1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Выбор газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какая замена в данном случае для ламината?
    Кстати, если брать готовый "щитовой" паркет для безклеевой укладки, то он тоже весь проклеен, пролакирован... А мне больше нравится штучный - щитовой совсем не интересен - тот-же ламинат, только плюс осознание того, что там есть деревянный шпон :).
    В принципе, со штучным паркетом проблема с экологией только в фанере. Сам паркет отлично клеится на ПВА, и покрывается двухкомпонентными лаками или маслом, на крайний случай.

2. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Константин Я., Inchin, ууу паркектчики окаянные, модеров на вас нету, бегом марш в раздел "Паркет и прочая половая жизнь"! :nono:

3. Chobis
    Благодарности:
    2

Chobis

Участник

Chobis

Участник

Благодарности:
    2
    Огромное спасибо. Только хочу уточнить что весь дом будет отапливаться исключительно ТП. 2 радиатора будут только в гараже (пристройка). Причем эти 2 радиатора я наверно буду включать только по мере надобности.

4. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    По совету Айрата, с головой ухожу в "половую жизнь и половые щели" и замолкаю! ;)

Есть решения водяных теплых полов и для паркета и для расположения под шпунтом.
    Но естественно нужно избегать применения всякой гадости типа пенопласта, эппс, и полиуретана хоть в краске, хоть в лаке, хоть в клее. И естественно подчеркивал, что паркет должен быть БЕЗ КЛЕЯ, целиком МАССИВНЫМ (т.е полностью из древесины, а не пластик с наклееным шпоном), не на фанере (тоже испаряет вредные вещества при нагреве), и естественно штучном (а не клееным). Лично себе сделал бы массивный пол из шпунтованной доски лиственницы (красиво, прочно, надежно и не нужен никакой паркет), трубы ТП разместил между лагами, на алюминиевом отражателе, покрыл бы сверху только лаком из натуральных ингредиентов (не вздумайте полиуретановой гадостью), или еще лучше пчелиным воском растопленным в льняном масле. Т. е не нужно никакой химии, чтобы она не испарялась в воздух.

Т. е эта тема, все-таки непосредственно связана с темой отопления, потому как для просто паркета или половой доски, или паркета с теплым полом (доски с ТП), должен быть совершенно разный подход.

Айрат, извиняюсь, что продолжил, но если мы к паркетчикам уйдем, то они нас там тоже шуганут, чтоб мы свалили в тему отопления со своими ТП!

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так по каждому вопросу, касающемуся выбора котла не напрямую, а косвенно, каждый раз бегать в разные разделы неохота...:|:

6. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Все-таки не советовал бы делать отопление только исключительно ТП. Думаю, что не зря в наших СНИПах есть указание на то, что не допускается температура поверхности ТП свыше 26 градусов. Не зря же писали, наверное?

А при такой температуре ТП, отапливаться только ими - не хватит тепла. Т. е ТП будут давать комфорт и экономию газа (сам принцип ТП уже экономит газ, причем без разницы от какого котла), а радиаторы с термоголовками будут добавлять необходимое кол-во недостающего тепла, без ущерба для комфорта. Термоголовки можно и через год купить. Только ставьте термовентили, в дальнейшем позволяющие ставить термоголовки без всяких переделок системы. Соответственно штоком вентиля горизонтально.

В гараже просто необходимы термоголовки. Будет отапливаться до плюс 2-5 градусов. Если же совсем перекрыть, подающие трубы разморозяться. Если только локально сливать и после слива воздухом с компрессора продувать. Но делать так каждый раз, как захотите включить отопление в гараже, не муторно ли?

7. Chobis
    Благодарности:
    2

Chobis

Участник

Chobis

Участник

Благодарности:
    2
    обратного пути уже нет. темболее дом очень хорошо утеплен... да и в питере не так холодно зимой.
    с гаражом все понятно, тогда просто буду постоянно топить до +2.

тогда как мне в итоге поступить? все равно делать каскад из хорошего конденсационника + дешевого турбо?

8. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    В случае каскада (и подробностей про которые уже писал выше), можно и дешевый конденсационник + дешевый турбо. Но не всегда термин "дешевый" говорит о том, что плохой. Лично предпочел бы два Навьена каскадом по 18 тыров, чем один Вайлант за 36 тыров. Ибо надежность связки двух Навьенов будет в несколько тысяч раз надежней, чем один любой даже самый дорогущий котел. Для этого, например, на подводных лодках и делают дублирование (но там даже не двойное, а более).

Сейчас буду говорить о неконденсационных котлах. Тем более, что связка из двух котлов будет экономить газ, за счет более широкого диапазона модуляции мощности. Естественно не стоит брать в каскад два котла, каждый из которых достаточен сам по себе. К примеру, если Вам нужно по максимуму 24 кВт, то брать 10 + 16 кВт. Опять же бойлер косвенного нагрева решит проблему мощности при работе на ГВС.

Также одноконтурные котлы ВСЕГДА имеют более высокую надежность по сравнению с двухконтурными. А это уже касается всех котлов и конденсационных в том числе.

9. Рахманов
    Благодарности:
    0

Рахманов

Участник

Рахманов

Участник

Благодарности:
    0
    Вечер добрый уважаемые форумчане. Встал вопрос выбора газового котла для двухэтажного дома дома S - 160 м. кв. На первом этаже во всех помещениях планирую водяной теплый пол (по моим подсчетам примерно 500м трубы на 16, это 8 контуров), + под каждым окном дополнительно радиаторы (5), на втором этаже 4 радиатора, + ГВС на 3 точки. Не скажу что денег вал, но и экономить на этом деле сильно не хочется.

10. Chobis
    Благодарности:
    2

Chobis

Участник

Chobis

Участник

Благодарности:
    2
    А можно Вас попросить "на пальцах" описать как работает каскад? И почему предпочтительно брать конденсатник + обычный турбо, а не конд+конд например?

Еще волнует вопрос всяких "примочек". Нужны ли эти все погозависимые теплогенерации итп? На какие еще функции нужно обратить внимание, если экономия на первом месте не стоит.

Спасибо.

11. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Извините, "на пальцах" не могу. Придеться Вам статейки почитать самому. Писать тут целую статью, извините выше моих сил.

Если деньги лишние, то можно и КД+КД. Просто КД в режиме приготовления воды в бойлере будет работать в высокотемпературном режиме, что делает приобретение КД бессмысленным. Модуляция же воздуха в турбокорейцах, позволяет пусть и не так много, но все же экономить газ.

Комнатный термостат нужен не только для экономии, но и для комфорта. Датчик уличной температуры так же помимо экономии дает еще и комфорт. Термостат + датчик ул. температуры = 2 тыра всего. На этом не экономьте. Окупит себя. Так же термостат в межсезонье существенно увеличивает срок службы котла, за счет уменьшения тактования. На некоторых котлах уже имеется съемная панель управления, являющаяся комнатным термостатом, которую можно разместить на удалении от котла. Например в середине первого этажа дома.

Т. е это и экономия, и комфорт.

12. Chobis
    Благодарности:
    2

Chobis

Участник

Chobis

Участник

Благодарности:
    2
    Почитал пару статей про каскады. Получу ли я выгоду с точки зрения экономии при такой площади дома, или каскад в моем случае нужен только для повышения надежности системы?

13. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    1. Если говорить про Не КД котлы, то В межсезонье получите экономию за счет того, что будете иметь возможность включать только один котел. За счет возможности снизить минимальную мощность котла. Т. е дом требует 6 кВт. Один котел имеет диапазон 6-13 кВт. Один Котел будет работать с максимальным для него КПД, с температурой обратки выше 50 гр. с уставкой на подаче 65-70 гр. Практически без тактования, без уменьшения своего ресурса, и без разъедающего на теплообменнике конденсата.

2. Если же у Вас только один КД котел, то тоже уложитесь в "вилку" возможного автоматически регулируемой самим котлом мощности. Например один из Бакси имеет возможность модулировать мощность от 4 до 28 кВт.
    Но уже нужно подробно считать, сможет ли при этом КД котел работать в низкотемпературном режиме. Если сможет, то выгода двойная. Но один котел при выходе из строя, потребует срочного его ремонта, ибо заменить его будет не чем. Если только срочно ехать и покупать точно такой же и ставить своими силами, что не всегда реально, с учетом необходимости пусконаладки и правильной настройки котла. Не все это смогут сделать своими руками.

3. Любая связка из двух котлов, хоть КД, хоть не КД, будет работать в тысячи раз надежнее, чем один котел. Если принять за надежность практическую невозможность выхода из строя обоих котлов одновременно. Не будем рассматривать грозу, отсутствие правильного заземления и громоотвода, отсутствие в элщитке варисторов типа А и типа В (ОПН, ОПВ.), когда у обоих котлов могут одновременно выгореть платы управления. Надеюсь, что электропитание будет у Вас выполнено правильно.

14. Chobis
    Благодарности:
    2

Chobis

Участник

Chobis

Участник

Благодарности:
    2
    т. к. у меня отопление на 90% низкотемпературным ТП, то получается оптимальный выбор - КД котел.
    но возникает вопрос: как происходит нагрев воды в бойлере косвенного нагрева в этом случае? ведь вода в контуре отопления будет всего 26 градусов. или я что то путаю...?

15. Mijjgan
    Благодарности:
    20.962

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    20.962
    Chobis, на время нагрева горячей воды котёл будет разогреваться до 80 градусов.
    А по поводу процентов экономии... Знаю я один чудесный способ экономить 100% газа. Но подозреваю, что Вам он не понравится.

Статус темы:
Закрыта.