Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    Тогда будьте добры просветите не грамотного та необразованого в этих делах точнее сказать в рецептуре приготовления рибы гарачего копчения та самой процедуры копчения поскольку для меня это новшество. Заблоговремено благодарю за несколько минут выделено Вами для просвещения та расекречивания своих кулинарных способномтей.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    @павлик23, попробуйте приготовить скумбрию горячего копчения.

    Я делаю так:

    Рыбу потрошу, натираю крупной солью и специями (покупаю в пачках "для рыбы").
    Щепу ольховую вымачиваю (30 минут) и посыпаю дно коптильни тонким слоем, рыбу выкладываю на смазанную маслом решётку коптильни.
    В мангале разжигаю угли и накрываю мангал сверху листом металла, через некоторое время получаются равномерно горящие угли, на которые я ставлю коптильню. Через 30 минут продукт готов.

    У меня тонкостенная коптильня, купил как-то в каком-то из гипермаркетов за очень "смешную" цену (что-то в районе 5$). Думал, что эта штуковина одноразовая, а оказалось - нет :)
     
  3. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    А что никак невзя заменить эти специи в домашних условиях, чтоб без этой химии покупной...?

    Что больше никто не коптит рыбу горячего копчения, или все по этому рецепту. Или рецепты столь секретные, что сними никто не поделится...?
     
  4. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    Ну почему же химии? Вы смотрите, чтоб в составе всяких глютоматов не значилось.

    И никаких секретных рецептов горячего копчения рыбы нет. Всё что нужно: рыба, соль, щепа, коптильня. Даже специи не обязательны, можно и без них попробовать.
     
  5. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    Большое спасибо что Вы делитесь своим кулинарным опытом относительно горячего копчение рыбы. Поскольку другие форумчане даже не созволили поделиться своим опытом.
    Хотелось бы услышать рецептуру народного приготовления фаховых копчельщиков холодного копчения рыбы та сам процесс его, а також на чем его можно произвести в домашных условиях из подручных материалов сорудить эту коптилку, как для гарячего так и для холодного копчения рыбы, или хоть увидеть уже готовые коптилки .
     
    Последнее редактирование: 28.01.15
  6. Hedgehoginmist
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.195

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    1.147
    Благодарности:
    1.195
    Адрес:
    Москва
    @павлик23, С удовольствием делюсь опытом, когда он есть. Но в области копчения у меня опыт исключительно потребления, а не изготовления. Думаю, что у многих на форуме ситуация аналогичная. Поэтому сложно делиться тем, чего нет :)
     
  7. Роман261076
    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844

    Роман261076

    Живу здесь

    Роман261076

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.12
    Сообщения:
    781
    Благодарности:
    844
    Адрес:
    Белая Церковь
    Не могу к сожалению 100% подсказать т. к. занимаюсь пока исключительно холодным копчением. Но знаю точно, что при горячем копчении рыба просто натирается солью и специями а не ставится под засол на длительное время.
     
  8. Евгений2507
    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    236

    Евгений2507

    Живу здесь

    Евгений2507

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.13
    Сообщения:
    311
    Благодарности:
    236
    Адрес:
    Воронеж
    На рыбалке часто готовим рыбу горячим копчением. Стараемся брать крупного окуня или судачков 800-1000 гр. Потрошим, промываем, натираем солью на 20-40мин в зависимости от размера, ополаскиваем, вытираем насухо (а лучше ветром подсушить) и в коптилку минут на 30. Употреблять в остывшем виде под пенный напиток. Да, несколько раз в процессе копчения приоткрываем крышку, для вывода лишней влаги.
     
  9. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    Роман261076 если Вас не затруднит, и Вы не считаете большим секретом рецептуру засолки поэтапно та конкретно какого ингредиента надо ложить в засолку рыбы чтоб не с портить ее вкусовые качества, та сам процесс холодного копчения рыбы. Тогда с большим уважения прошу Вас поделится етой кухней та рецептурой, если Вы не считаете что кулинарные навыки та секреты засолки, та сам процесс холодного копчения рыбы индивидуальный секрет каждого человека и с ним невзя не ским делится. Буду очень признателен за разкрываемые карты такого индивидуального тонкого на свой вкус продукта как холодное копчения рыбы та сам процесс засолки из другими ингредиентами поэтапно та в нужных пропорциях. Большое спасибо за понимания самому что то научится та произвести, чем можно было бы похвастаться в кругу друзей за столом рыбкой холодного копчения из своего пруда, в что многие не верили та за глаза обсуждали.​
     
  10. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    Роман261076 вот посмотрите Вам такой не подойдет конструкция очень похожа ссылка
    Коптильня холодного копчения своими руками
    Тема в разделе "Мангалы, барбекю", создана пользователем DeRenardNez, 03.04.12.
    Страница 1
     
  11. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    Посмотреть вложение 2769299 Посмотреть вложение 2769305 Посмотреть вложение 2769305
    И вот мои труды, фото прилагается. Очень было вкусно, но есть одно но, продукт немного горчил, как думаете может быть от древесины поскольку коптил на маленьких чурках которых настругал из бревна ольхы та и серые были они, вперемешку добавил маленьких веток яблони которые наломал прямо из дерева SAM_1037.JPG SAM_1032.JPG
     
  12. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    Поздравляю с почином! :super:

    Ветки с корой были?

    И рыба обязательно должна быть потрошенной.
     
  13. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    Да ветки были с корой, а что?
    Большая рыба была потрошеная, а вот маленький окунь тоже был без внутренностей только не потрошеный, производил это через зябра, нашол такой способ в интернете выделения в внутренностей не потрошеной рыбы.
    Большое спасибо:pioner:
     
  14. Vendirg
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654

    Vendirg

    Живу здесь

    Vendirg

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    686
    Благодарности:
    1.654
    Адрес:
    Липецк
    Знаю, что кора даёт горечь. Коры в коптильне быть не должно.
     
  15. павлик23
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63

    павлик23

    Живу здесь

    павлик23

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Украина
    А можно ли, использовать древесину черешни ?