1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 28

Арболит-16

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем a991ru, 16.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    У меня почему-то внутреннее ощущение, что из мелких предметов -кирпич или мелкий блок - проще добиться устойчивости -есть возможность быстрее поправить. А вот блины по 37 см - мне кажется, могут сложиться как гармошка, если их на 16 см сторону опирать... На фото видно как "пляшут" блоки в кладке. Если на эту стену ничего не навешивать- можт оно и нормально, а если котел повесить? Опасаюсь гармошки. Полагаю, чем меньше предмет в кладке -тем проще добиться ровности, нет? Помогите моему внутреннему диалогу своей аргументацией, если можете:faq:
    Добавлю
    Почему-то перегородку из кирпича рассматриваю в последнюю очередь. А следующими на очереди, если не арболитовые перегородки - пескоцементные блоки.

2. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

Просто живу. Точно не здесь :)

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Если есть такое внутреннее убеждение, то (по возможности) надо брать пазо-гребенки. Они по определению буду ровно стоять и не сложаться.
    Что касается простых блоков, то обычно внутреннее убеждение лечиться не толстой арматурой в стену в каждом 3-м (5-м) ряду. И еще можно сетку туда же. Т. е. сделать крепление к основной стене. 16 см - вполне хорошая опора.

3. SergusM
    Благодарности:
    20

SergusM

Живу здесь

SergusM

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Хочу еще раз вернуться к теме Курганских производителей арболита.
    https://www.forumhouse.ru/threads/186826/page-25#post-5187470

С крупной щепой http://arbolitmaster.ru - блок размером 200*300*500 весом 19.6 изготовлен 2-3 месяца назад, с мелкой http://arbolit45.ru - блок размером 195*190*390 весом 9.8 кг, изготовлен чуть больше месяца назад (по субъективному ощущению еще влажный).
    Было мнение, что с мелкой щепой это опилкобетон, но тут все же щепки, только очень уж мелкие. А если щепа крупнее чем требуется, чем это хуже?

Соглашусь, что ни тот ни другой не идеален, но если выбирать из этих двух, что лучше?
    Как-то интуитивно блок с крупной щепой нравится больше, с мелкой какой-то более рыхлый.

Добавлю своих фоток.

Вложения:

• IMG_8644.JPG
    • IMG_8646.JPG
    • IMG_8651.JPG
  4. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    А я снова про перегородки. Несущая стена может быть из блока 20х30х50 положенного на сторону 20см ? В моем понимании несущая - это на нее опираться будут перекрытия из пустотных плит, допустим, и дальше холодный чердак с кровлей (без перегородок).

5. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Мои строители даже для деревянных перекрытий отказались делать центральную несущую стену в 20см и сделали как и стену в 30см.
    Что потом позволило сделать плавающий пол!
    Да же не думайте и делайте 30см.
    Вам же край плиты с наружной стороны надо будет еще и утеплить, а значит опираться она будет не на 30 см, а меньше...
    А 5 см ЭППС будет мало, чтобы плита не промерзала зимой.

Здесь наверное еще зависит от плотности самих блоков...

Повторю, в плане звукоизоляции, плита не решает проблемы со звукоизоляцией между этажами.

6. Editor13
    Благодарности:
    1.854

Editor13

Живу здесь

Editor13

Живу здесь

Благодарности:
    1.854
    Вы сами отвечаете на свой вопрос. Считаю, что чем будет больше площадь опоры, тем меньше будет нагрузка (это еще кажется из школьной физики). Все зависит от качества блоков, но на 30 см для меня - надежнее, тем более плиты. ;) У меня лежат деревянные балки 200х150 и стены все, кроме внутренних (300х200х500), а вот внутренние 20 см.(блок 200х200х500).

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Нет, нельзя. Под плиты только 30 см. Перегородка 16 см. по моему вполне нормальный вариант. Чем меньше блок (кирпич), тем ниже прочность конструкции из этого материала. Т. е. если взять арболитовый блок большого размера и арболитовый блок маленького размера, то прочность стены из блока большого размера будет выше. 16 см. + штукатурка - это практически 20 см. стена. На такую стену по моему котел вполне можно повесить.
    Визуально сказать какой блок нравится больше трудно. А во втором блоке только щепа или есть опилки?

Какая прочность у этих блоков? Производители делали испытания на прочность? А вы сами делали?

8. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    На несущую стену (обычно) опирается торцы плит. Т. е. если Вы (даже если у Вас супер-пупер конструкционный арболит) ставите ширину 20 см, то опорная поверхность будет 10 см (в идеале. такого не бывает). Это меньше, чем рекомендуемые опоры даже для кирпичной кладки.
    А неужели у Вас так актуально 5 см потерь по каждой стене помещения? Это же не малогобаритная хрущевка, там, как я понимаю, этих 5 см и заметно не будет...
    Или из экономии материалов?

9. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Спасибо всем, кто откликнулся. Рисуется такой расклад: внешние ограждающие стены - 37см толщины. Это мое желание. Знаю, что можно 30, но пока так (считаю материал, что заказывать). Внутренняя несущая - 30см из блока 20х30х50 и перегородки по 16см из блока 16х37х50, которую надо вертикально армировать(?) и привязывать к 37см внешней стене связями (?), так?
    скорее из экономии планировки. Все можно переиграть. Просто пытаюсь понять - могу ли я в последний момент передумать и положить перекрытие 1 этажа плитами, если уже возведу стену из 20см.И когда будет точка невозврата по принятию решения о плитах.

10. KostXL
    Благодарности:
    2.782

KostXL

KostXL

Благодарности:
    2.782
    Не экономте на несущих. У вас еще кровля будет на них опираться.
    Привязывать к внешним и несущим - это очень правильно. Кидать горизонтально решетку - желательно, но не обязательно.

11. SergusM
    Благодарности:
    20

SergusM

Живу здесь

SergusM

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Думаю да, опилки присутствуют. Не знаю, конечно, добавляются они отдельно, или это дробилка так почти в пыль перемалывает.
    Сам испытаний на прочность не проводил (не знаю как в домашних условиях это сделать), но на сайте заявляется прочность 49.1кг/см2 http://arbolit45.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19.
    А у блоков с крупной щепой 21,9 кг/см2 http://arbolitmaster.ru/gallery/show/225

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    По блокам с крупной щепой все более-менее понятно, а вот с мелкой щепой есть вопросы. В сертификате написано, что плотность испытуемого образца 780 кг/м3. Даже если ему 2-3 недели, то его состав непонятен. Напрягает еще то, что на сайте мелких блоков нет ни одного дома из этих блоков, а все фотки взяты из интернета и из нашего форума.

Если думаете брать блоки, то я бы взял оба блока, которым будет хотя бы 2 месяца (т.е. практически полностью сухие) и сам отвез под пресс и посмотрел реальную прочность.

13. arbol su
    Благодарности:
    154

arbol su

Производитель арболита Москва-Малоярославец

arbol su

Производитель арболита Москва-Малоярославец

Благодарности:
    154
    ИМХО, 49 - 67 кг\см2 такую прочность при такой плотности 590 в сухом состоянии, в мокром 780? или полусухом, получить нереально, по виду арбалита он имеет прочность раз в 10 меньше...
    +1

14. SergusM
    Благодарности:
    20

SergusM

Живу здесь

SergusM

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Сосед по будущему дому осенью построил коробку дома под крышу из блоков из мелкой щепы. Дом в 2 полных этажа с толщиной стены 40см, пока стоит :). Надо у него спросить, может остались.

Сам планирую одноэтажный дом, так же в толщиной стен в 40 см.
    a991ru, поделитесь своими соображениями на счет блоков с крупной щепой, что понятно, можно ли из них строить? Или все же отвезти сначала под пресс?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Визуально да, строить можно. На пресс я бы все равно отвез, чтобы самому знать реальность. На любом бетоноузле есть пресс, тут делов на 5 минут и стоит это без документов максимум штука, а то и дешевле. Потом на сайте у них большое количество фотографий домов и судя по всему это дома, построенные из их блоков. Так что у вас есть возможность съездить к этим заказчикам и посмотреть на арболит вживую в массе, а не на одном блоке.

Прочность 20-25 кгс/см2 - это в принципе нормальный показатель, а учитывая то, что у вас одноэтажный дом, тем более. Перекрытия какие делать будете: лаги деревянные или ж/б?

Статус темы:
Закрыта.