1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    поверьте, все такие, кто думает головой и кошельком

2. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Коробку за сезон... Это мне совсем не понятно. ПОтому что на мой взгляд, если б человек знал, что при стене в 30см он будет платить за отопление 15т в мес, а при стене 40см - 10т.в мес, то я всегда думала, любой здравомыслящий человек выберет 40см, особенно если этому человеку 50т.р за отопительный сезон можно съэкономить и это деньги, на которые он может сделать коробку 40см.
    Почему никто рубероидом-то не кроет? Почему каркасники не стрроят? Объяснение лежит не в этой плоскости.

Делов том, что читая информацию про арболит на этом форуме создается впечатление, что можно построить дом из блоков 30см и оштукатурив их с 2х сторон уже жить припеваючи вообще, без уточнений, что с неограниченным газом и т. д.

И только ели сильно порыться, всплывает более поздняя информаци\я об реальных цифрах после эксплуатации дома из арболита со стеной в 30см. НО не каждый застройщик морально готов признаться, что он недобдел. Некоторые начинают ругать арболит, некоторые форум и советчиков, а некоторые - как в рассказе Зощенко про утечку газа- даже если их с обморожением на носилках увезут, будут кричать "30см достаточно!" Это особенности психики.

Лично я тоже пребывала в некоторых иллюзиях, пока не стала изучать впрос и спрашивать знакомых, сколбько они платят за элетричество зимой. И выяснялось, что все эти утепленные роквулом брусовые домики на дачах, которые люди пыталичь переделать в ПМЖ- это на площадь 1 этажа 6х6 или 7х7 -платят минимум 15т за электричество и еще печкой или балонны газом дотапливаются.

Тут я и стала внимательно отслеживать эти цифры про отопление и переводить их в РУБЛИ для нашего региона. Да и в дрова - тоже не на носишься.

Да, понятно, что можно построить из блоков 20см и 30 см, вопрос в том - зачем и как обогревать.

И я не стала бы может как многие умные люди, построившиеся из 37-40см, поднимать этот вопрос. Построилась бы и все. НО когда производитель заявляет что блоки 37-40 не покупаются и смысла в них нет и потому будем-ка мы выпускать что-то другое! Тут я и задалась вопросом - не будет ли это ошибкой, в некоторой степени роковой для арболитостроения?

Ибо поток злящихся на "холодный арболит" с каждой зимой все толще, а всего лишь надо- увеличить немного толщину стены. И тогда материал стены показывает все свои замечательные свойства - и даже продувается меньше! А если блоки для более толстой стены исчезнут из удобного доступа...

А моностена - это же просто подарок для рядового застройщика! Это гораздо бОльшая экономия, чем потом утеплять стены! НЕ вижу резона для бюджетного строительства делать НЕ моностену из арболита. Тогда надо или каркасник или брать газобетон дешевый и его утеплять. Хотя у меня вот знакомая из газобетона 375 д400 построила и без утепления, и теплыми полами отапливается дом 8х8 и платит меньше 15т.
    Не поддерживаю я мысль, что 30см строят из экономии. НЕт, мы не так богаты, чтоб так экономить.

P/S Я напосылала тут похожих сообщений- у меня инет глюкнул. сорри, поправить уже не могу, поздно заметила.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Сколько людей, столько и мнений. :hello:

4. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Иронка, ну хотите вы 37 см, так и стройте, никто же не отговаривает, зачем с мельницами воевать? Каждый сделает такой выбор, который посчитает правильным.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Так у Иронки отопление не газовое, поэтому ей 30 см. изначально не очень хороший вариант.

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    А давайте вообще форум закроем - каждый будет сидеть и делать свой выбор и не будет воевать с мельницами.
    Если Вам хочется что-то сказать в этой теме- Вас никто не останавливает. Высказывайтесь! О чем Вы хотите поговорить, но я Вам тут мешаю своей "пустяковой болтовней про толщину блока в 37см" ? А ? А не стесняйтесь, давайте, пишите. Только почему-то вот если я спрашиваю про толщину блока- холивар начинается. Почему бы Вам не сказать такие же слова Палычу? Типа, "Палыч, ну построился ты из 30 см и сиди теперь радуйся, что ты холиваришь-то?"
    Pavel V, если своим высказыванием Вы хртели поддержать мое решение строиться из 37см - для этого есть +, Спасибо, личка. Но вам захотелось это мне сказать публично. Зачем? Что Вы этим сказали?

Вы бы лучше сказали про свой выбор - это было бы более честное высказывание. И для этого и существует форум.
    Ну, так что? Каков Ваш выбор? 30? 37? 40? Или "я как все" колебаюсь с линией партии?

7. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Хорошо.
    40 против 30 (с штукатуркой на перлите с обеих сторон кладки) даёт разницу 10-12Вт/м2 при площади двухэтажного дома это около 2,5кВт за отопительный период. Казалось бы немного. Но увеличение толщины стен даёт нам запас аккумуляции тепла и увеличение энерции сохранения тепла в доме, что обязательно скажется на точности регулировки отопления. При пиковой отрицательной температуре за бортом, а в области у нас порой и до-35-40С по утрам бывает, эти 10см сыграют значительную роль для поддержания комфорта в доме. Именно эти пиковые нагрузки я и считаю весьма важными, ибо в такие моменты, связанные с неизбежным понижением теипературы и повыжением отн. влажности в доме, происходят заболевания детей, обострение астмотических реакций, понижается комфорт проживания. Конечно, необходимо закладывать запас прочности на обогревающие системы дома. Резервное отопление и т. д. Но не всегда на практике всё гладко. Если к тому же добавить к понижению температуры и повышенную скорость ветра, и, как следствие, выхолаживание дома, то валенки и пару свитеров обеспечено.
    Возразите мне, где я ошибся?
    Теперь по поводу убедить Палыча и Владимира.
    Палыч-то как раз и не против, если бы кто подарил лишние 10см,он в этом признался.
    По поводу Владимира сложно сказать...где-то в разговоре с Герасимом промелькнуло у него некоторое неудовлетворение 30-кой.Сложно сказать, надо, что б он сам.
    Но мне кажется, что лишние заморочки по доп. работам покупки и укладки изоплата вполне сравнимы с кладкой 40-ки вместо 30-ки.
    С уважением, Алексей

8. VictorTula
    Благодарности:
    1

VictorTula

Новичок

VictorTula

Новичок

Благодарности:
    1
    Проблема в том что из-за волшебных "30-см достаточно" - купить 37-40 см стало очень проблематично. А при отоплении электричеством - 30 см в средней полосе оказывается дорого - особенно учитывая его перманентное подорожание.

Никто ни с кем не воюет:) просто все хотят получить теплый и уютный домик:)

9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    Так я разве что-то имею против? Хоть метр пусть строит! :) Просто мне кажется, что обсуждение этой темы несколько затянулось. ИМХО, информации о выборе толщины стены вполне достаточно, чтобы сделать осмысленный выбор.

10. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    А о чём бы Вы хотели поговорить в теме про арболит. Тем более это уже 16-е издание, а, как видите, вопросов ещё уйма? :)

11. Nissan78
    Благодарности:
    142

Nissan78

Общительный

Nissan78

Общительный

Благодарности:
    142
    Все таки мое решение 400 мм сильно зависело от форума, честно признаюсь
    и со штукатуркой ширина в итоге будет около 480-500 мм, неплохо в итоге

12. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Nissan78, простите, что привожу ваше мнение как общее, но оно таково и есть и я сама так же думала.

ВОТ, господа ценители и производители арболита, что ВЫ делаете со своим любимым материалом в сознании массового потребителя, пропаганлдируя достаточность 20 и 30 см. А именно: простые застройщики искренне полагают, что арболит- это некий копромисс и кирпич априори лучше. Тогда как стена из 50см арболита вообще вне конкуренции по всем параметрам, главный из которых по экономике- это моностена, т. е возможность не городить огород с утеплением и не париться с расчетами точки росы.

Но в общественном сознании 30см- я мол "еще на арболит соглашусь, потому что это дешево, а вот 40 - неее, это уже означает барство и если уж барствовать - то я лучше кирпич". А ведь нифига не лучше!

Сместив главный акцент с качеств материала на его цену, все рискуют через 3-5лет потерять этот материал вообще. Потому что снижение цены невозможно и сказывается на качестве, а держать низкую цену становится уже проблематичным и .. с позиционированием материала с позиции"бюджетный" все пролетают в трубу, а позиционирование "лучше кирпича" - еще не окрепло даже у производителей.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.124

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.124
    Как дети...;)
    30, 37, 40...
    Арболит очень разный, у меня он прямо с завода весил сырой (осень уже была) в основном 18 кг (33.3 шт в м3), попадались иногда 20 кг, но через год вес блока стал намного меньше, а это значит, когда из блоков ушла вода у них плотность стала 400 +-..
    Дальше считается все легко...;)

Я уже приводил цифры в своей ветке.
    1 этаж (60м2) в доме +12, на улице -12, расход днем порядка 1кВт час на весь дом.
    На мансарде (53м3) было +8
    Далее считает потери только через окна S окон х на дельту температур и делим на 0.75 (коэффициент окна вместе с профилем)
    28м2 х 24/ 0.75=896Вт это только потери через окна...
    Можно подсчитать по другому
    1 этаж 16 м2 х 24/0.75=512Вт
    2 этаж 12м3 х 20/0.75=320.6Вт
    При этом 16 часов в день расход порядка 1 кВт...
    При этом потери через стены, пол, крышу вообще не учитывались.
    Если честно, то я вообще не понимаю, что с реальными потерями в моем доме...:faq:

Та же дельта 24-27 может быть и при другом соотношении, что у меня и было, когда мороз был -22, а в доме было +5, при том же расходе электричества.

14. Pavel V.
    Благодарности:
    2.226

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.226
    В Подольске делают 40 см блок, и автолюбитель вроде тоже (по другим производителям сильно не изучал вопрос). Такая ли это проблема?

Мы тут действительно все находимся с общей целью, просто девушка излишне воинственно настроена. Написал только потому что очень не люблю категоричные утверждения.

15. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вы боец, Ирина!
    Только благодаря Вам я ввязался в этоу полемику. Просматриваю много форумов по строительству. Отмечаю для себя положительно-отрицательные моменты, и мне этого достаточно.
    Но увидел снисходительно-покровительское отношение к Вашему мнению, поставил пару минусов оппонентам, а потом и вот...:)
    Главное, что истина где то рядом и кто нибудь задумается 30 или 40...
    Может кому то жизнь облегчаете.

Статус темы:
Закрыта.