хотите и из какой толщины хотите, но не надо свое видение ситуации не подкрепленное цифрами выдавать за правило.
    Я уже высказал свое видение ситуации по толщине стены и фасаду. В отличии от Вас я практик, пользуюсь строением из арболита уже два года и могу сделать какие-то выводы и выложить разные данные, для того что бы люди могли с ними ознакомиться, посчитать и сделать выводы.
    И еще. Если я сэкономленные деньги, пусть это будет 120т.р., которые озвучил Андрей, положу в банк под проценты, то у меня останутся эти деньги, + хватит начисления процентов на компенсацию перерасхода по отоплению, да еще останется и на мороженное.

4. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    По внешнему виду, ничего так, углы немного отколоты, но не везде

5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    А я лично с Вами спорю? Мы с вами кажется закончили на том, что Вам нормально и в 20 см. Я Вас услышала, другие тоже.

6. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Коллеги арболитчики!
    Прошу Вашего мнения вот в каком вопросе.
    Нарисовал я планировку моего будущего дома.
    Когда начал раскладывать деревянные балки перекрытия второго этажа сечением 100х200, то вперся в проблему оконных и дверных проемов. У меня балки будут врезаться в верхний ряд панелей, его высота 600 мм, т. е. минус 200 мм, останется только 400. Если это над дверью, то как-то неуютно :(
    Может мне проще положить швеллера в рискованных местах?
    т. е. слева два окна, справа окно и входная дверь и два дверных проема по центральной стене.
    Интересует очень опыт тех, кто строил дома из панелей!

Вложения:

• 0111.jpg
    • стойки.jpg
    • 1 строп.jpg
    • балки.jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Почему изначально? :faq: Мы и сейчас считаем, что арболитовую стену толщиной 30 см. не надо утеплять, если она оштукатурена и примеры этому на форуме есть. И теплопотери в таком доме ниже требований СНиПа. Просто по сравнению с 2008-2009 г. изменился сам подход определенной части людей к этому вопросу. По СНиПу теплопотери не должны превышать 100 Вт/м2, поэтому теплопотери в 50-55 Вт/м2 со стенами в 30 см. можно считать вполне хорошими. Но в Европе эти цифры намного ниже, а в некоторых странах в несколько раз, и это связано в том числе с высокой стоимостью энергии. Учитывая то, что в нашей стране цены на энергию растут, многие стали на эту проблему смотреть именно с точки зрения ориентации на Европу. Поэтому в который раз подчеркну, что считаю вопрос толщины стен не первым и даже не вторым при стройке дома. Надо прикинуть сначала, сколько человек денег за один месяц на отопление готов платить и вот исходя из этого можно легко прикинуть и толщину стен, и толщину утеплителей. :hello:

Если у вас площадь дома 80 м2, то даже при больших теплопотерях ежемесячные траты могут оказаться вполне приемлемыми по суммам. Но если у вас дом 200-250 м2, то ситуация уже кардинально другая. Так что надо все считать.
    Обычно в панелях предусмотрено место для небольшого армопояса, примерно 15х15 см. У вас его не будет или у панелей такого места для армопояса нет?

8. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Андрей, тут недосказанность
    не надо утеплять, если дохрена газа или дешевое электричество. Как у Жванецкого - "можно и не платить, если вас не интересует результат".
    Да, вдруг все собразили у нас, что СНИП-то снипом, но даже 60ватт на м2 - по Вами же, Андрей, приведнным расчетам, это сильно дофига. Когда 60 вт/м2 - какие-то 60, каких-то ватт... НО когда эти цифры переходят в 15т.р. в морозный месяц за эл-во... Становится задумчиво. Ну, утеплить все что можно - можно. Всему есть предел. Самый экономный дом - это термос с рекуператорами и пр. Вот у нас уже суперокна, вот у нас 30см утеплителя на потолке, тамбуры- фигамбуры и утепленные полы без щелей. Мы все это сделали. Для теплоты окна есть предел возможностей, дверь входную- уж извините -тоже открывать придется) И вот мы достигли предела по всем первостепенным позициям. И? И стала оплата электричества у нас в морозный месяц не 15т.р, а 12 или даже 10.
    А стены? И начинаем утеплять стены. Ну а почему бы сразу не сделать 37 вместо 30. И 50 хорошо, но вот тут экономическая целесообразность и встает на ум - все-таки не +7см, а +20см к исходным 30см толщины- тут уже есть над чем подумать.

Потому и говорю. Ну, допустим так: "в свете изменившегося у людей отношенения к деньгам после 2008 года", разумно говорить, что для нашего климата средней полосы для дома ПМЖ более рекомендуется стена 37см. Которую - в сравнении с окнами и потолками, и ценами на энергоносители - точно не будет целесообразно утеплять.

9. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Пересмотрел темы про дома из арболита, нигде не увидел монолитного перекрытия между 1-ым и 2-ым этажами, это вообще реально?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Конечно реально, просто в Подмосковье это дороже плит, поэтому подавляющее большинство делает плиты.
    Думать не надо, надо считать теплопотери и суммы, которые вы готовы платить за отопление. :) У меня у родителей планируется отопление электричеством, поэтому для меня теплопотери в этом случае даже в 25 Вт/м2 это очень много и я буду стараться снизить их всеми возможными способами, потому что выделенная мощность по электричеству не 25 кВт как хотелось бы, а значительно меньше. :)

Насчет разницы по деньгам между 30 и 40 см. я считаю она не критичная и в масштабах дома под ключ составляет максимум 2%.:hello:

11. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    В том-то и дело, что во всех темах перекрытия деревянные.

12. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    у Slanin плиты рязанские

13. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Точно, видимо когда я темку пролистывал, меня с толку сбила фотография a991ru с деревянными перекрытиями, вот я дальше листать и не стал, но это всего один "арболитовец", что, все боятся делать перекрытия из бетона?
    PS Кому-нибудь попадались на глаза сравнительный вес 1 кв. м. плит перекрытия и монолитного перекрытия?

14. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Монолит можно с несъёмной опалубкой, будет легче (по весу).

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Дом, фотку которого я пару сообщений назад выставил тоже с ж/б плитами.
    Плиты ПК примерно 300 кг/м2 весят, а монолитные примерно 500 кг/м3 при толщине 18 см.

Статус темы:
Закрыта.