1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Марточка
    Благодарности:
    275

Марточка

Живу здесь

Марточка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Yuriator, муж, кстати, предлагал нечто подобное. Если одиноковое решение приходит одновременно к двум людям, то скорее всего оно верное. Спасибо.

2. OLESь
    Благодарности:
    21

OLESь

Участник

OLESь

Участник

Благодарности:
    21
    Всех приветствую. Хотел бы присоединится к обсуждению арболита как интересного материала для наружных стен частного дома. Сам на стадии выбора материала. В планах дом около 170 м. кв, полы стяжка по грунту, 1 этаж + мансарда, перекрытия деревянные, отопление скорее всего твёрдотопливный котёл. Стадия - готов фундамент фбс блоки три ряда + армопояс 20 см. Сам не сторонник всякого рода утеплителей в наружных стенах, хочу однородную тёплую надёжную стену. Регион СЕВЕРО-ЗАПАД, зимой влажно и до -35 нередко бывает.
    Позвольте предложить к дискуссии вопросы:
    - достаточно ли 30СМ арболита на перлитовом растворе + штукатурка с 2 сторон (облицовка на теплоту стен влияет мало так как утеплителя не будет) или всё таки 40 СМ.
    - плюсы минусы варианта облицовки КИРПИЧОМ 8СМ, воздушный зазор 1-2см.
    - если делать всё таки 40см, но нет рядом таких блоков, идея - а если ложить блок 30-20-50 на ребро в ДВА РЯДА (получиться меньше швов, между рядами перевязка и можно ещё маленький зазор в 1 см для ещё лучшей теплоизоляции)
    Уважаемые собеседники просьба меньше эмоций и болтовни, с благодарностью выслушаем аргументированную критику и сами поделимся тем что знаем.

3. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Зато когда влага всётаки выйдет ...:(
    Мой хороший знакомый построил себе дом из газосиликатных блоков. Утеплитель - цементный фибролит (тот который не из древесной шерсти а из длинной стружки советского производства). Облицовка - силикатный кирпич без вентзазора, но с продыхами.
    Не знаю как у него было в первые 2 года, но сейчас проблема другая. В доме очень низкая влажность. Сохнет кожа, губы, во рту...Очень быстро высыхает бельё. Расставленные тазики с водой не справляются. А у сына проблема с лёгкими... Пришлось ставить увлажнители воздуха.
    Они по ходу тоже не справляются со своей задачей (не знаю их количество и производительность).
    Последние его мысли были такими: он хочет дом снаружи "утеплить" пенопластом 5 см, чтобы закрыть влагу. И под мокрый фасад. Слово "утеплить" в кавычках, так как он прекрасно понимает, что утепление его дома и так достаточное без ППС.

Такую кладку надо тычком перевязывать. Нужен блок длиной 41 см.

Это же предложить хотел.

4. saleroz
    Благодарности:
    114

saleroz

Живу здесь

saleroz

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Доброе утро. Я на Вашем месте повнимательнее изучил арболитовую тематику все эти вопросы уже не один раз поднимались в предыдущих темах. Точно найдёте много интересного. Конечно при кладке из двух блоков (20+20) мостики холода будут прерываться. Да и толщина получается вполне достаточной. Всё зависит от толщины Вашего кошелька.

5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    30 см стены из арболита относится к так называемому бюджетному варианту строительства. Жить вполне можно, но нужно понимать, что теплопотери будут близки к планке задаваемой СНИПом, а учитывая немалую планируемую площадь застройки выльется в соотвествующий ежемесячный платеж за отопление дома и связанные с собственно с отоплением хлопоты. Считаю, что Вам лучше рассматривать стену порядка 40 см.
    Никаких особенных плюсов облицовка кирпичем не дает. На увеличение теплосопротивления стены не работает и является всего навсего дорогим декором.
    Ряды сложенные на ребро нужно перевязывать тычковым рядом. Для этого Вам придется опиливать от блоков по 9 см, которые по сути пойдут на выброс, т. е. получится большой расход. Если рядом блоки порядка 40 см не делают, расширьте географию поиска. Транспортники работают в стране отлично, запросто привезут блоки от места производства до Вашего участка.

6. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Обшили дюймовкой, сверху будем крепить ГКЛ и шпаклевать под покраску.

У нас на 2 этаже потолки 3 м, в самом низком месте 2,6м. 3 ряда блоков сделали бы дом еще выше, чего хотелось бы избежать и так тень отбрасывает ого-го.

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    Я не говорю, что 3 ряда обязательно нужно было делать-это мой выбор-не нравится когда свесы кровли над окнами близко навесают, можно наверное просто лаги зажать одни рядом блоков... или я чего то не до понимаю?
    А насчет тени... я видимо правильно поступил, построив одноэтажку:victory: :)]

8. sabirka
    Благодарности:
    1.309

sabirka

Живу здесь

sabirka

Живу здесь

Благодарности:
    1.309
    Можно было бы, но блоки еще и купить надо и привезти) Мы бы тоже одноэтажку построили, но места не было, да и фундамент с крышей в 2 раза дороже бы обошлись.

9. OLESь
    Благодарности:
    21

OLESь

Участник

OLESь

Участник

Благодарности:
    21
    Спасибо ответившим за размышления.
    Арболитовые темы читаю давно и мнго, но всё перелопатить нет времени.
    Мысль о двух рядах арболитовых блоков в стене пришла после долгих раздумий на эту. Да дороже будет процентов на 30 примерно, по моим подсчётам на мой дом чуть меньше 100 т. р. разница - в два ряда или просто плашмя 30 см. Но и отдача от такого решения я считаю будет.
    Зазор между блоками оставить небольшой и не столько для тепла, просто забивать его раствором тоже смысла большого нет, а так и воздушная прослойка, и выравнивание двух рядов (по внешней стороне, а неровности в зазор), и экономия раствора, и прерывание мостиков холода. Устойчивость и несущая способность для одного этажа от такого решения я думаю не пострадает.
    А насчёт облицовки кирпичом меня немного смущает цена этого решения и вопрос о необходимости зазора, и величине этого зазора, я могу себе позволить максимум 2 см. Его вклад в теплопроводность стены мизерна, но зато мы имеем долговечный, презентабельный, не требующий ухода и периодического ремонта фасад, который надёжно защитит саму стену от непогоды и прочих внешних воздействий. Неужели не достаточно будет 2 см если ещё ,как делают по технологии, оставить в нижних и верхних рядах продухи для отвода излишней влаги из зазора.[​IMG]

10. Gella
    Благодарности:
    274

Gella

Живу здесь

Gella

Живу здесь

Благодарности:
    274
    По своему опыту- не делайте стяжку ЦПС, холодно. В предыдущих темах был пост о том, как заливали полы арболитовой смесью. И Андрей авто-любитель рекомендует делать полы на опилкобетоне, прислушайтесь, обдумайте этот вариант.

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я еще и кладку стен порекомендую сделать на опилкобетоне, будет дополнительный плюсик в теплосбережении.
    Кстати об утеплении пола. В этом сезоне на одном доме делали стяжку по плитному фундаменту из перлита. Эффект мне очень понравился. Прикладываешь руку к бетонному полу - а он теплый. И это в ноябре месяце, в доме, который был без окон и дверей. Просто перлитобетон нагревается теплом руки так же как и дерево, поэтому и руку не холодит.

12. Палыч.
    Благодарности:
    6.830

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.830
    А пропорциями не поделитесь? :)

13. Kidds
    Благодарности:
    3

Kidds

Участник

Kidds

Участник

Благодарности:
    3
    А делают ли блоки размером 200х300х400 ? С такими размерами больше вариантов кладки и толщин стен. Не так?

14. Strelok1
    Благодарности:
    784

Strelok1

Живу здесь

Strelok1

Живу здесь

Благодарности:
    784
    Вот как сделал я. Опускать потолки не планирую, поэтому посчитал необходимым утеплить мауэрлат и концы лаг ЭППСом. Заложил обрезки 50мм, между ними запенил щели. ЭППС старался не вплотную к мауэрлату ставить, чтоб дерево дышало. ЭППС закрылся подшивом.
    Впоследствии утеплю перекрытие второго этажа стандартно 150-200мм
    У меня ГБ, но для Арболита одинаково.

103_0615.JPG 103_0616.JPG

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Я делаю 410х300х200
    Из таких блоков у меня 4 дома люди построили.

Статус темы:
Закрыта.