1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Выбор газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dgiu1985
    Благодарности:
    0

Dgiu1985

Новичок

Dgiu1985

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста фирму и модель атмосферного газового котла на квартиру 55 кв. м. А то уже голова идет кругом)

2. luka113
    Благодарности:
    615

luka113

Живу здесь

luka113

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Всем привет!
    Пора заниматься подключением газа, газовщики требуют информацию по котлу, а с этим проблемы. Никак не могу определиться. Дом - каркасник на УШП, первый этаж - 120 м2, теплый пол. Второй этаж - 80 м2 (а если учитывать второй свет - те же 120м2), наверное будут радиаторы, но не скоро, как минимум год планирую обживать только первый этаж и топиться только теплым полом. В доме будет 3 санузла - 1 душ, 2 ванные, 4 человека постоянно, возможно +2 постоянно или наездами
    Сперва по схеме. Как то изначально был настроен на одноконтурный напольник с атмосферной горелкой + бойлер косвенного нагрева. Заморочился - сделал дымоход... А нужен ли мне на самом деле чугунный напольник? Все газовики убеждают меня взять двухконтурный турбированный настенник. Есть сомнения, хватит ли мне его для ГВС?
    Далее - по мощности. Все "спецы", к которым обращался, считают тупо по площади + запас и рекомендуют мне 32-40 кВт котел или более. Пытался считать теплопотери дома в Валтековской программе - получается около 11 кВт. С инфильтрацией - 22,5 кВт, но это какой то странный параметр, думаю не совсем корректно он считается. Думаю, хватило бы котла на 24-29 кВТ.
    По марке - у нас работают в основном с Baxi или Vaillant, одни рекомендуют Baxi SLIM, другие - Vaillant AtmoVIT. Склоняюсь больше к Baxi, как то у них более понятно все описано, да и подешевле.
    Далее - если брать чугунный напольник, есть сомнения, как он переживет работу только с теплыми полами? У Baxi вроде написано, что есть режим "теплый пол" 30-45°С. Но как чугунина переживет этот режим? (Вот у Vissman, например, специальный какой то "эвтектический серый чугун", нормально переваривающий низкие температуры)
    На данный момент мой выбор - Baxi SLIM 1.300 iN (i - ?) + Baxi PREMIER Plus 300 (200 - ?) с ТЭН-ом на первое время, пока газ будут подключать (стоит ли заморачиваться ТЭН-ом - ?)
    Помогите определиться с выбором, а то боюсь не успею в отопительный сезон выйти с газом

3. MonoBaldinni
    Благодарности:
    35

MonoBaldinni

Живу здесь

MonoBaldinni

Живу здесь

Благодарности:
    35
    У вас потери тепла порядка 15кВт. Теплый пол на первом этаже у вас выйдет не больше 100м2, что даст ну мааааксимум 8кВт мощности. Если не топить второй этаж, будет просто напросто холодно, тем более, у вас второй свет, более холодный воздух будет стремиться вниз. К мощности на отопление добавляйте киловатт 20 на ГВС, может побольше, в зависимости от мощности бойлера.
    Если вы в будущем планируете ставить радиаторы, то вам сразу нужно подумать и температурном режиме. То есть, на теплые полы понижать температуру уже после котла через трехходовой, а не подбирать котел на низкотемпературный режим.

4. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Топится теплым полом можно только на юге ! Температура теплого пола не должна превышать +28 в местах
    длительного прибывания людей (ванные комнаты допускается +32), превышение данных показателей ведет к притоку крови к нижним конечностям человека и необратимым изменениям в течении 5-7 лет в мозгу, пожалейте ваших домочадцев, за ваше здоровье уже беспокоится поздно! Удачи!

5. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Зависит от места под котел в котельной, кол-ва воды на ГВС и многих других факторов. В том числе и вашего дымохода.
    Если у вас низкотемпературная система отопления, то для неё лучше брать конденсатный котел. Бакси-Слим это есть чугунный теплообменник с остальной начинкой настенного котла. Поэтому на его режим "теплый пол" я бы внимания не обращал.
    Для теплых полов лучше поставить смесительный узел.

6. luka113
    Благодарности:
    615

luka113

Живу здесь

luka113

Живу здесь

Благодарности:
    615
    А почему мощность на ГВС надо именно ДОБАВЛЯТЬ?

7. luka113
    Благодарности:
    615

luka113

Живу здесь

luka113

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Та же валтековская программа насчитала мне по теплым полам нагрузку 12,5 кВт. Не знаю, что это за параметр. Это при температуре теплоносителя +40, температура пола при этом +28-30.
    Теплопотери по первому этажу - 8,2 кВт

Само собой, на ТП будет смесительный узел. Речь о том, что первую зиму точно не будет радиаторного отопления, и вроде бы нет смысла гонять котел на полную

И Вам не хворать!

8. Rukonstruktor
    Благодарности:
    17

Rukonstruktor

Живу здесь

Rukonstruktor

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Выбор системы отопления+ГВС. Два этажа 170 м. Газоблок 300мм+вентзазор+0,5 керам. кирпича Ванная+душ+кухня. Имею два дымохода по 150 мм. Хочу теплые полы. 80м2. Имеет смысл разделять Отопление и ГВС на котел и колонку по отдельности. Что посоветуете в случае котел+колонка.

9. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Зажать котел регулировками и управлять комнатным термостатом. Это, кстати, и в инструкции указано.

10. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    По чему добавлять ? Физика средней школы класс 6, для нагрева воды в бойлере необходима тепловая энергия, общее энергопотребления складывается из СО +ГВС ! Минус тут ни как не вяжется. Даже страшно подумать к чему приведет отопление дома ТП в Вашем конкретном случаи!

11. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Не надо добавлять. На время подогрева воды котел отключается от контура радиаторов, поэтому мощность непосредственно на отопление не расходует.
    Если бы мы грели воду постоянно, без перерыва, тогда да надо было складывать

12. Chaschin
    Благодарности:
    1

Chaschin

Участник

Chaschin

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток! Дом 120 м2, деревянный кирпич, два этажа, 2 этаж- мансардный (утепл. 200мм). ИЖС- 2 человека постоянно. Ванна, душевая кабина, два туалета, кухня. Газ- газгольдер 4,8 м3. Почитав форум, сделал вывод в пользу одноконтурного котла и бойлера на 100л. Вопрос- какой фирмы и рассположение (котёл настенный, бойлер на полу. Либо наоборот, либо оба на полу)? Не хочу потратить косарь+ уе и каждую неделю звонить в сервис. Склоняюсь к VIESSMANN, но там где я работаю, всем ставят WOLF. Рассудите пожалуйста, спасибо!

13. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Wolf делает хорошие котлы. Ставить можно смело.

14. Павел Т.
    Благодарности:
    1.539

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Надо складывать, если семья мсленька то неважно, а у меня бойлера в 300л впритык кода жена 2 ванны наполняет и + я итд!

15. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Бойлер 300 литров греется нормальным котлом за 20 минут. Это время можно и с холодными батареями посидеть.

Статус темы:
Закрыта.