1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    прочитала, прочитала. И щепы ваши (арболитчиками представленные) и молотилки в деталях разглядывала, но вот что сие творение как решето совсем - как-то в голове не укладывалось. И тут вопрос у меня про щепу снова встает. Вы же говорите, что опилкобетон холоднее арболита в 2 раза. Мне это понять трудно.
    И потому вопрос про "большую или меньшую степень". Если взять конструкционные блоки. Из технологической щепы или из доработанной, или из совсем мелко "доработанной" - я бы сказала, что они ближе уже к опилкобетону и на мой взгляд последние должны продуваться меньше, хоть и конструкционно наверное слабее... Где я ошибаюсь?

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Продольный вертикальный шов реально сложно заполнить. Он вероятнее всего останется завоздушенным. В этом ничего страшного нет, т. к. во первых - ширина этого шва будет порядка 15 мм и его нельзя отнести к воздушной полости ввиду малых габаритов. Во вторых - Вы каждым следующим рядом перекроете этот воздушный зазор горизонтальным кладочным швом и этим сделаете зазор замкнутым.
    А вот торцевые вертикальные швы надо контролировать. Их надо делать качественными, чтобы внешний воздух не мог проникать в центральный продольный шов.

3. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    штукатурка спасет) в край потом и в шубку одену, норковую)

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Конструкционный опилкобетон невозможно сделать прочным без добавления песка. Добавление песка ведет к тому, что удельная масса опилкобетона заметно выше, чем у арболита. Опилкобетон весит обычно порядка 800 кг/м3 против 600 кг/м3 у арболита. С ростом плотности растет теплопроводность. Все по законам физики.
    А про более или менее все тоже очень просто. При ручной формовке блоки обычно рыхлее, чем при механической. Отсюда будет разница в продуваемости. Механическая формовка тоже бывает разной и показатели блоков будут немного отличаться. Но в любом случае, примите как факт, арболит воду пропускает. Это, я предполагаю, уже проверили на своих блоках все производители. Но повторюсь, что в этом ничего криминального нет. К примеру необычайно теплая обувь, под названием валенки, тоже пропускает воду. Это не мешает им быть теплыми.

Ну Вы же написали, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Вот и советую - бдеть внимательно :)

5. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Читал предыдущие темы про арболит и есть вопросы, которые я там не могу задать - темы закрыты, т. ч. извините, что не в тему, но спрошу здесь.

1-армирование арболита сеткой или прутками арматуры не опасно для долговечности? коэффициент сжатия металла от температуры намного выше арболита, не разрушится ли лет через 10 кладочный раствор с арматурой из-за постоянных напряжений и попыток металла порвать и растянуть раствор? Армировать вообще надо ли, так и не понял когда обязательно, а когда для самоуспокоения?

2-кто в последнее время закупал арболит в Златоусте? Я им пишу, а ответа нет совсем - может контора уже не работает, а сайт просто висит по старой памяти?

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Армирование в общем то неопасно. Бетоны армируют именно железом, т. к. коэффициэнты температурного расширения бетона и металла совпадают. Арболит пусть и легкий, но бетон (просто с органическим заполнителем).
    Если армировать, то лучше оцинкованной сеткой. Черное железо будет ржаветь быстро. А в целом, я считаю, что арболит не нуждается в сильном армировании, как к примеру газосиликат. Для собственного успокоения достаточно армировать проемы (окна и двери) снизу и сверху. Ну и армопояс настоятельно рекомендую.

Таких не знаю. Прокомментировать не смогу.

7. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Уточните, Вы что армировать собираетесь: шов кладочной сеткой или сам арболит в варианте монолита?

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    В моей коллекции :) блоков от 5 разных производителей, образец от данного производителя имеет номинацию "нельзя покупать!":)]где то выкладывал фотки-найти не могу... Арболит - 10
    Вроде там же есть еще один производитель, с таким же названием Арболит - 10 как то там у них все напутано:)

9. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Очень печально, что в Златоусте делают плохо. До Златоуста мне 100км, до Челябинска 250, до Екатеринбурга 450. Слишком усложняется доставка :(
    Попробую в Арболит74 разузнать как с доставкой 250км по цене и времени, в принципе знаю, что в Уфе (450км) народ строит из Челябинского арболита.

P. S. Еще фокус в том, что ни один производитель не сможет довезти арболит в нужное мне место, просто не пустят через ворота ЗАТО :( Нужен промежуточный пункт выгрузки, что сильно осложняет дело.

Монолит было бы лучше, но делать не из чего. Пробовал просчитать сколько сил и времени надо на организацию маленького производства: покупка дерева - доставка - очистка от коры - распилка на щепу - доставка цемента - замесы - изготовление блоков, в общем будет ооочень долго и не очень дешево.

Так что для быстроты хочу арболитовые блоки для домика 7х7 с мансардой, мансарду еще не знаю или арболит или каркас деревянный и его в опилкобетон прятать чтобы не горело напрочь

10. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Я из Казани вез-почти 600км;)Сейчас в крае три производителя и в самом городе есть один...

11. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    И все же это именно stream :). Возьмите образец сделанного по ГОСТу арболита и вылейте на него пару стаканов воды - только не забудьте подставить тазик!

Таково свойство материала, которое не помешало ему еще с советских времен находить применение в строительстве. Как правильно пишут сами арболитчики, хороший слой штукатурки с двух сторон, скорее всего, решает проблему воздухопроницания (продуваемости). Наше предварительное решение (есть заказчик, которого не удалось отговорить от арболита :)) - цементно-песчаная штукатурка изнутри, ветрозащита Tyvek снаружи. Далее вентзазор и облицовочный кирпич.

С опилкобетоном свои заморочки - коллега авто-любитель уже отметил про песок, - и геморрою может оказаться не меньше, а больше, чем с арболитом. Поэтому, если Вы обязательно хотите стать очередной подопытной мышкой осваивающих профессию производителей блоков, то из этих двух зол я бы рекомендовал выбрать на мой личный взгляд меньшее - арболит :):hello:

12. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Скромно но очень правильно. Имеем своё мнение про "пирог" из арболита. Если пообщаться то лучше в личку.

В чём проблема с воздушными полостями?

.

13. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    ммм... а в проливные косые дожди не будет также дома, что будет лить как из тазика, если стены сразу не заштукатурить и может все таки лучше облицовку кирпичем делать для надежности?) также верно ли думаю, что наверное фундамент (цоколь) должен быть тоньше или точно в размер краю кладки арболита и никоем случаем не шире, чтобы он не намокал)

так еще и зима эта была суровая очень, мне как всегда везет) ну если не трудно накидайте пример в личку или можно в моей теме поспамить, чтобы мне легче потом все в кучу собирать)

эти слова меня вообще пугают, что так говорит производитель (но думаю мой настрой вам уже не изменить, хотя вам как поставщику есть возможность)

14. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Рашид, чем Вам фент фасад не угодил? ГВЛ+шпатлевка+мореная доска по стыкам ГВЛ, вот и фахверк готов. Можно и утеплить под фасадом, лучше чем кубатуру кирпичом гнать. ИМХО. Легче дом-дешевле фундамент, да и сам дом.

15. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    столько много новых слов для меня) как понял вы говорите про каркасный дом... извините, я не приверженец таких домов, привык жить в каменных и тяжелых) я даже брус и прочие деревянные изделия не рассматриваю, нет доверия) изначально думал из ТК делать, т. к. ближе к кирпичу и блокам... но при долгом хождении на форуме все дороги вели меня к арболиту... и он очень меня заинтересовал, + есть темы уже готовых домов из данного материала, от которых у меня вообще были такие эмоции к ТС от прочитанного, что хочется повторить их подвиг и жить как и они в своем доме)
    всё решено 20+30 и по краям штукатурка, а дальше видно будет)

Статус темы:
Закрыта.