1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 24

Проект 72 А - 2 часть

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем shlomo-dn, 09.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Stanspb, могу рассказать свою историю, как мы заказывали проект. У меня первая версия дома, с которой мы пришли к архитекторам, очень сильно отличалась от 72Е. Больше всего мне мешала лестница посередине жилой зоны. И я придумала, как ее "сделать невидимой". Проект нам делали по нашим рисункам и размерам. Требования - использование только тех материалов, которые есть в Калининграде, соблюдение всех норм и правил по отступам. Заплатили 30 тыс. руб., получили два экземпляра проекта, вызвали геодезиста и тут мы узнали, что забор соседей стоит сильно не правильно. И когда его поставят правильно, моя "скрытая лестница" приблизится ближе чем на 3 метра к забору соседа. Думали неделю. Решили делать "почти 72Е". Архитекторам заплатили еще 10 тыс. руб. и через неделю получили новые два экземпляра проекта и копали котлован под ленту.
    В настоящий момент у нас есть свидетельство на дом. Участок в садовом обществе, разрешение на строительство не требуется. Заплатили 200 р. госпошлины, заполнили декларацию и через месяц у нас было свидетельство. Для оформления подключения газа нужно два свидетельства - на землю и на дом.
    И еще одно - если вы не планируете подключение газа - можете и поменять высоту цоколя, но требование газовиков - 2,5 метра высота потолка в котельной.

Вложения:

2. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Так если с перегородкой, то это уже вроде отдельная труба :) Ссылку сразу не найду. Можно тут, на форуме, в соответствующем разделе поискать.
    По 63! Не хило :)] Тогда мокрый фасад. И цена подъемная и красиво будет.
    Так а чего смешного? Полагаю каждый, выбравший этот проет, задумывался о возможных вариантах экономии. Может и Ваши идеи кто-то использует. Мне уже вряд ли поможет, но, знаю, тут есть люди, начинающие стройку в этом сезоне.

3. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Коалла, а здорово у Вас получилось :) Я бы сегодня тоже уже кое-чего поменял.

4. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Я бы тоже с удовольствием почитала про экономию. В настоящий момент наш дом - это только стены, крыша и окна. Когда начинаешь стройку - все посчитаешь, напланируешь, вроде на все хватает. А в процессе обязательно вылезут незапланированные расходы. Срочно понадобилось делать ливневку (минус 50 тыс), а то потом сосед забор поставит; срочно надо сдавать деньги на газ, а то потом трубы на всех не хватит (минус 65 тыс + 11,5 тыс проект с печатями). Даже не задумывалась, что доставка стройматериалов - это так дорого. А использование спецтехники - это ооочень дорого. Так что делитесь, пожалуйста, своими наработками и опытом.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Моя экономия заключается в следующем.
    1. Использовать самые малотрудозатратные технологии. Цоколь из Б/У ФБС. Там полы по грунту (кстати если когда-нибудь проведем газ, то можно закопаться глубже и получить эти 2,5м) Цоколь вообще будет не жилой, это больше подвал, так что вообще без отделки. Половина дома летняя, возможно там однокамерные недорогие стеклопакеты, газобетон штукатурить, крыша - металлочерепица а не мягкая кровля.
    2. Что возможно, оставлять на потом.
    3. Делать этапами.
    4. Неоправданно дорогостоящие работы делать самому. К примеру - вставлять окна стоит столько же сколько сами окна. А работы там раз-два и готово. Уже проверено.
    5. К сожалению, планируется долгострой.
    Ну а из хорошего - везде оставлять "задел" для будущего усовершенствования. Пример - снаружи планируется штукатурка. Но на фундаменте оставляется полка под облицовочный кирпич. Перекрытия хочу сделать деревянные, но продумываю, как их можно сделать так, чтобы в случае чего можно было залить монолит. в уже построенном доме. Видятся двутавровые балки...
    6. Стропильную систему, если есть проект, то самому делать совсем не сложно и очень быстро. Я каркас бытовки за 3 поставил. Тут конечно не бытовка, но по кол-ву досок почти то же, даже если я буду в 3 раза дольше ковыряться, то это всеравно очень большая экономия. Читал тут, за стропила люди по 200т отдают.
    Много мыслей есть разных. посомтрим что их этого выйдет.
    По доставке мне везёт. 2 базы в 4х километрах, зилок стоит 1000р, из города Газели приезжали за 2000. Очень пугает бетон. Местность холмистая, дороги плохие. Если миксер не зайдет, то я попал на время, качество и возможно деньги. Считал - доставить все компоненты и оплатить работу замешивателей получается дороже чем пригнать ПУМ :( А лопатой в одиночку особо не намешаешь. Я за день поставил 10 столбов, замешал 0,5 куба, потом отходил месяц.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    По Внутренней отделке могу сказать следующее. Самое дорогое и трудоемкое - это санузлы. Если есть желание экономить, то не надо делать сразу все. Если денег мало - можно пробовать какие-то работы делать самому. Но не браться сразу. Почитать этикетки, посмотреть ролики в инете. Пример: в новой квартире плитку везде положил сам. Оказалось очень легко и быстро, если делать по букварю. Стены ровнять ротбандом тоже очень быстро длинным правилом, а вот шпатлевать их начисто очень муторно без сноровки. Я за это заплатил. Особенно потолок. Какой-нибудь ламинат класть - раз два и готово, а вот стяжку лить одуреть можно. она постоянно пытается куда-то на пару миллиметров уплыть :) В общем если есть желание делать что-то самим, то надо соизмерять со своими возможностями и подходить к этому рационально. Тогда и мучаться не будете и денег хорошо экономить можно.

7. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Stanspb, а какую то прикидку делали? Сколько удастся сэкономить? Хотя бы укрупненно:
    - фундамент
    - стены
    - перекрытия
    - кровля

В частности по кровле есть сомнения. Я не про материалы, про работу. Я конечно понимаю, что вся экономия не от хорошего. Понятно, что каждый ищет свой компромисс. Вот с пределами этого компромисса и хотелось бы разобраться. Где проходят границы возможной, а не желаемой экономии? Поправьте, если что не так в моем понимании.
    Если память мне не изменяет, площадь кровли по проекту 160м2 (беру без веранды). Строители берут 800-1000 рублей м2. Кстати, расценки от материала не зависят и включают не только установку стропил, а полностью кровельный пирог, включая утепление. Итого 128-160 тр. Казалось бы - можно сделать все самому и сэкономить всю сумму. Однако, самая большая проблема это не чертеж по установке стропил (конструкция кровли в этом проекте элементарная, да и чертеж здесь уже выкладывался), а то, что эту работу произвести одному невозможно технологически. Т. е. Вся возможная экономия может находиться только в труде родственников или знакомых, если таковые имеются. Если нет никакой дармовой рабсилы, то особых возможностей экономии я не вижу. Разве что найти кого-то, кто согласится помогать с оплатой поденно. Строители на часть работы вряд ли пойдут. Про время и его цену я не говорю, предположим оно есть.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Фундамент - Аромопояс под ФБС.
    13 кубов. в фирмах "под ключ"14000р за куб = 182000
    при собственной работе - бетон 3500 за куб с доставкой + 66 кг арматуры по 30 000 тонна итого
    13 кубов бетона 45500р + 858кг арматуры 25740р + куб обрезной доски 7000 + доставки и мелочи возьмем 10000 = 88240, ну пусть 90т. а аромопояс такой делается за 3-4 дня. даже если заплатить 2 рабочим по 1500 в день то прибавится 12т, то есть
    экономия минимум 80т
    Укладка ФБС тоже самое. в фирмах уложить блок стоит 1000р. блоков около 50. Тут экономия меньше. кран 15000, раствор и мелочи возьмем 5000. Если брать рабочих, то еще 3т. 50 блоков положить за день реально.
    Экономия 20 000
    По стенам не считал, у меня газобетонный только один этаж наверное будет собирался класть сам.
    Перекрытия - вещь дорогая если это монолит или плиты. (около 100т только на материалы, 200 с работой) Деревянные - куб обрезной доски на лаги и 2 куба на настил. = 20 000р. сверху ламинат. Настил настил надо разложить и рассортировать по толщине чтобы не было ступенек.

По стропильной системе я могу сказать точно - одному реально. в 3 раза медленнее чем вдвоем, но реально. Я в одиночку поднимал брус 100х150, значит и стропилину 200х50 подниму. с мауэрлатным брусом можно будет что-нибудь придумать - полку или подвес, домкрат и т. д. Еще раз говорю, если есть проект, в котором подробно написано куда какой гвоздь вбить, то поставить такую стропилку не сложно. Знай себе по досочке на место прибивай. По обрешетке тоже ничего сложного. идешь снизу вверх, стоя на нижних досках. только надо страховкой привязаться. с 7м падать будет плохо. По настилу самой металлочерепицы - тут два варианта. либо стандартными листами - это можно и в одиночку. или нормально делать с листами по 6м, но тут конечно не обойтись без помощников. А утепление можно сразу не делать. совместить это с отделкой. поначалу можно 2й этаж сделать холодным.

Я не говорю что мой подход правильный. это долгострой. но если денег нет, а кредит на всю оставшуюся жизнь брать не хочется, то только так и можно. При благоприятном стечении обстоятельств дом можно закончить за 3 года. при неблагоприятном - будет стоять в разной степени готовности.

9. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Про крышу - полностью согласна с Olzhi. У нас было четверо рабочих, никакой техникой мы им помочь не могли. Только манипулятором материалы подняли и леса потом поставили. Очень высоко и страшно, даже смотреть со стороны. Стоимость работы 600 р за кв. м (без утепления). Специально оставили проёмы, чтобы все проветривалось. Я до сих пор не понимаю, как они эти тяжеленные балки поднимали и крепили. По проекту высота дома около 11 метров.
    Штукатурка и стяжка тоже физически очень тяжелая работа, будем нанимать. А муж сам собирается заниматься электрикой и теплыми полами. Сантехнику тоже умеет сам делать. А плитку класть по хорошей стяжке одно удовольствие.

Вложения:

• DSCN3517.JPG
    • DSCN3513.JPG
  10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ну вот видите - что-то все равно сами. Электрика и сантехника тоже очень дорогие работы. Очень правильно делать их самим. Если у вас еще не стоят окна - задумайтесь чтобы поставить их самим. Это действительно очень просто. Для начала попробуйте сами вставить одно небольшое окно. Предварительно почитайте технологию установки. На самом деле окна разбираются, и ставится только рамка, а она совсем не тяжелая. Потом уже собираются обратно все окна. платить 100т за установку окон вообще не оправданно.
    А по крыше - возможно я буду строить второй этаж брусовый, и крышу тогда за одно у них же закажу. Это если деньги будут. этаж вместе с крышей получается около 500т с работой (коробка само собой). В общем мыслей где экономить много. было бы время. В итоге я всегда подхожу к этому вопросу так:
    Задаю себе простой вопрос - зарабатываю ли я столько же за то время пока эту работу. Если нет, то скорее всего делаю сам, так как считаю что этим я тоже зарабатываю. Если работа более дешевая, то смотрю по времени. Если есть свободное - делаю сам. Если нет - заказываю. вот и всё. Главное не убиваться и не рбаотать по 14 часов.
    PS: Это у меня дача, так что задачи въехать до начала отопительного сезона не стоит. я никуда не тороплюсь.

11. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Окна у нас уже стоят. Стоимость установки по договору 15,5 тыс. Работали три человека. Окна в доме, особенно на фасаде, сложные и большие. Может, маленькие мы сами бы и поставили, но большие - точно нет. Тем более они дают гарантию пять лет и выезжают на регулировку. Работали они около восьми часов.

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ну если так дешево, то и я бы отдал поставить :) а в питере недавно мы ставили - окно 8т, установка 7т. итого 15 "под ключ" ставили 2 человека часа полтора.

13. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    7 тыс за установку одного окна! Что-то цифирь уж очень фантастична. Не способ ли это обмануть самого себя? И кирпич "фагот", тот что по проекту и у автора темы до сих пор вижу в Питере по 28р/шт (_ttp://www.stroymat.spb.ru/unit/124729/). Может и вруть конечно, тоже не удивительно.
    Но, в целом, близко знаком с Питером, цены ниже чем у нас в регионе. Сам в прошлом году разговаривал с поставщиком "фагота" из Питера по 23р/шт, но цена доставки в поволжье спутала все карты. Но и 28 это тоже ничего. Не так как в Украине конечно, но и не 63. Не хочу уличать, но мож сами себя обмануть пытаетесь с экономией? Не?

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    63 - это со скошенным углом. обычный 43 :) Но мне все равно дурно от таких цен. А по ссылке что вы дали толком непонятно какой именно. Очень любят в объявлении написать одну цену, а приезжаешь - это цена за совсем другое что-то и с фотографией вообще никак не коррелируется. Вот например
    http://www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_stroitelstvo/bloki_fundamentnye_fbs_9-5-6_126550280

Я оставляю полку на фундаменте. Разбогатею - может и обложу кирпичем, но не сейчас. Кирпича Фогот я у нас не нашел, да и не искал особо.
    7т - напрямую никто такого в лицо не говорит. Все гворят - "под ключ 15т" но если начинаешь искать, и в ту же фирму звонишь и говоришь "самовывозом" вот тогда и выясняется истинная цена самого окна. Рашн бизнес.

15. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Да про рашн бизнес это понятно, я про рашн расчеты. Сам ищу любую возможность сэкономить, развеж кто откажется :)] Только вот пока неубедительная экономия. Одни цифры завышаем, другие занижаем и радуемся результату! К примеру, одно перекрытие плитами это не 200, а 60тр. 50 - плиты, 1,5 - кран, 2,5 укладка + монолит оставшихся участков. 1-1,5 работы и черновой пол готов, можно двигаться дальше опираясь на твердое основание. Заодно закинуть материал для дальнейшей укладки стен (а что? думаете потом его каменщики забесплатно будут по лесам тягать). Уложить лаги и деревянный пол конечно дешевле, но и не так как Вам представляется. Двумя кубами доски не отделаетесь. Если десятка разницы выйдет и то хорошо, но мороки больше сильно. Три года стройки, которые Вы обозначили, не уложиться. У меня сосед сам строит. Мастеровой мужик и руки откуда надо. Больше 10 лет уже в стройке и до сих пор нет чистовой отделки.
    Вот стены из газобетона оштукатурить и не обшивать (хотя бы время) это рабочая идея. Сэкономить не сильно удастся, но растянуть затраты во времени поможет.

Статус темы:
Закрыта.