1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 12

Котел Kostrzewa Pellets® Fuzzy Logic - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Alexo, 11.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Z_perets
    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    28

    Z_perets

    Живу здесь

    Z_perets

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С наступившими всех праздниками!
    Я вот, что хочу отметить по данной теме о нашем Фуджике:
    Заметил такую проблемку, на графике, что по пемпературе батарей относительно уличной температуры есть минимальная температура -20 гр. Так вот сегодня утром котел показывает -28 гр, а в системе назначает 60 гр. (как и при минус 20 гр. (кривая 1.0) Получается что дальше -20 процессор не считает температуру, приходится график менять.
    Котел 15 кВт куплен в 2010 г
    У кого как? Посмотрите
     
  2. PeterT
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    61

    PeterT

    Живу здесь

    PeterT

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Москва
    Люди добрые!
    Прочитал тему за последние несколько лет. Занимательно и поучительно... :)
    Узнал много полезного но еще несколько вопросов осталось.

    У меня горелка Pellets 100 24. Первый запуск делал сам пару лет назад. засыпал пеллеты, запустил и понеслась. Горело хорошо, золы мало, коржей нет.
    Затем привезли другие пеллеты (более белые). Пошли проблемки. Не полное сгорание, иногда коржи. Поиграл с настройками: увеличивал подачу воздуха, уменьшал подачу пеллет и т. п. в разных вариантах. Коржи вроде ушли но стало больше золы и копоти.
    Ладно, думаю! потерплю до новой партии пеллет.
    Сейчас пришли другие пеллеты а проблемы не ушли.

    Симптомы:
    • Черный нагар на стенках.
    • Золы стало гораздо больше чем было раньше.
    • Зола не полностью сдувается с полки горелки, образую что-то вроде валика черного пуха.
    • Валик золы мешает сдувать золу из зоны активного горения из-за чего образуются спекшиеся коржи.
    • Коржи мешают пропускать поток воздуха для горения. Горение замедляется даже на больших уровнях (50% и больше), горелка засыпает бОльшие порции пеллет которые хоть и выгорают, но еще больше увеличивают коржи.

    ... полез на форум...

    Нашел ответ максимально приближенный к моей ситуации в сообщнии: https://www.forumhouse.ru/threads/186935/page-22#post-5268102 от @Denisuk

    но остались вопросы:
    1. Я правильно понимаю, что нагар и копоть на стенах из-за нехватки подачи кислорода?
    2. Я правильно понимаю, что для того чтобы выставить подачу воздуха нужно зафиксировать подачу пеллет и играть с подачей воздуха на уровне 20% и 100% мощности? Или менять уровень подачи только на 100% а на уровне 20% фиксировать на одном уровне? На каком тогда фиксировать 20%?
    3. Если нет лямбды, газоанализатора, термодатчика газов в дымоходе, то по каким признакам понять качественное сгорание?
    4. Победить коржи настройками можно или это косяк качества пеллет?
    5. Улучшит качество сгорания керамическая вставка сверху горелки? (99 евро у всем известного местного барыги-балабола)
    6. Имеет ли смысл для моей факельной горелки плясать с подачей вторичного воздуха?
     
  3. PeterT
    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    61

    PeterT

    Живу здесь

    PeterT

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.12
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Москва
    И еще...
    Я правильно понимаю, что коржи и черный пух это по сути продукты коксования древесины?
    Как пишут в вики, коксование это процесс нагревания твердого топлива без доступа кислорода при котором из него выделяются газы, смолы и остаются обогащенные углеродом остатки.

    Тогда судя по всему получается такая ситуация - подача воздуха маленькая, большая часть кислорода в зоне горения выжигается. На полное сгорание порции пеллет его не хватает. Остатки в зоне горения нагреваются (происходит коксование). В итоге часть превращается в копоть, нагар и "черный пух" а в другой части зоны горения появляется еще и смолы, из-за которых остатки слипаются и образуется корж.
     
  4. vsjook
    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    99

    vsjook

    Живу здесь

    vsjook

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.14
    Сообщения:
    289
    Благодарности:
    99
    По моему коржи это просто некачественные палеты. По крайней мере у меня это так выглядит. Загружаю палеты 14-го года есть коржы, 15-го нет. Копоть, чёрный пух-пепел, образование дёгтя, на стенках котла эт в больше степени вопрос к настройкам горелки и состоянию дымохода. И с этой забавой встречается подавляющая часть жителей этого сайта.
     
  5. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Сегодня закончились старые 8 мм. пеллеты. Думаю ночью, т. к. в 10-00 бункер был пуст, а Т котла 42 грд.

    После прошлой чистки спалил 1340 кг. Перед загрузкой новой партии сделал тотальную чистку. Потрачено времени на сие грязное дело – 3 часа.
    SNC00285.jpg SNC00287.jpg SNC00288.jpg SNC00289.jpg SNC00290.jpg SNC00293.jpg SNC00294.jpg SNC00296.jpg
    За 2420 кг. сожженных пеллет, жаростойкий герметик, которым замазал круговое отверстие между чашей и коленом, приказал долго жить (частично развалился). Пришлось снять чашу и повторно замазать (хотя есть большие сомнения, что он выдержит такое же кол-во, т. к. ждать его полного высыхания в 24 ч. не смог, дал ему подсохнуть всего около 1-2 ч.).

    Посчитал расход, взвесил тырсу и пепел:

    Сожжено – 2420 кг. (с учетом тырсы)
    Отфильтровано тырсы – 66 кг.
    Собрано пепла – 11 кг. – 0,4673%
    Общее время работы котла – 1333 часа - 55,54 дней.
    Расход – 42,384 кг/день.

    Новые пеллетенки, тоже не особо держатся в куче. Много мелких опилок, да и крошатся они легко, хотя такого кол-ва тырсы в них нет. Заниматься фильтрованием больше не буду – не целесообразно, т. к. не смотря на фильтровку, все равно словил клин. А времени на фильтровку уходит намного больше, чем устранение данного трабла.
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
  6. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    SNC00304.jpg SNC00296.jpg SNC00297.jpg SNC00298.jpg SNC00300.jpg SNC00301.jpg SNC00302.jpg SNC00303.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
  7. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    SNC00304.jpg SNC00306.jpg SNC00310.jpg SNC00314.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.01.16
  8. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    SNC00328.jpg SNC00316.jpg SNC00317.jpg SNC00318.jpg SNC00321.jpg SNC00323.jpg SNC00325.jpg SNC00326.jpg
     
  9. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Да, немного жутковато. Котел часто стоит в CТОПАХ? От этого столько сажи и смолы? Чаша вверху, это после остановки котла она такая, вся заполненная золой?
    Эх, нужна мешалка, без нее плохо.
    И вероятно, такая летучая зола? Я, бывает, тоже не чищу котел ранее 2-3 сожженых биг-бегов, но у меня котел все равно намного чище выглядит после такого пробега.
    Как-нибудь тоже сделаю подобную сессию.
     
  10. DmitriyUN
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    38

    DmitriyUN

    Участник

    DmitriyUN

    Участник

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одинцово
    @Ravenna, на нескольких фотах увидел открытую крышку для доступа в пространство ПОД ЧАШЕЙ. А то меня давно мучал вопрос как там убирать золу. Менталитет русского человека не позволяет прочитать мануал. :aga:

    Вопрос к владельцам PFL. Что порекомендуете: поставить компрессор с управлением по таймеру, неким контроллером или еще как-либо по какому-то событию ИЛИ "усилить" комплектацию котла покупкой специального пылесоса (типа 3M для тонера принтера). Кто что думает по этому поводу? Может кто-то уже использует какое-то из этих устройств? Что удобнее? Цель этого: увеличить пробег котла между чистками.

    @Ravenna, на предыдущий пост адресованный мне по поводу кислорода пока не могу ответить, лямбда датчик умер или пропал контакт. Буду разбираться. + скоро будет готова подача ВВ, поэтому настройки придется править.
     
  11. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Да, частенько там находится, особенно днем. А еще, из-за того, что у меня нет доступа к комнатному датчику, батареи либо холодные, либо 66 грд. Народ тупо на ночь включает на 23-24, а потом целый день помещение остывает до 20, а котел тупо сам на себя маслает.
    Это вопрос или констатация факта? :)
    Да. Каждое утро куском арматуры выкидываю жменю этой гадости, если котел постоянно работает на малых мощностях и пару коржей, если частые стопы (сажа и пыль спекается при высоких температурах). Потом (особо хорошо, когда моща 60%) мешаю этой арматурой содержимое чаши, дабы вылетели все не сгоревшие сажевые пылинки.
    Эх, как я о ней мечтаю. :(
    Походу опять вопрос с констатацией. :)
    А сделать продувку, через Си-8 жаба давит. Вот и мешаю и продуваю в «ручном режиме».
     
  12. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    О, поздравляю. Фотки потом выложите.
    Медленно и уверенно подбираетесь к мешалке. :)
    Не совсем понятно, что Вы хотите делать компрессором и пылесосом?
    Использовать компрессор для продувки чаши или сбития сажи со стенок котла.
    А пылесос зачем?
    Над покупкой строительного пылесоса я уже давно думаю, вернее не так - мечтаю. Ибо чистка котла весьма грязное занятие, а с ним бы этот процесс стал намного быстрее и приятней.
     
  13. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Теперь о настройке котла под новую партию пеллет.

    Вчера запустил котел на новых 6мм сосновых пеллетах. Основные настройки (подача) не менял, т. к. измеренная производительность на этих пеллетах получилась такая же, как и на 8 мм. Запустил котел, прогрел, немного подкорректировал О2. Все работало, как бы нормально. Первый этаж тепла не просил, и котел ушел в Стоп. Понаблюдав за уровнем пеллет в чаше при Стопе, немного уменьшил Антиблокаду и поехал домой.

    Сегодня в 11-00 котел мигал ошибкой «ошибка горения» (что-то типа того). Такая ошибка уже выскакивала при срыве болта шнека. Капец, подумал я и нагнулся к шнеку - болт в норме. Открыв дверцу топки, увидел, что в чаше пусто и в колене тоже. Все топливо выгорело, обнажив видимую часть шнека.

    После долгих наблюдений пришел к выводу, что огонь постепенно уходит вглубь шнека. Уменьшать вентилятор мне уже некуда, заслонки открыты на минимум – пришлось увеличивать подачу.

    Как оказалось, если гранулы имеют одинаковую производительность, то это совсем не означает, что горят (перегорают) они одинаково по продолжительности.

    Новые 6 мм. гранулы, как бы невесомые совсем, очень легкие. Они даже мешаются в бункере рукой по-другому, как пенопластовые шарики летают. А 8-ка была увесистой и так легко не разлеталась в разные стороны при перемешивании рукой.

    После того, как не помог даже отключенный дымосос, я увеличил подачу до 3,5, и только тогда смог настроить более-менее стабильный уровень пеллет в чаше при тех же минимальных значениях вентилятора.

    Теплоотдача у этих пеллет (по наблюдениям) намного ниже. Т. к. Т выхлопа ну ни как не хотела расти, и котел постоянно уходил в Розжиг. После отключения дымососа и увеличения проверки огня, ситуация немного стабилизировалась. Но теперь заданная Т котла уже достигается при других, более высоких режимах, даже с учетом увеличенной подачи.

    Вот такие вот пироги. Поеду вечером посмотрю, что там да как.
     
  14. DmitriyUN
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    38

    DmitriyUN

    Участник

    DmitriyUN

    Участник

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Одинцово
    У меня та же проблема: котел в 1 часе езды от дома и в 2 часах езды с работы. Не очень удобно. Проблема (и много смежных проблем) решается установкой Zont'а. Мне посоветовал @Alisan, за что ему благодарность. Сейчас могу в любое время мониторить и ИЗМЕНЯТЬ температуру. И самое главное - становятся прозрачными процессы в системе: знаешь что куда идет с какой температурой, когда котел работает, а когда стоит, когда и как приоткрыт сервопривод. В общем, рекомендую. =)

    Попробуйте насыпать их в воду. Желательно, сосуд взять прозрачный и повыше, чтобы даже визуально сразу можно было бы оценить их плотность. Бывает, некоторые пеллеты опускаются быстро (плотные, ближе к 1,4 кг/дм3), а другие наоборот - медленно. Ну а дальше всё физика, при схожем составе (древесина) гореть меньшему или большему количеству вещества, выделять меньше или больше тепла.
     
  15. Ravenna
    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241

    Ravenna

    Живу здесь

    Ravenna

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.14
    Сообщения:
    694
    Благодарности:
    241
    Я этим методом и оценивал гранулы. Только основным критерием было не то, как быстро они упадут на дно, а как быстро они полностью растворятся. Так вот новая партия пеллет полностью растворилась в воде за более длительное время, но несмотря на это, в процессе горения, показала себя хуже.
    Изучил, весьма интересная и полезная приблуда. Но опять же все упирается в финансы. Мешалка для меня была бы (есть) более приоритетной покупкой. Потом идут такие вещи как у Вас по контурам и обвязка.
    По времени доезда к котлу мне повезло - 10 мин. и на месте. :) Но удобство дистанционного контроля - неоспоримо.

    В теме по этому блоку Вы выкладывали фото на котором виден бункер (вопрос о датчике давления) и часть кочерги или совка (который идет в комплекте с котлом). Можете выложить фотки тех причандалов для обслуживания (кочерга, совок, скребок, щетка), которые шли к нему. Или то, что Вы покупали для ухода (чистки) за котлом. Особенно интересует щетка для очистки теплообменника.
     
Статус темы:
Закрыта.