Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683
    Адрес:
    Литва
    Так а какой тут агрегат? просто железный ящик, и не более того. Все. Подводи дым нужной температуры и копти.
     
  2. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Так в том то и вопрос - как подводить дым нужной температуры? На старой коптилке у меня рукав под землей 6 м. и дым охлаждается пока до продукта доходит, а здесь переходной рукав -1 м.
     
  3. SPOsob
    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202

    SPOsob

    Живу здесь

    SPOsob

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    116
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ром, а горячего копчения продукция у вас не идёт? У меня просто старый друган на этом нехилые деньги тут делает. Сначала он сам продавал, а теперь и в магазины поставляет...
    Оффтоп: красиво у тебя там, чёрт возьми... Это я про фотки.
     
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.617
    Благодарности:
    18.683
    Адрес:
    Литва
    А что мешает его сделать длинее?
     
  5. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Привет. Да прудик достаточно красивое и специфическое место.)
    До горячего копчения пока не добрались. Пробуем пока расширение ассортимента по холодному. Вчера пошла реклама активная в маршрутных такси.
     
  6. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    То мешает, что топка и камера копчения, как я и говорил, соединены по задней стенке друг с другом. Удлинить технически очень сложно- нужно всю систему переделывать и тогда сама коптилка не поместится в помещении. Выход только в монтаже какого то дымогенератора в нижней правой камере.
     
  7. Vapour
    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    1.440

    Vapour

    Если надо - повторим!

    Vapour

    Если надо - повторим!

    Регистрация:
    24.08.11
    Сообщения:
    1.279
    Благодарности:
    1.440
    Адрес:
    Мытищи - Обнинск
    Не знаю, вроде ничего сложного с горячим копчением... Проще один раз показать, ей богу, чем расписывать:)

    Покупается практически в любом магазине "одноразовая" коптильня ценой примерно в 300 рублей. Молотком и пассатижами доводится до рабочего состояния (в основном доводка касается пазов прилегания крышки, чтобы добиться хоть какой то герметичности). Пробовал заказать у себя на предприятии, сделали из очень толстого металла, замучился костер раскочегаривать, чтобы она нормально разогревалась. В итоге, при первой возможности отдал ее условно знакомым людям на дачу за спасибо и вернулся к трехсотрублевой...

    Берется ольха. Поскольку копчу, как правило, прямо на водоеме, "не отходя от кассы", то стараюсь наломать молодых веточек, с листьями. Топориком быстро нарубаю их в "салат" длиной по 30-40 мм, густо устилаю дно коптильни. Сверху штатная сетка, рыба, и коптильня отправляется на костер. В среднем, если коптить мелочь, на огне она стоит минут 10. Для себя, как ориентир, пока из щели крышки коптильни прёт белый дым, всё нормально, как начинает переть сизо-темный, надо уже доставать.

    Рыбу стараюсь предварительно просолить в течение хотя бы часа, потом промыть.

    Что касаемо предпочтений... Некрупная щука, некрупный судак, окунь, форелька.
    Всякое прудово-карпово-карасевое не люблю, на мой вкус, жирновато. Но тут как бы не тема для спора, предпочтения у каждого свои.
     
  8. Гранев
    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2

    Гранев

    Участник

    Гранев

    Участник

    Регистрация:
    21.04.13
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    поселок городского типа Нахабино
    Может пригодится кому - мы в биксе медицинской коптим, в которой шприцы стерилизуют. Она плотно закрывается, самый раз, но и прогорает относительно быстро. Попробуйте окуня закоптить, копчёный окунь, в чешуе - СУПЕР ! Он дешёвый, потому, что ни кто его не ест, но такой вкусный ! Чешуя снимается пластами, чистить одно удовольствие. Вот только способ подготовки рыбы у нас немного другой.
     
  9. KrasnovVladimir
    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    KrasnovVladimir

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    1.441
    Адрес:
    Рязань
    С этого места по подробней.
     
  10. лесник-61
    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28

    лесник-61

    Участник

    лесник-61

    Участник

    Регистрация:
    22.02.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Коряжма
    Роман, когда-то была идея сделать дымогенератор на основе электродвигателя по принципу: на вал электродвигателя ставится чугунная болванка диаметром примерно 20-25 см и к этой болванке прижимаются сухие брусочки ольхи или другой древесины по принципу как щетки в электродвигателе. Можно один-два-три-четыре. Брусочки прижимаются к болванке и за счет трения дымят. Болванку и брусочки собрать как воздуходувку в корпусе и можно подавать дым по металлорукаву (от газовой колонки) с улицы в этот ящик (это для охлаждения дыма) а зимой можно укоротить рукав. Эта воздуходувка будет и болванку охлаждать. Электродвигатель 0,8-1,0 квт. должно хватить. Бруски должны быть абсолютно сухими.
    Прижим можно сделать без пружин - использовать силу тяжести и рычаг, к которому привязать груз. Опытным путём определишь сколько нужен вес. Если температура будет не большой - можно поставить агрегат в правую половину твоей коптильни.
    В школе 40 лет назад точил рюмки, толкушки для картошки и прочее и с помощью сухой заостренной березовой щепы наносили на поделки круговые узоры. Просто прижимали её к изделию и от трения получались обугленные полоски разной толщины.
     
  11. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    В общем идея понятна конечно, но вряд ли я смогу ее воплотить в жизнь. Чего нибудь по проще нужно искать. Например уголок внутрь и на него ящик с опилками. Под ящиком ...а вот что под ящиком что бы большую температуру не давало...?
     
  12. Captain777
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350

    Captain777

    Живу здесь

    Captain777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
  13. Пустошанка
    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.007

    Пустошанка

    Я-Любовь

    Пустошанка

    Я-Любовь

    Регистрация:
    04.12.13
    Сообщения:
    1.958
    Благодарности:
    2.007
    Адрес:
    Архангельск
    Мы коптим рыбу горячим способом. Сделали коптильню из бочки на 200л.На дно бочки насыпается стружка (у нас ольховая),чуть выше середины расположена решетка из арматуры (где то 10мм. и 8 мм.).Сверху закрываем горловину мешковиной (тряпочная) во избежания выхода дыма. На мешковину деревянный щит. Сама бочка стоит на кирпичах и под ней разводится костер. Еще должен быть жиросборник между решеткой и стружками, но пока не сделали.
    Фото самой бочки пока нет. А решетка и рыба вот
    070520131130.jpg

    Уже 2 года пользуемся и довольны. А мой отец такой пользуется более 7 лет. У него и подсмотрели:)
     
  14. Billy
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516

    Billy

    Живу здесь

    Billy

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    1.244
    Благодарности:
    1.516
    Адрес:
    Московская область Пушкино
    Не очень понял всю замуту с медной трубкой. Не проще ли было подавать воздух сразу вниз через то отверстие, которое он потом болтом закрывает?
    С ув.
     
  15. Captain777
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350

    Captain777

    Живу здесь

    Captain777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Москва
    @Billy, Я себе именно так и сделал. Внизу одно отверстие для розжига - наварен усеченный боченок 1" с заглушкой, другое - полдюймовое с резьбой (наварена контргайка), куда вворачивается сгон примерно до центра квадрата. Торец с внутренней части сгона заварен до 3 мм, снаружи на сгон наворачивается переходник для подсоединения компрессора. В тестовом режиме вроде нормально работает. Сейчас довожу до "товарного" вида https://www.forumhouse.ru/threads/175793/page-29#post-8093701