1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 24

Проект 72 А - 2 часть

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем shlomo-dn, 09.12.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Очень понятно желание начинающего строителя наперед знать детали, чтобы все спланировать, а еще лучше найти на чем сэкономить. Мы и сами проходили этот этап. Исследовали смету автора, рассчитывали данные на основе проекта, благо материалы все перечислены, садись да потей прикидывая варианты. Не хочется потеть - можно нанять сметчика, который за небольшие деньги все осметит.
    Только, как здесь уже неоднократно писали, пустое это все.
    Все цифры начинают ползти при первых же столкновениях с реалиями жизни. Несмотря на то, что проект один "реалии" у всех разные. Реалии вещь очень капризная и зависят от времени года, расположения объекта строительства и еще кучи переменных факторов динамику которых предсказать невозможно.
    Ход мыслей начинающего застройщика примерно ясен. Вот есть в проекте 63-я плита и стОит она условно 15тыр. Но начинающий застройщик не простак. Он быстро высчитывает, что плита состоит примерно из полутора кубов бетона. А куб бетона, в свою очередь, из 230кг цемента М500 + 690кг речного песка + 1150кг щебня и все это затворяется самомесом 175-ю литрами бесплатной воды.
    Добавив к этому примерно 200кг арматуры (а как же, не дурак), можно получить двойную экономию на выходе, радоваться жизни, а на сэкономленные средства купить подарки к новоселью, которое уже не за горами.
    Мысли начинающего застройщика легки и безоблачны, а планы легко ложаться на бумагу.
    Но начинаются строительные будни и начинающий застройщик вдруг выясняет, что стоимость опалубки начинает сильно подрывать его первоначальный расчет. Неожиданно выясняется, что заливка монолитной плиты такой площади без использования бетононасоса смерти подобна, а бетононасос совсем не дешев.
    В довершение ко всему к нему приходит чумазый рабочий и говорит: "Насяльника, я на первый этаж кирпись-блёк таскал, я на втрой этаж кирпись-блёк таскал. Давай мне за подъем на первый этаж по рублю за штюк и по два рубля за второй. А блёк, она осень тязелый и давай по восемь, а то не буду больсе кладка делать".
    И вот стоИт начинающий застройщик, чешет свою светлую голову сметой, свернутой в трубочку (а для чего она еще нужна?) и постепенно, исподволь, превращается в опытного застройщика, понимающего, что он зря использовал для написания сметы такую хорошую бумагу, потому как она жесткая и не годится даже для самых утилитарных целей.
    Мораль сего длинного поста следующая: всем начинющим этот проект - не пытайтесь объять необъятное в попытках заполучить "волшебные" цифры, в которых будет все расписано от и до, только запутаетесь. Не случайно и проектант не включил смету в состав проекта - цифры для каждого дома будут разные.
    Исходите не из сметы, а из кошелька. Цифры уже неоднократно озвучивались. Имейте в виду, что пока вы раскачаетесь и приступите эти данные тоже уже устареют.
    Решающее же значение будет иметь строительный опыт и знание местного рынка материалов. Если вы обладаете этим опытом и знаниями, то вполне вероятно вы уложитесь в сумму до 3-х за коробку с крышей. Если нет, то расходы будут выше.
    Если вы намереваетесь уложится в 2 млн, то вы обладаете фантастическими способностями и ваш удел строить такие дома не себе, а другим, а себе, на заработанные таким способом деньги, подобрать проект попрестижней и поближе к центральным мировым курортам.
    Если вы не обладаете фантастическими качествами и хотите уложиться в два, то жить в этом доме будет опасно, либо это уже не 72-й проект.
    Если у вас нет 2-х млн и качеств необходимых, чтобы уложиться в три, то вы неисправимый романтик и, чтобы не закопать свои средства в незавершенном строительстве, вам лучше побороть свою любовь к проекту 72 и найти им более достойное применение.
    Звучит может нелицеприятно, пишу об этом только потому что вопрос сметы поднимается все снова и снова, но как то так ;)

2. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Есть еще один способ приблизительно оценить стоимость строительства. Узнайте цену одного квадратного метра самого бюджетного "серого ключа" в своем городе, умножаете на площадь дома (в нашем случае на 180) и получите сумму, которую вы потратите на дом с коммуникациями, забором, иногда с газом. Это при использовании только наемной рабочей силы. И это будет тоже "серый ключ".

3. Ataman69
    Благодарности:
    656

Ataman69

Живу здесь

Ataman69

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Я тоже строю 72-ой проект уже два года, в данный момент на стадии отделочных работ... На сегодняшний момент моя смета уже перевалила за сумму в 5,5 млн, а конца и края ещё не видно. Ещё где-то приблизительно нужно 1 млн, чтобы все закончить под "ключ".
    Оглядываясь назад, анализируя строительство и прикидывая - где можно было сэкономить, понимаю, что особо нигде и не получилось бы существенно снизить стоимость строительства. Даже если удастся найти строительные материалы значительно дешевле или вообще б/у, то транспортные расходы по доставке и разгрузке все равно никуда не денешь... Как говориться: телушка - полушка, да рубль перевоз.
    Я ничего не изменил в проекте - как нарисовано, так и построил, даже добавил - пристроил веранду двухэтажную, как у Павла. Её строительство обошлось примерно в 500 т. р. Можно было ее и не делать, но она сейчас - изюминка в доме, особенно на втором этаже, на кухне - просто супер, самое любимое место отдыха! Я даже не ожидал, что будет так здорово. Так что от веранды ни за что отказываться не собираюсь, пусть дороже - но это того стоит. На чем ещё можно сэкономить? Ну, например на качестве окон - заказать не качественные Рехау, а какое нибудь г..но... Можно сэкономить на секционных воротах в гараж, поставить обыкновенные, металлические раздвижные... Можно сэкономить на качестве отделочных материалов, разброс цен здесь очень большой. Все это можно... Но нужно ли? Если строишь дом своей мечты? Если строишь для себя, для своих детей? Получается, что экономишь на самом себе. Я не говорю о роскоши - пусть меня поймут правильно. Мрамор и золотые унитазы использовать я не призываю. Но если по проекту три туалета - значит это три унитаза, три раковины, три смесителя и т. д. Все это стоит денег и не малых.
    Как-то так...:hello:

4. хосебабелока
    Благодарности:
    812

хосебабелока

Живу здесь

хосебабелока

Живу здесь

Благодарности:
    812
    Ммм, пока хвастаться особо нечем. Этот сезон получается, как и у Olzhi, вялотекущим. Позволили себе расслабиться и отдохнуть от прошлогоднего стахановского темпа. В результате чего случились глупые вещи. Сделали крышу и не сделали ни одной трубы :aga:, т. к. до сих пор не определились ни с вентиляцией, ни с котлом, ни с камином. Будем дырявить по мере необходимости той же бригадой кровельщиков. Вовремя спохватились и завели проводку в котельную до облицовки стен плиткой. Поэтому проводка есть только в котельной :aga:. Разнести ее хотя бы по одному этажу пока лень. Вставили окна, откосы голые и подоконников нет - не решили чем это все отделывать. Стен нет вообще. Сделали навес над гаражом как в проекте 72Е, с подкосами (моя мечта - сделать именно с подкосами). Наверное месяц искал нужный цвет для дерева. В итоге случайно наткнулся в OBI на грунт и лазурь ALPINA. Получилось именно так, как хотел. Забор (а его еще нет :|:) решил сделать деревянным и покрыть этим же составом. Проблема в том, что родня хочет из профнастила, метра 3 высотой, "чтоб ни одна с..." Будем воевать с этим кержачеством.
    На сегодняшний день делают теплые полы по всему первому этажу и заливают стяжку на 3м. В планах уйти в зиму с отоплением, отмосткой, забором по лицевому фасаду. Да, крыльцо еще сам кладу, когда время есть. А его нет, т. к. 11 августа родилась дочка и ВИДАЛ Я ЭТУ СТРОЙКУ... УРА!
    DSC01687.JPG

5. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Ух ты, здорово! Поздравляю. Ничего себе "позволили себе расслабиться и отдохнуть" ;). Какой у Вас дом получился праздничный и нарядный. А можно поподробнее про крыльцо? С фотографиями.
    Кто-то на форуме назвал такое состояние "кризис второго года". Когда самое трудное позади, когда не надо смотреть на небо и ждать хорошей погоды, когда хочется все бросить и уехать в отпуск. Ну ничего, говорят на третий год энтузиазм просыпается снова.

6. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Поздравляем с рождением дочери! :hndshk: :super: Тока это…, таперича стройку наоборот ускорять надо. Время летит быстро. К следующему лету уже подрастет и персональный санаторий будет как нельзя кстати. Воздух, судя по фото, самое то для молодого подрастающего организма. Крыльцо папке еще можно будет доделывать пока дитя ходить не начнет, а вот внутри комфорт уже должен быть. Расслаблятся не стоит ;) :victory:

7. Ndrew219
    Благодарности:
    291

Ndrew219

Живу здесь

Ndrew219

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Спасибо, за столь раскрытый ответ.
    Жестко экономить не планирую, хочу лишь понять смогу уложиться в свой бюджет 3 млн. р. - фундамент, коробка, крыша и окна-двери. Видимо если постараться, то смогу.
    Считается что коробка - полдома? Кто-то прежде и Атаман в следующем посте озвучивает цифру 5,5.
    Можете перечислить какие траты меня примерно ждут после возведения коробки под крышу+окна,двери?
    Работы по внутренней отделке думаю будем проводить сами- т. к. штукатуры, электрики и сантехник у нас есть в семье. Лучше по пунктам: электрика - n рублей, отопление, газ, внутренняя отделка и т. п.
    Конечно же без излишеств (типа паркетной доски и т. п.). Неужели выйдет еще 2-3 млн. руб?

8. MadMaxan
    Благодарности:
    68

MadMaxan

Живу здесь

MadMaxan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Могу с уверенностью сказать, что нет таких людей тут которые уложились в 3 млн руб., так что на это не рассчитывайте. Я поднимаю сейчас 2й этаж и у меня уже ушло 3 млн, а еще крыша, окна, отделка и т. п. Жена окна хочет деревянные, а электрику я хочу умный дом, это мы еще даже не представляем себе какая будет отделка. Короче это пропасть туда валишь бабло, а дна не видно.

9. Olzhi
    Благодарности:
    321

Olzhi

Мы тут оба ;)

Olzhi

Мы тут оба ;)

Благодарности:
    321
    Исходите из того, что голая коробка под крышей это примерно 40% трат, сильно не ошибетесь ;)
    Окна-двери…, ммм, выбор большой. Цена наружной двери (а в проекте 3 теплых двери) начинается от 2,5 тр и не заканчивается на 40-ка. Какая в конечном итоге приглянется одному Богу известно. Внешне не сильно и отличаются, а разница в сотни процентов и десятки тысяч. Жить, с разной степенью комфорта, можно и с теми и с другими.
    По окнам тоже разбег большой, опять же будет ли веранда нет, а может решите не стеклить ее на первом этапе. Кроме Вас самих, кто лучше ответит на эти вопросы?
    В семье есть электрики, сантехники и штукатуры, разве они не могут сказать что-почем? Конечно электрик спросит - а проводку как? на один пакетник все повесим? или разбивать по группам? а сколько групп? щитка на 36 позиций хватит? или на 48? Штукатур тоже задаст вопрос: а стены будут ровные или кривые? штукатрка за 200руб мешок или за 700? или вообще ЦПС? Сантехник спросит - рехау или металлопластик всекитайского завода? простой смеситель может стоить 600 руб и несколько десятков тысяч. И это не то, чтобы золотой, просто хороший и т. д. и тп. Вот и считайте. Коробка обойдется в 40%, если будете экономить и выбирать по соотношению цена/качество. Умный дом, тепловые насосы и прочие вкусности - верхнего предела цены нет.

Ну почему же нет? Только надо иметь в виду, что когда мы начинали более года назад, в нашей местности кладка одного кирпича стоила 4руб/шт, а в этом году уже 7-мь не самая высокая цена. Кладка блока стоила 18р, а на днях слышал как на соседнем участке узбеки ставили своего прораба, что меньше 28р/шт класть не будут. А еще прораб с клиента свои возьмет. Тоже и по некоторым другим позициям. Про умный дом мы тоже поначалу мечтали, сейчас как-то поостыли. А насчет невидимого дна это точно :)]

10. балтика39
    Благодарности:
    109

балтика39

Живу здесь

балтика39

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Я с Вами не согласен. У меня непосредственно коробка (фундамент плита + лента по периметру, 3 этажа из керамических блоков, с перекрытиями плитами + монолитные участки, крыльцо + балкон, все внутренние перегородки из керамического кирпича, стропилка + крыша из финской битумки с польской водосточкой) выйдет менее 3 млн.
    https://www.forumhouse.ru/threads/198424/
    Причем я в стройке участвую только деньгами и пару раз в неделю заезжаю на объект "над душой постоять".
    Это как раз в тему постов форумчан, страждущих чужих смет и чужих цифер, - у всех по РФ по-разному.

11. Ataman69
    Благодарности:
    656

Ataman69

Живу здесь

Ataman69

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Вот когда выйдет, тогда и напишите об этом уверенно.

12. балтика39
    Благодарности:
    109

балтика39

Живу здесь

балтика39

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Считайте, что вышло.
    Все закуплено и оплачено, послезавтра уже мауэрлат кладут.
    Почему написал пространственное "менее 3млн" - еще не подсчитал окончательно, примерно между 2,7 и 2,85млн.
    След. деньги, которые я буду платить - уже за работы на придомовой территории: подсыпка грунта, дренаж, лента забора.

p. s.: Уверен, если фундамент - лента, стены - пено\газобетон, перекрытия - деревянными балками, лестницы - металлические направляющие с деревянными ступенями, крыша - металлочерепица без изысков, работа - узбеками, да самому работами и закупом материалов заниматься, то уложиться можно и значительно в меньшую сумму.

13. MadMaxan
    Благодарности:
    68

MadMaxan

Живу здесь

MadMaxan

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Завершаю облицовку 1го этажа (по проекту) или 2го по факту :)

Вложения:

• 2013-09-07 11.44.48.jpg
    • 2013-09-07 12.09.54.jpg
    • 2013-09-07 12.10.10.jpg
    • 2013-09-07 12.10.24.jpg
    • 2013-09-07 12.11.40.jpg
    • 2013-09-07 12.12.01.jpg
    • 2013-09-07 12.15.25.jpg
    • 2013-09-07 12.20.45.jpg
  14. LwstZ2004
    Благодарности:
    26

LwstZ2004

Участник

LwstZ2004

Участник

Благодарности:
    26
    Полностью присоединяюсь ко всему выше сказанному "старичками".
    Мы тоже на завершающем этапе - идет отделка цокольного этажа. Надеюсь в октябре заедем:aga:. Сегодня посадили елочки:victory:
    Но на следующий год все же оставляем благоустройство (тротуарную плитку). И с бетонной лестницей - засада. Пока закроем ступени ковролином.
    PS хосебабелока, от всей души поздравляем с рождением доченьки:hndshk:. Молодцы, здоровья маме и малышке !

15. коалла
    Благодарности:
    584

коалла

Все будет хорошо!

коалла

Все будет хорошо!

Благодарности:
    584
    Хоть бы одним глазиком посмотреть на ёлочки на фоне 72...:)

Статус темы:
Закрыта.