1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alexo, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Simakoff
    Благодарности:
    1.864

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    К сожалению монобрендовые конторы вынуждены рекламировать свой товар, не обращая на то, что есть лучшие в каких то определенных случаях котлы, но к сожалению не входящие в список продаваемых именно этой компанией. Но есть компании, которые продают всё, что есть на рынке, но рекомендуют лучшее в каждом конкретном случае.

2. abrebr
    Благодарности:
    39

abrebr

Живу здесь

abrebr

Живу здесь

Благодарности:
    39
    DriveWear, здравствуйте. Планирую приобретение подобного по мощности котла. Сколько пеллет у вас уходит за сезон?

3. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Здравствуйте.

Вчера закончили установку котла KostrzewaPelletsFuzzyLogic2 - 50 кВт.

После первого запуска появился ряд вопросов по работе котла и его настройках.

Но не все так просто, как рекламируется – включил и забыл – поэтому зарегился на этом форуме. Полистал данную тему и озадачился… Много всего и трудно разобраться в некоторых вопросах. Но с входом в сервисный режим – спасибо – попробую, а то не знал как туда попасть, а код 137, который просмотрел на Ютубе не действовал (уже понял почему).

Сделаю на днях несколько фоток обвязки и выложу. Пока несколько вопросов.

1 - Прочитал про проблему холодного пуска и «бабах при ней – было страшно…J

Пробка из ревизии вылетела как пуля (хорошо, что не на уровне лба была)

Покумекали немного и разожгли в ревизии бумагу, пока не появилась тяга (а то ее не было, видать из-за одинаковой температуры или еще почему-то не хотело тянуть)

У меня дымоход примерно метров 18 + ревизия и 50 см от нее к котлу под прямым углом.

Регулятора тяги и Шибера (о нем узнал из этой статьи) – нет. Котел стоит в подвале.

Это проблема? Если да, то можно ее решить каким-то способом без установки данных вещей, т. к. разобрать дымоход и отодвинуть котел возможности - нет.

2 – Проблема при работе котла в полностью автоматическом режиме.

Он не грел воду больше чем 60 гр.

Нашел тут похожую проблему – котел после достижения опр. Темп. Переходил в режим розжига. Типа закончились пеллеты. В горелке их действительно мало Пламя очень низкое. Макс. мощность на автомате до которой он раскочегарился - 60%. Изменения подачи в режиме Горелка не дают ни каких результатов – подача происходит с одинаковой скорость, примерно 2 сек на 7 паузы.

Думаю, нужны правильные настройки кислорода (вентилятора) и т. д. для нормального пламени. Но как заставить его поменять подачу в автомате (или это не возможно).

Если отключить «автомат», то появляются в меню «Изменения параметров» и там тупо можно менять скорость подачи, и она реально работает, но тогда котел будет работать лишь на заданной мощности.

Короче не понятно, как он (в автомате) сам регулирует мощность. Котел запустился и ему надо нагнать температуру – должен запустить макс. мощность, а потом ее уменьшать, а он тянет на 60% и доводит ее до 50-60 град и тухнет, а потом опять розжиг и т. д.

Есть ли правильные настройки и четкий механизм как их вбить в этот котел или надо вызывать кого-то для наладки с газоанализатором? Я спецом выбирал этот котел из-за его функций, а тут такая канитель с настройками (газоанализатор и танцы с бубном). Может, надо было взять Defro без всяких наворотов с лямбдой.

3 – Обвязка без 3-х и 4-х ходовых клапанов. Бойлера нет. Контроль обратки сделан через мех. Термостат, который отключает насосы СО при т обр. ниже 55 гр., а основной насос системы (регулируется котлом) маслает малый контур. Принцип походу такой же, как и у 3-х ходового. На табло при вкл. насоса ЦО появляется временами 00 (закрытие смес. клапан). В инструкции (для лузеров, перевод и норм. описание отсутствует) написано, что если нет этих клапанов датчик температуры «батарей» нужно откл. Отключали – результат такой же. Подключили обратно для отображения температуры на табло.

Ставить мне этот 3, 4-х ходовой или нет. Он мне пока типа не нужен, бойлера нет, обратку контролирую.

4. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Большое спасибо за изложенные вами, как правильно назвать, проблемы, что ли. Если будет желание и возможность, выложите фото, интересно, знать, как у вас далее пойдёт процесс. Удачи вам. Да по поводу регулятора тяги и прочее, я считаю и без его будет всё нормально, а шибер я лично вообще считаю, при плотных дверках, вообще самая бесполезная вещь в системе отопления. Это из моего личного опыта.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Уважаемый Бигфаер. Вы не совсем правы. Ваш опыт обслуживания обычных ТТ котлов мало применим к автоматическим пеллетным котлам. Для которых наличие высокой неуправляемой тяги дымовой трубы есть большая проблема. Об этом в теме про пеллетники писано не раз, честное слово, не хочу повторяться.
    Проблемы Ravenna происходят из того, что котел требует вдумчивого обслуживания и настройки.
    С наскоку он не поддастся. Поэтому первый пуск котла должны делать подготовленные специалисты. А люди не хотят на это тратиться. Думая, что котел сам по себе включится и поедет.

Кстати, с Дефро были бы ровно те же проблемы.

Чтобы не было задымления на старте, нужно тщательно подбирать стартовую дозу пеллет.

Низкий уровень пеллет в чаше горелки в рабочем режиме говорит о неправильной настройке соотношения подачи пеллет и воздуха. Которое настроить правильно, при наличии излишне высокой тяге трубы, весьма затруднительно.

Котел может не работать на мощности выше 60 % вследствие того, что нет должной нагрузки. Контроллер котла следит за скоростью нагрева котловой воды и если она достаточно высока, ограничивает мощность горелки.

Не греться выше 60 градусов котел может вследствие активации погодного режима и наличии погодного датчика. в этом случае температура котла ограничивается на уровне 60*С.

Трехходовик в любом случае вещь полезная и нужная. Но можно эксплуатировать систему отопления и без него. Применяя другие способы регулировки подачи тепла в СО.

В общем, читайте мануалы, без них никуда.

Последнее редактирование: 13.09.14
  6. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Дас… Я ожидал немного других ответов. Особенно от проживающего тут ув. Alisan.
    Вердикт таков - вызывай спецов и все. А если нет возможности или бабла, или есть желание разобраться и хочу стать настройщиком / кочегаром своего котла сам...
    Короче говоря пока, так сказать - ответов нет. :(

Мне уже надо бежать, поэтому «разверну» тему ответа на мой вопрос этак во вторник.

Пока выложу несколько фоток, дабы потом проще было объяснить.

Вложения:

• Вся гребенка и трубы.JPG
  7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вот у Вас нет времени, Вам надо уже бежать. А Вам не приходила в голову мысль, что лично я уже слегка устал, объяснять по кругу, одно и тоже, всем вновь прибывшим на форум.
    Поэтому и рекомендации, изучайте мануалы и форум. Там все есть.

8. Alexo
    Благодарности:
    60

Alexo

Живу здесь

Alexo

Живу здесь

Благодарности:
    60
    И вам за это ещё никто денег не заплатит. Хотя на мой взгляд первый ответ вдумчивый и в тему вопроса.

Последнее редактирование: 13.09.14
  9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Оба ваши замечания абсолютно верны. Все имеющие место проблемы с котлом я обозначил. Этого вполне достаточно, чтобы дальше действовать самостоятельно.

10. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Оооо, накинулись коршуны…J Это была не предъява…
    Время на изучение и ответы есть – инета под рукой нет.
    Вот нашел инет и я уже тут.

Теперь по порядку:

Это уже ответ на все мои вопросы – типа вызывай спецов и не парь мозг. Если да, то вопросов нет.

Просто, если форум создается для помощи в решении проблем и ответов на вопросы по возможности – это одно, а если идите к спецам сразу – другое.

Сам форум сложен в поиске ответов на вопросы. Если бы была шапка с наиболее часто задаваемыми вопросами или проблемами и т. д., то искать было бы легче и многих вопросов не было бы задано. Ну, к примеру сайт http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=124875&st=3340

Очень грамотно оформлен. Да понимаю, что создать такой форум сложно и нужно отдать много времени. Спасибо и на том, что есть – некоторые ответы уже получил, не задавая вопросы. То, что найти не смог спросил. Да понимаю, что Вам уже надоело отвечать на многократно повторяющиеся вопросы, но может ответы были даны в «личку» или я валенок просто не нашел. Ткните носом, если не трудно или не отвечайте вовсе – это же дело добровольное. Если вопрос в деньгах, то так и пишем на первой странице, что мол все ответы платные и все такое.

[quote="Alisan]В общем, читайте мануалы, без них никуда.[/quote]

Прочитал уже не раз и не только мануал. Нет там очень многого, что могло бы помочь людям обойтись без спецов.

К примеру, про заслонки на вентиляторах – ни слова. Что с ними делать, как открывать, на сколько и зачем, и когда, и т. д.

Про вход в сервис режим – тоже. И таких примеров – много. Не говорю уже о переводе и ошибках.

[quote="Alisan] Чтобы не было задымления на старте, нужно тщательно подбирать стартовую дозу пеллет.[/quote]

А куда уж првильней. На одной странице мануала написано довести пеллеты до горелки, на другой – до половины. Какую выбрать? Протестил два варианта, а третий есть (сарказм). Да и нет дыма у меня особо, думаю, при розжиге он у всех есть в таком кол-ве.

[quote="Alisan]Низкий уровень пеллет в чаше горелки в рабочем режиме говорит о неправильной настройке соотношения подачи пеллет и воздуха. [/quote]

Да я понял давно, что неправильно настроен. Вот только как исправить, если в настройка горелки изменения параметров подачи топлива не дают результатов. Как подавались 2 с на 7 паузы так и подаются - в авто режиме. Почему не реагирует мех. Подачи на изменение параметров в меню горелки-поддержка стоп (мин) и поддержка под. (сек). Он тупо работает сам по себе и все.

[quote="Alisan]Которое настроить правильно, при наличии излишне высокой тяге трубы, весьма затруднительно. [/quote]

Тут тоже не все так понятно. Скажите прямо, я попал, что нет шибера и регулятора тяги и его срочно надо ставить кровь из носа или можно все-таки настроить так, но для этого надо то-то и то-то.

[quote="Alisan]Котел может не работать на мощности выше 60 % вследствие того, что нет должной нагрузки. Контроллер котла следит за скоростью нагрева котловой воды и если она достаточно высока, ограничивает мощность горелки. [/quote]

Нагрузка есть, сама температура котла не росла выше 60 град, а горелка не вылазит за 60%, думаю от того, что не хватает пеллет и котел при достижении темп 60 град или 60% горелки понимает это и вкл. режим розжига.

[quote="Alisan]Не греться выше 60 градусов котел может вследствие активации погодного режима и наличии погодного датчика. в этом случае температура котла ограничивается на уровне 60*С. [/quote]

Режим изначально был задан ручной. Погодный тестировал позже. Не нагоняет темп именно из-за того, что работает в Авто режиме и повторяет розжиг.

При отключении Авто режима и выставлении горелки скажем на 80% и настройкой подачи пеллет – все греет на ура - 80 град и может еще…

Я всего лишь хочу, если Вам не трудно получить грамотную консультацию о настройке котла.

В мануале смутно описан режим настройки пункта «Изменение параметров»

С чего начинать? Как правильно определить пламя и т. д. С какой мощности начинать? Написано запустить котел – с холодного старта или нагретый уже, на какой температуре и т. д. В мануале на разных страницах написано по разному. На одной надо начинать с 100%, на другой с 20%. Потом вообще сказано, что если все действия были выполнены правильно, то надо задать нужную темп. И вкл котел. Так он мать его и так был вкл. Настройка то на рабочем котле проводится, пламя же надо отследить.

Главный вопрос – настроить на глаз можно или стопудово нужен анализатор газов и без него нефиг че настраивать.

[quote="Alisan]А Вам не приходила в голову мысль, что лично я уже слегка устал, объяснять по кругу, одно и тоже, всем вновь прибывшим на форум. [/quote]

Приходила и думаю даже не слегка устали. Но я пытался найти ответы на все вопросы самостоятельно на форуме. Не найдя спросил. Хотите и есть желание – помогите, нет – не отвечайте и все, зачем этот пафос.

11. Эдуардсп
    Благодарности:
    171

Эдуардсп

Живу здесь

Эдуардсп

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Неужели Вы не поняли из форума, что наладчика нет смысла вызывать. Нужно или самому вникать в алгоритм работы, что все форумчане делали или приглашать того, кто знаком с этим котлом.
    Настройку нужно делать при покупки новых пеллет а бывает что и при каждом поддоне. Так что все таки придется изучить котел.
    Все мы, в какой то степени, были обмануты рекламными лозунгами: загрузил, включил и работает.
    Напишите где находитесь, может кто и откликнится.

12. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Это было понятно и из форума, и из личного общения с ними. Они походу везде одинаковы. Их много, а толковых, увы - мало. Вот и озадачился наладкой. Хочу разобраться что да как, что бы каждый раз не вызывать спецов при засыпке новой партии пеллет или возникновении какой-то проблемы, которая решается на раз-два.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Форум создан для общения. Ответы на вопросы и и решение проблем это просто желание отдельных индивидов делать это. Не более того.
    Сравнили. Форум про мобильники, где тусуется молодежь, еще не растерявшая запал юности, и здешний форум, на котором юнцов для выполнения подобных скучных задач не сыскать.

Плохо смотрели. Первая часть этой темы начинается с точно такого же вопроса, как и у вас.
    Да, признаю, мануалы малоинформативны, но все же кое-что в них есть. Например про погодное регулирование вполне внятно расписано и про настройку горения тоже.

А вот тут поможет только опыт. Потому как однозначной рекомендации просто быть не может. Поэтому или сами находите лучшие установки, или доверьтесь спецам. Другого не дано.
    Потому что в меню горелка это установки для угля. При установке вида топлива - пеллеты - они не активны.

Про шибер верно сказано. Все ваши проблемы из-за избытка тяги в трубе. И вообще, с этой проблемой встречается каждый второй пользователь, купивший этот несчастный котел.
    Подачей воздуха должен командовать контроллер котла. У вас, по всей видимости, из-за избытка тяги закрыта заслонка на рабочем вентиляторе. В результате котлу при разгоне не хватает воздуха, он не набирает мощность и, соответственно, не растет в нужном темпе температура котла. Автоматика воспринимает это как погасание и пытается разжечь котел заново.

Все завязано на воздух. Решите проблему воздуха - уйдут и эти.

Газоанализатор хороший помощник, но и на глаз настроить котел вполне реально.
    Начинать настройку лучше с максимальной мощности. Подача пеллет - это самое последнее, с чем могут проблемы. Поэтому с ней можно не заморачиваться. В Фуззи Логике с подачей оч. редко бывает что-то не так. А вот с воздухом - очень часто.
    Итак, настройка котла. Сначала прогреваете его. Минимум до 60*С.
    Кстати, котел сразу после пуска некоторое время молотит на 60% мощности, потом снижает ее до установленного минимума и затем начинает плавно наращивать мощность до достижения заданной температуры.
    Котел прогрелся. Запускаете на 100 %. Перед этим отключаете в настройках лямбда - датчик. Он остается только для контроля. Устанавливаете такой напор воздуха, чтобы пламя было высокое, упругое, ярко-соломенного цвета. Записываете показания лямбды и установки вентилятора при этом. И потом продолжаете такие же манипуляции на всех ступенях мощности, дождавшись стабилизации режима после каждой смены.
    Потом переносите записанные вами показания лямбды и вентилятора в контроллер.
    Примечание. Чем больше, по значению, будут установки на вентиляторы - тем стабильнее будет работать котел. Он сам должен рулить подачей воздуха в горелку, а не дымовая труба.
    А лямбда датчик изменяет установки на вентиляторах всего на +- 10 процентов от заданного значения.
    И если, к примеру, на вентиляторе будет задано 40, то 10 % от 40 - это 4 единицы.
    А если на вентиляторе всего 10? То и регулировка воздуха будет всего +- 1.
    Что будет явно мало для удержания заданного уровня кислорода, при возможных его колебаниях.

Последнее редактирование: 16.09.14
  14. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Спасибо за ответ.

Уже намного больше нужной инфы для начинающего кочегара.

Они неактивны или они не учитываются при работе котла на пеллетах? Изначально выставил пеллеты, как вид топлива. Эти настройки в горелке – можно менять, т. е. они активны. Это глюк такой (просто не заблокирован доступ к этим настройкам при выборе др. вида топлива, чем уголь)?

А если перекрыть часть горизонтальной трубы (котел-тройник) куском нержавейки, установленным из лючка ревизии?

А можно вставить шибер вместо горизонтальной трубы (котел-тройник)? Правда это не так просто, котел то уже не двигается и вставить трубу в трубу – не реально (надо будет делать стык в стык + хомут).

По заслонкам вентиляторов:

1-Есть какой-то рекомендованный уровень их открытия?
    2-На сколько их надо открывать сразу? Метод тыка от большего к меньшему или наоборот? И надо ли их регулировать в процессе работы котла?
    3-На основном есть насечки (который не в горелку дует) – это скорость/мощность возд. Потока. Так вот, если тяга большая его надо увеличивать или уменьшать?

Вот это уже понятней. Есть маленький нюанс, которого нет в мануале -
    Об этом ни слова в мануале.

Я подготовлю детальную инструкцию из Ваших рекомендаций, так сказать мат. часть по настройке на бумаге. Если будет не сложно, проверьте ее потом. При желании ее можно будет закрепить в шапке или на 1-й странице. Потом буду настраивать в реалиях.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Верно второе. Настройки сами по себе можно менять, но на работе котла они никак не сказываются. Активизируются лишь при установке вида топлива - уголь. Сам по себе этот факт удобен. Дает возможность иметь два профиля настроек для котла. Один для теплого времени года, когда тяга в трубе минимальна, и второй для холодной зимы. Я пользуюсь настройками для угля в теплое время. А для пеллет - в холодное.

Решение с шибером в самом котле мне нравится. Не надо творить никаких переделок с трубой. Но тут все на ваше усмотрение. Вам надо как-то решить эту задачу - приведение тяги трубы к нужному значению. Идеально, разрежение не больше -15-20 Pa.
    Некоего рекомендованного уровня открытия нет. Потому как он сильно зависит от тяги трубы. Оптимум находится методом тыка. Чем больше тяга - тем больше закрываем заслонку.
    Тут одна проблема. Чем меньше мощность - тем больше должен быть закрыта заслонка.
    А если тяга трубы велика, на малой мощи заслонка почти полностью закрывает входное отверстие вентилятора.
    Но когда котлу нужно работать на полной мощности, такого открытого сечения заслонки может не хватить для прокачки через вентилятор необходимого для горения пеллет объема воздуха. В итоге, котел не развивает мощность.
    Поэтому тут надо искать компромисс. Сначала найти такое положение заслонки, при котором котел хорошо работает на полной мощности.
    И если есть избыток воздуха на малых мощностях, (выражается в том. что сильно падает уровень пеллет в чаше горелки, либо вообще огонь уходит в шнек, плюс показания кислорода очень высоки), то либо задействовать шибер/регулятор тяги, либо просто ограничить программно, в сервисном режиме, минимум мощности котла.
    Тем значением, при котором наблюдается удовлетворительная управляемость горелкой.

Последнее редактирование: 16.09.14
Статус темы:
Закрыта.