1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    Я думал, что ирония будет понятна... Ошибся. :)

Просто мне многие звонят, и спрашивают, можно ли для постоянного проживания делать толщину стены 20 см. И чем ее потом утеплять?

2. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    теперь понятна) :aga:
    пока сам не попробуешь, не поймешь) все хотят сэкономить, но и иметь тепло... толщину я точно ранее еще определил не менее 40см... просто думал добавить еще что-то между, но все теперь точно понял, что мне будет достаточно 20+30) :flag:
    P. S. быстрее бы уже весна)

3. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
  4. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А для тех кто не понял ни иронию, ни дальнейшие пояснения можно еще раз подробно чем плохо 20см арболита + утепление снаружи?
    Я именно 20см стены планирую на допик 7х7 с мансардой, домик садовый и для постоянного проживания не планируется. Утепление снаружи 10см минвата. Расчетное теплосопротивление 0,2/0,17+0,1/0,05=3,17, что есть минимум для домов даже постоянного проживания по старому снипу.
    Если делать 30 арболита, то все равно надо утеплять, то есть объем работы по утеплению почти тот же.
    Для теплового сопротивления 3,17 надо арболита 3,17*0,17= 55см стену, что явно нереально.

Стена 20см + утеплитель 10см мне еще подходит тем, что стену можно сделать сразу и пользоваться летом и пока не холодно, при желании протопить тоже можно будет. А утепление сделать через год подкопив денег, сил и здоровья на продолжение стройки.

5. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    20см мало. Дом упадёт и всё. И правильно Вам сказали, чем делать 20см+утеплитель, гораздо выгоднее будет сделать из чего-то другого+утеплитель.

6. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Не согласен, что упадет:)если одноэтажка и без жб перекрытий вполне, имхо... у Экодрева если не ошибаюсь родители в таких стенах живут...
    Так что вариант вполне рабочий, имхо, а доутепляться я бы стал опилками-однородный и практически халявный утеплитель:super: пока, народ не просёк:)]

7. samallex
    Благодарности:
    237

samallex

Зав. подотделом очистки

samallex

Зав. подотделом очистки

Благодарности:
    237
    С чего вы решили, что дом упадет? Есть вполне реальный пример (и не один) построенных домов из арболита, с толщиной стены в 20 см. Высотой 1,5-2 этажа. Естественно, не для постоянного проживания, а как дачный вариант. За минувший год пока ни один из трех построенных из нашего арболита не упал.

8. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
  9. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    А чего падать то? размер точный по внешним точкам 6,7х6,7 при этом посередине связаная несущая перегородка и у одной половины дома еще 2 перегородки, армопояс под мауэрлат. Перекрытия деревянные лаги + доски в 1 слой с утеплением минватой 10см.
    По моему запас прочности имеется.

Опилки конечно хороший утеплитель, только они горят, то есть в чистом виде я не согласен.
    А делать опилкобетон или известью какой нить их вымачивать это долго, муторно и соответсвенно всякая экономия исчезает. Минвата проще и быстрее.

И если не трудно можно конкретики что же выгоднее будет? Да так чтобы и здание легкое (фундамент МЗФЛ) и строить просто и быстро и НЕ горело даже если бензином облить?

10. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Родители уже третий год зимуют в 20см, живут постоянно проблем ни каких небыло, два полных этажа, расход газа конечно высокий но только когда холодно до -30 в остальном ни каких проблем! И не какого доп утепления я не делал, кроме штукатурки!

11. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    много предрассудков, имхо:)про горение опила народ заморачивался-проводил испытания в натуре:) https://www.forumhouse.ru/threads/83905/page-14#post-2349438 там же есть и про горение вентфасада с минватой... Контрольный в голову, в смысле, для ломки стереотипов:) Опилки - утепление стен и потолков-3
    + много, поэтому, имхо, только в чистом виде:victory: ну и заключение от многоуважаемого Андрея:super:Строю дом из Арболита
    ЗЫ но как грится-у каждого своя религия:hndshk:

12. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Давайте лучше на форуме обсудим.
    Виктор из Сибири в предыдущих темах на форуме доказывал рассчётами, что воздушные полости в "тёплом" материале (каковым арболит является) полезного действия (по теплосопротивлению) не оказывают.
    Воздушные полости работают только в более холодных материалах типа керамзитобетона, кирпича всех видов и т. д.

Насчёт того упадёт ли - это ещё вопрос! У нас многие бани строят из пеноблоков " на ребро". Ещё ни одна не упала! Здесь всё зависит от качества фундамента, площади стен, наличия несущих перегородок, наличия армопояса, действующих нагрузок и т. д...Это всё по прочности.
    Вот по теплопроводности маловато. Но это для ПМЖ! Прав Андрей а991ру, что надо делать экономический рассчёт по отоплению. Всё зависит от стоимости энергоносителя. И стоит ли увеличивать толщину стены если отопление дешёвое или бесплатное? Здесь нужно выдержать только другое требование СНИП - по темперетуре на ограждающих конструкциях. Ну и по прочности соответственно.
    У моих знакомых на Урале, например, отопление бесплатно! За газ им оплачивает завод, к которому они разрешили проложить газопровод по своему участку, и закрепили сей договор документами. :hndshk::super:

13. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Вы это серьёзно? У меня много заказчиков из Челябинской области. Вы же где то рядом с Катав-Ивановском, мы оттуда цемент возим, выходит где-то 180 км. Насчёт пирога стены - нет ничего проще, надёжнее и предсказуемей однослойной конструкции. ИМХО.

14. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Большое спасибо. А те заказчики, которых вы-таки отговариваете, из чего строят? Можно в личку, если в арболитовой теме такие вопросы под запретом;)
    Я стала склоняться к арболиту не по причине тяги к экспериментам, а потому что ... больше строить не из чего. На мой взгляд.

А как насчет конденсата на металле и последующее разрушение арболита в этих местах?
    Вот этот вопрос и меня занимает. Особенно в свете 50 циклов заморозки и климатических особенностях последнего времени, когда у нас в октябре дожди, ледяные дожди и потом морозы.
    Интуитивно чувствую, что кроме штукатурки должно быть что-то еще. Или стена 40см минимум, чтоб не думать ...

15. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Если вопрос, то лучше не делать 20 см. Баня - это какие размеры? 6х6, 6х4?.. Для ПМЖ размеры маловаты вроде как. Одноэтажный - может быть, смотря какие размеры, но всё равно как-то с 20сметровыми стенами жить было бы страшновато. Не знаю, просто когда я видел строения в один кирпич, у меня не складывалось впечатление дома от таких стен. Я бы не стал. Хотите считайте прочность, хотите нет, но ИМХО 20 см это очень мало.

Статус темы:
Закрыта.