1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

"Наш Дом из арболита на УШП" (Самарская обл.)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем birdtlt, 16.12.12.

1. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    как вариант еще с цоколем можно ж заморочиться? блин, это уже совсем другие деньги... с УГВ там все в порядке, можно не парится по этому поводу. Но сам цоколь...
    Спасибо за предупреждение, буду изучать тему дальше.
    PS. кстати, только что отзвонился председателю кооператива - он мне готов дать в руки геологию, которую делали для возводимых там пентхаузов (они находятся где-то в 500 метрах от моего участка, но поле там одно, можно предположить, что вероятность совпадения срезов грунта большая). Завтра съезжу, сфоткаю документацию, заодно попробую срез котлована соседского участка сфотать - хотя снегу у нас тут навалило некстати, может и не пролезу.

2. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Добрый день!
    Наконец раздобыл геологию. Пытаюсь загрузить файл - но постоянно ошибка: "при загрузке файла возникла проблема". PDF-документ с 6 картинками пробовал и отдельно по 1 картинке... что-то сайт глючит.
    Буду пробовать отправить позже.
    Несколько цитат из заключения:
    "Выделено 4 ИГЭ.
    ИГЭ 1 - почва суглинистая, мощность слоя 1,5-1.7м
    ИГЭ 2 - суглинок светло-коричневый и коричневый, твердой полутвердой и тугопластичной консистенции, макропористый, карбонатизированный, с прослоями и линзами песка мелкого, просадочный. Мощность слоя 5,7-7,4 м."
    ... дальше (глубже) наверное смысла нет писать

"Подземные воды до глубины 10,0 м не встречены. По природным и техногенным факторам участок потенциально неподтопляемый (4)"

"Глубина сезонного промерзания грунтов равна 1,60 м. По степени морозной пучинистости грунты в интервале 0,0-1,60 м относятся к слабопучинистым. (4)"

из таблицы "нормативные и расчетные значения показателей физико-механических свойств грунтов"
    ИГЭ 1 - почва суглинистая, нормат. значение - влажность 13% - степень влажности 0,41 д. е., плотность при прир. влажн. 1,66 т/м3 - плотность в сухом сост. 1,47 т/м3 - плотность в водонасыщ. сост. 1,84 т/м3 - удельный вес при прир. влажн. 16,27 кН/м3 - удельный вес в водонасыщ. 18,03 кН/м3 - коэффициент пористости 0,86 д. е. - влажность на границе текучести 23% - влажность на границе пластичности 13% - число пластичности 10 - показатель текучести 0.01%

дальше идет про ИГЭ 2, 3 и 4...

Постараюсь позже залить полность файл с геологией. пока так и не получается...
    Посоветуйте по МЗФЛ - можно лить? Или может еще какие цифры нужны для анализа? - у меня их много...

3. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Вот и геология наконец загрузилась!
    Очень прошу ваших советов по МЗФЛ.
    Спасибо.

Вложения:

4. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    Мне трудно оценить, что такое чернозем суглинистый, но по геологии не увидел большого отличия в характеристиках ИГЭ1 и ИГЭ2, поэтому даже если характеристики ИГЭ1 взять хуже, чем ИГЭ2, то получится примерно следующее. Для ИГЭ2 написано, что грунты просадочные и начинают просадку при 200 кПа, т. е. при нагрузках 2 кгс/см2. Несмотря на то, что поверхностный слой записан как чернозем суглинистый, то глядя на его характеристики на мой взгляд можно было бы взять его сопротивление в 150 кПа, но для надежности возьмем 100 кПа, т. е. 1 кгс/см2. Вполне возможно что этот поверхностный слой там лежит очень долго и он от времени самоуплотнился, поэтому его характеристики практически не отличаются от ИГЭ2.

Если взять сопротивление поверхностного слоя в 1 кгс/см2, то получится, что 1 м2 такого слоя держит 10 тонн. (в 1м2 содержится 10000 см2). Если ширина МЗФЛ будет 30 см., то несущая способность грунта под 1 метром погонным МЗФЛ составит всего 3 тонны. Даже если допустить, что сопротивление поверхностного слоя не 100 кПа, а 200 кПа, как в ИГЭ2, то получается, что такой грунт способен держать 6 т/м.п. На мой взгляд это маловато будет для такого дома, как ваш, тем более если там будут ж/б перекрытия. Цифры давления на грунт в вашем доме получаются в общем то не маленькие, а с учетом конструкции дома у вас давление на грунт от центральной несущей стены (рядом с лестницей) нагрузка будет еще больше. На вскидку, нагрузка на грунт по внешним стенам минимум 5-6 т/м.п. (обратите внимание, речь идет не про м2, а про метр погонный), а на центральной несущей стене думаю будет в районе 8-9 т/м.п. минимум с учетом всех коэф. запаса.

Безусловно мои выводы надо перепроверить например создав отдельную тему по фундаменту, но на мой взгляд ширина ленты 30 см. просто недопустима. Если делать ленту, то скорее всего вам надо делать перевернутую букву Т, когда подошва ленты широкая, а толщина самой ленты небольшая. При этом подошву можно залить бетонную, а ленту не заливать, а сделать из пескобетонных блоков:hello:

5. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Спасибо большое. Тоже уже думаю про Т-образную ленту. Теперь еще бы рассчитать подошву (ширину, толщину, глубину заложения, схему армирования).
    По калькулятору МЗФЛ, кстати, у меня тоже не прошла лента шириной 30 см, зато прошла 40 см...
    В теме "Строитель отвечает на вопросы по ленточным фундаментам - 2" (https://www.forumhouse.ru/threads/174551/page-42#post-5313960) уже задал этот же вопрос.

6. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Наконец-то забрал арболитовый блок у производителя у нас в Поволжье.
    Коллеги, оцените пжл.
    Фото прикладываю. Блок светло-серого цвета.
    Геометрия хорошая 500 х 300 х 200. Вес сегодня 22,5 кг - т. е. плотность порядка 750 кг/м3 (со слов производителя лежал этот блок во дворе офиса больше месяца-двух(, на вид влажности нет, но может она внутри. Понаблюдаю за весом.
    Это нормально, что когда блок переносишь на руках с него сыпятся кусочки цемента и щепы, пыль?
    Общее впечатление - нормальное, соответствует ожидаемому. Но вот какая-то "сыпучесть" напрягает...
    В субботу пригласили в офис производителей в Самару, поеду пообщаюсь.
    Спасибо.

Вложения:

• arbolit__1.jpg
    • arbolit__2.jpg
    • arbolit__3.jpg
    • arbolit__4.jpg
  7. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Доброе утро!
    За 3 дня, вес арболитового блока уменьшился на 100гр.
    Сейчас 22,4 кг
    Уважаемые форумчане, развейте мои сомнения пжл - нормально ли, что когда блок переносишь на руках с него сыпятся кусочки цемента и щепы, пыль?

Вложения:

• arbolit_2__6.jpg
  8. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    На второй фотке у вас торец блока или это разрез? Просто на первых двух фотках образец выглядит рыхловато, а на третьей и четвертой монолитно, поэтому и спрашиваю.

Пыль конечно будет немного, но щепки при переноске откалываются совсем немного, и то обычно с углов. Если речь идет про несколько щепок с блока, то проблем нет, а если много, то стоит отвезти блок под пресс и проверить его прочность.

9. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    На второй фотке торец блока, вид сверху максимально близко (я пока его не пилил).
    А под пресс везти это куда? какой параметр нужно узнать и какова рекомендуемая величина?

10. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    На любом ЖБИ есть лаборатория, там можно договорится за толику малую без документов продавить блок на прочность. А можно отдать в сертифицированную лабораторию, чтобы сделали испытания на прочность. У нас это стоит примерно 2-2,5 тыс., а как у вас не знаю, но зато будет бумага с печатью. Можно договориться с производителем, чтобы он такую бумагу сделал. Если твердо решили брать у этой фирмы, то скажите им, что пусть едут вместе с вами и заказывают испытание на прочность и если результат будет положительный, то вы у них купите. Если все в порядке, то у них будет бумага и заказчик, а если все будет плохо, то им надо еще работать, а вы не попадете с низким качеством блока.

11. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    завтра кстати поговорю с производителя на встрече, как раз договорился у них в офисе завтра пообщаться
    мне б узнать какой параметр этой самой прочности нужен?
    пороюсь на форуме сейчас, может найду чего... или подскажите?

12. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    У нас есть на форуме FAQ по арболиту, который я написал специально, чтобы не повторяться. Там в сообщении 12 все есть. https://www.forumhouse.ru/threads/163054/

13. Тойгер
    Благодарности:
    36

Тойгер

Живу здесь

Тойгер

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Здравствуйте!
    Очень рад встретить земляка!
    Сам нахожусь в стадии определения материала стен, арболит очень нравиться.
    Но я в свое время не нашёл производителей арболита у нас. Могли бы Вы дать контакты производителя (можно на почту) и стоимость блока.

Участок мой в с. Ягодном, Ваш похоже где то рядом.

14. birdtlt
    Благодарности:
    442

birdtlt

Живу здесь

birdtlt

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Привет!
    Ответил в личку.
    Мой тоже в Ягодном. "Усадьба".