1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alexo, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergeyDomod
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    SergeyDomod

    Участник

    SergeyDomod

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Домодедово
    не, физически не надо)
    настройку, обзязку делал сам! на ручном режиме работает лучше, чем на фузи, хотя в прошлом году на фузи работал лучше. Видать с настройками перемудрил. Может есть возможность вернуться к заводстким? не нашел в меню такого. Еще не очень понимаю, почему все пишут, что котел должен постоянно работать...Если дом теплый, вода в бойлере нужной темп, на фига ему шарашить? По логике он должен включаться на подогрев...Или я что-то не понял?
    Про текущие настройки. Фузи выключил. Вчера вечером при 60% мощности кислород макс был 130, выхлоп 130. Заметил, что кислород всегда существенно ниже, чем должен быть. Выше 140 не поднимается
     
  2. SergeyDomod
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    SergeyDomod

    Участник

    SergeyDomod

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Домодедово
    Сейчас 29 мощь, кислород 128, выхлоп 93, вентилятор 35
    это ручной
    на фузи все быстро прогарает
     
  3. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Функция была бы весьма полезна, но в самих настройках ее нет. Может и есть в самом блоке перемычечка такая, но мне об этом не известно. Поэтому заводскими настройками можно считать те, которые указаны в инструкции.
    Иногда постоянная работа на малых мощностях более экономична, чем работа в режиме Старт/Стоп. Т. к. котлу надо время для выхода на норм. режим работы после Стопа. Плюс в режиме постоянной работы котел не так загаживается, что облегчает его чистку и обслуживание. Гоняться за нон стоповым режимом работы не стоит, да и не имеет смысла без внесения в конструкцию котла определенных переделок. В Вашем случае таких переделок - однозначно нет (экстрасенсорные способности у меня открылись). :)]
    Вы юзаете котел уже второй год и не знаете его принцип работы? Смешно. :)
    Нагрел воду в системе отопления и бойлере – отключился. Надо догнать только бойлер – включился и наоборот. Все эти настройки устанавливаются в самом котле. Но надо знать, как у Вас устроена обвязка и все такое. Ну, как то так, прям как Вы и думали. :)
    Вы не внимательно читаете, что Вам пишут и спрашивают. Надо знать не только кислород и Т выхлопа, а еще и вентилятор, и т. д. (см. пост выше).
    130 макс 140 не плохой показатель, но какой вентилятор?

    А какой он должен быть, по-вашему?

    Котел у Вас ФЛ или ФЛ2?

    А вот Т выхлопа походу высока. Думаю Вам надо чистить теплообменник, датчик выхлопа ну и лямбду заодно, а может и весь котлик для профилактики. Но подождем, что ответят профессионалы.
    А какой он должен быть, по-вашему?
    Котел у Вас ФЛ или ФЛ2?
     
  4. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Вот еще пару настроек с этого форума, но от кого не помню и пару советов по настройке отталкиваясь от усредненных показателей.
     

    Вложения:

  5. SergeyDomod
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    SergeyDomod

    Участник

    SergeyDomod

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Домодедово
    Котел ФЛ 2
    просто в прошлом году котел только запускался, дом был нежилой, строящийся. Сейчас в дом переехали, поэтому и всплывает всякое. Бойлер подключил только на прошлой неделе

    про кислород - в инструкции написано при 60% 170 должен быть, при 40% 180, потом 190, у меня максимум 140. Если это норма, не вопрос.

    Вентилятор сейчас при 60% стоит 35
    Газы высоковаты, это я уже понял. На той неделе чистил лямду, горелку и пр. Сейчас все снова в гари и саже. Работал эту неделю на фузи, ощущение что не горит, а тлеет. Пробовал разные ручные настройки, ситуация с горением улучшается. Сейчас так, как написал.

    Про постоянную работу - не понял, она невозможна без переделок? те в заводском исполнении ТОЛЬКО старт-стоп возможно?

    Простите за дебильные вопросы, если что)
     
  6. SergeyDomod
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    SergeyDomod

    Участник

    SergeyDomod

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Домодедово
    спасибо за подробную инструкцию. Буду пробовать!
     
  7. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Выхлоп зверь, как по мне и учитывая мои показатели (60% - 80). Вентилятор тоже огонь. Взяв за основу даже Колёксто вские.
    Ну и если я правильно понял работу котла, то при окл. Фузии, скорость подачи берется из параметров, установленных в меню ГОРЕЛКА, а не из установленных в СР. Учитывая, что Вы не делали расчет производительности шнека, то стоять там может что угодно (по умолчанию с завода). Вот Вы и накрутили вентилятор походу для сжигания подаваемого уровня пеллет или как то так.
    Дождитесь ответа спецов по Вашему вопросу еще.
    Что Вы закладывает в это определение?
     
  8. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Это все заводские усредненные параметры, установленные с бодуна для всех котлов вместе взятых не несущие за собой всякой здравой логики и правильной работы котла! Они придуманы лишь для того, что бы вызвать к себе спецов, для платной настройки котла. Вот меня проперло. :)
    Вам это не нужно пока. Старт/Стоп не так плох и придуман Поляками не просто так. Я, к примеру и брал этот котел из-за режима Старт/Стоп и наличия авто розжига (правда я немного не так представлял себе этот режим).
    А без переделок механических или углубленных программно-наладочных ничего не выйдет.
    Прочтите хотя бы с начала моего участия в этой теме. Начинал именно с таких вопросов: «Как настроить» - https://www.forumhouse.ru/threads/186935/page-117#post-10567447
    А вообще надо осилить всю, причем и первую часть тоже. Сочувствую Вам. :)
    Это не инструкция, а заметки с форума. У меня таких много. :)
     
  9. SergeyDomod
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3

    SergeyDomod

    Участник

    SergeyDomod

    Участник

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Домодедово
    да уж зачитался) очень много не по теме, от этого голова пухнет уже
    решил почистить теплообменник на днях, может к тому времени спецы что напишут)
    если нет, буду экспериментировать по Вашим выдержкам
     
  10. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Отвлекся я от своих проблем чуток.

    Сейчас при уменьшении тяги дымохода стабилизатором до отметки 15 Па. На 60 % мощи и 40 вентилятор имеем следующие скачки, начиная со старта (после выхода из Стопа):

    О2 – 145/159/134/152/166/184/143/163/139/100/171/170/172/137/112/107/90/89/99/71/84/93/95/83/77/80/90/76/65/96/76/85/97/83 – Дальше задолбался фоткать. Но проанализировав некую стабилизацию – можем предположить, что на 60%/40 вент/ О2 70-100 при выхлопе 77-80 грд. С таким видом пламени (в нем присутствует желтоватый оттенок, немного не радующий глаз и закопченостью камеры и дверцы с глазом (см. фото).
    SNC04159.jpg SNC04161.jpg
    .
    Учитывая сказанное Alisan: «Чем меньше кислород, тем выше КПД. Но хуже чистота сгорания.». Делаю вывод, что КПД у меня нормуль. А вот понятие чистоты сгорания расшифруйте, плиз. Это относится к чичтоте камеры сгорания, глазку, саже на стенках и т. д. Или выбросам в атмосферу, крупному пеплу и большому его кол-ву и т. д. Как по моим фоткам – это чистое сгорание или нет. Может я зря парюсь и такая сажа у всех кроме Alisan.

    Есть ли смысл мне вытягивать кислород на большие значения, добавляя вентилятор? Достигать мне усредненных значений по О2 или оставить как есть?

    После добавления вторички, пепла однозначно намного меньше. Я спалил уже бункер – 10*20=200 гк, а пепла чуток. Но, к моему разочарованию расход у меня не упал, хотя чисто визуально пламя стало лучше, а пепла реально намного меньше – 50 кг./сутки. За бортом не особо холодно +5 днем и маленький -, 0 ночью.

    Кому надо таблица учета (на быструю руку).
     

    Вложения:

  11. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Это старая версия котла. Теперь не так подача воздуха на разжигание устроена. Это хорошо видно в ролике, который чуть ранее выложил Ravenna.
     
  12. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    ЗЗЫ. Пошла обработка инфы преподавателем кружка очумелые ручки. :)
    Я тоже предположил, что у нас разный конструктив. Т. к. у меня, как на видео.
     
  13. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Неплохие показатели кислорода и вентилятора. Выхлоп чуть горячеват.
    Проблема Вашего котла обычна. Излишняя мощность для Вашего дома.
    Уменьшите установку времени подачи в сервисном режиме. Не знаю, сколько у Вас стоит. Но к примеру с 4,1 сек уменьшите до 2,8-2,6 сек. Тем самым уменьшится номинальная мощность котла и, вероятно, Вы увидите устраивающую Вас работу в режиме ФЛ.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    В меню ГОРЕЛКА установки для угля. Они становятся активны при выборе вида топлива УГОЛЬ.
    В режиме ФЛ расчет и установки текущей мощности идут от значения установленного в сервисном режиме.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Аплодирую Вам! Вы - способный ученик, очень быстро схватили суть. :super:

    В общем то, у Вас реальная картина стабилизации уровня кислорода на средних значениях около 70-90. И то, что даже после выхода на этот уровень кислород пляшет, есть нормальное явление. Оно связано с неравномерностью в подаче топлива шнеком и вообще, с неравномерностью горения в принципе. Чтобы кислород не плясал, должен гореть только газ.
    Писал об этом уже не раз. Добавление вторички само по себе КПД не улучшает. Наоборот, он становится хуже. Так как растет температура исходящих газов. Но это если не заниматься кропотливой настройкой котла. А если ее проводить, то наличие вторички дает возможность получить чистое сгорание при меньшем уровне кислорода. А это дает рост КПД. А при чистом сгорании теплообменник котла дольше остается чистым. Что в итоге тоже дает меньший расход топлива в перспективе.
    Для меня достойная чистота сгорания выражена в полном отсутствии сажи в топке и в теплообменнике. Чистка теплообменника становится минутной легкой процедурой. Я для чистки теплообменника использую резиновую китайскую щетку, очень похожую на щетку, какими чистят стекла авто. Пару движений такой щеткой и теплообменник становится чистым.
     

    Вложения:

    • IMG_0260.JPG
    Последнее редактирование: 17.11.14
Статус темы:
Закрыта.