1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Выбор газового котла - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем ВэллИ, 31.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Кстати, только сейчас в голову пришло... Мощность котла - она же вытекает из суммарной мощности нагревательных приборов, верно? Ну, плюс потери... Мне запроектировали 29 кВт котел, это значит, что и мах. расход тепла будет таким же. А если ставить котел 38-40 кВт, значит, надо и "количество теплого пола" увеличивать, т. е. не просто поставить более мощный относительно проекта котел, а весь проект переделывать? Брррр...

2. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    У Ayrata спросите, он "мастер" по каскадникам. А может посмотрели бы в строну Бакси и постучались к Бакси Урал, что бы он Вам посоветовал. :hello:

3. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    1. А Вы спросите у проектировщиков чем они аргументировали и будут ли они нести ответственность если у Вас в доме зимой будет холодно. Это обувь можно разносить если она жмёт и то не всегда, а котёл уже придётся или менять или докупать и ставить в каскаде, но это уже другой "гиморой" и большие деньги, а Вам это надо?
    2. Монтажники тоже согласны с проектировщиками, что Вам в Новосибирске на дом 300кв.м.+80кв.м.гараж + ГВС, хватит котла мощностью 29-33Квт, и Вы в них уверены, тогда спросите у них они дают гарантию, что зимой в доме будет тепло при -35-40 и вода горячая будет, и какую ответственность они на себя возьмут, если у Вас в доме будет всего+10 при таком морозе? А может они Вам предлогают котлы с КПД 150-200%:aga: или у них какое то своё ноу хау есть как дома в Сибири обогревать также как в Краснодаре, пусть поделятся, и может сразу их на Нобелевскую премию выдвинуть. :um:

4. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    Вот здесь есть простые формулы расчёта и подбора котла, но это без учёта бойлера косвенного нагрева.
    http://www.eco-gaz.ru/podbor_kotla.html
    http://www.teplodvor.ru/raschet_kotla.php
    http://www.n-u-c.ru/info/27/
    Но если уже и эти расчёты Вас не убедят, то тогда только Ваши супер монтажники + проектировщики только Вам и помогут как с Вас побольше финансов взять и потом ни за что не отвечать :hello:

5. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Почему же не отвечать?) С проектировщиком заключен договор, с ответственностью... Только смысл? Какая разница, отвечать или не отвечать? Я пытаюсь понять, где ошибка - проектировщик ошибся или методика, по которой он считал, неверна. Надо взять проект да отдать кому-нибудь еще посчитать. Только вот как быть, если и вторые проектировщики то же самое посчитают...
    По Вашим ссылкам:
    Эко-газ:
    "Объем помещения, обогреваемый 1 кВт мощности оборудования в зависимости от теплоизоляции дома:
    Толщина стен 1,5-2 кирпича с теплоизоляцией или то же из бруса или сруб, площадь окон и двери не более 15% (хорошо утепленный дом для зимнего проживания) - 20-25 м3."

У меня 900 кубов, мощность, получается, 36-45 кВт - слишком большой разброс, согласитесь...
    По второй ссылке - кирпичной стены с утеплением в выпадающем списке нет, я взял керамзитовые блоки 40 см. (примерно, думаю, аналогично 380 мм. кирпич плюс 150 мм. утеплителя) плюс кирпич 12 см., получил 30 кВт...
    Ну, а по третьей ссылке - там сильно уж большой разброс "региональных" коэффициентов, если взять 1, то 30 кВт достаточно, если 1,5 - то надо уже 45... Тоже слишком общая статья, мало применимая для конкретных расчетов...
    Но это, опять же, лирика. Для спокойствия, в самом деле, лучше заложить 8-10 лишних киловатт сверх расчета, благо - цена этих киловатт вполне терпимая...

6. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    Я тебе приведу пример дома в Московской области: Дом 250 кв. м толщина стен щелевой кирпич 51см + 10см. базальтовая вата Роквул + 3-5см вент. зазор + 12см. облиц. кирпич, пристроен гараж 55 кв. м. в гараже толщина стен 51см. По дому и в гараже батареи Керми, и ещё на 1 этаже и в ванных комнатах тёплые полы площадью 70кв.м.Живут постоянно 4 человека. В выходные часто приезжают гости. Стоит котёл Висманн Витогаз 050 - 48квт, бойлер косвенного нагрева на 200 литров. Им изначально насчитали 38 Квт, но они взяли с запасом и не жалеют. Нет тактования, и расход газа нормальный. А Вы хотите в Новосибирске при таких морозах на 380кв. метров установить котёл 29квт. Лучше переплатить 3-5 тыс. больше за котёл, чем потом потерять сотни тысяч. :hello:

А статью там общие формулы, там нет конкретно для Новосибирска и ещё раз подчёркиваю, что Вы все заладили, отопление дома, а что же Вы про бойлер забываете, он у Вас за счёт чего подогреваться будет и коэффициент надо брать для Вашего дома минимум 1,3, но тут опять же какая высота потолков, какая площадь остекления... ну Вы воощщеееее умарили меня:(

7. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ну, так и я про это же)

8. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    Только Вы ещё не забудьте на подогрев воды в бойлере заложить киловаттики;) .

9. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так по Вашим ссылкам мощность рассчитывается с учетом высоты потолков, площади остекления, ГВС... Там это есть, посмотрите, и тем не менее 30 кВт получается. Я и говорю - слишком общие статьи, дающие представление в общих чертах о технологии расчета, не более того. Практического толку - ноль.
    При чем тут все? Я от себя лично вопросы задаю, кто там что заладил и почему - вопрос, согласитесь, не ко мне.

10. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    [quote="Sapser, post: 5356803, member: 768016"

При чем тут все? Я от себя лично вопросы задаю, кто там что заладил и почему - вопрос, согласитесь, не ко мне.[/quote]
    А может Вам котёл подбирали для Новороссийска? Тогда понятно почему котел такой мощности рекомендовали Вам. Может кто то ещё захочет помочь и Вы его отблагодарите тем же.

11. Baxi Ural
    Благодарности:
    669

Baxi Ural

Живу здесь

Baxi Ural

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Мощность змеевика бойлера не должна превышать мощность котла, должна быть меньше, а лучше равна. Для настенных котлов не особо критично разность в мощностях, просто увеличится время нагрева, для напольников, при бОльшей мощности бойлера возможен переход в защиту от низкой температуры обратки.

12. Рождественский77
    Благодарности:
    2.828

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.828
    :hello::super:

13. Liolik
    Благодарности:
    488

Liolik

Сбежал за МКАД

Liolik

Сбежал за МКАД

Благодарности:
    488
    Baxi Ural, спасибо за разъяснения! :hello:
    Резюмирую: Для оптимальной работы СО и ГВС для настенника мощностью в 24 кВт я могу подобрать БКН, мощность теплообменника которого, не должна превышать 24 кВт.
    Но ведь БКН полностью прогревается лишь при первом включении или после полного разбора воды. Всё остальное время происходит только подогрев поступившей в него небольшой порции холодной воды в замен использованной горячей. Насколько я почувствую дискомфорт если к котлу указанной выше мощности возьму БКН с теплообменником на 32 кВт?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А интересно, мощность теплообменника бойлера указывается для какой температуры внутри? Для минимальной - градусов +5, и теплоносителе +80? Если так, то наверное есть смысл брать бойлер помощнее, чтобы он мог и при наличии теплой воды внутри (когда теплопередача хуже) принять "задуманную" мощность от котла? Ведь наверное редко бойлер греет воду с +5, да и после начала нагрева там уже не +5.

15. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Уважаемый Рождественский77, извольте объясниться, по какому праву и на каком основании позволяете себе так со мной общаться. Можно в личку, дабы не оффтопить
    Впрочем, можете просто извиниться)

Статус темы:
Закрыта.