Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. Strannik726
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56

    Strannik726

    Участник

    Strannik726

    Участник

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Кузбасс
    @lentai62, Интересный дымогенератор на фото. Нельзя ли поподробней о нём.
     
  2. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Если набрать в ютубе дымогенератор, все расскажут и покажут, идея оттуда, реализация моя. Если заинтересуют ньюансы поясню.

    Есть походный вариант, питание вентилятора от аккумулятора авто, может работать несколько суток без криминальных последствий. Это два последних фото.
     

    Вложения:

    • P1050182.JPG
    • P1050178.JPG
    • P1050191.JPG
    • P1050177.JPG
    • P1050202.JPG
  3. Strannik726
    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56

    Strannik726

    Участник

    Strannik726

    Участник

    Регистрация:
    03.03.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    56
    Адрес:
    Кузбасс
    @lentai62, Ну устройство дымогенератора я и так знаю, просто меня заинтересовал вид вашего вентилятора. Просто вопрос задал не очень правильно.
     
  4. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Узнаю вентилятор от старых ЭВЭМов, на 220 вольт, их было столько...
    До сих пор на барахолках можно встретить.
     
  5. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Туда пойдет все, что способно гонять воздух, от обычного вентилятора ВН -2 (на фото), простых канальных, до аквариумных насосов.
    Нужен некоторый объем, в который будет нагнетаться воздух и выход на дымогенератор. Е меня есть микро вентилятор, величиной с половину спичечного коробка, всего 1.6 Ватт на 12 вольт, работает слюбым ДГ, и макси и мини.
    Не далее, как в прошлые выходные коптил грудинку, 4 кг, при 50 ти градусах С 24 часа. Как всегда очень вкусно.

    Если коротенько то, коптильная камера изготовлена из куска вентиляционной трубы, полный объем 198 литров, утеплен ЭППС, обшит вагонкой. Внутри стоит керамический нагреватель на 500 Ватт, который в свою очередь греет ал. радиатор, тот в свою очередь воздух. Управляется китайским терморегулятором, датчик температуры стоит в камере. Внизу насыпаны опилки. Так и держит заданную температуру.
    Для чего все это.
    Мясо приготовленное при 30 градусах и при 50 - 60 ти не много разное, второе однозначно мягче, про рыбу не скажу, я её переел и делаю теперь редко.
    К стати, камера из железа дает более замечательный вид продукту, в деревянной мясо бледнее, особенно несколько первых копчений, она должна быть " намоленная".
    Щепу обязательно перед копчением прокаливать где угодно, тогда и тухнуть ничего не будет особенно ночью, когда нет присмотра.
    Ну вроде и все на первый взгляд.

    Закопченое мясо набирает максимальный вкус после недели выдержки.
     
  6. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Они до сих пор выпускаются в полный рост Украиной, рублей 600 стоят, 25 000 часов наработки. Отлично вписываются в вентиляционную трубу 132 мм, плотненько.
     
  7. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    А не надо допускать появления горечи.
    Если горчит, значит огонь избыточный, а если огонь избыточный, значит и дыма с перебором. Медленный огонь и никакой стружки, или бруски, или жетоны спилы см по 2 толщиной штучки три на 30 литровую коптилку и тогда никакой горечи не у рыбы не у мяса не у птицы.
    С мясом вообще очень нежно нужно обращаться, пара тройка сухих яблоневых (и др) спилов и ленивый огонь, 3 - 4 часа и хоть рекламу с него снимай.

    За одно и рецептик по птице - мясу.

    В миску насыпать соли, красного и черного молотого перца по пакетику, залить оливковым маслом, перемешать, этой кашей густо намазать большие (по кг) куски или курицу. МИнут сорок полежит (хватает за глаза) и на 3 - 4 часа в коптильню на слабый огонь. периодически можно открывать и проверять, ближе к назначенному времени прокалывать ножом, крови не - готово. Очень вкусно, на второй день просто нектар.
     
  8. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Очень вкусный рецепт, но вот интересует температура в коптильне?
    Слабый огонь, очень не точное определение.
     
  9. diamm
    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    diamm

    Новичок

    diamm

    Новичок

    Регистрация:
    03.11.15
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, можно коптить шелковицей (опилки)? Холодное копчение.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Попробую визуализировать не точное определение.
    Когда горят дрова в костре, это перебор, когда дрова прогорели и есть угли, подкладывать дрова по чуть чуть, чтобы кол во углей не уменьшалось без сильного пламени, этим ИК и коптить.
    Если на газу, то сделать его чуть больше половины.
    Как определяющий фактор, при перегреве из коптильни ВАЛИТ желтоватый дым (гарантированная горечь), при нормальном огне, дым не густой и белый, аки пар.
    Я вчера упустил один не маловажный момент, необходим протвень на дно, дабы стекающий жир не пригорал.
     
  11. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    [QUOTE="diamm, post: 14353373, member: 1698422" можно коптить шелковицей (опилки)? Холодное копчение.[/QUOTE]

    Опилками коптить вообще невозможно, впрочем, как и стружкой после рубанка, нужна щепа, причем сухая, а какая порода не так важно, конечно если это не хвойные, вот ими не надо.
    Щепу самому сделать не возможно, нужны определенные устройства, по этому лучше купить щепу у производителя, фракция бывает разная, брать среднюю мм6, бук, дуб, ольха.
    Мешок, что на фото, весом 13 кг и объемом 70 литров стоит порядка 300 руб, когда как пакетик в спортивных магазинах грамм на 300 - 50 руб, а их нужно не мало. На суточное копчение мяса, нужно литра 3 щепы.
     
  12. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Понятно, у вас коптилка, это просто железный ящик. Тогда вопрос о температуре не стоит.
    Кстати, мне на сутки копчения и 300 граммов щепы хватает.
     
  13. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    ;) Всю жизнь коптили, вот только что узнал - это невозможно! :)]
     
  14. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.083
    Благодарности:
    1.540
    Адрес:
    Королёв
    :hndshk: Скажи спасибо. что просветили и вывели тебя из дремучего мракобесия..:)]:)]
    Я думаю копчению, то есть способу обработке продуктов для хранения не одно тысячелетие.
    Вопрос; как тогда коптили без щепы сделанной на определенных устройств до их изобретения? :faq::faq:
     
    Последнее редактирование: 28.11.15
  15. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Это не более, как атрофированный дух противоречия, всегда быть против, не важно против чего, главное чтобы не за.

    ТОгда рассказывай, каким образом вы заставляете опилки тлеть постоянно?
    Они тлеют в дымогенераторе, но не долго, выгорает сфера у места подхода воздуха и все тухнет.
    А про историю копчения лучше не надо, если вы успели заметить, мир и технологии изменились самую малость, и то, что раньше просто нагревали на огне (тут действительно по барабану, на чем коптить) теперь должно тлеть само, а оно в силу своих особенностей делать этого просто не хочет.

    Так, что подробно объясняем, каким образом тлеют опилки в вашем ДГ, иначе вы просто лжете.

    А про щепу скажу следующее.
    Молоть всякую чушь проще простого, возьмите в руки то, что считаете нужным и сделайте порцию хотя бы на одно копчение. Потом поговорим.

    Странный форум. здесь большинство говорит совершенно не задумываясь.