1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. шмыг
    Благодарности:
    119

шмыг

Живу здесь

шмыг

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Вообще то это не проблема, а естественный процесс нового (сырого) дома и не только Арболитного, как минимум первый отопительный сезон. Просто к тот к этому процессу готов, а для кого то это проблема потому что не знали.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Арболитовый дом сам по себе не страдает повышенной влажностью. У Марточки влажность возникла по двум причинам.
    Фундамент у нее плита и дождевой влаге было банально некуда уходит, плита работала как дно бассейна. Вот и накопилось озерцо.
    Штукатурка делалась я так понимаю осенью, а осень была влажная.
    Причем стоить заметить, что основная причина холодного дома в итоге оказалась не во влажности стен, а в проблемах с утеплением мансарды.
    Если вспомнить отзыв форумчанки под ником Gella, то она отметила наоборот сухость в помещении.

В принципе можно и сейчас сделать, пока холодов больших не обещают. А вот по утеплителю - рулонные утеплители не очень хорошо работают в таких пирогах. Их лучше для утепления холодного чердака применять, там где они лежат горизонтально. Уж очень они рыхлые.
    В гидроизоляционной пленке, в районе конька, сделайте прорези, чтобы лучше проветривалось пространство холодного чердака.

3. saleroz
    Благодарности:
    114

saleroz

Живу здесь

saleroz

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Уважаемая Иронка, видимо Ваши вопросы не актуальны для тех, кто сейчас на форуме. Дождитесь тех кто плотно занимался проблемой просушки арболитового дома. Пока у Вас только рекомендации, а Вы хотите конкретики. Зачем повторять вопросы, мы все читать умеем. Наберитесь терпения, может кто-то за Вас посчитает (если захочет) Ваши варианты и предложит Вам же, а что будет выгоднее решайте.

4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    а кто-то узнал вот:)] и учитывая особенности погоды и стройки, "бассейн" у себя исключать не стану, потому и хочу подготовиться.
    Повышенной- я поняла, что нет, но гарантию на сухую стройку никто не даст- мы не в Германии, где стройку пакетиком накрывают:)]И про влажность в первые год (годы) я уже не раз читала, но вот пример Марточки - :ogo: и вот -озаботилась.
    Меня интересует про тепловые пушки еще вот вопрос- существует ли срок после постройки и штукатурки, раньше которого это нельзя делать, ну т. е есть ли вероятность что-то испортить этим методом - ну что штукатурка потрескается или не знаю- дом пересохнет/усохнет:um:
    Ну можт там надо ему каку-то прочность еще набирать и для этого естественным образом высыхать в первый год, например...

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Не стоит искусственно сушить дом ранее 28 дней после окончания бетонных работ (монолитные перекрытия, штукатурка). Т. е. нагревать дом можно, а влагу выгонять нет. А после этого пожалуйста. Но думаю, что за это время дом и сам через арболит основной избыток влаги выкинет.

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Речь не про нетерпение, а про непонимание - некоторыми, умеющими писать. Если б они не пытались доказать мне неважность сего вопроса - как будто я не знаю, что для меня важно!- уточнять не пришлось бы.
    А за меня ничего делать не надо. Мне теорий чужих не надо - я теории сферического коня в вакууме и сама могу. Я подожду примеры, коль такие появятся. Ибо сама просчитать смогу только когда "наколюсь". Вы же мне не этого желали? ;)
    Вот. И для Вас пришлось повторить(

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Разбираете мансарду до этого состояния и делайте как я писал здесь
    Другого варианта у Вас лично я не вижу...

Вложения:

• мансарда.JPG
  8. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Может не заметил, про пушки. :aga: Ваши вопросы, описаны в книгах Наназашвилли, про влажность, как и про усушку, там не мало сказано, эти два показателя прямо пропорцианальны и происходят в течении (по моему 7-8 мес.) в арболите. За сам дом сказать сложно, и не только мне, каждый дом уникален, как и его хозяин (йка). И в совокупности с временем постройки, условиями диктуемыми погодой, на все Ваши вопросы, ответ дать не реально, тут проще ориентироваться на реальные условия, и исходя из них, делать выводы, как в прочем большинство форумчан и делают. ;)

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Лично мой опыт постройки коробки дома осенью без отделки кажется не плохим вариантом.
    К лету и стены просохнут и возможные проблемы проявятся если были.
    А главное есть время подумать, что делать дальше...;)

Для желающих использовать фольгу как пароизоляция и отражайка на мансарде, вот к примеру что используют в Финляндии
    Фольга армированая на бумажной основе получила широкое применение при строительстве индивидуальных бань и саун. Для того, чтобы уменьшить теплообмен бани или сауны с окружающей средой, внутренние стены и потолок облицовывают алюминиевой фольгой, а затем обшивают досками.

Вложения:

• P11705781.jpg
  10. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Sektor Вы прочитали мои мысли, как раз размышляю по поводу бани из арболита. На форуме наткнулась на тему
    "Болит голова после парилки" https://www.forumhouse.ru/threads/22319/

Всё-таки прихожу к выводу, что баню из арболита надо строить так- же, как и дом, т. е. только штукатурить и можно вагонкой оббить, но без алюм. плёнок.

Объясню почему так думаю - эта плёнка называется " отражающая", значит она даст эффект, если только что-то сможет отразить, а если она под досками, то и отражать нечего. Не работает она, если на неё луч не попадает. Меня так же убеждали, что в тёплые полы под трубы обязательно надо класть эту плёнку, типа " так все делают, и сосед тоже так делал ", я мужу сказала " а вот если у них через год дома начнут разваливаться, ты что скажешь?"

11. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Не пугайте людей. Арболитовый дом не может быть влажным в силу свойств арболита. Мы в том году стропилку делали практически при сплошном ливне, я вёдрами таскала воду, собранную с полов, настоящий аквариум был. Так вот когда уровень воды поднимался до арболита, вода так спокойненько, струйками вытекала через блок наружу. Блок просыхает очень быстро, он не напитывается влагой. Я никак не пойму, откуда в доме у Марточки столько влаги?... Мы штукатурим внутренние помещения, так у нас окна " плачут" первые два дня и всё. Я склоняюсь только к тому, что плита напитала влаги, вот она и выходит .

12. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Эта плёнка призвана отражать инфракрасное излучение. Это не те оптически видимые лучи как свет, например. Все тёплые поверхности излучают эти ИК лучи. Для этого не надо им быть снаружи. Поэтому даже закрытые отражатели могут работать.
    Вопрос в другом. Насколько эта плёнка отразит ИК излучение и отразит ли вообще? Об этом писали на форуме недавно, что отражают нормально только некоторые виды фольги. и чем толще слой металла, тем лучше. А если это просто напыление, то может вообще не отражать волны той длины, что у ИК.

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня знакомый именно так и построил. Стенка 20 см, с двух сторон штукатурка и изнутри, по штукатурке, отделка вагоночкой. Моются второй год. Баней довольны.

14. Tumenec
    Благодарности:
    3

Tumenec

Участник

Tumenec

Участник

Благодарности:
    3
    Может кто поможет советом какого из двух производителей выбрать. У одного щепа крупная у другого мелкая. Поливал блоки водой с крупной щепой проходит практически сразу насквозь, с мелкой проходит хуже и расходиться по бокам блока. Делал отпилы углов блоков фото прилагаю. После праздников надо определиться и заказать. Спасибо.

Вложения:

• DSC00124.JPG
    • DSC00125.JPG
    • DSC00127.JPG
    • DSC00128.JPG
    • DSC00129.JPG
    • DSC00135.JPG
  15. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Читал-читал, терпел-терпел и вот считайте, что "прорвало" :|:. При изготовлении стен монолитным способом, скажем при толщине 30 см, вкладывается ЭППС 30мм с отступом 50мм от внутренней поверхности. Для связки в ЭППС делаются отверстия (пельменницей:aga:). Для армирования можно использовать нити капронового шпагата. Кстати, первая "китайская стена" была глинобитная и для армирования использовалась солома. ЭППС не только решает проблему теплопотерь, по и проблему с влажностью. Если использовать в качестве материала для опалубки не доску а укрепленную ребрами из бруса фанеру, то вопрос выравнивания при штукатурке облегчается в разы. "Ротбанд" рулит. И гидроизоляционная краска, например "Луя". Кладка столбов (колонн) и армопояс вопрос риторический, арболит материал с историей и известно, что происходит по прошествии десятилетий с цементом, известью и разложением древесины (кислотная реакция). Вопрос к опытным юзерам опилок в качестве утеплителя: вы опил предварительно обрабатываете антисептиками, какими (тиккурилла токсичный, блин, но вызывает большее доверие, нежели "сенеж")? Жуки и мыши беспокоят в первую очередь при использовании опила. Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.