Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Пламя, как регулировка-дрянь.Это закладывается длинной шахты (трубы) от огня к потребителю (шкафу).Если так хочется из холодного перейти в горячее, то делайте вторую топку рядом, через шибер, или две коптилки, но смысла не вижу, классика есть классика, нет и огарков, по-полочно ровно и с обеих сторон равномерно.
     
  2. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    @Volvovod960, благодарю. Смотрю на фото кролик, можно рецептик маринада? желательно с деталями?
     
  3. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    @Volvovod960, и еще как с Вашим случаем зимой быть? У Вас шахта землей засыпана для уменьшения тепло потерь? У меня уже есть что-то похожее на Вашу конструкцию (куда проще и примитивнее), только топка (печь) и шахта (труба) располагаются над землей. Домашняя утка, курица получается замечательно! уже набил руку. А сало, грудинку, рыбу и куриные бедра и крылья предпочитаю горячего копчения, ИМХО конечно. Так как на костре отрегулировать Т сложно, тут и возникло желание попробовать духовой шкаф (к тому же он имеется) если дать больше жару и насыпать щепу прям над ТЭНом - получим ГК, если к шкафу присоединить дымогенератор а Т регулировать все тем же ТЭНом (минимальную) то получим уже ХК. Вот в чем мой интерес.
     
  4. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Кроликов просто морской солью плотно и в морозилку, потом суп гороховый варю и получается сказка! Так он суховат для копчения лучше с жирком искать продукты, а вот для супа, или последующего тушения в жидкости в самый раз!
     
  5. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Круглогодично одинаково. Труба обёрнута ватой минеральной и обвалена ГЛИНОЙ! Земля не подойдёт и песок-пропускают воду. О каком ТЭНе идёт речь, я въехать в ворота Ваши не могу. В моём понимании ТЭН стоит у меня в котельной электрический, на случай зимнего покидания дома на долго он не даст воде разморозить радиаторы...
     
  6. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    @Volvovod960, Лет 8-10 назад когда у отца кроликов было достаточно много мы возили тушки в соседний поселок, там мужичек самоучка, мариновал и коптил так получалось весьма аппетитно и кролик бвл не пересушен! Вот только секретов мы его не знаем, да мужичек там больше не живет. Знаю только что процесс маринада занимал несколько дней и тушка была то в сухом то в водяном рассоле!
     
  7. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    есть старая советская электро плита (3 конфортки и шкаф) так вот сам шкаф также греется от электричества! не разбирал но полагаю что там греющая спираль как в и у ТЭЕа.
     
  8. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Верю, в нете погуглить, думаю полно информации, я не задавался целью-для супа не нужно было.
     
  9. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Зачем эл-во тратить, если дрова и есть теплоноситель? До-утеплите шкаф, если Т не хватает, там и градусник должен быть уже-вообще удобно!
     
  10. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
    @Volvovod960, так любое приготовление пищи это затраты! будь то газ или электричество! или затраты за уже готовое блюдо. Я же хочу упростить процесс. А термометры уже стоят, вот только Т дровами плавно не отрегулируешь
     
  11. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Значит длину шахты дымовых газов увеличить надо от термо-ударов это единственное спасение. А эл-кий разогрев сократит прохождение газов, соответственно вкус будет ухудшаться в сторону приготовления в эл. духовке. Не изобретайте велосипед, отрегулируйте всё по газам и утеплите до нужной температуры в шкафу.
     
  12. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
    Для инфо-у меня 4500 мм. и в диаметре 130 мм. позволяет обычным огнём в холодную, а полной топкой горячее копчение вывести и термо-ударов нет.
     
  13. MaxonSt
    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174

    MaxonSt

    Живу здесь

    MaxonSt

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.15
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    174
    Адрес:
    Похвистнево
  14. Volvovod960
    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500

    Volvovod960

    Живу здесь

    Volvovod960

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.12
    Сообщения:
    1.858
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Эстония Тарту
  15. Salmon153
    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27

    Salmon153

    Живу здесь

    Salmon153

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.15
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Делал вчера горячее копчеение. Шкаф у меня деревянный. снизу ТЭН стоит. Весь сезон коптил ничего не происходило с деревяшкой. Вчера при копчении открыл дверь и увидел, что доска на дне прогорела. Под днище ящика я положил паралон с металлической пленкой и пенопласт для уменьшения теплопотерь. Так эта вся фигня вместе с доской прогорела. Теперь сижу и думаю - мясо на помойку?