Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Отдохнули отлично, лыжу одну немного поцарапал сильно. На камешек налетел. По теплице- зайду...
     

    Вложения:

    • восточная трасса.jpg
    • ГВ.jpg
  2. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Vital, Слава Богу, целы! А то я за такие мероприятия очень переживаю:|:
     
  3. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Captain777, Vital, Благодарю, скачал, установил.
     
  4. RSDorkple
    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    549

    RSDorkple

    Живу здесь

    RSDorkple

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Кудымкар
    Какой сок она сгнила и высохла на корню от подтопления.
     
  5. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Топливо для коптилки...
     
  6. RSDorkple
    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    549

    RSDorkple

    Живу здесь

    RSDorkple

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.11
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Кудымкар
    Этого добра там хватает и без ивы, Ольха наверно лучше.
     
  7. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Просто она другая... (не лучше и не хуже)
     
  8. НовЛесСтрой
    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5

    НовЛесСтрой

    Участник

    НовЛесСтрой

    Участник

    Регистрация:
    12.07.10
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Россия
    Очень давно хотел заняться копчением рыбы, сначала пытался разработать разные коптилки, позже понял что теряю время всё давным давно придумано и занялся непосредственно самим копчением.
    По перваку рыбу добывал из всевозможных инстанций) и всякую разную но, потом накоптившись вдоволь лаптей, а кроме как лаптем эту рыбу и не назовёшь потому как получалась она то сухая, то какая то как желе, то недосолена, то пересолена короче прошёл огонь, воду и медные трубы и понял что идеально для копчения подходит только что пойманная, свежая рыба.
    Всякая замороженная уже не канает, только свежак, вот одни из последних.

    карпики

    Фото0439.jpg

    форелька

    Фото0612.jpg
     
  9. Соколек
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    141

    Соколек

    Никому верить нельзя!! Мне - можно!

    Соколек

    Никому верить нельзя!! Мне - можно!

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    297
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Екатеринбург
    А чего так мало фотографиев результатов копчения? Непорядок! Закиньте хоть полюбоваться! :)
     
  10. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Оооо. Всем доброго. Я эту тему и не замечал, а она как раз очень сейчас для меня актуальна. На зиму тоже решили занятся плотно копчением рыбы и мяса. В одной коптилке под открытым небом получилось неплохо. Сейчас построили на зиму помещение и купили стационарную коптилку еще советских времен, переделали ее с электричества на просто опилки и через несколько дней открываемся. Перечитаю тему и продолжу.
     
  11. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Напишу свою историю в копчении, может кто то что то подскажет или поправит, а может и кому то что то пригодится.
    Итак все началось с постройки простенькой коптилки на пруду из разряда "для себя и коллектива".Берег под уклоном, поэтому вырыли место для топки, потом его вымуровали и сделали накрытие. Под углом зарыли под землю трубу 3 м. длинной и 400 мм в диаметре, по совету бывалого коптильщика от трубы тоже вымуровали из кирпича зигзагообразный ров равный по ширине трубе. Общая длинна получилась 6 м. Сверху установили бочку 200 л. и обложили все это кирпичем. Это то что касается нашей первой коптилки.

    [​IMG]

    Вот она бочка обмурованная кирпичем и выкрашенная под березку. Фото сделано еще когда накрытия над топкой не было. Топка находится в нижнем правом углу фото.
     
  12. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Теперь по рыбе самой. Пробовали коптить скумбрию закупленную в охлажденном виде. Это были самые первые шаги 3 месяца назад. Получилось более чем хорошо. Процесс прост- разморозили, почистили внутренности, засолили на 4 дня сухим методом (из расчета 1.5 кг. соли на 10 кг. рыбы). Вот что получилось.

    [​IMG]

    перед копчением ставили на проветривание (подвяливание) на 4-5 часов. Коптили на ольховых опилках сутки при температуре 30-35 град. Определять температуру помог электронный термометр с длинным щупом. Бочку накрывали мешковиной и под мешковину щуп.
     
  13. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    После скумбрии перешли на самое выгодное для нас копчение своего толстолобика. Ставили сети и рыбу от 1 кг. и выше выбирали. Выгода экономическая от продажи очень даже впечатлила. Если живым продать то толстолобик получается 1 долл. кг., а если копченым, то уже 700 грм (потери при чистке, копчении и т. д.) стоит 3, 5 долл./ штука. Получается дороже в три раза.
    Толстолобика чистим, вынимаем жабры, хорошо промываем и удаляем черную внутреннюю пленку. потом ставим на засолку опять таки сухим посолом (1.5 кг. соли на 10 кг. рыбы) под гнет, на 3-4 суток. Вынимаем и пробуем на соль, если сильно соленая то отмачиваем и промываем. Отмачиваем из расчета 1 час на 1 сутки посола. Потом проветриваем 3-5 часов и на копчение. Коптим сутки на ольховых, дубовых и грушевых дровах и опилках. Копчение обычно сутки при температуре 30-40 град. Если дать темпер. больше 40 град, то получается и быстрее, но рыба тогда пересушена.
    Пробовали также коптить окуня, сома, карпа небольшого, щуку. Сейчас добавили в ассортимент сало, подчеревку и будем пробовать мясо.

    [​IMG]
     
  14. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Теперь о вопросах. Строим (уже почти закончили) новую коптилку, что бы можно было этим процессом заниматься и зимой.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Купили как и говорил коптильню большую, но ее нужно переделать. Подскажите как если кто знает и понимает. Раньше там стояли тены, но их во первых спионерили, а во вторых у меня линия электропередачи их не потянет. Поэтому нужно приспособить под опилки и тление с помощью огня. Вот фото самой камеры. Размеры 155 (ширина) х 70 глубина) х 130 (высота). Загрузка со слов хозяина 40-60 кг.

    [​IMG]

    Не пойму назначение этих пластин что внизу.

    [​IMG]

    Нижняя маленькая камера - это топка была. В задней стенке топки дымоход, который по задней же стенке соединяется трубой с камерой копчения большой. Верхнее отделение было предназначено для автоматики. Теперь бум думать под что его приспособить. Металл двойной у конструкции. Вес этого агрегата 800 кг.

    [​IMG]
     
  15. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Что ни у кого нет никаких идей как переоборудовать коптилку? Или сделать дымогенератор применительно к этому агрегату?