1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Подскажите пожалуйста, планирую вариант крепления мауэрлата. По последнему ряду сделаю армопояс высотой 20 и шириной 15см на сторону улицы 5см эппс, 10см арболит (стена 30 см арболит). В армопояс вставить вертикально метровые выпуски арматуры 12мм. На армопояс будут опираться деревянные балки перекрытия, между ними блоки арболита длиной 50 см с просверленными дырками для арматуры, затем еще ряд блоков тоже со сквозной арматурой из пояса. Шаг арматуры как и у блоков 50 см. По верху арболита положить брус 15 на 15 см мауэрлата на ту же арматуру, приварить поперечны к арматуре для фиксирования бруса. Если вдруг появятся деньги или потом когда нибудь захочу мансарду, то вертикальную арматуру наварить длиннее и насадить еще 3 ряда блоков. Вопросы: можно ли так использовать арматуру вместо шпилек, так как она дешевле и удлинить проще? Нужно ли между мауэрлатом и арбалитом стелить рубероид чтобы брус не отсырел или наоборот рубероид будет препятствовать выходу влаги через дышаший арболит?

2. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    И еще вопросик. Можно в армопоясе заложить только 2 нитки- 1 снизу, другую сверху? Или обязательно даже для такого узкого 15 см пояса делать по 2 сверху и снизу?

3. Шерлок ХОЛМС
    Благодарности:
    652

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Шерлок ХОЛМС

Главное - качество!

Благодарности:
    652
    Здесь главное древесину бруса защитить от увлажнения. У Вас брус будет лежать на арболите. Вопрос гидроизоляции между арболитом и деревом для меня до сих пор открытый. Но обычно все застройщики гидроизоляцию устраивают по аналогии с кладкой из других материалов под девизом "лишним не будет!". Так что и Вы положьте. :)
    Если мансарда будет тёплой то зазор под брусом надо уплотнять монтажной пеной, а она тоже является гидроизоляцией.
    .
    А почему нет? У вас же деревянные перекрытия а не ЖБ.
    Конечно можно!
    Вот этого я не понял...:faq:Для этого же придётся всю крышу демонтировать... :no:
    Может быть заранее определиться с проектом посерьёзнее.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    А у вас это холодная кровля чердака или вы таким образом мансардную кровлю делать собираетесь?

5. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Пока по средствам холодная, я ранее писал, что в этом году даже на крышу денег не хватит, только стены периметра и армопояс с выпуском вверх и на внутренние стены. На след год внутр стены и крыша. Знаю что это плохо, но могу только так, поэтому и выбрал арболит так как он возможно простит мне эти косяки. О результах напишу на этом форуме пусть мой опыт будет или хорошим или плохим для других. Стоить буду долго поэтому может и будут деньги потом на мансарду.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Сделайте стену до той высоты, до которой вам хватит денег (например до перекрытий) и остановитесь. Не делайте не мауэрлат, ни шпильки, ни армопояс, в общем ничего. Если крыши не будет, то деревянные перекрытия делать нельзя. Накроете сверху арболит целлофаном в зиму и все. А когда появятся деньги и начнете делать кровлю или кровлю + мансарду, тут и будет понятно, как и какой вам узел лучше сделать.

7. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    у меня 3 ряда с одной стороны только были положены без "перевязки" просто с выпуском металлической сетки, а потом ждали блоки на внутренние стены, чтобы правильно уложить. А вы как собираетесь присоединять их?

8. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Перевязывать думаю уголками, те что для металлического профиля под гипсокартон, сгибать их и один угол к арболиту прикручивать или прививать, а дугой конец в кладку. Внутренние стены из полнотелого красного или силикатного буду делать, пока не решил не знаю как выбрать, сначало хотел из керамзитобетонных блоков делать, но прочитал что для внутренних стен важна масса для звукоизоляции и теплоаккумулирования, поэтому лучше всего кирпич. Перекрытия я конечно не буду делать без крыши, как и класть пол 1 этажа, для него в 1 ряду арболита сделаю окна 15 см. А армопояс сделать хочу с выпусками на мауэрлат и перегородки, просто пояс еще стянет стены и не даст им за зиму разойти, читал что кто то тоже оставил стены без крыши и они немного разъехались. И все это укрою пакетами и рубероидом.

9. Светлана П-вна
    Благодарности:
    214

Светлана П-вна

Живу здесь

Светлана П-вна

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Не-е, дешевле кредит взять, если денег нет, но сделать сразу крышу. Иначе можно нагореть и на уже вложенную сумму в постройку стен. Мне так кажется.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Я считаю, что делать сейчас армопояс и мауэрлат на стены в вашем случае будет неправильно, если вы не полностью уверены в том, будет ли у вас чердак холодным или там будет мансарда. Стенам и без армопояса ничего не будет, поэтому зачем вам делать в первый год армопояс и мауэрлат, а потом возможно переделывать, как вы хотели в одном из предыдущих сообщений? :faq:

11. mutran
    Благодарности:
    281

mutran

Живу здесь

mutran

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Я в зиму оставлял стены, накрыв их рубероидом и придавив рубероид кирпичами. Очень быстро рубероид сдуло ветром со стен:)].

12. Владимир Т
    Благодарности:
    2.661

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Так надо было приколотить его на рейки гвоздями. И никуда бы не делся.

13. Igel2126
    Благодарности:
    252

Igel2126

Живу здесь

Igel2126

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Если я правильно понимаю, то в данном случае армопояс нужен только для распределения нагрузки от балок. А тогда зачем сечение 15х20 и арматурные нитки?
    Может достаточно 15х10 или даже 10х10 с сеткой вместо прутков? Кто что думает?

14. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В большинстве случаев достаточно 150х100 и армирование в 2 нитки 12-й арматуры

15. Фараон
    Благодарности:
    1.363

Фараон

Строю дома из арболита.

Фараон

Строю дома из арболита.

Благодарности:
    1.363
    Я в зиму делал выпуклую стяжку из раствора! По весне никаких изменений.

Статус темы:
Закрыта.