1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 43

Табурет простой, с фишечкой

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем nelidova, 17.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mali.ka
    Благодарности:
    620

Mali.ka

Постоялец

Mali.ka

Постоялец

Благодарности:
    620
    лена.JPG
    Да, где-то так.

2. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    :) По отмостке ходить очень удобно, только ширину надо сделать нормальную - не менее 1 метра. Я делала ширину отмостки для перемещений от 1 до 2 метров в зависимости от напряженности трафика;) Имела опыт не комфортного перемещения по отмостке шириной 60 см у знакомых - если навстречу идет кто-то гружёный чем-то, ИМХО, не разойтись, не ступив на посадки вдоль отмостки. :hello:

:) Знаешь, Лена, мне совсем не нравится эта дорожка, пересекающая полянку в центре, ни с эстетической точки зрения, ни с рациональной. Тебе-то она действительно нужна?

3. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Не уверена:no:Мне она тоже не очень:( Без неё как-то гармоничнее было.

В старом варианте, когда шла параллельно дому ещё как-то более менее. Она как-бы отсекала парадный цветник под окнами. А пересекающей весь газон-нет. :flag:

4. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Дорожка, совмещающая в себе функции отмостки с фасадной стороны, подбитая растениями - это вариант мне бы понравился. В центре - газон, можно бегать 20 раз в день - с него не убудет. А по поводу гостей, стремящихся пройти по прямой, они тоже не будут шествовать в этом направлении каждый день. Один раз в неделю - газон точно выдержит. Тем более, взрослый человек (особенно женщина) предпочтет идти по вымощенной тропинке хоть и с кривой траекторией - и боты не запачкает, и приличия ради:victory:.

5. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    Лена, а я бы убрала дорожку, пересекающую газон (если я не ошибаюсь - от беседки к огороду). А вот от парковки к дому через газон сделала бы. Примерно от середины парковки к входу в дом. Изящно изогнутую;) Во-первых, желание добраться к дому самым коротким путем заложено в человеке генетически:aga: Во-вторых, примерно посередине этого пути можно расположить древесно-кустарниковую группу кругового обзора (можно добавить и многолетники). Она получается как раз на пересечении углов обзора со всех основных видовых точек. В-третьих, непосредственно у входа в дом можно тоже сделать красивые посадки - тогда вход в дом смотрится презентабельнее. В-четвертых, Вы всегда увидите идущих в дом, так как скорее всего они тоже выберут кратчайший путь (если не воры, конечно) :aga:

6. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Нет, это был эксперимент с более плавным передвижением от парадного крыльца к беседке. От парковки к главному входу в дом и так прямая дорога.
    01а.jpg

7. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Лена, посмотрела у тебя на плане первого этажа кратчайший путь к беседке от кухни лежит через баню, ты планируешь им пользоваться или будешь ходить кругом через главный ход? Если будешь использовать путь через баню, то эта дополнительная тропинка не очень-то и нужна.

8. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    В том то всё и дело, что я пока не знаю, как буду ходить. Но мне сдаётся, что через котельную (не через баню:aga:). Была даже мысль о двери из гостиной на правое крыльцо. Но пока отложили её на полку.

9. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    :aga: Понятно, вот тут-то ты и будешь срезать угол, скорее всего:victory:. По тропинке всё равно круг получается...

10. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    От "не парадного" крыльца- тоже прямая:um:.

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Лена, я вот тут размышляю по поводу дорожек не первый день уже, вот какие соображения получились. Дорожки по которым просто ходить у тебя уже есть, широкие, удобные, функциональные. Те дорожки, которые ты сейчас пытаешься спланировать, они скорее для "погулять" по саду, рассмотреть красоту. Поэтому не нужно их так уж стараться привязать к функционалу, делать по 1,5 метра шириной, мостить сплошняком и т. п. Эти дорожки призваны усложнить сад, наполнить его содержанием, а не оптимизировать пути передвижения. Поэтому я бы сейчас не зацикливалась на этих дорожках и начинала не с них. Попробуй подойти с другого конца, разместить на своем газоне функциональные и декоративные зоны, группы растений, цветники, лужайки, а потом уже нарисуются тропинки (не дорожки, а именно тропинки) между ними.
    Ну куда тебе еще "проспектов" на участке, у тебя их и так не мало нарисовано уже, мостить устанешь. А ходить... 30х30 метров (столько у тебя остается на газон примерно?) хоть по периметру, хоть напрямую, хоть зигзагами не велика разница, как привыкнешь так и будешь ходить.

12. Marilina
    Благодарности:
    896

Marilina

Живу здесь

Marilina

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Не поняла.

13. Агростемма
    Благодарности:
    66.896

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.896
    001.jpg Если размещать посадки на газоне, то их место по отношению к видовым точкам должно быть примерно в заштрихованной зоне. Почему и хотелось направить дорожку от парковки к входу в дом ближе к посадке на газоне. А с ней можно было бы связать дорожку от входа в дом к беседке. Ширина вспомогательных дорожек вполне может быть и уже. А существующую дорожку от парковки к дому я бы сделала не главной.​

14. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    И еще момент, по опыту эксплуатации сада на даче, я пришла к такому выводу, что все красоты сада не имеют никакого значения, если нет места чтобы посидеть и полюбоваться ими. Только дети могут бегать и играть постоянно, а человеку старше 20 лет свойственно в любом месте опускаться на 5 точку при любом удобном случае. Как то я раньше недооценивала всякие скамеечки, качели, уголки отдыха и т. п., даже побаивалась их, а сейчас очень зауважала. Если смотреть только с террасы дома и от бани, то по сути нужно делать одну композицию в центре газона и на нее смотреть. На мой взгляд сад получается простоват при этом, табурет, но без фишечки. Может все таки выделить какие то еще зоны отдыха внутри периметра? Почему качели непременно должны быть только в самом углу участка? Почему не может быть еще какой то зоны отдыха внутри периметра?

И еще, не сочтите за плагиат, но мне вот этот садик очень нравится, и на участок он неплохо ложится на Ленин, как мне кажется https://www.designer-sada.ru/gardens/9/21/

15. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Мне тоже кажется, что мощения на участке уже много, и не стоит пока планировать дорожки через газон. Начнете жить в доме - очень быстро опредеятся любимые места и типичные маршруты. Мы за один месяц отпуска на даче вытоптали себе типичные маршруты. Теперь и вопросов нет, где должны быть дорожки.
    И еще мне кажется - не так важно, как красиво будет выглядеть линия дорожки или форма газона на плане "вид сверху", гораздо важнее - как это будет смотреться в перспективе, с каких-то узловых (видовых) точек - с крыльца, от въезда, от беседки, с качелей и т. д.

Статус темы:
Закрыта.