1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент из ФБС на "аэродроме"

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем IraVorona, 17.12.12.

1. IraVorona
    Благодарности:
    1.384

IraVorona

Живу здесь

IraVorona

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Спасибо! По грунту ничего не могу сказать, но точно не глина/суглинок. Дренаж решили сделать ниже уровня плиты и только вокруг плиты, если что... потом будем действовать по ситуации. :super:
    мне кажется, что все учесть и продумать просто нереально!

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Если песок - свои особенности... в песок вода проваливается, особенно если это не тонкие пески со включением иловатых или глинистых частиц.
    Насколько ниже?
    Зачем устраивать "бассейн" для фундамента?.. вроде бы обратная задача стоит?
    Ситуация может быть поправимой или непоправимой, IraVorona.
    А поправимая бывает дешево/легко поправимой или дорого/долго поправимой.
    Видимо много денег...:)
    Или мало денег...:)

Если серьезно - этот форум позиционируется как форум с участием профессионалов и в этом часть его силы.
    То есть можно не просто услышать совет типа: "да стройся - пятиэтажку выдержит!" или "да-а-а... засада - сочувствую..." но и получить реалистичные решения или данные.

В Вашем случае я бы у тех, кто умеет считать нагрузки, постарался бы получить помощь - большинство так и делает.
    У меня, например, вызывает сомнение посадка Вашего дома на такой фундамент - попробуйте положить на песок лист бумаги, на него коробочку какую нибудь и слегка придавить... понимаете, каким может быть проявление нагрузок на плиту при такой посадке?
    А есть еще воздействие от грунтов - и в Вашем случае Вы можете тем "бассейном", который только что сочинили, только быстрее прикончить фундамент.

Быть может я и не прав - но у Вас и данных маловато для точного прогнозирования... самое интересное - все это на форуме есть: и о грунтах, и о воде, и о фундаментах (нагрузки/материалы/конструкции), и о стенах.
    Есть специалисты, которые за невеликие деньги Вам этот Вариант просчитают с учетом того, что на этой плите будет стоять.

В любом случае - успехов!

3. IraVorona
    Благодарности:
    1.384

IraVorona

Живу здесь

IraVorona

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Согласна с Вами! Так то сижу и жду, может кто что толковое присоветует! Вариантов особо нет, ломать плиту не реально, а по поводу бумаги... Плита 40 см армирована из расчета строительства дома 1200 м2. Дом планируется строить 150 м2 из газоблока. Запаса прочности плиты к весу дома думаю вполне достаточно.
    Строить дом в другом месте, а плиту просто закопать. ЖАБА! Так есть еще варианты?

4. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Наверняка нет смысла такую плитищу ломать... но сидеть и ждать тоже не вариант: читайте темы, ищите людей, задавайте вопросы, привлекайте к своей теме тех, кто сможет Вам помочь.

Из того, в чем я понимаю что то - дренаж Ваш дренажом не является.
    Начинать нужно с выяснения состава грунтов и типа обводнения местности и участка в частности.

И с выяснения точного конструктива Вашей "плиты"... вот это что за фигня, извиняюсь?
    шаг лево.jpg

5. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    Скажите:
    почему, если сделать дренаж (положить дренажные трубы, гравий и геотекстиль) вокруг большой плиты, то получится бассейн?
    Снизу плита не даст пройти воде.
    Только сбоку и сверху...
    Сбоку можно положить вертикально иль под наклоном геомембрану и ее нижнюю часть привести к дренажу.
    Если вертикально, то недорого, но не защищает от воды сверху...
    Тогда иль под наклоном, иль еще одну геомембрану вокруг фундамента + геотекстиль на плиту, с целью опять же отвести воду к дренажу.

м. б. это опалубка?
    или Вам не понравилось, что там не прямоугольник?

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Ничего не понял, честно говоря... если можно:
    - снизу плита не даст пройти воде - куда?
    - сбоку и сверху пройдет вода - и что?

Я написал о том, что вода может попасть в тот дренаж, который придуман Ириной (правильно имя назвал?) и сверху (атмосферная), и сбоку (верховодка), и снизу (грунтовые воды).
    Через плиту не пойдет, во всяком случае фонтанировать точно не будет - нет такого давления, но в обход плиты свободно пойдет и снизу... а что может ей помешать?

Траншея вокруг дома - безо всякого отведения воды - будет просто бассейном, местом сбора воды.
    И будут процессы морозного пучения зимой, а летом - в зависимости от состава грунтов могут быть свои подарки от матери-природы.

Если же эту же траншею начать откачивать, то в ряде случаев со временем могут начаться просадки грунтов за счет выноса мелких частиц, к примеру - нужно в каждом случае понимать цепь причинно-следственных связей.
    Вам не сложно привести схему?
    Я затрудняюсь оценить Ваше предложение по словесному описанию, кроме того мы не знаем что за грунты - соответственно брать вслепую некую схему не имеет смысла.
    Разве мне не понравилось?.. не заметил. :)
    Я просто не понял что это - потому и никак не оценивал.

7. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    А, возможно я не так понял IraVorona и решил, что дренаж будут делать вокруг и на глубине плиты.
    Кроме того, я предполагал, что воспринят мой совет про откачивание (сброс) воды.
    Вот о выносе частиц я не очень подумал...
    Но геоткань же фильтрует многое, а песок и гравий - остальное. Или нет?
    примерно так
    geomembrana-555.jpg
    (схема не моя, так что ничего нового :))
    хм, а можете привести в 2-х словах характерные примеры для разных грунтов?(которых всего 2 вида, если грубо и посмотрев на картинки ТС)
    что где не работает, и где вредно
    Т. е. "фигня" - это вещь без оценки, понял :)
    А "фиговина"? (большая вещь без оценки?)

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Там как раз вилка - и Ваш совет не воспринят (но его тоже нужно принимать после уточнения конструкции фундамента и состава грунтов) и дренаж планируется вокруг и на глубине плиты: бассейн называется это дело. :)
    Нужно смотреть: что фильтрует, в какую сторону... вообще в дрена - это труба, а чем профиль канавы засыпан - это следующий вопрос для рассмотрения.
    На мой взгляд эта схема является пристенным дренажом и отводит атмосферную воду, которая попадает в пазух - а что там у нашей Ирины? Бог весть...
    Так не получается у меня - нужна конкретика и мне проще будет предметно о чем то говорить... тем более что я не дренажами занимаюсь, а геофизикой: https://www.forumhouse.ru/threads/10365/page-3#post-5165630 или https://www.forumhouse.ru/threads/182472/#post-4897363 или https://www.forumhouse.ru/threads/34899/#post-1897718
    С этой точки зрения я и веду обсуждение.
    Правда легко общаться, когда знаешь иностранные языки? :)]

9. IraVorona
    Благодарности:
    1.384

IraVorona

Живу здесь

IraVorona

Живу здесь

Благодарности:
    1.384
    Это опалубка! :aga: и плита сложной формы.

Мне кажется вопрос не столько в грунтах, сколько в месте расположения дренажа. Пока есть предложение вокруг плиты. А как же дом? Если по дренажу пойдут грунтовая вода, в вокруг дома "бассейн" для верховодки получается? Внизу плита, сбоку фундамент изолированный, сверху грунт 1 метр. Как от дома самого воду отвести? Еще дренаж? Как он работать будет?

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    IraVorona - а почему Вы не хотите внимательно читать советы и обсуждение, а также давать запрашиваемую информацию?
    При правильном течении обсуждения те, кто что то понимает в поднятых Вами вопросах, не потеряют к Вам интерес и Вы сможете получить решения близкие к оптимальным.

Дело может оказаться и в грунтах с их геологией и гидрологией, и в рельефе, и в дренажах, и в конструкции фундамента, и в схеме его огружения... не отпугивайте тех, кто профессионально разбирается в Вашем вопросе. :hndshk:

11. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    Почитал - интересно, спасибо.
    После исследований делаете карту, но никто не дает гарантии, что эта карта не изменится уже через год, в том числе и от того, что построили дом, отрыли колодец и посадили картошку.
    И Вы честно говорите о динамичности процессов под землей...
    В общем по-моему есть все предпосылки, чтобы в даннос конкретном случае поставить "диагноз по телефону" :)

12. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    Вокруг плиты и чуть ниже ее уровня. Я бы клал так (опять картинка не моя - так быстрее):
    drenag_fibertex.jpg
    Раз плита у Вас выходит на поверхность, то м. б. туда можно организовать уклон, чтоб стекало самотеком?

Про вокруг дома - вопрос хороший.
    Я слышал, что бетон, лежащий в земле, надо гидроизолировать. Поэтому сперва на плиту сверху нанести гидроизоляцию, например, какой-нибудь гидро-стеклоизол (рублей 500 за рулон 9 кв м).
    Потом можно сделать действительно бассейн:
    уложить геомембрану и геотекстиль, как в моем предыдущем посте https://www.forumhouse.ru/threads/186981/page-2#post-5165484
    и еще постелить геотекстиль на саму плиту, горизонтально, от стен фундамента до конца плиты.
    Так будет дешевле и скорее всего почти вся вода будет уходить за пределы плиты.
    Но можно дополнить эту схему решением, применяемым при строительстве дорог:
    img4.jpg /черная фиговина - это геомембрана/

на плите сделать уклон из трамбованного грунта или грунта с щебнем, небольшой уклон, я бы делал как для канализации - 5 см на метр
    и на этот грунт положить геомембрану, край геомембраны вывести к дренажной трубе, другой край - закрепить за фундамент дома (у них есть крепеж, но можно и на саморезы)
    на геомембрану положить геотекстиль.

Т. о. получится что:
    вода, идущая снизу, упирается в плиту и собирается дренажнами трубами
    вода идущая сверху, собирается в "бассейн", доходит до геомембраны и идет в дренаж
    вода идущая сбоку, далает также, как вода идущая сверху

Скорее всего под геомембраной снизу тоже откуда-нибудь возьмется вода. Но там есть геотекстиль, который поможет этой воде уйти в дренаж.

Останется самое главное: обеспечить постоянный слив воды из дренажа.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Никто не дает... если это повод для расстройства, то нужно бежать из страны - но бегут не все. :)

Как Вы сказали "через год" при удачной посадке ничего не меняется радикально.
    Есть наблюдения за постройками в течение строительного сезона, есть наблюдения за постройками 12-летней давности - меняется заметно там, где вода близко, где грунты слабые (в механическом смысле или из-за обводненности), где постройка "села" на динамичный участок.

Но прогнозируется развитие ситуации достаточно легко, если принять сравнительные характеристики по принципу лучше/хуже.
    Так что гарантию дать могу на то, как будет изменяться динамика грунтовая и особенно гидрологическая: где обводненность грунтов повысится, где отмостка просядет, где подвальные помещения отсыревать будут.
    Могу гарантировать, что дебет воды уменьшится в колодце, если "передавить" неглубокий водоток (5-8 м.).
    Не в абсолютных, повторюсь, характеристиках - в сравнительных.

Но для частного застройщика, который не всегда даже шурф на участке копает - это уже много.
    И не ради избежания проблем такие работы выполняются - это делается для оптимизации при зонировании участка... даже дерево можно посадить так, чтобы микроподвижки в грунтах не влияли на процессы питания дерева.

Есть и другие плюсы: что Вы скажете, когда человеку пробурили скважину и она осталась без воды?
    И ему говорят - на 120 метрах есть вода точно!
    А она оказывается есть на 11 метрах. :) Как говорится - пустячок, а приятно.
    Ну да... так же честно я говорю о скоростях развития этих процессов.
    О том, что эти процессы медленные - и для дома проблема может обозначиться и через 5 и через 20 лет, если он "сел" на разуплотненные или обводненные грунты.
    А может и через 100 лет ничего не измениться - достаточно иметь неплохую геологию и лояльную к застройщику динамику. :)
    А это как Вам будет нужно - и от меня и от изысканий тут уж мало что зависит...

Ирина, мой Вам добрый совет - бегите уже сразу после этого совета! :)]
    Бе-ги-те!
    :)] Боюсь, что раньше чем плита уписаются все строители, геологи и почвоведы... Rwd111 - Вы троллите или на голубом глазу все это пишете?
    Важно "что" и важно "как" - не хотите их подружить между собой?
    Н-да... трагедь, однако. :(

14. Rwd111
    Благодарности:
    14.327

Rwd111

уже почти строитель

Rwd111

уже почти строитель

Благодарности:
    14.327
    urok,
    просьба написать конструктивные предложения, а не пространные мысли
    также приветсвуется критика моих предложений, но не междометьями, я ясно выражаюсь?

а то уписываться над чужими постами("бегите") ума вообще не надо, надо немного свободного времени. показать?

15. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    прораб все верно сказал, сначала съедет крыша, а за ней и весь дом, а ФБСы соберутся в косяк и улетят на юг. Чтобы этого избежать надо продолбить в плите дыры, в них вкрутить винтовые сваи и построить каркасник, и дренаж не понадобиться.
    А если серьезно, весной или после дождя вода в котловане застаивается? Может Вашей "собаке" пятая нога ни к чему? Соседские дренажи реально отводят воду или просто имеются в наличии?
    У Вас отличный вариант экономии средств и времени в виде готовой плиты, строй и радуйся. За зиму можно поднять и цоколь и коробку, а при отрытых пазухах оклеечную гидроизоляцию и дренаж, если они окажутся необходимы, сделаете по теплу- качественнее получится.