1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 1

Сравнительный анализ винтовых свай и свай типа ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Evgenyvt, 17.12.12.

1. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Спасибо за обсуждение Evgenyvt :hello: Я не сказал что в точности скопирую как на фото от ССергей, думаю там надо будет сделать подсыпку, дренаж, по расчету плиту залить, потом ставить всю остальную хрень и дом небольшой каркасник. Итого выйдет в районе 40 тонн.

Когда надо можно будет поддомкратить и все станет на место.)

2. ССергей
    Благодарности:
    24.586

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.586
    Под подсыпку геотекстиль...насыпные грунты в основном не пучинистые.
    Подсыпка в роли противопуч. подушки. Бетонные сборные гаражи стоят в засыпанных оврагах на плитах покрытия, не тонут.

Вложения:

• peremichki9.jpg
    • 4fcbf9f232f51bb6880447cc0c014075.jpg
    • vr3.jpg
  3. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Обязательно! Песок нынче дорогой! Я вот сейчас думаю как плиту такую утеплить? В "секту" вступать не иначе. :aga: Я и раньше туда рассматривал плиту, но дорогая ремонтопригодность в случае чего пугала, а теперь благодаря вашей идее появилась надежда. :hello: Мне там 12-15 сантиметровая плита подойдет за глаза хватит. Только вот правильно сконструировать еще ее. Но это уже задача полегче. :)

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ну и зачем тогда лишние расходы? Какой высоты сделаете цоколь? В МО для деревянного дома хорошо бы не ниже 60см (выше толщины снежного покрова). Как потом будите заделывать щель? Сколько будет стоить эта плита, плюс отсыпка, плюс заделка цоколя? Если все посчитаете то ТИСЭ с ростверком будет дешевле.

5. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Из-за ремонтопригодности. Я в Ростове живу. Этой зимой полметра лежало на машине за неделю - сейчас подтаяло малехо. А о пучинистости здесь и не слышали. :aga: Все предосторожности из-за насыпи. Построить, а потом геморрой приобрести от построенного не по мне.

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Сколько лет отсыпке? И из чего отсыпка? Суглинок оседает 2 – 3 года и прилично оседает. У меня 1,5м смеси песка и глина усело примерно на 10см.

Да, и у Вас внутренних столбов не предполагается? А если предполагается, как будите их укорачивать если что?

7. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    В этом году 5 лет будет как начал и 3 как окончил запыпать. Внизу не болото в прямом смысле, но тростник рос и была впадина где застаивалась вода с верхов, засыпал в основном глиной.
    Хороший вопрос, спасибо, подумаю над этим. Но столбы по любому ставить такой высоты чтобы можно было подлезть. Можете что-то посоветовать?

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Страшна не осадка, а неравномерная осадка. Добиться равномерной осадки на ТИСЭ гораздо проще. Во-первых заглубив основание фундамента (уменьшив толщину усаживающегося слоя), а во вторых правильно рассчитав нагрузку на столбы и сходя из этого сделав нагрузку на грунт одинаковой под всеми столбами (выбрав соответствующим образом площади пяток).

Если прошло 3 года, то на сколько я понимаю это уже не отсыпка. Делайте как удобнее, хоть на блоки ставьте, раз нет пучения, хоть плиту лейте, но уж тогда делайте из нее пол. :).

9. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Дык я понимаю что неравномерная страшна, поэтому и " чо-то я очкую Славик":aga:
    Не все так просто отсыпка еще долго отсыпка, хотя моя и тщательно укатанная груженными Камазами, но год от года изменения есть небольшие.
    Вот
    https://www.srogen.ru/upload/files/doc/SP22.pdf

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Можно не делать внутренних столбов, если во внутренние стены спрятать фермы и с их помощью перенести все нагрузки на внешней периметр.

https://www.forumhouse.ru/threads/134191/page-2

Теоретически можно такие же фермы спрятать и во внешние стены и поставить дом на четыре точки опоры, тогда ремонтировать (подкладывать что-то при осадку) будет совсем просто. :).

11. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Надо подумать... Интересно еще как просчитать? По несущей способности балки?

12. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Думаю столбики от ССергея, то что доктор прописал - надо подумать о правильном жестком ростверке, а приподнять и подложить можно будет в любой время - общий вес дома никак не будет превышать 40 тонн.
    Товарищ Домкрат нам поможет. :) Думаю это наиболее дешевый и приемлемый по трудоемкости способ.

13. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Воодушевляющее видео. :)

И цена вопроса смешная - на одном домкрате конечно не поднимешь дом, но вопрос мне не кажется уже таким трагичным как раньше. :) Огромное спасибо ССергею, огромное спасибо Evgenyvt за помощь. :hello:
    https://novosibirsk.tiu.ru/p4104925-domkrat-gidravlicheskij-butylochnyj.html

14. Mike2011
    Благодарности:
    286

Mike2011

Живу здесь

Mike2011

Живу здесь

Благодарности:
    286
    В Вашем случае из-за просадочного грунта Вариант ССергея чреват не только неравномерной просадкой, но и уходом плит в стороны и под углом. Ремонт может потребоваться перманентныйи, очень вероятно, весьма дорогой.
    Для самостоятельного изготовления винтовых свай наконечники из стали 35Л лучше не покупать. Они льются по технологии ЛГМ, при которой содержание углерода не контролируемо. По факту может оказаться и 45, например. А нормально приварить Ст35 в бытовых условиях очень сложно. Если покупать литые наконечники, то отлитые только по технологии ХТС. Там получается максимум Ст25 - варится элементарно бытовым инвертором. Поищите в Яндексе - есть поставщики.
    В Вашем случае применять винтовые сваи без геологического анализа нельзя, т. к. неизвестно на какой глубине находятся плотные слои грунта (под болотом, разумеется). Т. н. сваи "ТИСЭ" (а правильнее - буронабивные сваи с уширением) - нельзя, т. к. Ваш грунт - просадочный.
    Я бы рассматривал или винтовые с геологией, или плиту - если и будет плыть, то целиком, и вероятность перекоса - меньше (площадь опоры - больше). Для легкого строения потребуется плита не очень толстая, а значит - дешевая.
    Не бойтесь сказок про гальваническую коррозию винтовых свай - она ничтожно мала. Просто Evgenyvt, везде, к месту и не к месту, продвигая свои "ТИСЭ" дискредитирует все остальные технологиии любым возможным способом. Легированные литые наконечники не встречал НИГДЕ! Если купите винтовые сваи с горячим цинкованием готового изделия, то получите практически вечную конструкцию фундамента. Но только после геологии!
    В общем, в Вашем варианте - я за плиту. :hello:

То что у ССергея называется песчаная подушка, а не насыпной грунт. Есть разница...

15. Jeros
    Благодарности:
    43

Jeros

Живу здесь

Jeros

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Mike2011, спасибо за пояснение по стали. У себя я бурил и знаю что на каком уровне. Если буронабивные нужно загонять в очень твердые слои, то винтовые под легкое строение можно и поближе. У меня болота нет. Стульчики будут стоять на плите. Не думаю что ее перехилит настолько. А вот чтобы не сломалась армировать основательно все же надо считаю.
    Как проконтролировать это горячее цинкование? Я считаю в винтовых сваях гораздо важнее это наконечник литой, ее армирование и бетонирование гидрофобным бетон. А труба это оболочка и средство вкрутить сваю.