1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alexo, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Вчера вечером досыпал три горсти пеллет в чашу, засыпав тем самым почти все отверстия. Через некоторое время О2 начал снижаться. Однозначно при полной чаше (круглые отверстия и частично криволинейные закрыты) имеем лучший результат. Пламя стало больше. Начал опять играться с заслонкой вентилятора (установил на 1 т.).
    Подстроив немного режимы, оставил котел на ночь.
    Сегодня имеем сносную картину, но дверь потихоньку покрывается сажей. Чаша с левого края переполнена пеплом.
    SNC04627-Ф.jpg SNC04633.jpg SNC04635-Ф.jpg
    Почему фотки сделанные в портретном режиме, при загрузке на сайт переворачиваются, а на компе все гуд?

    Немного прочистил чашу и подрегулировал заслонку на 2 т. Немного уменьшил вентилятор. Получил вот такие настройки %-В-О2:
    20-11-155
    40-20-140
    60-30-130
    Расход не упал. По показателям он либо такой же (но при меньших средних показателях Т окр. ср.), либо выше при аналогичных, до уменьшения мощности. Возможно, это связано с более низким КПД. Понаблюдаю еще.
    Уходя из котельной О2 начал опять прыгать. Печально. Оставил, как есть. Завтра посмотрю что да как.

    При каких показателях О2 дверь перестанет покрываться сажей? Как бы и от Стопов ушел, а должной чистоты - нет. Понятно конечно, если О2 ночью под 200, то так оно и будет в саже, но пару дней назад работал нормально на 20-30% - О2 - 150.
     
  2. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Попробуйте поставить колпак над чашей. Водрузите его прямо на распределитель ВВ. У меня без колпака на минималке тоже коптило. Для попробовать можно использовать любое подходящее ведро. Например, 20-л емкость для красок.
     

    Вложения:

    • okofen-pellematic-plus-schnitt.jpg
    Последнее редактирование: 12.12.14
  3. ЕвродроваРу
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    156

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Та же ерунда была. Пока не начал переворачивать вручную в Диспетчере рисунков Microsoft Office.
    (С интересом слежу за диалогом)
     
  4. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    А дно прорезать в этом колпаке? Стремаюсь я ведро туда ставить. Температура большая, а стенки тонкие.
    Аллюминиевое ведро точно не пойдет (думаю прогорит или поплавится и поплывет)?
     
  5. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Естественно, дно вырезаем. :aga:
    Люминь сгорит тотчас же. Но обычное железное ведро проживет некоторое время.
    Как-то пробовал ставить цветочный горшок из обычной красной глины. Лопнул за пару минут. Сейчас у меня живет колпак из 1 мм жаростостойкой нержавейки.
    Был и из 3-х мм нержавейки. Но 3 мм излишне.
    Ниже фото старые. Котел работает на мощи 0,028 ГДж/час, что равно 7,8 кВт.
     

    Вложения:

    • IMG_2756.JPG
    • IMG_2753- w.JPG
    • IMG_2749- w.JPG
    • IMG_2751- w.JPG
    Последнее редактирование: 12.12.14
  6. tomur
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    63

    tomur

    Живу здесь

    tomur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Вильнюс
    У меня уже давно постоянно стоит колпак из куска трубы из нержавейки (делал новую трубу в баню, остался кусок от бутерброда), так вот он при хорошем горении раскаляется докрасна. Так что ведро - ненадолго.
     
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Это так. Но тем не менее ведро может продержаться месяц, другой. Для того, чтобы понять, нужно оно или нет, хватит. И какое по размерам лучше.
     
  8. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Ведро или подходящую трубу пока не нашел. Но понаблюдал за работой котла некоторое время, без каких либо вмешательств в его работу. Происходит следующая ситуация. Котел работает некоторое время (это может быть минут 20 или 30, а может и дольше) в нормальном режиме (О2 в норме – 150-140 при 30%, Т выхлопа – 75-80) потом происходит типа щелчка (как бы срабатывает реле, обычно такой звук исходит от блока управления при вкл ЦО, 00 или 01, но в данном случае немного громче, чем обычно и как бы левее от него) и показатели О2 начинают резко с завидным шагом повышаться и останавливаются в пределах 205. Т выхлопа в свою очередь тоже повышается примерно до 95. Т котла при этом держится своих 63-64 градусов и не растет долгое время (хотя при такой разнице Т выхлопа могла бы меняться с более высокой скоростью), % подымаются примерно до 40. После этого никакие танцы с бубном вокруг заслонки вентилятора, изменения настроек не приносят результатов. Только досыпка дозы пеллет в горящую чашу приносит кратковременный эффект понижения О2. Долгое время ситуация не меняется, но приходя пару раз в подвал обнаруживал нормальные показатели О2. Прождав снова определенное (не засекал) время ситуация повторяется (в этот момент можно либо бегать по менюшкам, либо просто смотреть на табло). Пробовал отключать лямбду (штекером), вентилятор розжига, закрывать полностью заслонку на основном – игнор.
    За время наблюдения такое резкое изменение О2, сопровождающееся клацаньем происходило 3 раза. 1 раз произошло восстановление нормальных значений, но щелчка не уловил. 2 других после долгих поисков компромисса с заслонками, досыпкой пеллет в чашу и ее чистки / продувки. 1 раз О2 восстановился без моего присутствия, после того, как обломавшись шаманить, днем оставил показатели 200 и ушел до вечера. Но продержались они тоже не долго (после того как я их застал). Так и ушел, оставив опять О2 в 205.

    Сами блоки управления, особенно лямбды – очень горячий. Кто-то писал, что у него он оплавился. У меня не все так критично, но блоки греются сильно. Причем лямбды – сильнее основного.

    Есть у меня еще подозрение на стабилизатор напряжения. Может клацанье происходило от него. Он как раз висит в левом углу за котлом. Я его поставил недавно, когда начало сильно тухнуть табло (особенно когда работал шнек). Он слабоват всего на 500 ватт. При первом запуске котел он не потянул. В момент включения розжига и вентилятора котел вырубался. Я его тогда вообще отключил, а тут думаю, дай через него подключу, розжига то уже не надо. Он реально ситуацию исправил, экран тухнуть перестал, значит, напряжение (и нагрузка) – стабилизировалась. Но подозрение на него тоже есть. Может перепады сильные пошли или еще что.

    Какие мысли? У кого как греется контролер?
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Насчет щелчков мыслей нет никаких. Также и качанию показаний кислорода. Вам самому придется с этим разбираться. Может быть, что нибудь подскажет @ЕвродроваРу, у него больше практики по обслуживанию таких котлов. У меня то всего один перед глазами. Мой.
    Лямбда блок греется сильно. Даже очень сильно. Основной контроллер просто теплый.

    Кстати. Один только вопрос. Когда гуляют показания кислорода, что происходит с вентиляторами и уровнем мощности? Как они изменяются?
     
  10. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    -1 проблема.
    Я возле котла провожу времени больше, чем с женой. Уже к котлу ревнует. :)
    Что бы поймать эту зависимость надо туда жить перебираться. :(
     
  11. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Вентилятор как бы притормаживается. Будто ему мощи не хватает. Но не сильно. Хотя из логики работы он и должен понизиться, т. к. О2 завышен. Моща при этом ползет вверх, Т выхлопа тоже, а Т котла долго стоит на месте (описывал выше). Моща с 30 поднимается до 40.
     
  12. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Сегодня отымел меня котел по полной форме. Проторчал в котельной с утра до вечера. Сделал тотальную чистку котла (теплообменник, камеру сгорания, уборка пепла из 2 камер, чистка лямбды, датчика выхлопа, чаши, снял вторичку).

    Касательно чаши:
    все отверстия (круглые) – симметричны;
    криволинейные - тоже, но одной не хватает около сварного шва.

    Короче говоря - это полная жопа. Весь грязный, как черт…

    Потом решил запустить котел без вторички, дабы проверить его работу на пониженной подаче.
    Результат – отрицательный. Не смог добиться должного уровня пеллет в чаше при 20%.
    Долго игрался с настройками подачи и дошел до уровня 6.1 (как и было просчитано). Уровень вентилятора при этом – 10.

    Решил настроить работу котла в штатном режиме. Немного поднял подачу по совету @ЕвродроваРу до 6.6 с. Скажу так, что несмотря на маломайское понимание что надо делать, настроить работу котла на всех режимах – не смог. При 40-60 % несгоревшие пеллеты вылетали из чаши, а понижать вентилятор уже не было куда. Пробовал и заслонкой играться – никак. Либо пламя стабилизировалось (на 1-2 точки), но много дыма, либо нет дыма, но разлетаются угольки. Короче говоря, игрался долго, но безрезультатно.

    Еще одна проблема с которой столкнулся, это медленно растущая Т выхлопа. От чего котел постоянно уходил в розжиг. Грешил на датчик, он периодически показывал разные значения то 71 то 64. Очень долго Т котла была выше Т выхлопа и при этом росла! Что наталкивает на мысль выхода из строя датчика выхлопа. Нормально отстроить получилось только режим 20%, хотя пламя было довольно сильным при вентиляторе в 10. Показатели О2 в космосе. Причем там они только при 20% режиме, если запускаешь 40-60, то О2 значительно снижается. За время попыток настроить котел он опять весь засрался сажей, причем довольно сильно.

    Плюнул на это дело и смонтировал обратно вторичку, дабы понизить напор вентилятора и добиться более плавного горения.
    Настроил основные режимы 20-60% с такими параметрами %-В-О2:
    20-10-140
    40-13-120
    60-20-80
    Причем О2 на 20% живет своей жизнью (как и раньше под 205), но время от времени возвращается к 140. Заслонка основного вентилятора на 3 т. Если ставлю меньше, то начинает дымить в камере горения, хотя огонь более плавный и объемный.
    Т выхлопа, кое-как стабилизировалась на 72-73 при 20%, а Т котла держалась 64-65. Вот так горит на 20%
    SNC04714.jpg
    Почему так поменялись параметры – х. з. Вентилятор на мин, подача в 6.6 с, а пеллеты держаться у края отверстий. Как поднять их выше – ума не приложу. Я и досыпал лопатой с горочкой, а они тупо перегорали и все.

    Также непонятно почему за такое короткое время, котел так быстро покрылся сажей (страшно представить, что делается в дымоходе)?
     
  13. tomur
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    63

    tomur

    Живу здесь

    tomur

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    136
    Благодарности:
    63
    Адрес:
    Вильнюс
    Как же он работал на подаче 3,0 сек? Чудес не бывает...
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Говорю я, говорю про тягу, а никак до публики этот момент не доходит.
    Такие малые значения вентиляторов говорят о высокой доли в общей подаче воздуха от тяги в трубе. Видать, стабилизатор тяги работает недостаточно эффективно. Кстати, читал, что стабилизатор тяги, установленный ниже выхода из котла, работает менее эффективно, чем установленный выше.
    В принципе, это именно так и есть. Наблюдаю это на своем котле.
    Вам, для повышения эффективности управления горением, стоит отключить дымосос. Он при высокой тяге излишен.
    Ну и опять вопрос. По Вашему рассказу ясно, что горение идет с плохой интенсивностью. Раз котел медленно набирает температуру. Интенсивность горения увеличивается при увеличении подачи воздуха. Но Вы пишете, что при увеличении воздуха пеллеты начинают выпрыгивать из чаши. Как Вам тогда помочь, я не представляю.

    И последнее. Если много сажи, то это говорит о плохом горении, о низкой температуре в чаше и топке. Попробуйте пристроить колпак. Я вообще сознательно ограничивал объем горения в чаше, за счет дополнительного пояса. Это давало замечательные результат. Но требовало внедрение мешалки.
    На фото самая первая моя конструкция. Вот так выглядела тогда топка.
     

    Вложения:

    • IMG_7506.JPG
    • 2IMG_7499.JPG
    • 5IMG_7502.JPG
    Последнее редактирование: 15.12.14
  15. ЕвродроваРу
    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    156

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    ЕвродроваРу

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.11
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    156
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Был у нас один из первых клиентов, театральный режисер по образованию, который тоже два месяца практически жил в котельной, пытаясь отстроить режимы горения. С целью уменьшения расхода пеллет. Не получилось...

    Даже страшно советы давать уже... Я бы попробовал отключить в сервисном лямбду и вообще на него не ориентироваться. После розжига включил на 100% мощность, поднял уровень пеллет выше всех отверстий, зафиксировал вентилятор на 50 и заслонкой отстраивал. Ну и вниз мощности соответственно не трогая заслонку. Ориентир правильной работы - уровень, бездымность и температура выхлопа не менее чем на 10 градусов выше Т котла. Уровень топлива соответственно будет падать с уменьшением мощности и подыматься с увеличением.
     
Статус темы:
Закрыта.