Копчение рыбы холодное и горячее: приспособления и технологии

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Lyalechka, 28.08.12.

  1. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Ну, ладно, сфоткаю, сфоткаю:).

    Без костра не согласна:|:

    Не романтично!
     
  2. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Vital, :)Нет уж. Давай функционально, во всем должен быть смысл! Я думала, свою модернизировать... Смысл в том, что топка маленькая и дым идет от горения, а не только от тления. Нужно эти процессы разделить.
    Мы пока рыбу повымачиваем и повялим...
     
  3. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Так в чем проблема, если дыр нет, то все получится.
    Трава когда горит или тлеет, запах в каком варианте будет? Генерация дыма происходит за счет тления древесной крошки при ограниченном доступе воздуха. Кроме того, естественное тление вырабатывает дым более сбалансированным набором вкусовых качеств.
    Ну как в турецкой бане вялить? Делай сауну- сварим хоть.

    Газовую. Можно и обычную, только тогда кастрюля нужна будет, и крышка герметичная. Ее придется испортить. Сделать выход в трубу. И менять опилки в ней часто придется...

    В общем вариантов море. Я нарисовал самую простую, надежную и на мой взгляд самую гениальную для дачи. Тут упростить вобще нечего...
     
  4. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Vital, Так. Про баню по-подробнее можно? Как вялить, есть мысли? Может, попотрошить? Тогда засохнет все, что на ребрах...:(
     
  5. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    А так?
     

    Вложения:

    • Хол. копч..JPG
  6. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Ооооо!

    Володечка! Спасибо, дорогой, спас меня от позора:|:. Vital, От она моя коптилка! Видишь, как быстро? :aga:.
     
  7. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Командуйте, куда чего варить! И как же мне так промыть пересоленную рыбу, чтобы она высохла:|:...
     
  8. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Вид конечно потрясающий! Спасибо! С кастрюлей непойдет! Ну не надо мудрить ничего.
    Бочку теперь опускаем вниз. (Ну чтоб удобно рыбы вешать было.) Крышку с ободом найдешь?(герметичность нужна в ней) Потом еще чтоб бочку в зеленый перекрасила и ромашки нарисовала. ;) (А то синия не аппетитно выглядит). Ну а дальше сварщик.
    А про вялить: Что за рыба хоть?
     
  9. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Потрошить не будем?
     
  10. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Жир вытечет!
     
  11. Lyalechka
    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904

    Lyalechka

    Живу здесь

    Lyalechka

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.12
    Сообщения:
    1.861
    Благодарности:
    904
    Адрес:
    Москва
    Я поняла только про ромашки:|:.:)]

    Карпы, лобики, амуры 1,5-2кг, да, Володь? (И для чего безмен покупали:|:?...)
     
  12. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Я знаю что соль воду впитывает. Моркую капусту когда собирали. На солнышке высушишь. А как влажность большая так она опять сырая.
    Потрошить надо бы конечно (если больше средней).
     
  13. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    13.217
    Благодарности:
    5.106
    Адрес:
    Ульяновск
    Немного, ничего страшного, табуретка есть!
    Крышка уже на бочке, а обод... в мастерской был...
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    В коптилку- шкерить обязательно. Можно со стороны хребта.
    Для сушки- жабры вырви. Башкой вниз вешаем.(Незнаю почему, но головой вверх портится часто. Наверно создается мешок, внутри рыбы, и влаге оттуда тяжело вытечь или испаряться вверх). Можно оттопырить жаберные крышки.
     
  15. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.964
    Адрес:
    Гатчина
    Ну давайте тогда все сначала: То что я нарисовал (коптилку), продуманно уже не одним человеком и все доведенно. Умней уже не придумать.(ИХМО)
    1. ДГ сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Оснавная это медленый прогар опилок. Можно одним зарядом растянуть на весь процесс копчения. Просто через какое-то время немного переставлять лампу по длине трубы-ДГ. Так же на трубе, пятно нагрева будет оптимальным. С кострюлей этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось-пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками, и менять довольно часто (так как процесс ХК затяжной). Потом костром (или буржуйкой), следить за температурой не очень удобно. И постоянно нужно контролировать процессы горения.(А если 2или больше раза в неделю коптить- то это будет просто каторга).
    2. Бочка железная (а не какой-нибудь ящик обитый утеплителем), играет тоже не маловажную роль в охлаждении дыма.
    3. Как красить в зеленый цвет и рисовать ромашки- понятно...
    4. Опилки не мочить перед зарядкой, а слегка взбрызнуть на них. (Ну с этим тоже все должно быть понятно). Нам не пар а дым нужен...
    Теперь-то понятно, почему конструкция именно такая, а не какая-нибудь, в виде паровоза из чайника? :aga:
    Все уже доведенно... Не надо ничего придумывать... Она работает- очень хорошо. Разрешаю нарисовать только что-нибудь на бочке:aga:, конструкцию не менять...

    Еще хотел спросить: Как рыбу вешали в своем агрегате?