1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    Что-то вы вообще в другую тему ушли... 20 см в принципе хватит при правильной постройке и высотой не очень большой, хотя и видел высокие строения не толстых стен) меня больше интересует тепло)

2. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Размер дома по фундаменту 6х13 площадь отапливаемая 125м2 с учетом гаража, над гаражом холодное помещение, считаю затею так-же как и Вы не совсем удачной, но т. к штукатурка доходит до 50мм из за кривизны стен, то Родителям ни чего не грозит!

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Воздушная полость достаточной ширины (по моему мнению от 3-4 см и большой высоты (например в этаж) не является препятствием для проникновения мороза, т. к. холод начинает переносится за счет конвекции воздуха. К тому же мы внутри стены получаем границу разных сред с разной температурой на этой границе, что абсолютно реально может привести к образованию конденсата с последующими проблемами и т. д.

4. НусуповРашид
    Благодарности:
    25

НусуповРашид

Землевладелец

НусуповРашид

Землевладелец

Благодарности:
    25
    тогда при кладке в 2 слоя шов лучше заливать, большие ли потери будут если делать не "теплыми" растворами, а обычным? или все же лучше не экономить и заливать с перлитом к примеру или с минерализованной щепой и прочим? как посоветуете? или просто магазинную брать и не париться? просто рассчитать сколько на данные щели понадобится сложно(

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    При Вашей толщине стены не думаю, что теплопотери будут большими даже при условии использования обычного раствора. Если же есть возможность сделать раствор на перлите, то это будет небольшим плюсиком. В зазор между блоками минерализованную щепу и прочее просто не залить, т. к. зазор мал. Только жидкий раствор туда сможет зайти. Я лично не вижу ничего страшного в незаполненном вертикальном шве между параллельными рядами блоков. Причины описал ранее.

6. шмыг
    Благодарности:
    119

шмыг

Живу здесь

шмыг

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Насколько я могу представить кладку в два слоя с перевязкой ложковых рядов тычковыми рядами блоков (если я правильно представляю как нужно класть стены:aga:), то у вас не такой уж и большой шов будет между рядами, примерено как боковые, обмажете при укладке следующего блока и всё.
    + Тычковый ряд не даст шву быть на всю высоту стены, что бы там что то заливать.

7. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Рашид, нет я не говорил о каркаснике я предложил дешевый фентфасад под фархверк. Что Вы ломаетесь, утепленный вентфасад выведет из стены точку росы, более того сделает стены тепловым аккумулятором. Штукатурка это долго, грязно, не практично и цена не много меньше, чем фасад.

8. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В однородной стене точка росы не рассчитывается, т. к. такой проблемы нет. Зачем же бороться с тем, чего нет?

9. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    ну, как-то так. Если у Вас "дышащий" материал стен, то пар проникая по стене встречается с промороженным местом в стене и конденсируется, участок мокнет и теплопроводимость его растет, он промерзает и так далее. Какова бы ни была толщина стены точка росы есть, просто если она не сдвинулась на внутреннюю поверхность ее "как бы нет". С фентфасадом стены дольше простоят.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Ничего не увидел в данном видео, что сподвигло бы меня делать вентфасад.
    А теперь по порядку. Точкой росы в строительном деле называют место, где парообразная влага конденсируется и выпадает в виде капель. Такая влага коварный враг. Конденсация влаги по законам физики происходит если обычно на границе сред имеющих разную температуру и насколько я знаю разница должна быть от 4-х градусов. Если же такой разницы нет, то пар может оставаться в газообразном состоянии и при глубоком минусе. Вспомните хотя бы туманы при минусовой температуре или вспомните то, что даже при минус 20 градусов постиранное и вывешенное на улицу белье сохнет. Так вот в однородной стене указанного скачка температур нет. Место перехода положительной температуры в отрицательную есть. А вот точки росы нет. Поэтому и не нуждаются однослойные (однородные) стены в расчете на точку росы (читайте соотвестующую литературу). А вот стены с утеплением, точку росы могут иметь. Поэтому и строить их стоит только после грамотного расчета либо заведомо делая перезапас по утеплению.

11. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Точка росы от 0 до +5. ниже- иней, выше-ничего. перепад в 4 градуса это ерунда, что 25 и 29 и перепад вызовет росу? белье и туманы это из другой оперы. имхо. стекла потеют если ниже +5 и индивеют если ниже нуля, если в доме 15, на улице 10 даже на одинарном стекле точки росы не будет.

12. Юрий В.
    Благодарности:
    402

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Это правильно, конечно, в однородной стене конденсации не происходит. Но вот вопрос, можно ли считать - для целей теплорасчета - арболит однородным материалом? Ведь судя по тому, как через него бежит струйками вода, там очень развитая внутри поверхность пустот - именно поверхность, - на которой пар, охлаждаясь, в принципе, может конденсироваться?

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Конечно же только разница температур не является единственным показателем для конденсации влаги. Тем не менее при положительных температурах конденсацию тоже можно получить. К примеру на крышке кастрюли с кипящей водой. В данном примере крышка имеет температуру явно выше ноля и тем не менее конденсация идет очень активно.
    А Вы действительно считаете что туманы и сушка белья в мороз подчиняются другим законам физики?

14. Мараттто
    Благодарности:
    295

Мараттто

Живу здесь

Мараттто

Живу здесь

Благодарности:
    295
    Конденсат впитывается и замораживается, как я понимаю. Или я не прав?

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Думаю, что вернее сказать не пустоты, а поры. Если бы мы говорили о пустотах, то Ваше предположение было бы абсолютно верным, т. к. в пустотах могут создаться условия для конденсации пара, а именно граница двух сред с достаточным перепадом температуры для конденсации.
    Когда же мы говорим о порах (очень незначительных по своему объему пустотах), то такой объем пустот не учитывается и стена считается однородной. В подобной стене не создаются условия для конденсации влаги.

Статус темы:
Закрыта.