1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    Это Вы, извините, о чем? Что, от всех Ваших "танцев с бубном" арболит стал менее продуваем? Уверен, что нет. Вывод по арболиту простой, использовать блок толщиной 30 см. без дополнительного утепления и внешней серьезной отделки НЕЛЬЗЯ. Ваш любимый перлит (керамзит и т. п.) - не утеплитель. Да и этажность дома имеет значение. У меня 3 этажа, а у Вас, кажется, один? Чем выше дом, тем больше продувается.
    У меня основные теплопотери по отапливаемому подвалу, который к арболиту отношения не имеет, у Вас, если не ошибаюсь, подвала вообще нет? Заткнули продухи, и нормально, правда? И правильно, ничего там тепловизор не покажет, если так. И по мансарде не покажет, если ее или нет, или не отапливаемая.

Судя по Вашему высказыванию про "строить надо нормально", Вы возомнили себя авторитетным строителем? Жаль людей, которые будут буквально следовать Вашим рекомендациям, и рано или поздно окажутся в ситуации, в которой оказались я, или Герасим, люди которые построили свои дома и РЕАЛЬНО в них живут, и сталкиваются с РЕАЛЬНЫМИ проблемами...

Если Вы живете на отоплении газом, электричеством, Вы многого просто не видите. Для меня лично хорошим показателем качества утепления являются данные СО, при -20 на улице температура подачи с котла, обратки, температура в доме.

2. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Тогда почему Вы решили что проблема в продуваемости арболита? Все ведь знают принцип работы радиатора? При обдувании любого теплого предмета, этот предмет гораздо быстрее остывает, чем если его не обдувать. Если в здании есть достаточно обширные места утечки тепла, в данном случае это цоколь, то, естественно, оно на ветру будет быстро остывать. Как иначе? Тогда откуда выводы?

Мы сейчас живем в домике отнюдь не из арболита. Частично сруб, частично каркас, дом обшитый изнутри ГКЛ, снаружи ОСБ + мансарда. При ветре тепло из домика теряется ощутимо быстрее, но и огрехов по теплопотерям через стены у нас немало.

Вот если бы посмотреть на дом, который построен на 100% качественно, без проблем утепления, и это подтвердили бы данные того-же тепловизора, а расходы на отопление действительно не укладывались бы в теорию, вот тут да, выводы были бы однозначными.

3. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Я живу в доме из арболита. Без наружной штукатурки арболит продувается насквозь мало-мальским ветром. С штукатуркой чуть лучше, но проблема, и большая, все равно остается. Но, если вы отапливаетесь газом, и вам все равно, сколько вы платите за газ в месяц, вы этого можете и не заметить.

4. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    То же можно сказать про любой деревянный дом: без хорошей конопатки он продувается насквозь мало-мальским ветром. Поэтому мы его и обшили. А про то, что арболит можно использовать без штукатурки или какой либо другой внешней отделки, мне кажется, речи никогда и не шло. Но что-бы продувалась штукатурка... Как? Опишите физически процесс... Потеря тепла домом? Может это и есть эффект радиатора?

Очень мало знаю семей, вернее даже совсем не знаю, которым было бы все равно сколько они платят за отопление.

5. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Сделаем обязательно но это 1,5-2 месяца, а время не возвращается.

6. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Что-то по отчету тепловизора это не видно.
    На какой странице видны учечки по арболиту?
    Может быть все же при ветре усиленное выхолаживание (по связующему) и соответственно возрастающая циркуляция воздуха в помещении?

7. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    За эти годы много про что речь шла, когда в форуме, когда в личных беседах. Не хочу переходить на личности, но все эти люди здесь, в этой ветке... В принципе, это не претензия, просто говорю, что такие вещи обсуждались, когда я только начинал строиться, где говорили "я сам живу в доме, который пока без отделки стоит, и все хорошо, тепло и т. п." Много чего говорилось, что сейчас авторы и вспоминать не захотят...
    Не забывайте, менеджеру нужно только продать, а Вам жить, интересы разные.

8. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Андрей, я там пишу про арболит вообще без штукатурки, где Вы меня цитируете. Сейчас у меня весь дом под штукатуркой, а был момент, что часть была немного не отштукатурена, так вот, продувало насквозь.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    Сергей, а ты не пробовал теплопотери считать на 1м2? Просто в теме про пеллеты Vashnovosel выставлял цифры теплопотерь своего дома и честно говоря там цифры совсем не критичные, причем намного меньше, чем те усредненные цифры, о которых веду речь я для стен 30 см. (когда меня спрашивают по теплопотерям дома со стенами 30 см. из арболита, я ориентируюсь на 60 Вт/м2 в среднем за зиму. Т. е. когда морозы сильные, то больше этой цифры, а когда небольшие, то меньше этой цифры). Но по цифрам Vashnovosel у него получаются цифры чуть ли не 1,5-2 раза меньше в среднем за зимнее время, чем те, о которых веду речь я. Если я не так его цифры понял, то он поправит. :hello:
    А электричество у тебя рядом с газом что делает? На мой взгляд электричество, самый дорогой вид отопления в Центральных регионах России и пеллеты должны быть дешевле электричества по деньгам или это не так?

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Зачем ждать 1,5 - 2 месяца? Как набирает блок прочность Вы увидите через 3-5 дней. Честно говоря я уверен, что будет все в порядке. Щепу хвойную мешайте с лиственной. И химии чуток больше чем обычно.

11. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Андрей, у Vashnovosel дом в два раза больше, чем у меня, а расход пеллет в три раза меньше...

12. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    У него дом из арболита или я чего то напутал?

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Друзья, мы что-то все к весне :) на взводе. Пора остыть.
    Я спрашивал про арболит и продувание из-за того, что при определенной температуре у меня есть эффект сквозняка в большом помещении. Он из-за циркуляции воздуха.
    Да, у меня 25вт/м2 и я все равно борюсь за экономию. Потому, что жить хочется, а платить нет :)
    Сейчас мне обходится отопление в 9-10тр на 330м2

14. Рыжий
    Благодарности:
    285

Рыжий

Живу здесь

Рыжий

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Если в моем доме после окончательной отделки как снаружи, так и внутри 4 параметра сойдутся:
    -при -32град по утру
    -при ветре до 5 м/с
    -при 23град в доме
    -при 60град на подаче котла отопления (даже пусть будет 70)
    , - буду доволен! :):victory:
    У нас офис на работе в старом купеческом особняке. В декабре все эти 4 параметра имели место быть.
    Стены в нем 80см красного кирпича. :super:

15. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Искренне Вам этого желаю.

Vashnovosel, озвучьте, если не сложно, Ваши цифры на подаче с котла при -10 и при -20 на улице. Для создания Коллегам стимула, к чему стремиться. ;)

Статус темы:
Закрыта.