1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Ну наконец-то позитив:super:. Палыч, в план мероприятий включите обязательно то, что Вам рекомендовал а991ru, а именно, утепление цокольного перекрытия. Я это то же бы в Вашем случае порекомендовал.

2. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Думал об этом, но не вижу пока смысла... если теплопотери из жилого этажа все таки идут через плитный гринборд, то они идут в цоколь, а там мне все равно необходимо поддерживать плюсовую температуру, что бы не заморозить коммуникации... А на утепление потратится, я думаю, правильней будет, сделав теплую отмостку из эппса, отодвинув промерзание грунта из под дома и возможно на утепление пола цоколя, что как раз, как мне кажется, и советовал Андрей... А цокольное перекрытие планирую лишь звукоизолировать и то только над "комнатой отдыха" когда до нее руки дотянутся:)

3. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Всем добрый день! Давно не была на форуме, поэтому пропущенное тоже читаю с конца. Вкратце расскажу про свой дом. Блоки брали у Андрея авто-любителя, передаём ему привет от всей семьи и всего самого лучшего в этом мире!
    Въехали в дом в феврале прошлого года, в 30-ти градусный мороз. Отопление запустили 31 декабря 2011г, пару раз пришлось сливать воду, пока не разобрались с системой. Дом вообще был неоштукатуренный ни с одной стороны. Стены 30 см арболит, внутренние - силикатный кирпич. Потолок черновой, по нему 10 см Шелтера и всё. Ни одной внутренней двери, даже из тамбура. Жили с детьми, спали в одежде, было холодно, но никто не заболел (спиртное вообще не употребляем, ни в каком виде) Температура держалась примерно от +10 до + 15, котёл стоял на 75гр. Площадь дома 210 кв. м + 70 кв. м гараж, котёл расчитан на 350 кв. м.
    В доме было сухо, можно сказать, даже слишком. Поначалу я никак понять не могла, в чём дело, т. к. невозможно было расчёсывать волосы моим девчёнкам, это были сплошные слёзы. Грешила на шампунь, т. к. слова "сухость" и " холод" никак не состыковывались в моей голове. Через недели полторы только до меня дошло, что в доме очень сухо, поэтому у нас руки были обветренные, а у детей даже щёчки.
    И вот снова зима, дом снаружи почти оштукатурен, внутри пару комнат сделали. Температура в комнатах от +19 до + 23 (двери до сих пор лежат стопочкой) ,самый тёплые - угловые. ТП не подключен. Котёл стоит на 45-50гр, за окном -20 гр. И вот какая интересная вещь- у нас есть две подсобные комнаты одинаковой площади, в одной есть внешняя штукатурка и черновой потолок со щелями, в другой нет внешней штукатурки, но сделан потолок (на черновой потолок степлером прикрепили пленку, стык заклеили спец. скотчем и привернули ГКЛ) Угадайте-ка в какой из комнат теплее? Ответ- во второй(+19, а в первой +10 (мы её закрыли фанерой) ! Парадокс? Ну так вот, в малейшую щель в потолке тёплый воздух устремляется с дикой скоростью, а в арболитовую стену холодный воздух проходит, но не так сильно. На форуме есть канадец под ником Roracotta, так вот он говорит, что в Канаде норма утеплителя для кровли 40- 50 см.
    Так к чему я - проблема холода в домах не столько в арболите, а сколько в комплеске мероприятий при строительстве. Нужно искать утечку тепла.

Про штукатурку. Мы засомневались в собственных силах и умениях, и решили купить готовую штукатурку. По нашему мнению- состав в мешках разный. Полосы между маячками получились разного цвета и при замешивании было видно, что где-то больше песка, где-то цемента, где-то больше трещин появилось, где меньше или совсем нет...
    Ещё из наблюдений - одну стену штуктурили поздно вечером, при фонарях. Утром, часов в 7, решили проверить, что-же мы понаделали вечером и на стене увидели интересную картинку. Стена в районе, там где изнутри шла отопительная труба, была " в прямоугольничек". Т. е. там, где кладочные швы между арболитом, штукатурка сохла быстрее, а через арболит - медленее. Значит всё-таки надо " разрывать" кладочный шов или класть на опилкобетон. Видимо и трещины у нас на штукатурке из-за неравномерности высыхания...
    И ещё - всё-таки, штукатурка - это наиболее удобная отделка, ремонтопригодная. Подмазали, подкрасили, если где-то отвалилось.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Как решили эту проблему?

5. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Никак, я думаю, проблема излишней сухости воздуха уйдёт, когда дом изнутри будет полностью оштукатурен. Мы же все знаем, что арболит забирает влагу, его поры надо закрыть и тогда будет ещё теплее, и вот тогда он себя покажет. Не надо его ругать, надо его правильно применять.
    А с последствиями боролись с помощью пульвелизатора на волосы, крем на руки, перчатки на ночь и спать. Наступила весна и всё прошло.

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    хорошо оливковое масло:super::)

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Приветствую, Эльмира.
    Я очень рад, что Вы заглянули на форум. Ваш опыт строительства и эксплуатации дома из арболита очень нужен начинающим застройщикам. Поэтому не забывайте форум, проявляйтесь здесь.
    Большое спасибо за добрые слова. Всей Вашей семье желаю здравия.

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Пока ставим тазик с водой на ТП... домашняя собака очень довольна :)

9. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    спасибо за ваш ответ, а то я было уже в панику чуть не ударилась, писали влажно, холодно... А что за пленка?

10. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Добавляю:
    4) когда закончили кровлю?

11. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Марточка, могу сказать про свой опыт строительства и проживания в арболите - https://www.forumhouse.ru/threads/47077/
    Скажу, что выбором материала до сих пор доволен, заехали в дом сразу в первую зиму после строительства. Но по сравнения с вашим дом был "посуше" - кладку стен закончили в начале мая, а летом пару недель стояла аномальная жара выше +35.

Еще дополню: примерно до нового года действительно влажность была повышенная - я даже писал про плесень в углах, которая потом ушла. И жена подсказывает, что цветы она поливала раз в 2,5 недели, и белье в с/у сохло долго. Потом стало суше. Сейчас цветы она поливает каждые 4-5 дней. По гигрометру сейчас влажность летом 60-70%, зимой 50-60%.

В нашем случае мы жили в доме постоянно, т. е. первую зиму он быстро сох.
    У вас как я понял это дача. Когда вас нет - котел также работает на полную мощность?

12. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Вернулись с дачи. На момент отъезда темп. в доме 18-19 градусов. т. е. за сутки работы котла температура поднялась на 2 градуса. :( Когда уезжаем, темп. теплоносителя снижаем примено до 50 градусов. Сейчас оставили на 75, завтра вечером поедем, посмотрим.
    Где-то читала, что продухи на зиму закрывать не надо. Сегодня решили закрыть. Дополнительно прошлась уплотнителем по входной двери.

1. Кладка закончена в конце июля.
    2. Кровля - в конце августа. Действительно, шли сильные дожди, коробка была не накрыта, в доме вода стояла см. 15. Ведрами с мужем вычерпывали.
    3. В начале сентября приступили к внешней штукатурке, недели через 2 к внутренней. В конце сентября, налаче октября (точно уже не помню) все завершили.
    Вот как-то так...

Планировка такая. только нет котельной и веранды позади дома. Котельная у нас там, где по проекту душ, а душ там, где на этим изображении хоз. помещение. :)

Вложения:

• Финский № 9  1 этаж.JPG
  13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    При таком раскладе на повышенную влажность безусловно приходятся дополнительные теплопотери и когда дом полностью высохнет, температура в доме повысится. Но самое главное, что в данный момент совершенно невозможно сказать, на какую величину произойдет улучшение. :(

14. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Пароизоляционная, шелтеровская. Не помню, есть ли информация у них на сайте, мы увидели на складе и купили, совсем недорогая.

15. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У меня еще есть надежда на то, что потери происходят, как правильно сказал Фараон, через кровлю. Точнее в тех местах, где стропила опираются на мауэрлат. Сейчас сделано как: между стропил установлены бруски 40/150, по ним утеплитель и пароизол. и вот что-то мне кажется, что фигово это сделано. Там наверняка есть щели и через них продувает, когда ветер, или в безветренную погоду тепло уходит. Подскажите, пожалуйста, КАК УТЕПЛИТЬ ЭТИ МЕСТА?

Статус темы:
Закрыта.