1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alexo, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Занятная у Вас таблица.
    Что, действительно так? Расход то 8 кг в сутки, то 300 кг?
    Как по мне, так слишком сложна таблица и с непонятными мне зависимостями.
    Если мне надо было бы, то РАБОТУ котла или СТОП выражал бы через "1" или "0". Формулы были бы проще. ИМХО.
    Не хватает данных по внешней температуре на текущий день.

2. SergeyDomod
    Благодарности:
    3

SergeyDomod

Участник

SergeyDomod

Участник

Благодарности:
    3
    вот у меня похожая ситуция! дом 150кв, котел 25квт, как я понял, велик для моего дома. Дом хорошо утеплен. Скажите, какие такие переделки Вы осуществили и какие показатели у Вас сейчас?

3. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Все что выделено желтым - просто данные для проверки работы таблицы. Реальное значение на 16.11.14., остальные удалить или заменить реальными.
    И мне тоже эти данные нужны, но лень каждый день их туда вносить. Причем мне ведь понадобиться средняя Т за период загрузки. Т. е. надо контролить ежедневную, а потом рассчитывать среднее для периода загрузки. В нете случайно нет средней Т за период для региона, которую можно посмотреть в любой момент и на любую дату?
    Там так и будет потом, это для наглядного отображения. А в цифры потом переведу, т. к. подряд не должно идти 2 старта например или 2 стопа - должна будет вылазить ошибка (наброски перевода и проверки правее таблицы).
    Это понятно. Но я имел в виду, что если откл. режим Фузика, то время подачи берется именно от них, а не из СР, не зависимо какой вид топлива стоит. Т. к. у меня в начале всех проблем подача начала совпадать с этими цифрами только после откл. режима Фузии. А потом уже я узнал, что настройки считываются при виде топлива уголь.
    Вопрос в другом. Догонять мне кислород увеличением вентилятора до уровня в 145, как у меня стоит в настройках или оставить так, но уменьшить в настройках О2 до 70-90 на этой мощности?
    Или ловить меньшие значения кислорода, чем те усредненные рекомендованые мне ранее, для достижения написаного Вами выше?

4. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Может для начала сделать все на стандартных параметрах, а не урезать котел по мощи. Ведь тогда придется в соотношении менять/уменьшать все настройки О2 и вент. Сложно будет человеку разобраться при таких начальных знаниях.
    Если настроить котел нормально / правильно сейчас, то он будет вкл на минут 10 (причем моща 60%) и в спячку на долгое время. Потом разобравшись и получив правильное горение, можно играться с понижением мощности котла.
    Ну, я пока иду по такому пути.
    Правда меня подловили с легкостью модернизации по вторичке и теперь она у меня есть. И я об этом не жалею, хоть пришлось понапрягаться. :)

5. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Ой красотища!
    Тут хотя бы добиться как бы «глазик» не закрывался, а до такого состояния вообще молчу.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Если отключить режим ФЛ, то время подачи, пауза, вентилятор устанавливаются вручную в меню ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ. По крайней мере, на моем котле это так. Но у меня по теперешним меркам старый котел, теперь может что и изменилось в логике работы контроллера.
    Тут такое дело. Надо вспомнить, как мы настраиваем котел. Выставляем такой воздух, чтобы получить качественное сгорание. Фиксируем уровни кислорода и вентилятора, при которых мы имеем такое сгорание. И затем вносим эти данные в контроллер. И уже сам контроллер, опираясь на наши настройки, будет стараться поддерживать уровни кислорода в заданных режимах. Последовательность только такая. То есть, сами по себе значения кислорода никак не могут быть определяющим фактором. Главное - иметь хорошее сгорание, но и при достойном КПД.

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В нете есть все. Я пользуюсь вот этими двумя сайтами. По первому смотрю текущую температуру, по второму можно иметь среднюю за день, за месяц.
    https://realmeteo.ru/kiev/1/current/#
    http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=33345

8. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот я именно про это. Не могу сейчас точно сказать, где именно устанавливаются параметры подачи и паузы при откл. Фузии, но то, что они берутся именно оттуда, а не из СР – это точно. Может эти параметры появляются в том меню, где отключается режим Фузии (они появляются в этом меню после его откл.). В моей инструкции этого нет, а по памяти – не помню.

Вот именно поэтому у человека и работает котел более-менее тупо в ручном режиме, т. к. в СР установлена левая скорость подачи.

Дайте ему примерную величину для 25 кВт. И пусть настраивает котел в Фузии режиме, при маломайски стандартных параметрах.

В теме были люди с 25, которые считали производительность. Найду – дам. Даже мне приводили такой пример на мой расчет.
    Я как бы уже не полный профан, но Вы меня все еще продолжаете загонять в ступор. Я временами совсем не понимаю последовательность действий по Вашей рекомендации. Может, я все еще не так делаю эти настройки? Давайте разберемся раз и навсегда.
    И так, поехали:
    Мы реально можем ментяь в меню «Изменение параметров» только 2 велечины – Вентилятор (силу) и О2.
    Вы имеете ввиду величину Вентилятора? Т. е. мы увеличиваем эту величину или уменьшаем, наблюдая за пламенем (оцениваем его). Другого – не дано, походу. Причем можно ли при изменении этой величины зафиксировать ее сразу или надо находиться в режиме его «мигания» - остается загадкой.
    Про О2 понятно. Посмотрели его в самой верхней строчке и запомнили. А вентилятор мы типа уже зафиксировали выше или как?
    Тут Вы опять меня добиваете. Я уже внес в контролер Вентилятор при котором пламя меня устроило. Т. к. именно находился в том режиме где менял его значения и смотрел на изменение процесса горения. С О2 понятно – при установленной величине вентилятора, которая нас устроила, запомнили значение О2 (в самой верхней строке) – тупо вбили его напротив исследуемой мощи.

Т. е. вся настройка котла сводится в изменении всего лишь 1-го параметра (при правильно установленных величинах в СР, правильном дымоходе, положении Луны и настроении самого котла) – это ВЕНТИЛЯТОР (в меню Изменение параметров). О2 тупо берем из показаний сверху, при значении Вентилятора, дающего устраивающее нас горение и вбиваем его.

Если все это верно, то этот метод можно назвать визуальным! Т. к. качество горения определяется визуально по характеристикам пламени + должно сохранятся кол-во топлива в чаше на среднем уровне.

Но есть и второй способ. От обратного так сказать. Зная усреднено правильные значения О2 на разных режимах работы котла, мы можем менять значения вентилятора добиваясь этих показателей Лямбды в верхней строке меню Изменения параметров. И увидев эти значения зафиксировать этот Вентилятор и О2 в контроллер.

При таком способе можно вообще не заглядывать на пламя, оно в априори должно быть таким как надо, если мы имеем правильные значения О2 на нужных режимах.

Ну, плюс минус на качество пеллет (хотя при этом отклонении мы будем иметь просто разный вентилятор) и шаманские штучки.
    Потом можно немного подкорректировать вентилятор по визуальному принципу.

Если я все не так понял – поправьте, но без загадок, как Вы любите. Не, я люблю ребусы разгадывать, но все же хочется прийти к знаменателю, а не думать правильно это или рядом где-то.

9. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Зачетно, спс. Добавлю к своей табличке теперь.
    Как я Вас загрузил букавками сегодня. День выдался свободный и телефон к компу подключил для доступа к нету, быстро текст набираю. :) Но зато я к котлу сегодня не попал, как он без меня там, скучает наверно.

Последнее редактирование: 17.11.14
  10. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    https://www.forumhouse.ru/threads/186935/page-120#post-10673689
    https://www.forumhouse.ru/threads/186935/page-119#post-10671742

Вот еще пример просчета с этого форума:

Примем, что теплотворность угля примерно 5,5 кКал/кг, иначе 6,4 кВт/кг.
    Для Ваших 25 кВт надо сжечь в час 25/6,4/0,85 = 4,6 кг угля.
    Подача шнека 16,8 кг угля в час.
    Значит, длительность подачи у Вас должна составлять 4,6/16,8 *100% = 27% от всего цикла.
    То есть, нужна подача угля в 2,7 сек.
    Но, учитывая инерционность механизма, к найденному значению стоит еще накинуть 2-3 десятки и тогда подачу надо выставить примерно на 3,0 сек.

теплопроизводительность пеллет - 4,8 кВт*час/кг – 4,2

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В общем то, в данном конкретном случае Вы совершенно правы. Просто когда я говорю о настройке котла, то говорю о первичной его настройке. Мы еще не знаем, при каких уровнях О2 он покажет хорошее, правильное сгорание. Этот параметр меняется от котла к котлу, от топлива к топливу, и давать одни и те же значения для для всех случаев жизни будет неправильно. Но когда Вы уже выявили на своем котле нужные зависимости, то тогда уже Вам останется менять, подстраивать лишь один параметр. Подгоняя прочие в нужные рамки.

12. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Пока Вы меня не убедили. Меня терзают смутные сомнения по этому поводу. Может, все-таки я не так себе представляю процесс настройки?
    По логике при правильном горении значения О2 должны быть в определенных пределах. Ну, скажем так, есть определенные нормы токсичности для правильного горения. Это как настройка СО на авто – с помощью газоанализатора регулируют состав смеси (топливо+воздух). Т. е. загоняют выхлоп в определенные рамки. В нашем случая Лямбда -это газоанализатор, а вентилятор – это воздух. Вот зная правильные значения Лямбды нужно подобрать такое кол-во воздуха, чтобы их получить, а следовательно и правильное горение.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вы правы. Для правильного горения древесного топлива, коим являются пеллеты, нужно вполне определенное количество воздуха. Эти значения известны и можно было бы опираться на них в настройках котла, если бы не одна проблема. Кроме выдержки определенных значений по кислороду, котел должен иметь определенные, очень небольшие, уровни выбросов СО.
    А одновременное соблюдение этих параметров задача непростая, поэтому горелки и работают с излишним уровнем кислорода. И этот излишек кислорода в горелках разных конструкций разный.
    Наш котел увы, при очень малый уровнях кислорода должную чистоту сгорания не показывает. Поэтому и пишет завод в своих рекомендациях повышенные значения кислорода, чтобы выбросы по СО не превышали максимальных значений.
    ps/ После добавления вторички ситуация с СО много лучше. Что дает нам возможность уменьшить уровени кислорода в дымогазах.
    Опять, скажете, замудрил Вам голову? :aga:

14. Ravenna
    Благодарности:
    241

Ravenna

Живу здесь

Ravenna

Живу здесь

Благодарности:
    241
    А можно узнать эти, близкие к идеальным, значения для всех настраиваемых режимов 20-40-60-80-100.
    И эти рекомендованные заводом тоже. Для сравнения так сказать.
    Значит мне все-таки лучше уменьшить О2 в Изменении параметров для 60% до уровня 70-90, а не оставить или догнать эти 140 вентилятором?

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Мы ходим по кругу. Чтобы сказать, оставить Вам такие значения или нет, надо видеть показания по СО. У нас их нет. В таком случае единственным критерием может быть визуальная оценка чистоты сгорания. Правильный соломенно-желтый цвет пламени, бездымный выхлоп, может наблюдаться лишь пар, отсутствие сажи в топке котла и на теплообменнике.
    Единственно скажу, что догонять именно до 140 точно не надо. Надо смотреть на то, о чем я сказал выше.

Статус темы:
Закрыта.