1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 32

Полезный туалет + душ + навес для дров

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем ЕленаЕлена, 16.12.12.

1. FeoTv
    Благодарности:
    35

FeoTv

Живу здесь

FeoTv

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Подскажите а модель в какой проге делали? Можете поделится файликом проекта?

2. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.221

ЕленаЕлена

Помощник архитектора, Artecology

ЕленаЕлена

Благодарности:
    2.221
    Проект сделан в архикаде.

3. lt654
    Благодарности:
    3.076

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.076
    Тема понравилась - спасибо, Елена!

Я тоже из того же "лагеря". Сторонник сухих компостирующих биотуалетов. О пользе червей в переработке отходов я в курсе, но более сторонник максимально естественной переработки отходов. Без червей специальных разновидностей. Для меня важнее собственный природный биотоп его развитие и сохранение.

Свой подход к пониманию конструкции туалета я излагал тут + 565

Подход к строительству и дому здесь, если интересно.

Концептуально у меня два туалета: один летний, на улице, максимально приближенный к природе, так сказать.

Вместо ёмкости, как у вас, используется мешок. Рядом емкость с торфом+опилки+трава.

По наполнении мешок снимается и выностся в специальное место на улице, где стоит до следующего сезона на солнце и под дождями.

Фактически через год содержимое используется как удобрение для огорода или окружающего пространства.

В этом я вижу преимущество мешка перед ёмкостью. Хоть и выносная, но специальная. Потому, это понуждает к заботе - куда бы освободить содержимое? Мешок может лежать сколь угодно долго.

В самом доме тоже есть туалет. Это финский биокомпостирующий экоматик. Самый простой. Его назначение - дождливые, ненастные дни, пользование ночью и. т. п. Особенность моего применения в том, что экоматик имеет весьма мощную вентиляцию, которая обслуживается ветротурбиной системы вентиляции дома. Хотя тяга там и так приличная, высота трубы вентиляции около 7-ми метров. Так я дополнительно страхуюсь от запахов в доме.

Однако, опыта его эксплуатации пока нет. Дом в процессе стройки, бываем мы в нём только летом и пользоваться этим туалетом пока нет смысла.

Если интересно, могу поискать фото обоих туалетов. Извините, если нет интереса, то искать - лень.

В отношении компостной ямы. Пока мы постоянно в домике не живем, то пока вызревают только идеи. Я сторонник подходов пермакультуры, один из принципов которой гласит: "если вам приходится что-то делать, то это только потому, что вы не сумели придумать способа, чтобы это делалось само".

Лучшая "компостная яма" это бочка с отверстиями для доступа влаги и воздуха. В боку бочки лючок для загрузки и выгрузки компоста и его составляющих. Перекатывая её с места на место автоматически обеспечивается перемешивние и распеределение влаги и воздуха для эффектитвной переработки.

Бочку удобно подкатить к удобному месту загрузки и выгрузки и взять точное количество компоста для удобрения в нужном месте. Ну нужны ни лопаты, ни тачки, ни работы по их разгрузке и наполению.

Имея пару таких бочек можно расходовать одну пока у другой идет процесс наполнения, перемешиванмия и переработки.

Пожелаю Вам - успехов. С удовольствием почитаю продолжение темы, Вашего опыта.

4. Вовааа
    Благодарности:
    13

Вовааа

Участник

Вовааа

Участник

Благодарности:
    13
    Интересный подход пермакультуры - катать бочку с компостом по огороду, чтобы вытряхнуть их нее пол ведра неопределенной степени готовности продукта, ибо перемешано. даже если бочку катать на грани цилиндра, то тропа должна быть ого-го, а силища - э-ге-гей. А если просто на боку катать, то это уже не огород, а невская першпектива получается. читать сочтение слов "лючок" и "компост" забавно - на грядочку огурчиков нагружаю пару тачек и с уголка кузова ссыпаю аккуратно в бороздку, проезжая колесом по тропинке. Ну это так, к примеру.

Красивое описание компоста есть в книжке "Ложится мгла на старые ступени".
    Не красивое: есть угол метра три на три и ширина до полутора. огорожен всяким железом, сеткой, досками - чем Б послал. Этакая буква Г с одной открытой стороной (допустим внутренняя сторона вертикали буквы). Через открытую закладываем всю органику с огорода и иногда с детского горшка. Можно еще полить "жидкой фракцией", хе-хе - для ускорения процесса. Туда же наваливаем выкошенный бурьян и всякую траву вокруг участка. Такая травка оседает мгновенно с постоянным горением внутри. Под зиму из этой части угла перекладываем в собственно угол, обеспечивая перемешивание. То, что было в этому углу с прошлой осени, перед этим перекладываем во вторую половину буквы Г. Отсюда и будем брать компост весной, постепенно снимая доски ограждения.
    Черви вроде есть. Теперь буду смотреть внимательнее и приму на вооружение советы Максимыча. пришлось выкачать торрент с подшивкой журнала :) Книжка не скачалась. Точно знаю, что в кучах живут и плодятся ужи со страшной силой.

по теме туалета .. хм. идея хорошая. Интересно конечно как "жидкая фракция" вытекая в гальку не дает запаха. Это ж нереально. Она успевает отфильтроваться на первом слое опилок?

5. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.221

ЕленаЕлена

ЕленаЕлена

Благодарности:
    2.221
    "Жидкая фракция" выводится как бы в ямку 20 - 30 см глубиной, через трубу 10 см в диаметре. Отсутствие запаха связано видимо с тем, что не просто на гальку течет, а именно в углубление. Реально запаха нет, ни зимой ни летом, при условии если после каждого посещения засыпать смесью опилок и торфа (уходит не много, 1-2 горсти примерно)
    Я уже писала в начале, при пересыпании в компостную яму тоже запаха нет. Ну конечно, если туалет не был использован только что, скажем так.

Туалет используется уже 3 года. Пока никаких проблем. Как было задумано так и работает. Черви с вопросами переработки справляются.

В общем, летний туалет удался отличный)

P. S. Сегодня эту тему анонсировали в группе Форумхауса в ВК. Какие же бывают люди злые... и не скупые на желчные комментарии...Грустно стало.
    Хотелось бы сказать спасибо всем, кто читает эту тему и отвечает в ней и задает вопросы. Наверняка наш опыт был кому то полезен. Ведь смысл задумки - переработка отходов. В нашей стране, к большому сожалению, то что выкачивают из новомодных септиков сливают в соседнюю речку (или отъезжают на 100 км и сливают в несоседнюю речку), а уж про обыкновенные деревенские туалеты и отсутствие нормальных очистных в огромном количестве подмосковных поселков и городов, я вообще молчу.

Последнее редактирование: 12.11.14
  6. KA100р
    Благодарности:
    68

KA100р

Участник

KA100р

Участник

Благодарности:
    68
  7. golikova 61
    Благодарности:
    3

golikova 61

Новичок

golikova 61

Новичок

Благодарности:
    3
    У меня тоже самодельный торфяной туалет. Причём, без дренажа, без вентиляции. Просто раз в неделю опорожнять надо. Для утилизации вырыта небольшая яма в укромном месте участка. Главное, присыпать землей и- никакого запаха.
    Червей не обязательно покупать- они сами приползают.
    По санитарным нормам такой компост можно использовать через 2 года. В реале- через год в яме просто земля, всё переработано червями.

8. НадяМ
    Благодарности:
    228

НадяМ

Живу здесь

НадяМ

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Вообще-то, кольчатые черви питаются разлагающимися органическими остатками... а строение кишечника не столь развито, чтобы уничтожать "патогенные микроорганизмы"...:aga: Разве что, слизь червя обладает антисептическим свойством.

Кстати, с чего б это какашки нельзя в компост кидать? Температура внутри кучи компоста доходит до 70 град. :faq:

Суть проста: чем больше червей, тем быстрее будут переработаны органические остатки.

Последнее редактирование модератором: 19.11.14
  9. Baretta
    Благодарности:
    137

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У нас аналогичная система в туалете. Подтверждаю, не пахнет. Единственный минус системы вижу в засорении системы слива и последующих проблемах прочистки :) Столкнулась с этим прошлым летом. У нас система имеет слишком узкий слив. После зимнего сезона покоя буду переделывать.

10. Artecology
    Благодарности:
    4.278

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.278
    Господа здравствуйте.

Хочу еще раз подтвердить слова Леночки.
    В нашей деревне, как и у всех Вас, включая самые модные "дачи", при каждом доме, коттедже или даже "замке" есть уличный туалет. Это если хотите традиция, не побоюсь этого слова Наследие наше.
    Даже не задумываемся, (на автомате) роем ямку или ямищу метра в 3-4, и сверху "домик" с дырочкой в полу.
    И каждый (абсолютно каждый) хоть раз в жизни такие "удобства" посещал.
    В ста процентах случаев нерпиятный запах, отвратительные ощущения (особенно если "удобства" не ваши).
    Но воспринимается это издевательство над чувствами абсолютно нормально, ибо зашито в наследственной памяти. Ничего не поделаешь Наследие.
    И я думал также. Точнее не думал, меня просто никто не спрашивал, вариантов то не было.

Теперь недоумеваю, как я мог все это безобразие терпеть. В нашем туалете Абсолютно ничем не пахнет. Так быстро и естественно привыкли к этому, вспоминаешь только когда посещаешь традиционный "домик с дырявым полом" у кого нибудь в гостях.

11. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    От запаха в торфяной туалет, да и любой другой уличный, кинуть жменьку свежей травы, и не пахнет. Запах будет если торфом не просыпать, а жидкие фракции мы сливаем в 5 литровую бутылку, вывели на улицу шланг, дырку в крышке и в бутылку, как наполнится, крышку не выкидываем, только бутылку, новой крышкой от следующей бутылки закрываем и выкидываем в контейнер с мусором.

12. ЦветикЛютик
    Благодарности:
    13

ЦветикЛютик

Участник

ЦветикЛютик

Участник

Благодарности:
    13
    Супер - тема! Лена, молодчина, беру на вооружение, как будут условия - сразу приступаю. Вопрос, а где брали червей? или и вправду - достаточно "своих", хозяйских?

13. Olgatomina
    Благодарности:
    7

Olgatomina

Участник

Olgatomina

Участник

Благодарности:
    7
    Господи жуть какая - в контейнер с мусором. Мы оставляем за сараем до следующего сезона - шикарное азотное удобрение. В здоровой моче в отличии от фекалий нет патогенных организмов, но для перестраховки (гости) выдерживаем. А соседи по весне у фермеров навозную жижу скупают.

14. ЕленаЕлена
    Благодарности:
    2.221

ЕленаЕлена

ЕленаЕлена

Благодарности:
    2.221
    Червь Старатель, покупали в городе Коврове М. О.

15. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @ЕленаЕлена, очень хочу посоветоваться с Вами по поводу этой темы https://www.forumhouse.ru/threads/235843/. Я могла бы и там спросить, но стесняюсь, боюсь обидеть автора и его уже многочисленных поклонников. Почему он считает эту систему природной и компостирующей? По-моему, там ничего не компостируется! Зная Вашу щепетильность в этом вопросе, очень хочу узнать Ваше мнение. И еще, может быть, Вы почерпнете для себя какие-нибудь идеи для Вашего септика, если еще не видели эту тему, конечно.