1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Выбор газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оптимистус
    Благодарности:
    0

Оптимистус

Новичок

Оптимистус

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Подскажите какой котёл поставить в баню для горячей воды и отопления. Размеры 4 на 6. В парилке установлен отдельный котёл на дровах. Теперь дилемма что поставить для ГВС и отопления... Бюджет - до 20 тыс руб.

2. ВэллИ
    Благодарности:
    6.018

ВэллИ

Помощник модератора

Благодарности:
    6.018
    Оптимистус, корейца рассматривайте. В бюджет уложитесь.

3. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Электроконвектор проще всего с электроводогреем.

4. Oalex
    Благодарности:
    1

Oalex

Участник

Oalex

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго всем времени суток!
    Прочитал практически все страницы темы, понял, что у каждого сервисника своё собственное мнение на выбор котла и производителя, особенно если с этим производителем/дилером имеются "теплые, взаимовыгодные" отношения!

Теперь по делу: имею СО с ЕЦ и котлом АОГВ 23,2кВт, который безупречно проработал практически 10 лет (и до сих пор работает), вызываю мастера из Мособлгаза раз в год (1т.руб) для ТО, последний раз он сказал, что котёл может встать в любой момент, т. к. горелка прогорела (каламбур) да и вообще ресурс исчерпан. Дом 3 этажа, около 200м2, панель, в Московской области, ГВС от электробойлера, СО открытая с насосом на байпасе, около 200 литров, залит "Теплый дом", электричество не стабильное, напряжение прыгает.
    Хочу поменять котёл на что-то более современное, с бойлером КН (отдельным или встроенным), погодозависимый, желательно с автоперезапуском, по возможности энергонезависимый с теплогенератором или если зависимый, то чтобы работал от небольшого компьютерного ИБП, т. к. покупать большой стабилизатор не вижу смысла.
    Мой "Мастер" сказал, что они обслуживают все, но запчасти имеют только на то, что сами продают, а именно Протерм, Термона, Беретта, Феролли. Договор ТО на импортные котлы - 16т.рублей (независимо от типа котла, что странно!), либо любой АСЦ с лицензией СРО, запуск - 6-7т.руб. Также он сказал, что могу выбрать любой котёл до 28 кВт, без замены ТУ, просто написав заявление на имя начальника газового треста (что странно, тут в форуме "пугали", что нужно переделывать проект, платить кучу денег и т. п.)
    Рассматриваю варианты: Протерм/Термона с бойлером КН, Электролюкс со встроенным бойлером на 100л (понравилось, что есть много опций по управлению, автозапуск и дистанционное управление), про Беретту ничего не знаю, видел похожий на мой АОГВ, подходит один в один по подключению, но только на 18кВт, собран в России, поэтому договор на ТО будет в 3! раза дешевле. Про Феролли вообще ни одного отзыва.
    Место в котельной есть, дымохода два, правда высота котельной всего 2,1 метра и когда ставили АОГВ, пришлось его углублять в яму. Сейчас хочу эту яму убрать, но не уверен, остались ли требования по высоте или их убрали из ТУ. Рассматривал вариант покупки настенника, но они все с насосом, значит маленьким ИБП не обойдёшься, а это опять затраты...
    Прошу вашего совета, как бюджетно заменить котёл, бюджет не более 60т.рублей на всё, включая договор на ТО и запуск. Думал о том, чтобы заменить котел без Мособлгаза (не вижу смысла платить 16тыр в год за ничегонеделание, котел 2 года на гарантии, в случае чего вызову мастера за те же 1-2т.р, за запчасти все равно платить отдельно), главное, чтобы монтаж и запуск сделали спецы из АСЦ.

5. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Энергонезависимых котлов с погодозависимой автоматикой в природе не существует.
    Я так понял, что речь идет о печально известном агрегате Беретта-АОГВ то ли ростовского, то ли таганрогского производства. На сайте Мособлгаза в разделе "Вопрос-ответ" было года два назад размещено заявление, что из-за большого процента брака Мособлгаз снимает из своей линейки данные агрегаты. По неофициальной информации, более 50% этих котлов возвращали в магазины в гарантийный период из-за потекших теплообменников.
    Если котел на гарантии и аварийный случай признан гарантийным - замена детали бесплатно.

6. Oalex
    Благодарности:
    1

Oalex

Участник

Oalex

Участник

Благодарности:
    1
    Не знаю, насколько действительно эта погодозависимая автоматика является полезной штукой, пишут, что экономит газ, снижая температуру нагрева котла. Но ведь котел итак снижает температуру, если за бортом потеплело до 0 гр. С, а у тебя в доме стоит термодатчик, который настроен на постоянную температуру +22 гр. Потом я писал, что готов поплатиться энергонезависимостью, если только автоматика подключена к ИБП, а всё остальное по максимуму механическое. Также наверняка существуют котлы, которые не столь чувствительны к перепадам напряжения сети и т. п., телевизоры же работают без ИБП и стабилизаторов, пропало напряжение - выключился, появилось - включился, сам запустился и работает дальше.

Конечно, если случай гарантийный то замены детали бесплатно, но по жизни весьма сложно доказать, что он гарантийный, всегда есть отмаза, что нет договора ТО, запуск делали не мы, плохую воду залили в СО, нет стабилизатора напряжения, да и вообщи руки из другого места растут. А потом, чтобы признать случай гарантийным, котел нужно зачастую снять, отвезти в АСЦ, 4 недели ждать и потом получишь резюме, плюс время на ремонт. Проще вызвать мастера и заплатить ему за замену (конечно если речь не идёт например о замене теплообменника).

7. Алевтина-Ч
    Благодарности:
    39

Алевтина-Ч

Участник

Алевтина-Ч

Участник

Благодарности:
    39
    Посоветуйте, пожалуйста, котёл. Для зимней теплицы, 230м2, чтобы можно было задать температуру в теплице и она бы поддерживалась котлом автоматически.

8. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Господи, кто же Вам такие страшилки рассказывает? :ogo::)]
    Если под термином "термодатчик" подразумевается комнатный термостат, то котел температуру при потеплении на улице не снижает, он просто чаще начинает выключаться по команде комнатного термостата.
    А вот если наоборот, на улице резко похолодало с -10 до -25, а на котловом терморегуляторе выставлена температура +60, то котел будет работать безостановочно, а в доме все равно будет прохладно.

9. Мишаня56
    Благодарности:
    0

Мишаня56

Участник

Мишаня56

Участник

Благодарности:
    0
    Алевтина-Ч, рассмотрите котлы Яик, дешево и неприхотливо, есть примеры рабочих теплиц.

10. никита_с
    Благодарности:
    22

никита_с

Живу здесь

никита_с

Живу здесь

Благодарности:
    22
    не могу найти схему как это все работает в связке, т. е. через котел проходит 2 контура воды или как? вопрос вода системы отопления связана с системой водоснабжения?

11. Mijjgan
    Благодарности:
    20.958

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.958
    Котёл двухконтурный. То есть контура - два. Если даже в Педивикии посмотреть значения слова "контур", то объединяющим понятием будет слово "замкнутый". То есть в котле два замкнутых, независимых друг от друга, контура. Но они могут быть связаны - открытием крана подпитки.
    Извините за занудство.

12. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вот двухконтурный котел - https://www.thermona.cz/ru/therm-23-cln-23-tcln. Скачайте его Руководство и на стр. 5 увидите гидравлическую схему котла.
    Вот одноконтурный котел http://www.thermona.cz/ru/therm-28-lxz-10-28-tlxz-10 с подключенным бойлером косвенного нагрева. На сто. 4 Руководства найдете гидравлическую схему.

13. Oalex
    Благодарности:
    1

Oalex

Участник

Oalex

Участник

Благодарности:
    1
    В любом случае ставить температуру на выходе больше 60 гр. вы же сами не рекомендуете, т. к. это способствует образованию отложений на стенках, а вода у нас в Подмосковье, сами знаете, жесткая...

Проблема в том, что сейчас все фирмы стали по сути просто интернет-магазинами, где с вами говорят девочки, для которых котёл мало чем отличается от холодильника:no: Может оно так и есть, купил, 5 лет отработал, выбросил...Но я, как пользователь, хочу потрогать, пощупать, послушать совет спецов, а потом поставить и желательно забыть о нём лет на 10. Да, конечно время течёт, всё меняется и "Жуков" уже никто не ставит, но тем не менее мой исправно отслужил 10 лет, а про других ещё не знаем, видел ли кто всякие там Бакси или Вайланты 10-ти летние, думаю немного...

А теперь вопросы по сути:
    1. из озвученных мною - Протерм, Термона, Феролли и Беретта, что лично бы вы посоветовали в комплекте 24 кВт напольник с бойлером КН в пределах 50 тыс и почему?
    2. что лучше брать - отдельно котёл и косвенник или можно котел со встроенным бойлером литров на 100, работают ли они в открытой СО или придётся переделывать?
    3. потребуется ли мне переделка проекта и ТУ если у меня ТУ на 23,2 АОГВ и сколько это может стоить (вы же из нашего региона, так что цены примерно знаете)
    4. т. к. Мособлгаз мне его не будет ставить (Мастер сказал, что они этим не занимаются), разве что сделает запуск за 6 тыс., то во сколько мне обойдётся замена котла с обвязкой и подготовкой всех документов для внесения в ТУ, какова стоимость ежегодного ТО. Может порекомендуете кого в Одинцовском районе.

Заранее благодарю за ответ!

14. vamh
    Благодарности:
    515

vamh

Живу здесь

vamh

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Я рассказываю, у нас иначе не происходит, мне известны всего-лишь два случая гарантийной замены. В первом навьен, отработал всего-лишь сутки тёплой осенью и кончился. "Гарантийщики" отказывались менять до звонка из прокуратуры. Потом ещё горегаз-пускатели отказывались ставить печать на акте пуска, хотя запуск был именно ихний. Снова до звонка из прокуратуры. На всё ушло четыре дня. Зимой всё было бы разморожено.
    Второй - Альфатерм Sigma BT, через месяц начал лагать прессостат, через два достал хозяевов, естественно через день приезжали "специалисты", исправно требовали денег за вызов. Ушла неделя на выбивание из горегаза печати о пуске, две недели созвонов с продавателем, и пока не позвонили в Москву в Аякс, а те не выдали трындюлей никто не соглашался выдать прессостат взамен неисправного. С учётом географии от начала "получения гарантии" до установки новой детали прошёл месяц. И ведь никто не требовал приехать, выявить, привезти и заменить, была названа неисправность, с симптомами и прочей лабудой, было сказано, что сами приедем и заберём, но вот вам фигушки, жалко гарантийную деталь, этож упущенная выгода.
    Третий из этого ряда сиберия настенная, но до гарантии дело не дошло, хозяин сказал мне бодаться некогда... В первую же "рабочую" ночь котла в конце ноября обрыв в катушке соленоида безопасности газового клапана. Звонок на завод - он ведь рядом, 260 км всего, совет везти в магазин, где покупали, те в свою очередь как только смогут свезут на завод, завод проверить всё и через недельку вернёт котёл исправным, если это (обрыв в катушке неразборной, залитой) по ихней вине.
    Что делать это время - забортом до -10, не сказали, точнее сказали, что это не ихние проблемы... Всё занавес...

15. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Ayrat

Благодарности:
    3.103
    Вы путаете контур отопления с контуром горячего водоснабжения. В котуре отопления хоть 90 градусов на подаче выставляйте.
    И почему покупающие авто не мечтают "поставил ее в гараж и забыл лет на 10..."? :)]
    Начнем с того, что у Ферроли нет энергонезависимых газовых котлов.
    Что касается энергонезависимых котлов от Термоны и Протерма, то по конструкции и комплектующим эти котлы - "двоюродные братья". Разница в том, что первый пуск и гарантийные обязательства по Термоне за газовым трестом, а по Протерму - за выбранным Вами АСЦ этого бренда.
    Напольные котлы обычно без особых проблем работают в открытой системе. Но лично мне закрытая система доверия внушает больше.
    По правилам требуется переделка проекта и ТУ. Увеличение мощности нового котла в пределах 10 кВт обычно спокойно решается на уровне начальника РЭС.
    Что касается расценок - то тут я не смогу ничем помочь...

Статус темы:
Закрыта.