1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Забивные сваи - минимальное расстояние до соседского дома

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем dprapor, 17.12.12.

1. Allekceich
    Благодарности:
    5

Allekceich

Новичок

Allekceich

Новичок

Благодарности:
    5
    Знаете такой анекдот - сломалась какая-то хрень, вызывают спеца... Приходит дедушка... Походил-походил вокруг агрегата, стукнул молотком один раз - оно и заработало... Его спрашивают сколько... Дед говорит 100 руб. Начальник в обалдении ЗА ЧТО, один раз молотком стукнул... пиши за что такие деньги. ну дед и пишет - удар молотком - 1 шт. - рубль... Знание того куда ударить - 99 руб.

Это я к тому, что я сваю сейчас считаю за три-десять минут (в ручную, не сложная геология), студент после института от 30 минут - до двух-трех часов, человек не отучившийся в стройке будет считать сваю от одного дня до бесконечности... Естественно включая время на поиск литературы...

Вы уверены, что вы платите адекватные деньги за вариантную проработку проекта? Почему Вы считаете, что если вы договорились на разработку проекта и проектировщик по молодости не проговорил (прописал) с вами, сколько вариантов конструкций он переберет, что Вы можете сидеть рядом с ним и говорить а давайте такой вариант проверим, а давайте еще и такой вариант проверим... а давайте возьмем часть отсюда - часть вот отсюда...

2. Jgaz66
    Благодарности:
    180

Jgaz66

Живу здесь

Jgaz66

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Не прописал, и не проговорили. Сколько вариантов конструкций Вы предусматриваете в проекте? А проектировщик, как оказалось вообще ничего не считал...даже и так бывает

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Речь даже не о проработке нескольких вариантов, а о том, что есть шаблон, по которому работает ГИП и для несведущего клиента такой подход может вылиться в излишние затраты. Вот и приходится предлагать ГИПу рассмотреть несколько вариантов и выбрать наиболее экономичный.
    И я готов заплатить деньги за проработку нескольких вариантов (это дешевле, чем закатать в фундамент), но это никто мне не предложил.
    Вот и получается, что в моем случае проектировщики только считают, а думаю я.

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    А если Заказчик вообще не понимает в строительстве? Что и от куда он будет брать? Это должен ПРЕДЛОЖИТЬ специалист, а он НЕ предлагает и ему ПОФИГ сколько потом будет стоить реализовать такой проект. Вот это проблема. Заказчик не понимая в строительстве попадает на деньги.
    Кто ему эти убытки будет возмещать? Проектировщик? Сомневаюсь.

5. Jgaz66
    Благодарности:
    180

Jgaz66

Живу здесь

Jgaz66

Живу здесь

Благодарности:
    180

6. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Бью сваи, 6-ти метровые (+три восьмерки), 300х300.
    Грунт: 1-1.5 м насыпной, потом мягкопластичная глина консистенцией/текучестью 0.6-0.8, еще ниже текучепластичная 0.8-1. УГВ высокий. По проекту сваи висячие.
    Заходят легко, молот заводится после забивки не менее двух метров (после того, как пройдем насыпной слой и дерн), потом в конце опять глушится (это когда попадаем в текучий слой). Т. е. половина сваи забивается обычным подъемом молота.
    Шума от Копра больше от двигателя (когда молот поднимает), чем от ударов.
    Вибраций практически нет. Стою рядом с копром на расстоянии 3-х метров удары практически не ощутимы.
    До ближайшего дома 22 метра. Специально спросил соседей, сказали что не ощущают вообще (в начале переживал, что выйдут и начнут орать про падающие полки и разбитую посуду в серванте).
    Вообщем, в водонасыщенных мягких глинах (для которых и показан висячий свайный фунд.) сваи забиваются практически без вибраций.
    Копр на базе Краза, достаточно большой, участок ему нужен не менее 20х20 м, иначе не развернется, гусенечному места нужно еще больше. Еще нужно место для подъезда и разгрузки свай, хотя можно подвозить и бить с колес.
    Общался с бригадиром, говорит в водонасыщенных глинистых грунтах свая встает очень прочно. Были у них в практике случаи, когда возвращались через 2-3 недели добивать сваи и они практически не двигались, только с пятого-шестого удара пошли, а так отказ был нулевой. В песках наоборот, свая после отдыха свободно идет дальше, зато изначально бьется очень туго, вокруг сильная вибрация.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Может кому будет интересно - одна свая 6 метров с покупкой, перевозкой, загрузкой/разгрузкой и забивкой обошлась в 8.3 тыс. руб., 47 шт. за 390 тыс., ростверк еще в 100 тыс.
    Итого фунд. в 500 тыс. руб. Грунт водонасыщенная текучепластичная глина. Расчетная несущая способность одной сваи 12 тонн. Испытания на истинный отказ после недельного отдыха сваи - 17 тонн. Весь фундамент несет под 500 тонн.

8. Jgaz66
    Благодарности:
    180

Jgaz66

Живу здесь

Jgaz66

Живу здесь

Благодарности:
    180
    Спасибо СТАСНН за описание сваебойных работ, всё в голове упорядочивается, только заказчик, жаль отложил фундамент на следующий год, а мож и, наоборот, хорошо.

9. Alex0400
    Благодарности:
    8

Alex0400

Живу здесь

Alex0400

Живу здесь

Благодарности:
    8
    500 т. р. это почти в два раза дороже, чем буронабивной. В чем смысл делать такой дорогой фундамент, когда можно почти такой же на сваях сделать дешевле? Тоже есть идея забить 4 метровые сваи под одноэтажный дом из КБ. Есть ли смысл? Или заморочиться на буронабивной?

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Любой фундамент проектируется от грунтов и веса дома. Лента на глубину промерзания у меня вышла бы 1 млн. руб.

11. Alex0400
    Благодарности:
    8

Alex0400

Живу здесь

Alex0400

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Делать геологию участка дорого. У нас это стоит около 40 т. р. Заказать проект фундамента проектировщикам - я не знаю хороших проектировщиков и есть большая вероятность нарваться на не квалифицированных. Единственное - у меня есть проверенная строительная бригада) Вот и думаю, может фиг с ней геологией и проектом фундамента? Земля у меня не торф, а глина. Под фундамент из забивных свай с ростверком обязательно ли делать геологию и какие проблеммы могут быть? Самое главное чтобы не утонули.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Не утонут, в мокрых глинах встают еще прочнее.
    Если без проекта и дом тяжелый, то шестиметровые 300х300, шаг по наружным стенам - 1.6-1.8 м, шаг по центральной 1.2 м.
    Если сделать геологию и рассчитать фундамент, то может и 4-х метровых будет достаточно - вот Вам и экономия.
    По крайней мере сделайте геологию и выложите на форум, народ подскажет.
    1% от стоимости всего дома:aga:

13. Alex0400
    Благодарности:
    8

Alex0400

Живу здесь

Alex0400

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Ну в стройке каждый рубль нужно береч)
    Ну если для тяжелых двухэтажных коттеджей буронабивные сваи делают на 2,5-3 метра, то я думаю для моего одноэтажного дома из КБ думаю 4 метровых должно хватить (3,7 в грунте и 0,3 наружу).
    А что за грунты у Вас такие, что забивали 6 м. сваи? У нас бурят максимум 3 м. для коттеджей.

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Если грунты плотные и свая работает как стоячая.
    Сегодня сберег, а через 2-3 года потратил 10 на ремонты и усиления всякие... Фундамент не терпит небрежного отношения;)
    Мягкая (местами текучая) водонасыщенная глина.

15. Alex0400
    Благодарности:
    8

Alex0400

Живу здесь

Alex0400

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Понятно, я думаю у меня тоже грунт плотный. Скорее всего придется заказывать геологию. Хотя есть умельцы и сами бурят садовым буром на 4 м. и смотрят грунт.
    А еще вопрос: если свая будет работать как стоячая, то зимой ее не вытолкнет вверх, т. к. на 2 метра промерзания она примерзнет к грунту и может вместе с грунтом пойти вверх?