Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    У меня сейчас филе индейки солится - маринуется, завтра закопчу.
    Кстати, если коптить на лоджии, тоже небольшая беда. Ну сколько будет дыма от двух-трех
    пригоршней щепы? Не больше, чем от курильщика, да и дым повкуснее будет. Пожарных думаю, никто не вызовет.
    А с вытяжкой дело мутное, часто соседи выше вас перекрывают частично или полностью
    канал вытяжки, борются за лишние квадратные сантиметры.
     
  2. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Не соглашусь ни разу.
    При холодном копчении у меня дыма в разы больше, а так бы уже давно ... .
     
  3. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Поставьте вентилятор, который будет разгонять дым,
    обычный, большой, офисный.
    Вспомните, как разгоняли дым от курятины, при
    виде педагога в туалете, два взмаха руки, и все прилично.
    огда фоткаю коптильню, трудно поймать этот малый дымок.
     
  4. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    при первых попытках горячего копчение в городских условиях так и было, потом за ненадобностью увез на дачу, там нужнее.

    И вот какой зуд в моей голове за раз.
    Тяга в вент. канале, что твой пипец и по этому если отдушину закрыть полностью пластиком, на пластик закрепить фланец, на фланец одеть шланг по типу пылесосного, этот шланг подвести к коптильному шкафу, то сразу убиваем целое стадо зайцев.
    Не нужно как то особо герметизировать шкаф, и вентилятор к дымогенератору не потребуется по скольку тяга вентиляции создаст тягу через ДГ.
    Но главное, это то, что не нужно будет боятся задымления на кухне, по скольку избыточное давление получается снаружи коптильни.
    Теперь бы с ленью договориться, вот, что не просто.
    Все запасы копченого мяса съедены и какой же после этого я атаман, коли у меня нет золотого запасу?
     
  5. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    Одно, но, если выше вас соседи, перекрыли просвет вент канала,
    то дым пойдет к соседям ниже вас либо ниже перекрывших канал.
    Но может это и неплохо, источник дыма вычислить трудно,
    а найти тех, кто перекрыл канал, запросто.
     
  6. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    То, о чем так долго я твердил - свершилось. Закончил коптилочку для города, сейчас стоит и обкатывается, на кухне никакого запаха.
    Все произошло так, как и предпологалось, сама вентиляция создала такую тягу, что воздушное отверстие пришлось закрыть почти до ноля, камера заполнена дымом полностью, а то было опасение.
    И вот что я еще подумал, если по каким то причинам так коптить не получится, можно спокойно создать тягу тем же вентилятором на конце шланга, а дальше уже по обкатанному сценарию.
     

    Вложения:

    • P1050690.JPG
    • P1050692.JPG
    • P1050693.JPG
    • P1050695.JPG
    • P1050696.JPG
    • P1050698.JPG
    • P1050699.JPG
    • P1050700.JPG
  7. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    И вот теперь, если меня спросят
    не примину ответить, а как же.
     
  8. petr0vich
    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006

    petr0vich

    Живу здесь

    petr0vich

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.10
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    1.006
    Адрес:
    Москва
    А ЧЁ спрашивать, в пору поздравлять с реализованным проектом!
    Искренне рад!
     
  9. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, можно засолить мясо, грудинку, а потом заморозить ее в морозилке? Иногда время для копчения появляется неожиданно и хотелось бы достать из морозилки уже подготовленное мясо. Конечно лучше коптить не мороженое мясо, но иногда просто нет времени солить.
     
  10. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    @Salmon153,

    Действительно, вопрос интересный и важный, а то приходится планировать копчение аж за 10 дней, а то и больше, а потом, что то не срастается. И к стати это было одной из важных причин побудивших сделать то, что сделал. Не хочется каждый раз зависеть от случайностей.
    Теперь надеюсь все упростится, во всяком случае хочется в это верить.
     
  11. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Эта коптилка для холодного копчения?
     
  12. lentai62
    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    lentai62

    Живу здесь

    lentai62

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.15
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Конечно, горячее копчение дома, это пройденный этап и там все было просто.
     
  13. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    Всем здравствовать! есть опыт ГК и через печь с длинной трубой до камеры копчения (холодный или горячий регулируется при этом пламенем в печи) Теперь возникла мысль организовать все в старой электро плите. Тут тебе и шкаф (слегка утепленный, можно доутеплить по необходимости) и ТЭН и регуляция по температуре.
    Может есть у кого-нибудь похожий опыт? или просто мысли на этот счет?
     
  14. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    Речь идет о электро плите с духовым шкафом.
     
  15. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    У меня временно стояла советская помойка, какая разница, шкаф есть шкаф, как удобно, так и лепите. Сейчас у меня так.
     

    Вложения:

    • DSC_0135.JPG
    • DSC_0136.JPG
    • DSC_0137.JPG
    • DSC_0140.JPG
    • DSC_0138.JPG