1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Выбор газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    контур ГВС не связан с отоплением. котел переключается на нагрев бойлера. доводит температуру до заданной и переключаетя на отопление.

2. Korsa
    Благодарности:
    104

Korsa

Живу здесь

Korsa

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Еще раз напомню о своем вопросе. И хотелось бы услышать мнения сведущих в конденсационных котлах товарищей, в частности Inchin и Айрата и других). Имеет ли право на жизнь такой котел при изложенных выше условиях. На предыдущей странице было предложение каскада конденсатника с Неконд. для подстраховки и нагрева бойлера. Тогда может быть брать конденсатник меньшей мощности? Я рассматривала 45Квт.

3. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    То, что писал для Chobis, также относиться и к Вашему случаю. Прочитайте, пожалуйста его вопросы и мои ответы на них. Только нужно пересчитать мощности котлов. Для Вас получается, что КД котел вряд ли целесообразен (так как ТП у Вас только 100 кв. м). Делайте каскад из не КД одноконтурных турбокотлов + бойлер, 24+24 кВт (или может даже лучше 20+28). Какие ориентируйтесь на свой кошелек и на развитость сервиса. Вообще-то такие серьезные вопросы, должны решаться проектировщиком системы отопления и ГВС, а не на форуме.

Знаете, что вижу в реале в 9 случаев из 10 у мерзнущих людей? То, что система спроектирована неправильно, и нет возможности ее довести до ума, только переделать с полного нуля. Люди с кажым годом мерзнут всё больше и больше. Но все местные маститые "мастера", и работники ГореГаза в унисон дают одни и те же и НЕПРАВИЛЬНЫЕ советы. Советуют УВЕЛИЧИТЬ мощность котла и/или поставить дополнительный насос помощнее. Ставят доп. насос, меняют котел, но продолжают снова следующей зимой замерзать. Потому как что новый, что старый котел работают на минимуме мощности, постоянно раз в 5 минут отключаясь по перегреву. Некоторые все же решаются на глобальные переделки с полного нуля, делая по ГРАМОТНОМУ проекту, и потом живут в комфорте, все еще не веря в свое счастье. Например один из моих бывших заказчиков наращивал и менял радиаторы, два раза менял котел, потом устанавливал доп. насос, но так и был вынужден довериться и решиться переделывать всю систему уже в ноябре этого года, невзирая на наступющие холода.

Вывод. Не экономьте на грамотном проектировщике СО и ГВС.

4. Ayrat
    Благодарности:
    3.103

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.103
    Спорная идея... нюансов много разных всплыть может в ходе реализации.
    Каскады лучше из однотипных котлов делать.

5. Korsa
    Благодарности:
    104

Korsa

Живу здесь

Korsa

Живу здесь

Благодарности:
    104

6. Inchin
    Благодарности:
    2.348

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.348
    Не подсчитывал точно. Извините. Высказанное мной мнение являлось "мнением навскидку". Потому и предлагал делать необходимый просчет.

Спору нет, что КД котел лучше (но только в случае тщательной и правильной настройке при пуско-наладке, впрочем любой настенник требует тщательной настройки). Но вот чтобы точно сказать через какое время окупится разница между обычным и КД котлом - требуется тщательный подсчёт, исходя из многих факторов, многие из которых на данный момент неизвестны.

Мои слова, что в Вашем случае вряд ли целесообразен КД котел, исходили из того, что раз ТП у Вас не по всему полу на обоих этажах, следовательно нельзя будет использовать КД-котел в низкотемпературном режиме и без смесительного узла. А преимущество в экономии газа у КД-котла перед обычным только в низкотемпературном режиме. Использовать же КД-котел только для отопления 100 кв. м ТП, а остальное радиаторное отопление и нагрев бойлера осуществлять обычным котлом, навскидку показалось мне не очень рентабельным вложением на первом этапе. Можно, конечно использовать и для радиаторного отопления низкотемпературный режим, но для этого придется ставить в 2-3 раза больше секций радиаторов, чем для обычного режима. Окупятся ли в таком случае Ваши первоначальные затраты - опять же неизвестно, потому как нужно видеть перед собой общую смету, знать в каких пределах смету можно изменять, кол-во точек отопления, ширину окон и высоту подоконников и прочие неизвестные факторы. Или купить котел неубиваемый (условно) или

Если для вас разница во вложениях в 20-30 тыров (на один котел) не играет особой роли - покупайте КД котел + обычный + бойлер. Или все в одном флаконе, типа BAXI NUVOLA3 Comfort HT 240, и к нему резервный "кореец". Если же играет роль - потратьте эти деньги, на более актуальные задачи. Например, обезопасить котел от выхода из строя из-за плохого электропитания (оно почти везде у нас плохое), сделав правильное заземление, молниеотвод, варисторы в эл. щиток, купив правильный онлайновый ИБП, бензогенератор.

Короче вариантов бесконечное множество. Так как наша жизнь сплошные компромиссы, то всегда первым вопросом задаю: "Какой у Вас бюджет?". А потом уже исходя из суммы, предлагаю наилучшее с моей точки зрения, решение. Ибо нет смысла гнаться за отдельными улучшениями, не улучшив все в комплексе. Потому как в цепочке есть всегда самое слабое звено. Вот о нем и нужно думать в первую очередь.

Для примера. Нет смысла полировать и покрывать тефлоном кузов авто, если тормоза плохо работают.

7. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Korsa. применение КДвсегда целесообразно. кроме зимы еще есть межсезонье когда радиаторы не будут рбаотать в высокотеипературном режиме. конденсатный котел работает в режиме конденсации при т обратки..до+50.разница между КД и простым около500 дол. считаю КД окупит себя через5-6 лет. а для резерва можно самый дешовый напольник типа АОГВ.

8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Предвижу недовольства людей технически разбирающихся в нюансах котлов и отопления и все же. Практически на всех ветках по теме отопления читаю - " берите котлы с запасом иначе будете мерзнуть ", но более мощный котел и газа потребляет больше. Вот два наблюдения из работы систем брата (Курск) и свата (подмосковье). Так получилось что у обоих стоят " жуки" 24 кВт. Брат: дом 300 м. кв. отапливаемой, пеноблок облиц. кирпич за 20 лет t* котла больше 55 не поднимал (специально узнавал), гор. вода централизованно, система ЕЦ + насос на байпасе, дома тепло и все довольны. Сват: месяц назад на котел "повесил " второй дом (пеноблок + вата+ сайдинг) итого 350 м. кв. отапливаемой, принудиловка все на насосах - теплые полы и радиаторы, гор. вода эл. бойлер, t* котла 60 - 65 градусов и это в прошедшие (был в гостях) выходные когда температура за бортом ночью опускалась за 30 *. Так что запас мощности котла вещь хорошая, но надо подходить к этому разумно и не нужно забывать что за все нужно платить, а с тенденцией роста цен на газ, и не мало. Для себя сделал вывод: системы отопления надо тщательно (хотя бы самому) и грамотно (у спеца:super: если есть такой) расчитывать, а не брать просто - котел помощнее. Сам на новый дом (общей 300м.кв.) выбрал независимую термону 25 кВт .+ насос на байпас, заодно и себя проверю на сколько я адекватен по жизни :)], а то может завышаю планку :).

9. Рождественский77
    Благодарности:
    2.534

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Термона рулит:super:, Вы можете для эксперимента на 18квт. взять, и должно хватить, экономия будет колоссальной:aga: У Вашего свата наверное дом стоит на "гейзерах" или вулканической лавой подогревается, и КПД его котла "зашкаливает за 150%", так может Вам и Вашему Свату в Термону пойти работать, вот Вы престиж котла поднимете сразу на какой уровень и что там все эти "горе изобретатели всего котлового мира бьются над КПД". Обратитесь к Ayratu может Вы его убедите и он Вам подарит котёл за Ваши "завышенные КПД" про которые он даже и не догадывается, вот он обрадуется под Новый год. ;) Вы что то не написали какой расход газа у свата и брата, сколько проживает постоянно человек, какой расход горячей воды, сколько точек водозабора, какой объём помещений и т. д?

P. S. Пришли два друга в салон покупать автомобили, один взял БМВ 318, а другой взял БМВ 528. И первый уверял зачем такой мощный мотор, брал бы с таким же как у меня. Так вот когда ездят на этих машинах только водители расход бензина у трёшки меньше, а вот когда сели и в ту и другую машину по 5 человек и ездили при интенсивном движении 130-160км/ч, то расход бензина на 318 оказался больше и нагрузка на двигатель и АКПП была тоже больше и в результате за 3000км. пробега расход бензина на 318 оказался на 20л.больше.:hello:

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    По кубам не знаю, но у брата в рублях примерно 3т.р./месяц. Сват два дома еще не оплачивал, но думаю в любом случае 24 кВт не накрученный в среднем темпиратурном режиме не сожрет больше чем положено. А что, мощьный котел при средних нагрузках будет меньше кушать :)]:no: ?
    Читайте внимательно что у свата и что у брата. Язвить научились, а понимать о чем пишут нет :no:. Термона только у меня и то дом не подключен. Да Вы вообще не читали пост, так пробежались, Вас что-то заело и Вы выдали опус. :(

П. С. Думаю формула подбора мощности котла 1кВт. Х 10м.кв. реально работает на все режимы системы отопления и водоподготовки. Мое мнение, основанное на примерах не только моих близких родственников, но и знакомых да и просто людей с которыми общался при выборе котла для своего дома .

11. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    с газовым котлом аналогии может и не быть. если вы будаьа ехать 60 км/час на 5-ой у вас расход будет больше чем ехали бы на 3-ей хотя и обороты ДВС меньше совсем другой расклд. согласен, запас должен быть. но все зависит от региона. Якутия и Питер большая рзница. у нас допустим -30 бывает две недели за всю зиму, а остальное-10 а то и окло 0 и смысл брать котел с двойным запасом мощности и 90% отоп сезона гонять его на 20%? .поражаюсь когда "что бы незамерзнуть"на75м2 берут котел 24кВт а потом незнают как его урезонить. считаю если дом построен по СНиП вполне достаточно пл дома/10+!5% у меня газобетон 35 +возд +плокирпича.200м2 котел 23 кВт вплне справляется. ну поработает он две недели на 100% остальное время неболее 50% и че ему сильно поплохет?

12. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Так я хоть и косвенно, но хвалил ЖУКОВСКИЕ котлы на 24кВт. :)] - им бы качество :super:.
    Так и сделал бы, поскольку на данный момент отапливаемая площадь будет 200 м. кв., но разбойничья политика чиновников от газа этого сделать не позволит :no:. Если захочу отапливать полную площадь дома то возможно придется увеличивать мощность, а это опять волокита с бумагами и не на один год. Вот и взял котел с запасом (по личному мнению, поскольку точной методикой расчета не владею) на будущее развитие :)].

13. smile12300
    Благодарности:
    13

smile12300

Живу здесь

smile12300

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, пожалуйста, предлагают поставить котел Протерм Пантера 30кв турбо, дом 170 квадратов, теплые водянные полы, 2 душа плюс 3 точки воды...

14. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Для краснодара 24кВт хватит за глаза а 3мя точками вы же не пользуетесь одновременно.

15. Рождественский77
    Благодарности:
    2.534

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    Что то Вы метраж урезали, писали выше в посте 300кв.м, а теперь уже 200, тогда излагайте правильно свои "хотелки" и расчёты и обоснуйте со своей "колокольни" почему именно такое оборудование Вы хотите установить и за счёт чего будет экономия. :hello:
    А при чём тут чиновники, Вы ТУ получили в газ. тресте? Какую мощность оплатили? Не "несите охинею". А конкретику всю изложите.

Вы читали пост, откуда "Чел", из Моск. области, и причём здесь Якутия. А потом он в своих "писанинах" указал что дом у него 300кв.м., а котёл купил на 250кв.м. при 100% КПД, но его котёл выдаёт около 90%КПД, а ещё надо "водичку в бойлере нагреть" или он её греть не будет, у него просто "сухая информация" нет ни точек водозабора ничего, тупо есть коробка, хочу обогреть, я так решил и всё "баста". Пусть сначала изложит своё видение и обоснование. :hello:

Статус темы:
Закрыта.