1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alexo, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Э-хе-хе мужики, ну прямо руки опускаются. :(
    Тема пошла на второй круг, а Вы все такие вопросы задаете...

Нынешний режим не ненормальный, а самый что ни на есть правильный! Нагрузка на котел выросла и он наконец- то стал работать не дурацком режиме СТАРТ - СТОП, в котором обычно работают тупые Фачи, Биостары и прочая дребедень, а в настоящем режиме модуляции, который, собственно говоря, и есть главная фишка этого котла.
    А Вам он не нравится.
    Хотите вернуть режим СТАРТ -СТОП? Нет ничего проще. В сервисном режиме ставите минимальную мощность котла в 60% и вот Вам Вами любимый СТАРТ-СТОП.

Только обратите внимание на посты опытных пользователе Фуззи Логика. К примеру, на этот!

2. Aleksey1971
    Благодарности:
    1

Aleksey1971

Участник

Aleksey1971

Участник

Благодарности:
    1
    Объясняю специалист который делал мне систему отопления, установил подмес на ТП и на радиаторы, т. е. часть воды идет из обратки через подмес с более теплой водой и тем самым в котел идет вода болле теплая чем в обратке, таким образом котлу необходимо меньше энергии на нагрев. И он утверждает что котел должен работать в режиме старт-стоп. А я всего лишь хочу разобраться в данном вопросе и естественно обращаюсь к пользователям именно данного котла. Кстати Алисану отдельное спасибо, всегда пытается помочь.

3. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Это даже не хочу комментировать, потому как ересь. :aga: Цель установки подмеса совсем иная.

А Вы спросите этого специалиста, он знает вообще этот котел? Он в курсе, что такое режим Фуззи Логик и с чем его едят?
    А еще сходите в раздел газовые котлы, почитайте и увидите, что все самые продвинутые газовые котлы имеют модулирующую горелку. Зачем бы им это надо было? Уж для газовых котлов режим СТАРТ -СТОП наиболее подходит. Особенно для настенников. Теплообменники, по сравнению с пеллетниками, просто пушинки, прогреваются в момент.
    Или, последний пример, уже набивший оскомину. Какой режим перемещения на авто наиболее экономичен: разгон - накат, или плавная, размеренная езда?
    В общем, не прав Ваш спец, в этом вопросе невежда он.

4. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    злостный офф.
    как бы это... тогда уж фази лоджик. Термин "нечеткая логика"- математический термин. Что там использовано в контроллере из указанной области- хз, но звучит солидно.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Не Вы первый, не Вы последний. :aga:
    В энный раз тереть что это такое, преимущества/недостатки, нет желания совсем.

В данном случае разговор идет о конкретном котле и его режиме управления. В контексте этой темы написание термина вполне понятно и даже намеренно упрощено.
    При этом другие котлы, имеющие горелки с модуляцией мощности по другому способу, ничем не ущемляются. :hello:

6. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Кстати, solto, если Вам действительно интересно, что же такое fuzzy logic, применительно к нашим делам, то самое информативное обсуждение этого вопроса я нашел лишь вот здесь.

7. Solto
    Благодарности:
    648

Solto

Живу здесь

Solto

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    648
    спасибо, довольно любопытно.
    Так вот я и говорю: разработчики Костржевы действительно воткнули полнофункциональный FL-контроллер или просто сымитировали этот блок неким перекрестным расчетом? Если первое, то они должны были первоначально насытить издлие максимально возможным количеством датчиков (температуры, времени, потока, расхода топлива и т. п.), конструируя некое подобие нейронной сети. И заменив PID-блоки управления котлом и лямбда зонда. Ну или FL-контроллером управлять PID-регуляторами котла и лямбды. Плюс введя в протокол (тело программы) множество различных переменных.
    Те же датчане открыли список всех расчетных переменных, используемых в исходном коде (судя по их количеству и возможностям обвесовки котла различными датчиками, NBE-шники к принятию FL тожественно готовы). Интересно, что у Костржевы? Как бы просто не "сублимировали" полноценный FL в тривиальный перерасчет.
    Если полноценный фл-блок, пусть даже на уровне прототипа, котел в перспективе может стать центром управления климатом в помещении, заменив всевозможные погодозависимые автоматики.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    К сожалению, точное состояние дел мне неизвестно. Инфу они не раскрывают. Более того, я как-то обращался по этой теме на завод, мне нужна была адаптация ФЛ в факельной горелке к моему котлу, то они никак не захотели мне помочь.
    А пользователю никаких инструментов по настройке ФЛ не предоставлено.

9. Sspmail
    Благодарности:
    7

Sspmail

Участник

Sspmail

Участник

Благодарности:
    7
    Мне видится, что за ФЛ поляки выдают некий набор ПИД-регуляторов, у каждого из которых есть совершенно конкректный объект, датчик для его контроля и характеристики. Температура в комнате регулируется трехходовым краном, для других комнат - отдельные регуляторы со своими кранами, Лямда-зонд регулирует вентилятор для полноты сгорания топлива, температура на выходе из котла поддеживается временем работы подающего шнека и т. д. А связать все это и расставить приоритеты и было задачей изготовителей "ФЛ"

10. Gphouse
    Благодарности:
    0

Gphouse

Участник

Gphouse

Участник

Благодарности:
    0
    На этом вопросе я завис, потому как не знал что ответить. Собрав еще раз статистику пришел к таким данным - по паспорту у ФЛ2 бункер 220кг, вот за сутки его он и съедает. Уехал на сутки Ранше мерял в мешках видимо не совсем точно.
    Сейчас больше интересует вопрос как настроить правильное горение на разных мощностях. По инструкции не совсем получается. И на что влияют настройки кислорода. Вениляторы, понятно, на количество поддуваемого воздуха в горелку, а кислород... Из ранних постов не совсем понял.

11. МеМек
    Благодарности:
    0

МеМек

Новичок

МеМек

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день всем!
    Пжл. помогите или подскажите 20 дней назад специалист запустил котел Fuzzy Logic-25
    дом у меня 180кв.м стена пеноблок, утеплитель, кирпич щели которые были заделал, в морозы расход
    100кг в день сейчас при плюсе 60кг., спецы говорят ищи утечку тепла в доме, не нашел. При мощности около 100% температура вых. за 150 градусов, подача 5сек.задержка тоже 5с. сейчас начал работать с перерывами
    Скажите это так и должно быть или есть варианты, если вариантов нет то тогда проще застрелиться

12. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Понятно. Это ближе к истине. Ну тогда ничего не остается, как греть, греть и греть дом. Постепенно, с просыханием дома, теплопотребление придет в норму

Кислород - ориентир, который должна поддерживать автоматика котла, меняя напор вентиляторов.
    Настройка очень простая - в ручном режиме, начиная со 100 % мощности и заканчивая 20%, настраиваем горение. Записываем, какой был при этом кислород и подача вентиляторов. Лямбда зонд при этом дезактивирован. То есть, он показывает уровень кислорода, но никак на него не воздействует. Потом вносим полученные данные в контроллер. Активируем лямбда зонд и запускаем котел. Всё, настройка закончена.

Пеноблок очень сырой от момента выпуска и его теплоизоляционные свойства в этот момент ниже плинтуса. Вы этого разве не знали? Поэтому, пока пеноблок не высохнет, тепла дом будет жрать немерено. Котел здесь не виноват. При любом другом было бы тоже самое.

13. МеМек
    Благодарности:
    0

МеМек

Новичок

МеМек

Новичок

Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю что нужно ждать когда дом просохнет и настройки здесь не причем и есть шанс дождаться более менее нормального расхода, конечно хотелось бы что б это произошло пораньше и что это так на самом деле и что я не зря приобрел это чудо

14. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Да, так и будет. Но не быстро.

15. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    У меня фл 25 Квадратов побольше чем у
    МеМек а расход в разы меньше, Дом деревянный 1850 года, брус 25 см, вата внутри 15 см. вата снаружи 5 см, сайдинг. Дом нагревается за несколько часов, но в сильные морозы теплоизоляции не хватает и котел начинает кушать по 3-4 мешка в день (мешки 16 кг) А обычный расход 2 мешка, при плюсе 1 мешок. Так что вам МеМек остаёться ждать или улучшать теплоизоляцию.

Статус темы:
Закрыта.