1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я не ищу ответы на сию ситуацию, пусть ее ищут профи. Я только хочу сказать, что если хотите иметь два этажа, то не делайте мансарду. Делайте полноценные два этажа. Утепление перекрытия холодного чердака сделать намного проще, чем выполнить грамотно пирог мансардной кровли.

2. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    И возвращаясь к первому вопросу, повторю его:
    разумно и возможно ли просушивать дом ускоренно посредством топки и проветривания вентилятором? Вопрос только в цене за отопление? Или Марточке 2 жарких месяца лета решат вопрос? Что делать Марточке этой зимой и моей знакомой - сидеть и увлажняться в этой бане? Если человеку негде жить- снимать квартиру дороже, чем протопить какой-нибудь пушкой, вероятно, пару месяцев интенсивно с принудительной вытяжкой. НЕ? Бред?
    Оставлю вопрос - вдруг кто подтянется, кто в курсе или так делал...

3. 1ynn
    Благодарности:
    511

1ynn

Живу здесь

1ynn

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А мне кажется, что это надо обсуждать в разделе КРОВЛЯ или ПЕРЕКРЫТИЯ.

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Подтянется куратор темы после праздников это лучший вариант и удалит здесь все, что мы написали не по делу...;)
    Одно дело поделиться результатами проживания в доме из арболита в этой теме, другое когда как Вы пишите...
    Если человеку негде жить- снимать квартиру дороже, чем протопить какой-нибудь пушкой, вероятно, пару месяцев интенсивно с принудительной вытяжкой. НЕ? Бред?
    Оставлю вопрос - вдруг кто подтянется, кто в курсе или так делал...

Почему отдельную ветку не создать с такими серьезными проблемами или написать о своей в схожей ветке...
    Их очень много на форуме, ошибки одни и те же!
    Успехов!

5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    .. .вопросы отопления- в разделе отопление,
    а просушку арболитового дома после постройки в сезон дождей - где? Может, уже есть ответ на мой вопрос?
    Нашла вот это- общий вопрос.
    https://www.forumhouse.ru/threads/26190/#post-611348

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Вы допускаете такую мысль, что кто-то - например, Марточка, построили дом из арболита в дожди, и сейчас сидят в "бане"? По-вашему, является ли эта тема достойной обсуждания в ветке про арболит? Если лично ВАМ нечем поделиться по данному вопросу, то это замечательно, но, наверное, не стоит говорить за всех. Я тут в приведеном предложении пишу про деньги за отопление и срвниваю их со съемом квартиры, если невозможно жить, потому что предвижу предложения НЕ переезжать в такой дом. Но как пишет Андрей, решение принимается на основе расчета комплекса мер. Дешевле протопить или дешевле не переезжать. Или протопить вообще нецелесообразно/неэффективно/опасно и проч. Об этом и вопрос.
    Про поставить лишние радиаторы и котел с запасом на время просушки обычной влажности нового дома - это в тему про арболит? Но ведь руководствуясь Вашим подходом к модерированию, мы о таком разумном решении и не узнали бы.
    Проветривание обычное, про которое тут говорили, это может оказаться реально "жить всю зиму с открытым окном". И вероятно, кто-то уже реализовал не только доп. радиаторы, но и вытяжку. И как это организовано, и сколько это стоило в киловаттах тепла и рублях - наверное стоит узнать.

Я с большим уважением отношусь к Вашему опыту, и прочла Вашу ветку, а также практически все ветки построившихся, но не видела там обсуждения как решать проблему, которая мне кажется весьма актуальной. По причине того, что я могу не уследить в процессе стройки и тоже получить 15 см воды. И мне интересно, ГДЕ я могла упустить, что делать в данной ситуации, ибо читала только (тут неподалеку в ЭТОЙ ветке), что люди таком климате жили первый год, но мне жить в подобном климате равносильно смерти. И я интересуюсь конкретно этим вопросом про арболитовый дом. Как ускоренно его просушить до жизненного состояния максимально быстро или организовать это так, чтоб не мешало жить.

Конечно, каждому человеку его проблемы кажутся мегаактуальными, а проблемы другого человека совершенно неважными. Но давайте хоть попробуем быть объективными.

Прошу модератора впоследствии удалить мое это сообщение и оставить только первый вопрос в начале дискуссии про вытяжку. Спасибо.

7. шмыг
    Благодарности:
    119

шмыг

Живу здесь

шмыг

Живу здесь

Благодарности:
    119
    У меня знакомые не дом, а квартиру, сушили мобильным кондиционером. Выставили + температуру шланг для конденсата в ведро и понеслась. Кондишен очень прилично сушит воздух только успевай вёдра выносить или если есть возможность отвести воду в слив, но так не видно сколько воды качает за день. :aga:

8. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Даже в голову не приходило, что это может быть сделано не правильно. Завтра утром там будем - проверю. Стыки пароизола скотчем не проклеины, но сделаны в нахлест. В тех местах, где этот нахлест маленький, вода и просачивается.
    [

9. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Ну такая тема... что, как я понимаю,
    или ты весь год-два-три ждешь пока медленно и печально от средненького градуса в доме естесственнно испарится немножко воды и это "немножко" уберется, как в вашем случае кондеем, или, например, покупным осушителем (отдельно стоящая конструкция за 10т р.)
    или
    прогревать и продувать пару месяцев (тройку-полгода-сколько?) - если такое возможно! - а потом жить как человек с естесственной влажностью.
    Вопрос по срокам и затратам.
    Меня интересует 2вариант - возможен или нет, эффективен или нет.
    Или если нет, то значит СРАЗУ надо и лишние радиаторы, и мощность котла, и проч расчитывать, планировать и осуществлять, и + рекуператоры и бла-бла всякие, и уже так жить, пока не просохнет (для меня вопрос - смогу ли?)

10. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    для того что бы защитить потолок 1 этажа, будем подшивать его пароизоляцией. м. б. даже в 2 слоя, влага не попадала на время "консервации" мансарды.
    Пирог мансарды: супердиффузионная мембрана Тайвек, 15 см. Шелтер, пароизоляция. Так и по скатам и по ригелям.

Супердиффузионная Тайвек. Причем утеплитель к ней уложен вплотную и примерз к ней! Хотя в ролике про Тайвек сказано, что зазор не нужен.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Вашей знакомой сушить так как Вы и описали и как только станет чуток лучше, переезжать и жить.
    Марточке вероятнее всего придется разбирать утепление крыши и производить монтаж заново. Причем полагаю, что стоит увеличить толщину утепления до 25 см и заменить шелтер на более плотный утеплитель в виде плит. А шелтер уложить в верхней, чердачной части.
    Марточка, у Вас шелтер рулонами был?

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Ирина, Вы в этой теме человек случайный, в отличии от меня...
    На этом и закончим!
    Я с арболитом проводил разные эксперименты...
    Мой опыт надеюсь помог кому то.., поскольку стройку с нуля часто начинают люди которые не спецы, но начитались.
    Но мой опыт начитаться когда я начинал стройку и сейчас это громадная разница!

13. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Менять точно не буду. А увеличивать - да, причем след. слои думаю делать поперек стропил, набивая бруски.
    2 слоя рулонами, 3-й акустик плитами.
    Ваше мнение - сейчас или до весны ждать?

14. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    У меня созрел вопрос, если на улице сырость, дождь те самые 40 дней льет не переставая, в доме такая же сырость?

15. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Мож не той стороной бахнули?
    Хотя сомневаюсь что весь пробел в этом.
    Проблема комплексная.
    Недостаточное утепление (рулонное, плитный я еще не видел) тут еще и "точку росы" ловим на верху.
    В утеплении думаю есть пробелы. Параизоляция не сработала и скорее всего есть то же пробелы.
    Так просто, наледь не может образовываться да и рядом с пленкой. Тайвек кстати разный бывает, обычно есть надпись.
    Система вентиляции тоже не работает, хотя и есть подчердачное пространство.
    Вообще честно, всем своим клиентам говорю, не спешите проводить утепление по возможности ранее штукатурных работ. Одни косяки порождают другие, влага входит в утеплитель, утеплитель подмакает становится трамплином на выброс тепла на улицу, просушить потом сложно (это касается МВ), в итоге ничто не работает.
    Диагноз лечить, но думаю не стоит заострять внимание на гниении пиломатериала в такую погоду, ничего с ним не будет.

Статус темы:
Закрыта.